4 мин.

Человек с нашей планеты. Герд Мюллер

Герд Мюллер

Его голевое чутьё - легендарно. Возможно, в Бундеслиге больше никогда не появится фигуры такого масштаба как Герд Мюллер.

А начинал свой футбольный путь Мюллер в баварском городке Нёрдлинген. За юношескую команду "ТэЭсФау Нёрдлинген 1861" Герд наколотил 204 мяча, а в 1964 году отправился в Мюнхен.

Герд и Томас Мюллер

Перед Мюллером встал вопрос: Куда? В "Мюнхен 1860" или в "Баварию"? "Шестидесятники" на тот момент являлись одним из сильнейших клубов страны, "Бавария" играла в Региональной Лиге, втором тогдашнем эшелоне немецкой футбольной структуры. Казалось бы, выбор очевиден - "Мюнхен 1860". Но, нападающий предпочёл "Баварию". Как оказалось не зря. "У меня не было бы шансов заиграть в основе, ведь там играли Хайс и Кюпперс" - вспоминал впоследствии Герд.

Впрочем, и в составе баварцев Мюллер закрепился не сразу. А помог ему в это президент клуба - Вильгельм Нойдеккер, сказавший тренеру команды Златко Чайковски: "Мюллер должен играть". Это было в октябре 1964 года. Оказанным доверием форвард воспользовался сполна, наколотив к окончанию сезона 33 мяча, а "красные" впервые в истории пробились в Бундеслигу. Так зарождались две легенды - "Бавария" и Герд Мюллер...

Герд Мюллер

За свою Великую карьеру "Бомбардир нации" забил 365 мячей в 427 играх Бундеслиги, семь раз становился лучшим бомбардиром первенства Германии. Его рекорд сезона 71/72 - 40 голов в чемпионате, думается подёт не скоро - вряд ли Гомесам, Кисслингам, Хунтелаарам и прочим удастся превзойти это достижение. В 62-х встречах за "Бундесманншафт" Мюллер забил 68 мячей, выиграв вместе с ней первенства мира и Европы. Надо ли говорить, кто лучший бомбардир в истории кубка Германии? Ответ очевиден - Герд Мюллер.

Он забивал ногами и головой, коленом и спиной. "Не важно, как мяч окажется в воротах. Не важно, чем ты бьёшь - ногой или головой. Важно, чтобы это приносило успех команде" - так рассуждал Мюллер. Именно так должен думать каждый нападающий.

Герд Мюлллер

В мире футбола сравнивать его было не с кем. Могучие ноги и низкий центр тяжести помогали Мюллеру сохранять равновесие в самых острых столкновениях с опекунами, которые превосходили его в росте и весе. Герд не умел и не хотел падать. Он всегда был на ногах и всегда в полной готовности для удара по воротам. На тренировках он специально отрабатывал такой прием: в момент нанесения удара по мячу, когда он стоял на опорной ноге, на него нападал партнер и старался сбить его, не давая ударить по мячу. Но это, как правило, не удавалось. Крепыша крайне редко удавалось повалить, даже запрещенным приемом.Именно это качество — результат особой физической структуры — позволяло Мюллеру бить с ходу, без обработки, из любых положений, на любой скорости. Ворота он одинаково успешно расстреливал и в упор, и с дальних дистанций.

Герд Мюллер

В 1981 году Мюллер завершил карьеру. О том, что с ним происходило в последующее десятилетие, он вспоминает неохотно. Отвечая на вопросы журналистов он говорил: "Оставшись вне футбола, я вдруг почувствовал, что у меня исчез смысл жизни". Мюллер оказался не у дел, не зная, чем себя занять. Начались проблемы с алкоголем, из-за чего в конце концов от него ушла жена. Выручил в этой тяжёлой ситуации Герда, его настоящий друг, Беккенбауэр. Он настоял, чтобы Мюллер прошел длительный курс лечения, потом его пригласили в «Баварию» тренировать юношей.

Герд Мюллер

В прошлом году "инопланетянин" Месси побил один из "вечных" рекордов Мюллера - 85 голов в календарном году. В сети начались дискуссии: кто же круче? Но сравнивать аргентинца с немцем бесполезно - во-первых, они играли в разное время, а во-вторых, Герд Мюллер - человек с нашей планеты...