16 мин.

Этап Кубка мира по лыжным гонкам в Сочи. Качество вовсе не в количестве

Вот уже второй год на нелегкую долю России выпадает принимать сразу три гонки Кубка мира подряд. В прошлом году был городской спринт в Москве, а сразу за ним – две дистанционные гонки в Рыбинске,  в этом году распределение гонок поменялось, да и место дислокации тоже, однако сами соревнования менее интересны от этого не стали (ну, разве совсем немного для истинных ценителей норвежцев, шведов и финнов).

Когда объявляли составы Норвегии и Швеции на сочинский этап Кубка мира, я первым делом подумала, что ничего веселого и интересного из этого не выйдет, а нас ждет очередной Чемпионат России, наподобие того, что пару лет назад прошел в Рыбинске (на самом деле этап КМ, где никого не было). В Сочи не приехали ни лидеры женской сборной Норвегии в лицах Марит Бьорген, Терезы Йохауг, Хейди Венг, ни лидеры сборной Швеции – из обоих составов – естественно, больше всех мы ждали Шарлотту Каллу, Анну Хааг, Маркуса Хелльнера и Даниэля Рикардссона. Участие Петтера Нортуга так же было под вопросом, что на меня навевало еще большее уныние и разочарование. Но… но все изменил Нортуг!

Признаться честно, я до последней секунды, пока самолично не увидела его на стадионе, не верила, что всея мировых лыжных гонок находится в Сочи. Но… это действительно был он. Как однажды давно сказала D@ffna: «Нортуг - это Нортуг. За километр чувствуется, что Нортуг».

Фото: Петтер Нортуг на раскатке.

Но, впрочем, о нем чуть позже, а то этот блог и так уже превратился в блог не о норвежско-шведских спортсменах, а о нем одном.

И так, в течение нескольких дней – сначала на тренировках, а затем на соревнованиях – спортсменам на предолимпийской неделе предстояло протестировать трассу лыжно-биатлонного комплекса «Лаура», а нам, журналистам, инфраструктуру, которая создана для освещения спортивных мероприятий на Олимпиаде-2014. И вот тут мнения сразу же разделились, не сказать, что радикально, но разделились. Многие скандинавские спортсмены, блоги и твиттеры которых я читаю, довольно приветливо и радушно отозвались о Сочи, об условиях для соревновательной и внесоревновательной деятельности, а вот журналисты… журналисты сразу выделили «особенности» работы в Сочи.

Начать, пожалуй, стоит с того, что комплекс «Лаура» разделен на два стадиона: лыжный и биатлонный, и на оба этих стадиона построен только один пресс-центр, находящийся на биатлонном стадионе, что довольно далеко от лыжного стадиона. Вследствие этого: 1) долго добираться до пресс-конференций (400 метров пешком по не самой прямой и равнинной дороге или же на снегоходе, но…) 2) особенности русской национальной организации (тут бы стоило поставить точку, но я продолжу) поездок снегоходов, которые нужно еще согласовывать с органами охраны и правопорядка. В итоге не зная дороги, которую так же никто из волонтеров не знал, после личного спринта мы немногим опоздали на пресс-конференцию. В остальные дни этого уже не повторилось, ибо благодаря координатору работы с прессой Анне Лозовской мы дорогу узнали и свободно могли пройти от стадиона до пресс-центра. За это большое спасибо ей.

В остальном же особых проблем в работе я и D@ffna не испытывали. Добраться до подъемника на гору оказалось проще, чем нам рассказывали, для прессы подъемник был бесплатным, а от подъемника до пресс-центра и стадиона ездили микроавтобусы, впрочем, на третий день я сообразила, как от подъемника до стадиона можно добраться почти пешком, минуя горный серпантин и энное количество туннелей.

1

Фото: бесконечный подъемник на гору...

На фотографии ниже можно видеть олимпийскую деревню, где проживали и будут проживать спортсмены (кстати, деревня еще не достроена!). Вот там, где начинаются домики, была посадка на снегоходы, которые и возили нас и спортсменов непосредственно на стадион (дорога полностью в гору, крутую гору, и не самая короткая).

Фото: Олимпийская деревня и дорога на стадионы.

1

Фото: вот так и ездили. По одну сторону Тео Петерсон, по другую был Ола Виген Хаттестад.

Многое в организации и помощи сделали волонтеры, но повторюсь, что не все и всё знали, что нам было необходимо.

Думаю, на этом об организационной части можно закончить и переходить к самому главному – самим соревнованиям, ради чего, собственно, это все затевалось.

Шесть увлекательнейших гонок предстояло увидеть журналистам и тем редким зрителям, которые после достаточно долгой и сложной покупки билетов на трибуны «Лауры» смогли прорваться через несколько кордонов охраны на соревнования. Первым днем значился личный спринт свободным стилем. Фавориты всё те же: Киккан Рендалл, Астрид Якобсен, Анне Кюлонен, Юлия Иванова, Юстина Ковальчик у женщин; Эмиль Йонссон, Теодор Петерсон, Никита Крюков и примкнувшие к ним Петтер Нортуг и Дарио Колонья у мужчин.

Квалификация, и практически все лидеры стартовали в первых номерах. Женская квалификация более-менее поддается объяснению результатов, только лишь Юстина Ковальчик оказалась где-то позади 30-ки сильнейших, и выиграла ее вовсе не лыжница, а биатлонистка Мари Лаукканен. А вот квалификация у мужчин не поддается вообще ничему, и с округлёнными глазами журналисты и редкие зрители на трибунах (и, надеюсь, не редкие у экранов телевизоров) задавались вопросом: Что такого произошло со спортсменами, что все шведско-норвежские лидеры-спринтеры или едва  попали в финалы, или вовсе туда не попали, как Эмиль Йонссон – единоличный лидер этого сезона, и Теодор Петерсон?

Фото: Селин Брюн-Ли на разминке перед квалификацией.

1

Фото: норвежцы на разминке.

Фото: старт Юстины Ковальчик в квалификации спринта.

Ответ пришел сразу же по завершению финалов, и многие лыжники, как под копирку сообщили, что мужской спринтерский круг по своему строению вовсе не спринтерский – спринтерский только по своей длине, а по структуре подходит более выносливым лыжникам-дистанционщикам.

1

Фото: победительница спринта Киккан Рендалл.

Наблюдая со стадиона за видимой частью дистанции, я так же отметила для себя, что в финальных забегах тот же Нортуг, Черноусов, Колонья в разы легче шли в предфинишный подъем, чем остальные атлеты. И если хороший результат того же Нортуга и Колоньи в спринте можно объяснить легко – они являются лыжниками-универсалами что в спринте, что в дистанции, то 7-е и 8-е места Черноусова и Кершоу объясняются исключительно профилем трассы.

В общем, спринтерский мужской круг проектирован явно не под спринтеров. Были среди команд возмущения по этому поводу. Очень много насчет этого высказывались наши с вами соотечественники, да и те же норвежцы мутили воду. Но норвежцам легче: трассу-то проектировал норвежец.

Выступления сборной Норвегии в этом спринте для себя я оценила на «хорошо». Селин Брюн-Ли заняла третье место, сразу на ней расположилась Астрид Якобсен, что за неимением тех же Майкен Касперсен Фаллы и Ингвильд Остберг является очень хорошим результатом. А победа Нортуга… победа Нортуга окончательно затмила все предыдущие результаты, и дала явно понять, что перед Чемпионатом Мира в Валь-ди-Фиемме Петтер находится не в самой плохой форме.

Нортуг был приветлив с трибунами, а трибуны с ним, чем поразил практически всех. Под восторженные возгласы немногочисленных зрителей и волонтеров он раскатывался перед разминочной зоной, иногда махая рукой, а после окончания гонки на прокате призеров и победителей он даже послал всем воздушный поцелуй.

1

Фото: а вот Дарио Колонья все время прятался от трибун.

Шведы разочаровали куда больше. Лидер шведского женского спринта Ида Ингемарсдоттер так и не может обрести себя в этом сезоне, остальные девушки, отправленные в Россию изучать Олимпийские склоны, и того хуже. Зато на высоте финки. Неудача Моны-Лизы Мальвалехто объясняется падением в одном из финальных забегов, а вот Мари Лаукканен показала отличный результат!

1

Фото: финская биатлонистка Мари Лаукканен на финише.

1

Фото: Тео явно поссорился с лыжами...

1

Фото: Ида Ингемарсдоттер мчится на финиш.

1

Фото: Петтер Нортуг готов выиграть спринт!

Наши приключения на финале спринтов в этот день вовсе не закончились, и, отправившись в пресс-центр, мы познакомились с норвежским журналистом Уле Стрёмом с VG Nett, с которым удалось пообщаться на интересные лыжные темы. Мы обменялись мнениями по поводу предстоящего Чемпионата мира, обсудили упрямство и неосознанные поступки Е. В. Вяльбе в отношении Александра Легкова и Ильи Черноусова, пока дожидались главную звезду соревнований Петтера Нортуга с допинг-контроля (продлившегося для него аж 2 часа!). «Странная женщина!» - говоря о Вяльбе, поделился мнением норвежский репортер.

Еще страннее (если так можно выразиться) и не понятно стало и самому Петтеру Нортугу от того, что Е. В. не желает видеть Легкова в эстафете на Чемпионате мира, но с другой стороны, как резюмировал Нортуг, для норвежской эстафеты это и лучше (и для шведской тоже – отметили в мыслях мы с D@ffna)

1

Фото: Нортуга достали. Но впереди еще 2 часа допинг-контроля.

На следующий день наступил звездный час для дистанционщиков. Два скиатлона значились в расписании ФИС. Первыми стартовали женщины после полудня по местному времени. Сомнений не было никаких, что Юстина Ковальчик выиграет скиатлон, за ней расположится Кристин Штейра, а за Штейрой – чуть больше вариантов, но невесть как много – Кюллонен, Чекалёва, Якобсен, Ишида – пожалуй, всё. Однако Ковальчик внесла переполох, сойдя с дистанции. Мы всполошились вместе с норвежцами с телеканала NRK, которые тут же отправились к вакс-кабинам польской сборной (благо, вакс-кабины были прямо рядом с саб-пресс-центром) брать у Юстины интервью. Ковальчик без притязаний объяснила причину своего сходы с трассы – плохое самочувствие на высоте, а D@ffna, пользуясь случаем, подарила ей огромного плюшевого осла. 

1

Фото: Юстина Ковальчик спешит на старт скиатлона.

1

Фото: Марте Кристофферсен так же спешит на старт скиатлона.

Кристин Стёрмер Штейра, следуя своим неизменным традициям, на предолимпийской неделе выиграла скиатлон, искренне радуясь своей победе. Возможно, в отсутствии Марит Бьорген и Терезы Йохауг эта победа не так и значима, но занимающей вечные «деревянные» места Штейре, она была за счастье, о чем сама Кристин сообщила журналистам на пресс-конференции.

1

Фото: Кристин Стёрмер Штейра на пресс-конференции.

Старт мужского скиатлона был сразу же по окончании женского. Вернулись на стадион мы после женской пресс-конференции, когда скиатлон близился к своему завершению, а спортсмены проходили три последних круга коньковой части. Не зная промежуточных результатов, я эмоционально ахнула, когда на трассе увидела Нортуга где-то позади лидирующей группы. Это было неожиданно. Вместе со мной на трассу обратили внимание и парочка волонтеров, работающих неподалеку. Когда мы добежали до трибун, положение в гонке Петтера стало куда лучше, он даже встал в лидирующие позиции, но для меня вовсе не удовлетворительно – его тактические игры мне совершенно не нравятся.

Тактические игры не оправдались, российские лыжники его «закрыли», сработав командой и уйдя вперед вместе с победителем гонки Дарио Колоньей. Петтер остался 12-м с отставанием около полуминуты – вперед его пропустил соотечественник Никлас Дюрхауг, расположившийся в долях секунды от него на 13-ом месте.

1

Фото: Нортуг и Дюрхауг спешат на финиш.

Сборная России ликовала, Елена Валерьевна в силу реалий российской сборной не очень, а скандинавские журналисты искали объяснения не самой удачной гонке Нортуга. Благо, у иностранцев принято без замешек и эмоций давать экспресс-интервью после финиша, и вскоре мы узнали, что Нортуга так же «срубило» на высоте, как и Юстину Ковальчик двумя часами раньше, и на финиш норвежцу просто не хватило сил.

2

Фото: серебряный призер дуатлона Илья Черноусов.

1

Фото: бронзовый призер дуатлона Александр Легков.

Многие спортсмены так же отметили сложность дистанционного конькового круга как у мужчин, так и у женщин. Такой профиль не лучшим образом подходит некоторым спортсменам, зато идеален для других. Он хорошо подходит больше для таких «горняков», как Тереза Йохауг, Маркус Хелльнер и Александр Легков.

Самым интересным для меня стал третий соревновательный день. И хотя я терпеть не могу командный спринт и не понимаю его, как соревновательную дисциплину,  мое не самое лучшее настроение после полуфиналов (когда еще не ясно было, кто прошел в финал, а кто нет), скрасили иностранцы на трибунах, а именно четверо норвежцев, с которыми я незамедлительно решила пообщаться, и продолжила уже в ходе финалов. Четверо парней из Осло и Бергена переорали собравшуюся на трибунах толпу из волонтеров и зрителей, которая просто не знала, как поддержать своих спортсменов… Печальное зрелище.

Из норвежских дуэтов все попали в финалы в качестве lucky losers: Астрид Якобсен и Селин Брюн-Ли у женщин, и золотая ванкуверская команда Петтер Нортуг и Остейн Петерсен у мужчин; шведы в лицах Эмиля Йонссона и Теодора Петерсона и Стины Нильссон и Иды Ингемарсдоттер так же попали в финал по лучшему времени. Только финки Анне Кюллонен и Мона-Лиза Мальвалехто прошли в финал с первого места.

Второй норвежский женский дуэт - Мари Эйди и Кари Гьетнис на старт не вышли вообще, а Никлас Дюрхауг и Ола Виген Хаттестад в финал не пробились.

1

Фото: Эмиль Йонссон и Теодор Петерсон настраиваются на командный спринт.

Фото: Мона-Лиза Мальвалехто разминается перед свои этапом.

1

Фото: Анне Кюллонен на финише.

1

Фото: чемпионка мира среди юниоров Стина Нильссон спешит на старт.

1

Фото: Петтер Нортуг разминается между своими этапами.

Предыдущим вечером, увидев составы на командный спринт, мы с D@ffna сразу поняли, что шансов пробраться на первое место у Нортуга и Петерсена практически нет, успехом бы можно было считать попадание на пьедестал, чуть больше шансов было у Якобсен и Брюн-Ли, но то, что показали Малвалехто и Кюллонен в полуфиналах практически стерло призрачную победу.

Спринтерский круг снова дал о себе знать. У женщин все было более-менее гладко, а у мужчин – не очень. Победу с колоссальным преимуществом одержали российские дистанционщики, вторыми стали шведы благодаря тому, что Йонссон бегает как спринт, так и дистанцию, а Петерсон все же находится в неплохой форме, третьи дистанционщики из Германии Аксель Тайхман и Тобиас Ангерер. Фактически, «чистым» спринтером из всей шестерки спортсменов, попавших на подиум, был только Теодор Петерсон.

Что касается дуэта Нортуга и Петерсена (не путайте фамилии, они действительно почти одинаковые!), ожидания оправдались, и как бы Нортуг не пытался отыграть отставания на своих этапах, у него получилось прийти на финиш только 5-ым. Масла в огонь подлил и Йонссон, но тут, скорее, у него личные счеты с Петтером, ну и его сокомандниками тоже.

В завершении хочется сделать несколько выводов об этапе КМ в Сочи: недоработки еще есть, и я надеюсь, что к Олимпиаде они устранятся. Трасса здесь одна из самых сложных, а высота «выключает» спортсменов.

Фото: закат над Красной Поляной.

Лыжно-биатлонный же комплекс «Лаура» прощался со спортсменами до следующего года. Впереди только XXII Зимние Олимпийские игры 2014. Ждать осталось недолго! Будет жарко!