Папаши

“У победы тысячи отцов, а поражение – всегда сирота”. В нашем случае у фиаско “Ювентуса” на международной и отчасти на внутренней аренах папа все же нашелся. Вернее, Феррару назначили. Болельщики наряду со СМИ, словно обнаружившие где-то результаты генетической экспертизы отцовства, отчаянно настаивали на близком родстве ребенка и Чиро, который, к слову, особо не возражал. А больше, если судить по рассуждениям большинства аналитиков, никого у дитя и нет. Но, знаете, есть подозрения, что кое-кто еще недобросовестным и незаконным образом уклоняется от опеки этого всеми нежеланного малыша.

Еще до открытия летнего трансферного окна стало очевидно, что одной из самых приоритетных целей “Старой синьоры” будет хавбек “Удинезе” Гаэтано Д’Агостино. Это сделка обещала стать удачным вложением для “Ювентуса”: сильный футболист с большими возможностями, который всегда мечтал играть именно за туринский клуб. Эпопея с переходом Д’Агостино длилась долго, но, в конце концов, закончилась так же, как обычно заканчиваются свидания гомосексуалиста и девушки – ничем. “Ювентус” отказался переплачивать за игрока национальной сборной Италии, переход которого, по словам представителей клуба, оценивался президентом “фриулийцев” Виторио Поццо в 25 миллионов евро. Замену ему нашли в лице блестяще отыгравшего на Кубке Конфедераций в составе бразильской дружины Фелипе Мело. Цена вопроса – все те же 25 миллионов евро. Вместо умного центрального полузащитника с великолепным пасом, был приобретен танк, который видит поле примерно так же, как Карлос Тевес свои уши. И это притом, что они у аргентинца действительно большие!

Ситуация с покупкой Мело – еще одно доказательство некомпетентности руководства “Ювентуса” и лично спортивного директора Алессио Секко, которая уже становится притчей во языцех. Есть ощущение, что мнение Феррары при выборе кандидатов на усиление команды было не решающим. Возможно, даже, что футболисты приобретались не под конкретную схему. Любому тренеру в этой ситуации, как понимаете, приходится очень сложно. Неспроста же алленаторе перепробовал множество различных модулей в поисках лучшего результата. Но, может быть, Секко считал, что Д’Агостино и Мело могут хорошо выполнять одни и те же функции на поле. Не так давно приключилась едва ли идентичная история: клуб долго охотился за Хаби Алонсо, а в итоге приобрел Поульсена. После чего Секко заметил, что не видит между этими футболистами никакой разницы. Делая скидку на профессионализм спортивного директора, можно предположить, что он предпочел Мело Д’Агостино лишь потому, что у Фелипе более накаченные ноги, а потому бразилец лучше играет в футбол. Это, конечно, серьезное преувеличение, которое, тем не менее, многое говорит о способностях Секко.

Вот такие обстоятельства предшествовали рождению ребенка.

Малец растет и мужает, пока растет и мужает Феррара, как тренер. Под его руководством не только у Мело, который из великолепного опорного хавбека, каким он себя зарекомендовал в “Фиорентине” и сборной Бразилии, превратился в обладателя “Золотого унитаза”, но и главной надежды болельщиков, Диего, возникли проблемы. Тренер просит бразильца играть ближе к чужим воротам, потому как тот, дабы встретиться с мячом опускается слишком глубоко. Но в противном случае “круглый” до него и нападающих не доходит, ведь у “Ювентуса” нет “тонкого” полузащитника, который бы доставлял им мяч, мог остановить атаку соперника и держать под контролем центр поля. Мело на роль такого футболиста не тянет: действует слишком медленно, неизобретательно и допускает много грубых технических и позиционных ошибок. А вот Д′Агостино был бы кстати. Этот трансферный промах на ключевой позиции дорого обошелся “Ювентусу”.

Для того, чтобы Мело чувствовал себя комфортно на поле, ему нужно создать подходящие условия. Пранделли использовал его так: “Мы придумали игровые механизмы, в которых он играл полуправого опорника в модуле 4-2-3-1 при активной поддержке правого вингера, облегчавший ему игровые задачи”. Когда “Ювентус” практиковал эту схему, то дела у бразильца и команды, если вы помните, шли неплохо. Например, были одержаны две запоминающиеся разгромные виктории над находившейся тогда на пике “Сампдорией” и в гостях над колючей “Аталантой”. Но Феррара перешел на 4-3-1-2 после того, как от травм оправились Дель Пьеро и Маркизио. Правда, в матче с “Бордо” он попытался-таки использовать капитана на позиции вингера, понадеявшись на его светлую голову. Уже во втором тайме Чиро признал ошибочность своего решения и передвинул Алекса на его привычное место форварда в оттяжке, изменив тем самым и модуль игры.

После домашнего матча с “Баварией” малыш сказал первые свои слова. И всем сразу стало очевидно, что он растет не таким славным, каким все ожидали его увидеть, потому что первым делом ребенок грязно выругался. Так же, вероятно, поступил каждый, кто смотрел матч с немецким клубом и симпатизировал “Ювентусу”. Поединок этот был проигран вчистую, нелишним здесь будет даже слово “позорно”. Не очень понятными выглядели и действия Феррары. Интересно было бы узнать, почему после забитого мяча его парни практически в полном составе отошли назад. На удержание счета решили сыграть? Или замена Дель Пьеро на Поульсена в самом начале первого тайма. Феррара попытался укрепить центр поля, но вместо этого укрепил только уверенность “Баварии” в своей победе. Мяч совсем перестал держаться впереди, а шквал атак соперника вследствие этого начал накатывать на ворота Буффона еще мощнее. Последний же гвоздь, кудрявый и в очках, Феррара вбил в черно-белый гроб “Ювентуса” собственными руками. При счете 1:2 он поменял Диего на Амаури. Пусть у Рибаса игра в этот день не все получалось, но на нем столько раз нарушались правила, что будь на его месте парень с характером Винни Джонса, несколько игроков гостей понесли бы серьезные потери чуть ниже пояса, а может быть, и арбитр тоже. Тренер сделал ставку на двух высокорослых форвардов, которых должны были снабжать передачами Каморанези и Маркизио. Но Клаудио не фланговый игрок, а итало-аргентинец в трудные для команды моменты исчезает с поля. В общем, вместе с Диего отправилась на скамейку запасных и надежда на выход в плей-офф.

В сегодняшних неудачах вина Феррары, безусловно, велика. Он часто промахивается с заменами, никак не может определиться с тактикой, а также настроить команду на рубку в каждом матче от первой до последней минуты. И, в целом, Феррара выглядит тренером довольно “мягким”, что вкупе с плохими результатами нередко отрицательно сказывается на атмосфере внутри команды. Парадокс, ведь защитником он был сверхжестким! Но не будем забывать про руководство клуба, которое внесло свою немалую лепту в такое развитие событий. Вот самый последний наглядный пример. Совсем недавно агент Гуса Хиддинка Кис ван Ньювенхейзен подтвердил тот факт, что “Ювентус” связывался с ним относительно его клиента. Хотя все это время и Блан, и Секко уверяли, что полностью доверяют Ферраре. Как должен чувствовать себя тренер? Очередной нервный, непрофессиональный шаг людей, которые управляют клубом.

Самым правильным решением было бы оставить алленаторе до конца сезона. Изначально его назначение было ошибкой, его увольнение – будет ошибкой не меньшей. Сейчас фактически нет свободных специалистов, которые бы подходили “Старой синьоре” по уровню. Но надо признать, что адаптация Чиро в большом футболе в новом качестве проходит или, дай Бог, прошла, неважно. Этого стоило ожидать, ведь его пригласили не в роскошный особняк, а в добротный коттедж, который, тем не менее, остро нуждался в капитальном ремонте. Можно только надеяться, что молодой наставник сделает из всего этого верные выводы, ведь, по словам Лучано Моджи и Марчелло Липпи, Феррара - “смышленый, хитрый, умный”. Рулевой “Скуадры адзурры” рассказывал, что когда он возглавлял самый популярный клуб Италии, то отправлял своего подопечного тренировать защиту, а сам занимался полузащитой и нападением. В нынешней ситуации Ферраре рядом жизненно необходим знающий, опытный человек, который в трудные моменты мог бы дать ценный совет, подсказать и направить. Такой, как один из членов знаменитой “Триады”, замешанной в скандале кальчополи, Роберто Беттега, который должен будет в скором времени занять пост технического директора клуба. Ожидается, что главной обязанностью легендарного форварда “Старой синьоры” будет консультирование Алессио Секко и Чиро Феррары. Уж этот старый проныра быстро отучит незадачливых папаш от того, как заводить детей, которые делают окружающих несчастными.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Небесная эскадра
Популярные комментарии
plobach
0
Вы правы,простите не сдержался так велик был соблазн.
Ответ на комментарий ultras
Понимаю, что ответ напрашивался, но не стоит на личности переходить.
ultras
0
А предложения со словом «бы» вообще смешны. Вся защита Мело основывается на домыслах, что Д’аго бы тоже в Юве не заиграл и в том, что он не ужился бы с Диего. А что, Диего сейчас нифигова так уживается с Мело? Или еще с кем то? Я полагаю, уже наступил момент, когда можно говорить, что хуже уже быть не может. Хуже этого Ювентуса я не видел, а Ювентуса я видел Достаточно много с середины 90-х. Пусть Мело играет в другом клубе, Ювентусу он не сдался со своим е*анутым характером и девичьими истериками. Тоже блин нашли, принцессу.
ultras
0
Понимаю, что ответ напрашивался, но не стоит на личности переходить.
Ответ на комментарий plobach
сам ты сармат говно
Гор Георгян
0
Не за что! Рад, что вам понравилось)
Ответ на комментарий parfenov
Гор, отличный блог! И как я его раньше не замечал? Спасибо Александру Граировичу за наводку) А вам спасибо за тексты, очень интересно!
parfenov
0
Гор, отличный блог! И как я его раньше не замечал? Спасибо Александру Граировичу за наводку) А вам спасибо за тексты, очень интересно!
Написать комментарий 30 комментариев

Новости

Реклама 18+