5 мин.

Шавинизм

Я знаю, что заранее иду на риск, заводя этот разговор. Моя мысль, скорее всего, окажется непопулярной. Но вот таким качеством меня наделила природа - не могу безразлично относится к несправедливости. Стараюсь что-то сказать или сделать даже тогда, когда понимаю, что толка не будет. И все равно делаю. Но, эта статья будет не обо мне. Она будет об Андрее Аршавине. В последнее время появились слухи, что летом 31-летний игрок Арсенала может закончить карьеру футболиста. Я постараюсь объяснить, почему считаю его лучшим игроком в истории России несмотря ни на что.

Аршавин сотоварищи выбивает фаворитов Евро Голландцев из турнира

Аршавин - гений. В рамках футбольного поля, конечно. А все гении, как известно, личности неоднозначные и весьма  своеобразные. Он может выдать феерический матч, а в следующей игре не сделать ни одного полезного действия. Или простоять на поле 89 минут, а на 90-й взять мяч и решить исход встречи. Можно как угодно относиться к Аршавину как к человеку, но отрицать, что как футболист он велик, очень проблематично. А тот, кто это делает - скорее всего, врет самому себе.

14 мая 2008. Зенит обыгрывает

От любви до ненависти, как известно, один шаг. Даже не шаг - шажочек, в данном случае. И так всю его карьеру. Сегодня тебя боготворят и готовы носить на руках, но одно неверное движение, один провальный, по мнению общества, матч - и тебя смешают со всем известной субстанцией. Запоминается последнее - это тоже про Андрея. Кто вспомнит сейчас в первую очередь его покер на Энфилде? Кто вспомнит то, как он вытащил сборную в полуфинал Евро в 2008-м? Или знаменитый постголевой знак, который, вопреки своему значению, заставлял стадионы взрываться от эмоций? Кто вспомнит, в конце концов, сколько он сделал для родного Зенита? Единицы. Основная масса скажет про хамство после поражения на Евро, провал на том же Евро (и никого не волнует, что статистически у Аршавина три голевых передачи в трех матчах), да даже про злополучные чипсы не забудут. А хорошее... Как будто и не было! Не было голевого паса на Денисова в Манчестере в мае 2008-го, не было голевой передачи и мяча в домик Ван дер Сару, не было вышеупомянутого матча с Ливерпулем... Несправедливо ведь, не находите? 

Аршавин только что отправил свой четвертый мяч в ворота Ливерпуля

Вся карьера Андрея двигалась по синусоиде. Яркое появление 19-летнего мальчишки в Зените, 29 матчей в основном составе, бронзовые медали Чемпионата России и попадание в список 33-х лучших футболистов страны в первом же полноценном сезоне, золотая связка Аршавин-Кержаков, которая ставила на колени, как бы громко и пафосно это не звучало, многих в России и за ее пределами. Потом период спада вместе с родным Зенитом, смена тренеров, отсутствие побед,кубков и медалей, распад той самой связки... И после этого снова подъем - первое за 23 года чемпионство Зенита, победоносная еврокубковая весна, выигрыши Кубка УЕФА и Суперкубка Европы, в которых одну из ключевых ролей сыграл именно Аршавин, Евро в Австрии и Швейцарии, где сборная влюбила в себя миллионы людей. А ведь Андрей мог и не сыграть на том Евро! Карьера в сборной - вообще отдельная страница в карьере Аршавина. Непопадание в заявку на Чемпионат Мира - 2002 и Чемпионат Европы - 2004, провал вместе со сборной в отборочных турнирах к Чемпионатам Мира 2006-го и 2010-го годов, невыход из группы на Чемпионате Европы в 2012-м... Первенство Европы в 2008-м стало триумфальным как для сборной в целом, так и для Аршавина в частности. Но до него была игра против Андорры, красная карточка и дискалификация на 2 игры от УЕФА... Казалось, очередной турнир проходит мимо Андрея. Но Гус Хиддинк, тогдашний тренер сборной, поверил в него и взял на Евро. И Аршавин это доверие оправдал на все сто процентов, выведя в итоге сборную в полуфинал, обыграв фаворитов турнира, голландев, которые рвали всех на своем пути, пока на нем не встретилась российская дружина.

После Евро Андрей открыто заявлял, что хочет уйти из Зенита и что сделает для этого все, что угодно. Даже перестанет выходить на поле до тех пор, пока его не продадут. И тогда его возненавидели многие. Возненавидели, по сути, лишь за то, что он посмел пойти против системы, выбрать не золотую клетку в Зените, а мечту детства - игру в гранде мирового футбола! И тогда забылось все, что он делал для Зенита. Осталась только обида. Потом будет Англия, Арсенал. Игра на лучших полях против лучших команд Европы, невероятнейший матч с Ливерпулем на Энфилде, который закончится со счетом 4:4, а все голы Арсенала забьет "тот самый русский", как называли Аршавина в старом свете. И тогда уже английские фанаты оказались у ног Андрея. Они апплодировали ему стоя, распевали песни о нем, наблюдали за каждым действием человека, который лишь в 27 лет заявил о себе на весь мир. И снова спад... Непопадание даже в заявку на матч, требования болельщиков вышвырнуть его из команды, травля со стороны английских журналистов. 24 февраля 2012 года, за 2 минуты до закрытия трансферного окна, Зенит, на всех парах рвущийся ко второму подряд чемпионству, протягивает Андрею руку помощи - берет в аренду, чтобы дать шанс не вылететь из сборной накануне европейского первенства.

Андрей возвращается на родной Петровский, болельщики снова приветствуют его, а он не портит картины и вносит свою лепту в чемпионство - за 10 матчей Аршавин забьет 3 мяча и отдаст 4 голевые передачи. Казалось бы, вот оно! Вот возвращение того Аршавина, которого все знают! Но... Дальше будет провальное Евро. Провальное для всей сборной, капитаном которой будет именно десятый номер. Разговоры с фанатом, "Ваши проблемы" - Андрей снова окажется затоптанным толпой. Она сожрет его и даже не поперхнется. Возвращение в Арсенал, снова непопадание даже на лавку, снова сплошная критика, слухи в прессе о расставании с женой...

Летом контракт с Арсеналом закончится. Продлен он, разумеется, не будет. И если все эти слухи окажутся правдой, не увидим мы больше прижатого к губам пальца в исполнении краснощекого паренька. Из футбола уйдет человек, который сделал для этого самого футбола, пусть и в масштабе одной страны, очень многое. Человек, который был звездой, героем. Но уйдет он не таким. Уйдет он чипсоедом, лентяем, хамом. Не для всех. Но для большинства. И от этого становится грустно.