6 мин.

Обзор двух матчей в пробном формате. «Урал» - «Краснодар» и «Факел» - «Динамо»

Тур №3

Наш футбол вновь подарил нам множество голов и ярких моментов. За первые три тура было забито 82 мяча - это рекордный показатель с 2002 года. Был побит рекорд результативности сезона 2014/2015, тогда за первые 24 матча команды настреляли 73 гола. Только в последнем матче этого тура была прервана серия из 24 матчей с минимум двумя забитыми мячами!

Как верно подметил Василий Уткин, уровень чемпионата упал, однако захватывающих сюжетов внутри матчей стало больше, и потому поклонникам российского футбола наблюдать за происходящим интереснее. Дорогу романтическому футболу!

«Урал» 1 - 3 «Краснодар»

xG: 1,42 - 2,07 (NPxG: 1,42 - 0,57)

«Урал» подошёл к этому матчу в ранге одной из двух команд без очков в текущем розыгрыше чемпионата. Введение FanID в Екатеринбурге c начала чемпионата оставило «шмелей» без активной поддержки трибун, матч посетили всего 2977 зрителей. Очень грустные цифры. «Краснодар», весьма добротно выглядевший в матче против Спартака, наверняка приехал за победой, но лёгким матч в Екатеринбурге точно не стал. После первого тайма «Урал» превосходил «Краснодар» по ожидаемым голам почти в два раза, а во втором тайме, если не учитывать пенальти, «Краснодар» набрал мизерные 0,02 xG.

Игорь Шалимов в послематчевом интервью недоумевал по поводу итогового результата: "Мы получили, но я не могу вспомнить у них опасные моменты. У нас они были при 0:0, при 0:1, но три стандарта… Тяжело. Второй пенальти очень сильно осложнил нам жизнь. Три стандарта – три гола. А с игры особо ничего не было." «Урал» остался единственной командой без набранных очков после трёх туров.

1. Недовольство «Урала» судейскими решениями. Неназначенный на 3-й минуте пенальти за руку Бородина вызвал бурю негативных эмоций у Григория Иванова: "Ну а что мне о судьях говорить? Вы разве сами ничего не видели? На 1-й минуте не ставит чистый пенальти в ворота гостей... Там чистая рука была! А они нам потом рассказывают: это не рука, это не совсем то... Ну как так-то? Вся страна видит, что это рука, а у арбитра свое мнение... Его зовут посмотреть монитор, а он все равно говорит: не пенальти." Не обошёл стороной он и второй пенальти в ворота «Урала»: "А второй пенальти в наши ворота? Их игрок сам втыкается в Помазуна... Все же видно. А арбитр показывает на точку. Ну первый пенальти еще был – ладно. Но тут-то... Как же так?" В том же интервью Иванов сообщил, что «Урал» обязательно будет подавать протест в ЭСК, и как раз сегодня (прим. автора - 3 августа) в ЭСК признали, что пенальти на Ионове был поставлен ошибочно: "Единогласным решением голосов было принято, что пенальти назначен ошибочно. До контакта с голкипером он подгибает ноги, начиная падать. Контакт с рукой вратаря, который уже лежит на поле в статическом положении, совершает сам нападающий. Поэтому правильное решение — свободный удар и предупреждение за симуляцию."

2. Сафонов снова лучший у «быков». «Краснодар» набирает очки только в тех матчах, в которых Сафонов признан лучшим игроком матча. У Матвея в прошедшем матче набралось 7 сейвов, всего за три тура - 22 сейва. Он лидер по этому показателю. По суммарному показателю xG в свои ворота «Краснодар» занимает 14-е место, без учёта пенальти - 15-е. «Краснодар» пропустил 7 мячей за три тура, но, кажется, без Сафонова дела шли бы намного хуже.

3. Гол Каштанова. Алексей никогда не играл выше Второй лиги. В 23 года выступал за «Кызылташ» из Бахчисарая в чемпионате Крыма. А в 26 лет дебютировал в чемпионате России и забил красивейший мяч в своём третьем матче. Выступление Каштанова с «Краснодаром» позитивно оценил Шалимов: "В целом он боролся, бился, момент у него был. И сбрасывал он мячи, и головой он там играл. Хорошую игру провел."

«Факел» 3 - 3 «Динамо»

xG: 1,07 - 1,57 (NPxG: 1,07 - 0,82)

«Факел» очень бодро начал чемпионат и влюбил в себя многих нейтральных болельщиков, соскучившихся по дерзким аутсайдерам и крепкой связи трибун и команды. Воронежцы создали больше моментов с игры и не опустили руки, когда проигрывали в два мяча. Закономерным итогом матча стала ничья, после которой зрители не могли не гордиться своей командой.

1. 19 258 зрителей посетили первую домашнюю игру «Факела»! Больше в 3-м туре было только на матче «Зенита» и «Локомотива». Активные фанаты воронежцев за пару недель до матча выступили с заявлением против FanID, однако сообщили о том, что посетят матч с «Динамо»: "Для нас поддержка команды — это самый важный аспект, как и для любого активного фаната, а с учётом того, что «Факел» ждал Высшей лиги 21 год, то всё это многократно усиливается. Но есть также фанатское сообщество, которое должно консолидироваться максимально в нынешних реалиях. Нам было очень сложно прийти к общему мнению, и единственный компромисс — это проведение домашнего матча с московским «Динамо» с последующим бойкотом оставшихся игр до полной отмены фарс-айди. Активные ультрас не посетят ни один стадион. Это касается всех соревнований под эгидой РФС."

2. «Факел» не смог победить, но снова потрепал именитый клуб. В первом туре спасся от поражения «Краснодар», в прошедшем довольствоваться лишь очком может «Динамо». В следующем туре «Факел» играет с ЦСКА, и никто не удивится, если наглецы из Воронежа отберут очки у еще одной московской команды. Достойное выступление подкрепляется статистикой: «Факел» занимает 4-е(!) место по ожидаемым голам без учета пенальти и имеет 4-й(!) по величине показатель разности между созданными и допущенными моментами, впереди только «Спартак», ЦСКА и «Зенит». Если «Факел» продолжит в том же духе, попадание в первую восьмёрку ни для кого не станет сюрпризом.

3. Неудачный дебют Фернандеса. Помимо упущенной победы над «Факелом», дебют Роберто Фернандеса был смазан его невыразительной игрой. Лишь 72% пасов парагвайца оказались точны. За 90 минут матча Фернандес не сделал ни одного перехвата, ни одного отбора, ни разу не заблокировал удар соперника и выиграл всего 57% воздушных единоборств.

Источники: Understat, Sofascore.com. Фото: championat.com