11 мин.

Top 10. Фантазисты

Не матч, а целое представление, присутствуя на котором даже не самый искушенный человек в плане футбола, ощущает загадочное, ни с чем не сравнимое чувство. Возможно, дикий восторг. Возможно, детский трепет. Виной всему волшебство, которое исходит по большей части от одного мастера. Он и сам забивает, и партнерам помогает чудесными передачами. Он умело управляет игрой. Он – фантазиста. В Италии игроки подобного плана всегда были в почете. И, слава Богу, их там было много. Но кто же лучший? Кто более сильный маг? Недавно я наткнулся на такой рейтинг, который и представлю вашему вниманию. Правда, вначале мне пришлось добавить некоторую дополнительную информацию о фигурирующих в нем футболистах. Ведь эти зажигательные парни заслуживают того, чтобы о них знали больше.

10) Роберто Манчини. В возрасте шестнадцати лет он дебютировал в основном составе клуба “Болонья”, воспитанником которого был и в свой первый сезон в профессиональном футболе неожиданно забил 9 мячей. Его талант и класс не остались незамеченными. И вскоре Роберто перешел в “Сампдорию”. Там Манчи составил знаменитый дуэт нападения с Джанлукой Виалли, за что их связку прозвали “близнецы гола”. В “Сампдории” он победил в чемпионате Италии, выиграл четыре кубка Италии, суперкубок Италии (победный гол забил Манчини) и кубок кубков в 1990 году, в финале со счётом 2:0 был обыгран “Андерлехт” (оба мяча на счету Виалли). В 1992 году “Сампдория” могла выиграть кубок Чемпионов, но в решающем поединке уступила “Барселоне”. Самым памятным моментом в карьере Манчини, возможно, стал тот удивительный гол пяткой, который он забил “Парме”, играя в составе “Лацио”.

" width="450" height="338">

9) Джанкарло Антоньони. В 70-80 годы именно он озарял игру "Фиорентины". "Архангел", как его тогда называли, очень гармонично слился со своим городом. Нигде он не мог бы добиться такой филигранной, непринужденной игры в воздухе и на земле, как во Флоренции, городе эпохи Возрождения с богатейшими музеями, дворцами, виллами, галереями. Столица Тосканы с 450-тысячным населением, ставшая крупным туристическим центром, не может принять любой футбол. Там, как нигде, игра должна соответствовать искусству.

Джанкарло пришел в "Фиорентину" летом 1972 года. И 15 октября того же года впервые вышел на поле в чемпионате Италии в фиолетовой майке. Он расценивается как единственный истинный бандьера, когда-либо выступавший за клуб из Флоренции. Награда, полученная им в составе “фиалок” в 1975 году, — скромный Кубок Италии. Однако Антоньни является чемпионом мира, звание которое завоевал вместе со сборной Италии в 1982 году, на чемпионате мира в Испании.

" width="450" height="338">

8) Джанфранко Дзола. “Нет пророка в своем отечестве”. Нет лучшей пословицы, чтобы описать карьеру Дзолы и его достижения. Пренебрегший Италией, маленький сардинец сделал себе имя в Англии. И здесь его голы и великолепный дриблинг будут помнить еще очень долго. Прежде чем стать заводилой в “Челси”, где за ним пожизненно закреплен номер 25, сэр Дзола много учился у маэстро Диего Марадоны. Они вдвоём проводили часы, отрабатывая различные элементы после тренировок. И не зря. Ко всему прочему, Джанфранко считается одним из лучших исполнителей штрафных ударов за всю историю футбола.

" width="450" height="338">

7) Франческо Тотти. Отточенная техника "Императора" и его “аристократические” передачи мало кого оставляют равнодушным. Он целых пять раз признавался лучшим итальянским футболистом года. А в 2007 стал обладателем приза “Золотая бутса”, который вручается футболисту, наколотившему больше всех мячей в Европе. Родившийся в Риме, он был всегда верен джалоросси. Вероятно, из-за этого Франческо многое упустил в плане личных и командных достижений, зато сделал счастливыми болельщиков “Ромы”.

" width="450" height="338">

6) Сандро Маццола. Его имя у нас в стране стало широко известно в 1963 году, когда он в отборочном матче Чемпионата Европы не сумел забить 11-ти метровый Льву Яшину. Та игра закончилась со счетом 1:1, но поскольку в первой встрече победила сборная СССР, она и вышла в четвертьфинал. Слова Маццолы, почему он не смог переиграть Яшина, цитируются до сих пор: "Просто он лучше меня играет в футбол".

Свои самые памятные голы он забивал в результате скоростных “вспарываний” защитных порядков соперника по центру. Такой рейд с последующим филигранным ударом в дальний угол позволил ему забить очень важный гол “Реалу” в финале Кубка чемпионов 1964 года. “Интер” взял тогда свой первый международный трофей. Вообще послужной список Алессандро впечатляет: 4-кратный чемпион Италии, 2-кратный обладатель Кубка европейских чемпионов и 2-кратный победитель Межконтинентального кубка; в составе "Интера" сыграл 418 матчей и забил 116 голов, в составе национальной сборной стал чемпионом Европы 1968 года и вице-чемпионом мира 1970 года. В 60 матчах забил 22 мяча.

" width="450" height="338">

5) Алессандро Дель Пьеро. "Пинтуриккио", как и Тотти, входит в число лучших итальянских игроков прошедшего десятилетия. Но он выиграл гораздо больше наград и получил большее международное признание, чем римлянин. Дель Пьеро один из тех футболистов, которого уважают все, независимо от клубных предпочтений. Так, полузащитник “Милана” и бразильской сборной суперзвезда Роналдиньо признался, что капитан “Старой синьоры” - его кумир. Безмерно преданный “Ювентусу”, лучшим бомбардиром которого за всю историю он является, Дель Пьеро разделил с клубом горечь ссылки в Серию Б. И уже будучи символом и главным объектом обожания после этого Алекс превратился для тиффози в фигуру едва ли не божественную.

" width="450" height="338">

4) Джузеппе Меацца. Если в честь этого человека назван один из величайших стадионов мира, то очевидно, что он добился многого. Меаццу, прежде всего, характеризовала очень высокая скорость: он пробегал 100 метров в футбольных бутсах за 12 секунд. Помимо этого, Джузеппе и с мячом умел обращаться лучше всех. При своем не самом могучем телосложении он был необычайно легконогим, легко взлетал в воздух и выделывал трюки, которые никто не мог повторить. Его считают величайшим футболистом в истории миланского “Интера”. Он забил за нерадзурри 247 голов в 361 игре. До сих пор Меацца является вторым бомбардиром в истории сборной Италии с 33 голами, уступая по этому показателю лишь Луиджи Рива. К тому же он один из немногих, кто дважды становился чемпионом мира.

" width="450" height="338">

3) Джанни Ривера. Он по праву может претендовать не только на роль лучшего игрока в истории “Милана”, его имя звучит не менее сильно во всем итальянском, да и мировом футболе в целом. “Золотой мальчик” кальчо входит в число двадцати лучших футболистов всех времен и народов согласно IFFHS. Джанни Ривера стал первым этническим итальянцем, который получил “Золотой мяч” лучшего игрока Европы от France Football. Его слава была безграничной. Ривера не просто классно играл в футбол. Он играл в него вдохновенно. Он был не просто футболистом, а поэтом на поле, техническое и тактическое искусство которого было органично и совершенно в своей красоте. Многие считают Риверу лучшим игроком Италии всех времен.

" width="450" height="338">

2) Валентино Маццола. “Торино” его времен была великой командой. А он ее лидером. Валентино соединил в себе, пожалуй, лучшие игровые качества товарищей по клубу - мощь, технику и элегантность, скорость и манёвренность, фантазию, точность паса и силу удара. Маццола, как подлинный вожак команды, мог иной раз в одиночку решить судьбу матча, как это случилось ещё в 1943 году, когда его единственный гол в ворота "Бари" принёс "Торино" победу в чемпионате.

4 мая 1949 года при возвращении из Лиссабона самолёт "FIAT G-121CP", на борту которого находился 31 человек, в том числе 18 футболистов "гранатовых", несколько руководителей клуба и сопровождавших их журналистов, потерпел катастрофу на самом подлёте к Турину. В дождливую туманную погоду, в условиях ограниченной видимости пилоты, которые должны были посадить машину в Милане, почему-то решили сразу лететь в Турин, и потеряли ориентацию. В 17 часов 4 минуты самолёт задел левым крылом стену, окружавшую знаменитый туринский собор Суперга. "FIAT G-121CP" развернуло, и он на страшной скорости врезался в землю. Сыну Валентино, маленькому Сандро, было всего лишь 7 лет.

" width="450" height="338">

1) Роберто Баджо. “Божественный хвостик” по праву считается одним из лучших игроков мира двадцатого века. А присуждение ему "Золотого Мяча" в 1993 году стало подтверждением его заслуг перед футболом. У него почти всегда непросто складывались отношения с тренерами. Переходы Баджо из одной команды в другую непременно носили оттенок скандальности или сенсационности. Но в любом месте, где бы он ни играл, магия Роберто сводила с ума всех, кому посчастливилось наблюдать его на поле. Баджо стал единственным итальянским футболистом, забившим на трех чемпионатах мира. Был лучшим игроком сборной на мундиале 1994, доведя свою команду до финального матча, где “Скуадра Адзурра” уступила Бразилии в серии послематчевых пенальти. Реашющий – не реализовал Роби, хотя по этому элементу он является рекордсменом всего итальянского футбола, потому как забил 86% мячей с “точки”.

Свою последнюю игру он сыграл 16 мая на "Сан-Сиро" против "Милана". На 88 минуте наставник "Брешии" Джанни де Бьязи заменил Баджо, позволив ему получить заслуженные аплодисменты трибун, которые были заполнены до отказа. За свою карьеру Роберто Баджо провел 205 мячей в Серии А, что сделало его пятым по счёту бомбардиром за всю историю турнира. Впереди него только Сильвио Пиола, Гуннар Нордаль, Джузеппе Меацца, Жозе Альтафини. Футболка Баджо с номером 10 была навсегда изъята из употребления в "Брешии". Свой трехсотый гол легендарный игрок забил 16 декабря 2002 года в домашнем матче "Брешии" против "Пьяченцы" (3:1). Он стал первым игроком за более чем 50 лет, достигшим этой отметки, — впереди только Пиола (364) и Меацца (338).

" width="450" height="338">