14 мин.

«Они были фантастически мотивированы, и у них было огромное желание проявить себя»

Российский женский футбол имеет свою историю, несмотря на то, что в нашей стране к нему неоднозначное отношение. И очень значительный вклад в историю нашего женского футбола внес Юрий Быстрицкий, будучи тренером национальной сборной, а также тренером клубных женских команд. Автор блога "Не женский вид" поговорил с заслуженным тренером России и одним из самых успешных тренеров в истории отечественного женского футбола.

Это интервью состоит из двух частей. В первой части мы поговорили о зарождении женского футбола в нашей стране, о футбольной технике, о первых турнирах, о первых женских командах и о многом другом. Вторая часть будет опубликована через несколько дней.

Из-за известных обстоятельств футбольная активность временно была приостановлена. Чем вы занимались (или сейчас занимаетесь) на самоизоляции?

- Сейчас нахожусь на даче. Здесь есть возможность выйти на свежий воздух, поработать на территории участка. Есть возможность прогуляться, вместе с женой делаем хорошие длительные прогулки в лесной окрестности. Я нашел рядом спортивную площадку с хорошим покрытием, регулярно провожу там тренировки, немножко разминаюсь с мячом. Теперь хожу туда, чтобы не потерять свои навыки за время самоизоляции. Ну и также есть много времени поработать над материалами моей методики технической подготовки. Вот так я провожу время.

Если посмотреть на других людей вашего возраста, то на их фоне вы очень сильно выделяетесь в положительном смысле этого слова. Интересно узнать, как вы поддерживаете такую активность?

- Я в общем-то постоянно поддерживаю свою физическую форму, потому что моя работа непосредственно связана с постоянной двигательной активностью. В основном много работаю с мячом. Делаю упражнения на координацию, так как вся техника построена на координационной базе. Чем лучше координация, тем быстрее осваиваются технические вещи. Стараюсь, чтобы мышечная память была постоянно развита, иначе во время тренировок я не смогу сам показать идеально какие-либо технические элементы. Словесное объяснение хуже работает, чем визуальное.

"Спартак", Константин Матвеевич Рязанцев и футбольная техника.

Сегодня, насколько я понимаю, ваша деятельность связана с обучением ребят футбольной технике. Вы упомянули, что у вас есть своя методика технической подготовки футболистов. С ней вы проводите мастер-классы и выступаете на семинарах. Расскажите подробнее.

- Прежде чем говорить о том, почему я занимаюсь именно технической подготовкой футболистов, нужно вспомнить времена моей юности, когда я проходил обучение в футбольной школе московского «Спартака». У меня был тренер Константин Матвеевич Рязанцев. Он как раз тренировал команду моего возраста 1944 г.р. Он был заслуженным мастером спорта, заслуженным тренером СССР. Был человеком, который оставил огромный след в моей футбольной жизни и в футбольной жизни многих ребят. Достаточно сказать, что он выпустил 4 выпускных возраста. Он брал ребят с 10 лет и доводил их до выпуска (16-17 лет). Раньше именно таким образом происходила работа с командами юношей. Интересный факт, что все 4 возраста, которые он выпускал, все выиграли чемпионаты СССР по своей старшей-юношеской группе.

Чем Константин Матвеевич был силен, и чем он выделялся на фоне других тренеров? Вся его работа была связана с технической подготовкой. Мы практически 80-90% тренировочного времени работали только с мячом. Естественно, в этом игровом компоненте мы имели большое преимущество перед своими соперниками. Наша команда 44 года рождения в 1962 году выиграла свой чемпионат СССР с огромной разницей забитых мячей. Забили 54 гола, а пропустили один с пенальти от киевского «Динамо». Но мы все равно выиграли ту игру 3:1. Почему получился такой результат? Дело в том, что методы Константина Матвеевича опережали то время. Вся наша игра была построена на контроле мяча. Мы все 90 минут держали мяч, не давая сопернику ничего сделать. В итоге имея огромное преимущество в технике, мы, конечно, расправлялись с соперниками. Это было похоже на то, как «Барселона» в свои лучшие годы обыгрывала своих соперников.

С тех пор я заразился большим вниманием к технической подготовке. Потому что на себе прочувствовал, какие возможности она дает. Во всех смыслах. И в плане экономии энергии, и, самое главное, в психологическом плане. Соперник буквально теряет свое лицо, понимая, что не может контролировать владение мячом. После такой хорошей школы, которую я прошел, я понял, что отличная техническая подготовка является основной частью футбольного образования. Когда ты имеешь классное футбольное образование в технике, остальные компоненты формируются само собой. Если у человека проблемы в технике, то остальные компоненты тоже проседают. Ты не можешь поднять скоростные возможности из-за частых потерь мяча. Из-за этого игроку приходится работать в более медленном темпе. Футболист не может иметь преимущество в тактическом плане, потому что тактика во многом зависит от его технических возможностей.

Все эти события привели меня к тому, что все свои годы я занимался направлением технической подготовки. За многие годы моей работы я построил систему и методику, в основе которой лежит моя детская подготовка, полученная в «Спартаке» при Рязанцеве. Всю свою тренерскую жизнь, я занимаюсь пропагандой технической подготовки в футболе и глубоко изучаю эти темы. В последние годы занимаюсь исключительно этим. В чем и преуспеваю.

Когда вы рассказывали о том, что у вас есть методика технической подготовки, вы упомянули свою работу в футбольных академиях. В каких академиях вы работали?

- Я работал в академии Мастер-Сатурна, на протяжении почти 5 лет (2008-2013), затем работал в академии Локомотива 4 года. Занимался технической подготовкой футболистов начального этапа подготовки, с 8 до 12 лет. Фундамент, на котором строится уже все остальное. К 13 лет, когда дети выходят на большое поле, они должны овладеть всеми базовыми разделами футбольной техники.

Кто из ребят, которых вы обучали технике, смог заиграть на уровне Премьер-Лиги?

- Помню точно, что достаточно много поработал с Димой Бариновым. Если про других, не могу всех вспомнить, но иногда встречаю ребят, которые играют в серьезных клубах.

После окончания футбольной карьеры вы занялись тренерской деятельностью. Вы ведь сначала тренировали мужские команды?

- Когда я закончил выступление в Спартаке, я потом играл за разные команды. Сначала был "Спартак Орел", я туда поехал с Рязанцевым. Там как раз Сёмин Юра в команде был, Коля Долгов. При Рязанцеве они значительно прибавили. После Орла, Юру взяли в "Спартак", Колю Долгова взяли в ЦСКА. Во всех командах, где появлялся Константин Матвеевич, там везде работала его методика.

Потом после Орла нас пригласили в "Молдову" (г. Кишинев). Там мы играли в 1 лиге, провел 4 года в той команде. Затем Константин Матвеевич пригласил меня в Тамбовский "Спартак". Там я закончил игровую карьеру и стал помощником тренера. Дальше некоторое время пришлось поработать начальником команды, затем снова работал помощником тренера. В Тамбове провел 13 лет. Кстати, с Юрой Жирковым, выпускником тамбовского футбола, работали мои ученики по методике. Юра, конечно, олицетворяет нашу работу в направлении технической подготовки.

Зарождение женского футбола в стране.

Вы помните тот момент, когда женский футбол пришел в вашу жизнь?

- Закончив работу в Тамбове, уже пришлось переезжать в Москву. По приезде в столицу, меня пригласил работать мой очень хороший товарищ, директор спортивного клуба завода «Серп и Молот». Там был очень мощный спортивный клуб. Была очень хорошая база, стадион, два спортивных зала. Я там начал работать тренером и через какое-то время он меня вызвал и предложил организовать женскую футбольную команду. Я в тот момент, конечно, был очень удивлен и поражен, потому что об этом женском футболе никогда ничего не слышал и вообще не знал, что он существует! Оказывается, в стране его только-только разрешили.

Были времена перестройки, год 1988. Я спросил его, а почему женский футбол? Наш директор был в командировке в Венгрии и его, видно, пригласили на футбол, где играли женские команды. Он загорелся этим. Вернувшись в Москву, он вызвал директора спортивного клуба и сказал, что будет создана женская футбольная команда. Я сначала отказался от такого предложения, но потом директор клуба уговорил меня.

В один прекрасный момент я подумал, что так как моё направление связано с технической подготовкой футболистов, почему бы не попробовать научить девчонок работать с мячом так же, как и ребят. Наверное, если я смогу научить девочку, то точно смогу научить и мальчика. Вообще, вызов был интересный. Решил открыть для себя новую страницу в жизни. Это на первый взгляд девчонки и футбол воспринимаются чем-то смешным. Изначально мне казалось сложным обучить женщин футбольному мастерству. Но в итоге я сломался и согласился.

В стране только-только все зарождалось, энтузиазм у девчонок был очень большой. Девочки, занимающиеся другими видами спорта, в основном включали футбол в свои тренировки. И таким образом, когда разрешили женский футбол в СССР, появилось очень много девчонок желающих вступить в женские команды и попробовать свои силы. Это была возможность для девочек себя реализовать, потому что многие приходили из разных видов спорта. Кстати, за рубежом женский футбол был уже развит вовсю. Уже проходили соревнования, Чемпионаты Мира, Европы.

Как собирали игроков в команду?

- У нас при клубе была команда по русскому хоккею, называлась «Серп и Молот». Первых двух девчонок я нашел в этой команде. Так как они летом не занимались хоккеем, я подумал, что они могли нам помочь. Потом стал искать девчонок по вузам. Была команда в «Лужниках», потом распалась», оттуда много человек к нам пришло. В общем, с помощью сарафанного радио я узнавал всю информацию, кто куда перешел и куда попал. В течение осени я набрал определенное количество девчонок, которые могли составить костяк будущей команды. Мне повезло, что они были из других видов спорта, так как они имели хорошие спортивные показатели. Были и легкоатлеты, и волейболистки, и гребцы, и фигуристки, и даже горнолыжницы к нам приходили. Игроки к нам приходили из видов спорта, где они имели неплохие результаты. В плане природной одаренности и физического развития они были готовы выдерживать определенные нагрузки и проявлять себя.

Подготовка футболисток.

- И мы начали работать, в основном исключительно над техническими элементами. Я понимал, что если девочки научатся хотя бы элементарным вещам связанными с владением мячом, то они уже будут иметь преимущество над другими начинающими футболистками. Женский футбол зарождался, поэтому я понимал, что кто сможет справиться с мячом и его укротить, те будут иметь преимущество. Поэтому работали только над технической подготовкой.

Чем отличались футболистки того времени?

- Они были фантастически мотивированы, и у них было огромное желание проявить себя. Поэтому они беспрекословно выполняли задания, которые им давались. Девочки первой волны были уникальны в плане дисциплины. Понимали, что только за счет серьезного отношения к делу можно получить какой-то результат.

Первые крупные соревнования в истории отечественного женского футбола.

- Мы за осень и зиму проделали очень большую работу. Весной начинался чемпионат СССР, хотя его нельзя было назвать так, он назывался тогда Первенством Профсоюзов. К началу соревнований уже была команда. Первый турнир привлек огромное число коллективов со всего Советского Союза. Участвовали команды с 15 республик. Это был очень серьезный и большой турнир, по-моему, было 75 команд, они были разбиты на группы. Потом постепенно выходили в следующие этапы. В итоге мы дошли до финала, играли с украинской командой. Имели они очень хороший состав, финансовые возможности. Выиграли они тогда 2:1, не без участия судьи, конечно. Для нас это был колоссальный успех, так как с нуля за осень и зиму мы смогли собрать коллектив и хорошо подготовиться.

Во второй год картина была похожей. Также мы играли с этой же украинской командой в финале. Играли в Чернигове. И тоже проиграли 2:1.

Упал железный занавес, шла перестройка, открылась возможность выезжать за рубеж. И мы тогда начали знакомиться с женским футболом европейского уровня. Мы много ездили в Германию, во Францию. Также мы летали в Канаду. Там уже футбол был развит, было много всевозможных турниров, один из которых мы выиграли. Это придавало девочкам огромную мотивацию заниматься.

Какие отличия между мужским спортивным коллективом и женским?

- От парней девчонки отличались. Надо было перестраиваться на ходу. Иногда доходило до того, что вечером я думал: «Ну все, команды больше нет, все переругались. Надо выгонять эту, надо выгонять другую…». А потом думаю: «Нет, надо дать перерыв, утро вечером мудренее.» На следующий день приходишь на тренировку, глядишь, уже все спокойно, все дружат, хотя вчера чуть не дрались. Я понял, что с женщинами не надо спешить, надо ждать, пока все остынет и придет в норму. Потом уже с течением лет я легко разбирался в вопросах женского коллектива. Понимал, где надо быть по строже, где дать какое-то послабление.

Затем, вы тренировали сразу несколько команд с названием «Спартак» («Спартак-Преображение», «Спартак-13», «Спартак-СКИФ») Чем они отличались друг от друга? Имели ли они отношение к мужскому «Спартаку»?

- Это была одна и та же команда, просто в то время "Серп и Молот" стал перестраиваться, пришли новые хозяева. Команда женская им оказалась не нужна. Поэтому нашей команде пришлось искать спонсоров. В то время была очень оживленная жизнь у бизнесменов. У них была большая свобода для организации какого-то направления, открытия бизнеса. Удавалось найти людей, которые готовы были выделять небольшие средства на содержание команды. В основном это были переезды, экипировка… Поэтому название команды менялось, иногда в год по 2 раза.

У нас была одна история. Когда мы выиграли 2 года подряд серебряные медали Первенства Профсоюзов (Чемпионата СССР) на 3 год, когда "Серп и Молот" отказался от женского футбола, мы нашли другого спонсора, команда стала называться «Спартак-13», потому что команда «Спартак» уже была в чемпионате. В итоге из Высшего Дивизиона нас выкинули в Первую Лигу. Почему? Потому что поменяли название. Конечно, мы составляли конкуренцию командам, которые рвались наверх. Ничего страшного, мы спокойно выиграли Первую Лигу, девочки были настроены вернуться в Высший Дивизион.

Отношения мужскому "Спартаку" не имели, потому что тогда в упор не видели женский футбол, этим занимались только энтузиасты.

О способностях девушек к футболу и об энтузиазме.

- Я был одним из энтузиастов. Мне было интересно, способны ли девчонки освоить футбольную технику. Должен сказать, что они способны не в меньшей степени, чем ребята. Есть способные, есть менее склонные к такой работе. За счет дисциплины, упорства, они достигали хороших результатов. Вполне достаточно, чтобы показывать похожие на футбол игры.

В 1992 году проводился первый в истории кубок России по женскому футболу. Тогда ваша команда называлась "Спартак-Преображение". В самом первом розыгрыше вы вышли в финал. Какие у вас воспоминания с той игры?

- Мы играли в финале с сильной командой «Интеррос». По ходу той игры мы вели в счете, имели преимущество, но в конце нам дали спорный штрафной, с него нам забили. Было очень сложное судейство. Не хочется говорить о таких вещах, однако уже тогда в женском футболе стало это распространяться. Как всегда, тренеры находят разные оправдывающие моменты, в том числе и я. Но мы были в финале кубка первого в истории розыгрыша. Это тоже показатель уровня команды. Тем не менее, девчонки плакали, так как победа ушла на последней минуте. Было много несправедливых моментов, вспоминать не хочется. Мы тогда выглядели убедительно, отпраздновали после финала наше выступление в Кубке. Игру даже показывали по телевизору, комментировал Маслаченко.

Продолжение следует...

Источники фотографий и видео: Stephen Dunn/Getty Images , Robin Beck/Getty Images (Главный тренер сборной России Юрий Быстрицкий на Чемпионате Мира 1999 в США); "Держава Спорт"; "Тамбовская Академия Футбола"; Пользователь YouTube - Luda Aldahhan ("Тренировка под руководством заслуженного тренера России Юрия Владимировича Быстрицкого"); Официальный сайт ФК "Спартак" (Константин Матвеевич Рязанцев); Пользователь YouTube VLAD DENA, автор Ольга Надь (отрывок с 1-ого кубка России по Женскому Футболу).