Человек с золотой рукой. И сердцем

Немного про Уэйна Эллингтона

 

Еще в школе Уэйн Эллингтон обладал поставленным броском, который позволял ему бросать почти с 40% реализацией из-за дуги, бросал он много и часто, благодаря чем он набирал почти 22 очка за игру. При этом подавляющее большинство бросков было трехочковых. С такой статистикой о проблеме поступления в университет можно было не переживать - многие эксперты оценивали его игру очень высоко. Например, rivals.com поставили его на 8-ое место среди всех школьных проспектов страны и 1-ым на позиции атакующего защитника  в 2006 году. Уэйн воспользовался этим и поступил в Северную Каролину - университет, славящийся своими баскетбольными традициями. Мужская команда по баскетболу на приход Эллингтона уже имела 4 титула чемпиона NCAA.

Первый сезон для Уэйна закончился крайне обидно. В региональном финале Востока турнира NCAA Эллингтон промазал трехочковый, который мог принести победу над Джорджтауном на последних секундах. Но это его не сломало. Уэйн остался в Северной Каролине еще на два года, в последнем сезоне приведя свой университет к победе в финале NCAA, забив в том матче 7 из 10 из-за дуги. За эти заслуги он был назван NCAA Basketball Tournament Most Outstanding Player - игроком, показавшим самые выдающиеся выступления в финале четырех и присоединился к компании таких именитых игроков, как Уилт Чемберлен, Билл Расселл, Хаким Оладжувон (тогда еще Аким) и многим другим выдающимся игрокам НБА. 

На такой мажорной ноте Уэйн выставил свою кандидатуру на Драфт-2009. Однако из-за большого количества звезд, он был выбран лишь 28-ым Миннесотой Тимбервулвз. И тут стала заметна огромная пропасть между баскетболом студенческим и баскетболом профессиональным. Каким бы хорошим броском не обладал бы спортсмен, но "голый" бросок не принесет тебе роль первой скрипки в команде НБА. 

 

После первых трех сезонов в Миннесоте последовли скитания по лиге, переезды в Мемфис-Кливленд-Даллас. К началу сезона 2014/2015 Уэйн Эллингтон подходил в ужасном состоянии: в прошлом сезоне в составе Далласа он проводил всего лишь 8 минут за игру - самое малое время за всю игровую карьеру в НБА. Уэйн был одним из тех, кто болтался на краю пропасти между тем, чтобы остаться в лиге и выпасть из нее в другие чемпионаты. Летом он стал разменной монетой в 2 сделках, оказавшись в Сакраменто, которые его отчислили. Уже наступил сентябрь, до начала сезона меньше 2 месяцев, однако вариантов продолжения карьеры в НБА так и нет и только в самом конце месяца Лейкерс предложили Уэйну контракт. И вроде бы ужасное лето закончилось и начался сезон, все плохое позади, но не тут-то было. 9 ноября в доме Эллингтона прозвучал звонок: "Уэйн, твоего отца застрелили в уличной перестрелке..."

***

Казалось, это начало конца для Уэйна. Но хорошо, что не все ожидания на самом деле оправдываются. Наш герой сумел победить все сложившиеся обстоятельства и выбрать правильный путь. После ужасного сезона в Далласе, его игровое время увеличилось в 3 раза, статистика улучшилась, вопроса о вылете из лиги уже не стояло. Потеря отца для Уэйна была катастрофической, однако былого уже не вернуть и Эллингтон решил стараться сделать так, чтобы его чувства больше никто не испытал.

 

21 сентября 2015 года он выступил в Филадельфии перед толпой людей, в основном школьником, которые потеряли родных или близких в уличных перестрелках. Затем Уэйн присоединился к числу организаторов Баскетбольной Лиге Мира в Чикаго, целью которого являлось сокращение насилия в бандах в городе. Но одним участием в подобных мероприятих Эллингтон не ограничился и он создал организацию "Power of W.E.", которая была направлена на борьбу с насилием. В рамках данной кампании Уэйн организовывал различные спортивные мероприятия, целью которых было сказать о том, что насилие - не та вещь, которой стоит заниматься.

«Усилия Уэйна Эллингтона, направленные на борьбу с вооруженным насилием, вдохновляют», - сказал президент PBWA Джош Роббинс из Orlando Sentinel. «Его посыл резонирует».

Эллингтон также связался с The Rens, баскетбольной программой для детей на низшем уровне в Нью-Йорке. Rens стала первой баскетбольной командой в стране на любом уровне, которая стала носить оранжевые вставки на своих майках в качестве заявления против вооруженного насилия после многочисленных инцидентов с применением насилия с участием спортсменов. Через программу Brooklyn Nets Assist Эллингтон также пожертвовал более 2000 билетов для различных программ баскетбола среди молодежи, некоммерческих организаций и школ по всему Нью-Йорку.

В конце сезона 2015/2016 Уэйн получил Приз имени Дж. Уолтера Кеннеди, который ежегодно вручается в НБА игроку или тренеру, проявившему себя в общественной и благотворительной деятельности.

***

Уже летом Уэйн Эллингтон присоединился к Майами Хит, где стал важнейшим звеном в механизме Эрика Споэльстры, получил произвище "The Man with the Golden Arm" и стал частью "семьи-хит". Его статистика достигает лучших результатов за карьеру, он принял участие в конкурсе трехочковых бросков и побил рекорд по числу трехочковых попаданий за сезон фрашизы Майами Хит. Он подтянул защиту, ведение мяча, пас и стал одним из тех игроков, за которым летом будет вестись настоящая борьба, если Майами не предложит ему продление. 

***

Жизнь - невообразимая вещь, сегодня ты - молодое баскетбольное дарование, завтра ты уже никому не нужен. НБА подарило нам очень много историй людей, которых жизнь и лига сломала. Но пусть для нас станет ориентиром история, которая человека не сломала, а сделала сильнее.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Thy Mission
+27
Популярные комментарии
МЗ
+3
Автор молодец!
Дэвид Линч
+1
Спасибо за статью.

Элли - превосходный снайпер с потрясающе быстрым и эффектным релизом.

Рад что он раскрылся у Хит. Жаль, что шансы сохранить его в составе весьма малы, без трэйда Хассана/Тайлера/Диона
Дэвид Линч
0
Интересно, если Батя останется, как находить им минуты и место на площадке. Диона имею ввиду

В любом случае, Пэт определенно что-то замышляет.
Ответ на комментарий Troicki
Видел стату, что с Дионом Хит играют заметно хуже, если считать "плюс-минус" с ним на площадке. Так что Уэйтерса можно и отдать, как мне кажется.
Петр Петров
0
Хасана надо менять пока он хоть что-то стоит
Ответ на комментарий Дэвид Линч
Спасибо за статью.

Элли - превосходный снайпер с потрясающе быстрым и эффектным релизом.

Рад что он раскрылся у Хит. Жаль, что шансы сохранить его в составе весьма малы, без трэйда Хассана/Тайлера/Диона
Troicki
0
Видел стату, что с Дионом Хит играют заметно хуже, если считать "плюс-минус" с ним на площадке. Так что Уэйтерса можно и отдать, как мне кажется.
Ответ на комментарий Дэвид Линч
Спасибо за статью.

Элли - превосходный снайпер с потрясающе быстрым и эффектным релизом.

Рад что он раскрылся у Хит. Жаль, что шансы сохранить его в составе весьма малы, без трэйда Хассана/Тайлера/Диона
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+