11 мин.

Ничейный город над Невой

Матч против «Лацио» приобрел под собой весомое значение после двух европейских неудач клуба до этого, поэтому он носил определенный решающий характер, в плане того продолжит ли клуб борьбу за Лигу Чемпионов, или закончит этот путь бесславно. Тут Вселенная одновременно была и жестока, ставя клуб в такую позицию, но одновременно благосклонна, потому что давала шанс на решающую битву дома, при своих родных болельщиках.

И как приятно, что «я там была», но мёд не пила, там, к сожалению, другие напитки, но думаю, что ради литературщины, клубу стоит подумать над тем, чтобы включить его в меню, но естественно в воплощении трезвом и культурном. В конце концов, за этот матч столько Винни-Пухов образовалось на трибунах с криками «ойойой», будто действительно за нами гонится рой пчёл.

Клуб подходил к матчу не в оптимальном составе, оставив свою «слезу креативности» сразу за бортом, потому что Малком, Дриусси и Азмун никак не могут выбраться из своих повреждений/болезней, и поэтому пропускают матч за матчем. Малкому вообще с Лиги Чемпионов не везет. Они видимо по гороскопу не совпадают. И всё время травмы именно в период этот турнира. Что ж, придётся ему перерождаться в нужном знаке зодиака, а пока выходим из положения, не используя штопор, а открывая бутылки (матчи) по-гусарски, саблей по горлышку и лейся песня.

Стартовый состав Семака стал очень нелогичным на фоне тех игроков, которых он выпускал в прошлых матчах. Вендел, Круговой и Мостовой остались на скамейке, а вот Юрий Валентинович Жирков снова спровоцировал каламбур «в бой идут одни старики» и вышел в стартовом составе. И скажем так, сюжет фильма почти повторился, потому что столько отваги и смелости на метр, может сравниться только с подобным масштабом, а вместо «Смуглянки» с трибун звучала «Калинка» и я уже ждала, что сейчас на поле покажутся боевые кокошники, но, увы, насладиться пришлось только мотивом.

Дядь Сережа в этот раз химические опыты с расположением игроков на поле не стал, и с первой до последней минуты придерживался строгих 4-4-2, даже настолько серьезно, что в конце матча можно было увидеть, что команда соблюдать четкость линий в обороне и полузащиты, но импровизацией стараться брать атаку. Это было очень правильное и мудрое решение – уже отпустить вожжи и предоставить возможность игрокам делать то, что они чувствуют.

Первый тайм начался волнительно. Было видно, что команды присматриваются друг к другу и пытаются понять, что можно, а что нельзя. Но «Зенит» сразу начал шапкозакидательски и пошёл вперед, это было уже понятно даже по тому компоненту, который называется «угловые»,  к пятой минуты у хозяев их было два: на 2-й и 4-х минутах. Потом гости восстановили равновесие по этому показателю и также провели подряд на 12-й и 13-й минутах. Передачи спускались в штрафные, но либо грамотно выносились, либо удачно попадали в кого-то, хотя это было крайне опасно. Почему-то в такие матчи всегда кажется, что у тебя там одни ветряные мельницы, машущие руками. А по новым правилам нельзя, иначе оттяпают. Топориком таким. VARовским.

К 24-й минуте стало понятно, что Ловрену топориком, но уже другим, оттяпало в этот вечер умение отдавать точные пасы, и было подряд 3 потери мяча, одна из которых могла стать поистине критичной. И ведь по лицу хорвата сложно сделать вывод о том, как он это воспринял, но думаю, что даже утки возмущенно крякнули в ближайшем пруду от такого.

Несмотря на то, что итальянская команда была в большем преимуществе по владению мячом и более динамична в движении, это не мешало «Зениту» делать то, что плохо получалось в прошлых матчах: играть насыщенно без мяча. Несмотря на потери, игроки «Зенита» старались перестраиваться и уходить из под опеки, открываться под мяч. Причём очень правильно они это делали – на флангах. Центр у соперника просто был зацементирован тем весёлым мышонком у которого «какой прекрасный день», поэтому шли по боковушкам. Хоть где-то боковушки это хорошо, потому что в поезде это кошмар кошмарный. Но была у меня одна претензия.

Дело в том, что они перегружали только левый фланг, а вот правый который в большую часть времени был свободен, исключительно махал руками, привлекая внимание. Не выдержав, я просто заорала на весь сектор: «да отдай ты ему уже, а то у него сейчас ручки отвалятся», потому что невозможно было смотреть.

А вот счастье пришло от другого действия. А точнее от шикарно разыгранной комбинации. Что хотите, делайте,  но когда питерская команда играет комбинационно, то тут даже действительно по воде ходить начнут от того, насколько это священно для этой команды.

Жирков с левого края забросил в центр штрафной на Дзюбу, тот плечом скинул снаряд на Кузяева, который продлил момент на Артема, а тот выдал скидку вдоль ворот на Ерохина, и Александр вколотил мяч в левую «девятку». Вы знаете, голы в РПЛ это голы в РПЛ, а в Лиги Чемпионов они такие, будто ты на секунду взлетаешь в небо, а потом просто опускаешься на землю и мурашки, мурашки, стадо мурашек. А уж какой дружный крик радости стоял, то им можно было бы спокойно развести все мосты в Питере. Одновременно. Вибрации роскошные.

Надо отметить, что если вы пересмотрите именно момент гола, то посмотрите, что он был буквально на миллиметр от провала, и честно говоря – это счастливое избавление трудов старающихся.

«Лацио» и до этого пытался индивидуально прессинговать и контролировать мяч, но после пропущенного мяча они буквально вцепились в «Зенит». А вот петербургские футболисты окрыленные подобным успехом, просто пытались создать момент, чтобы удвоить преимущество, но сил хватило только до 38-й минуты, когда они снова сели в оборону. А на 41-й минуте мы дружно достали платочки и смахнули пару слёзок за Малкома и Дриусси. Потому что был просто великолепный шанс убежать в контратаку, так как 8 футболистов «Лацио» немного подзависли как коты на валерьяньке в штрафной «Зенита» и беги куда хошь и кто хошь. Но «хошь» было некому, увы. Так и закончили.

На второй тайм выходили с надеждой, что всё ещё возможно и битва только начинается. Из удивительного замеченного, была видимо конкретная команда тренерского штаба: прессинговать вратаря «Лацио». Это было более чем заметно и крайне интересно, потому что раньше такого не было, и это что-то новенькое, выходящее за рамки консерватизма дядь Сережи в стиле «вот мяч, вот беги».

Начали с того, что сразу три раза теряли мяч в передачах или просто плохо закрепляли за собой, не закрывая корпусом, давая сопернику невероятную свободу в том, чтобы забрать и попытаться зацепиться за момент.

И снова помогло то, что играть «Зениту» вторым номером очень даже выгодно. На 56-й минуте одной передачей из центрального круга Дзюба вывел Ерохина на рандеву с Пепе Рейной, а вот скорости Ерохина настолько не хватило, что соперник успел нагнать его и в чистом подкате выбить мяч в сторону. Александр стабильно «проседает» к середине второго тайма, что становится его фирменным стилем. А тут ещё и после этого эпизода его перебинтовали как достойного фронтовика, так как буквально минутой раньше был неприятный эпизод с перспективой травмы, но вроде как обошлось.

Понятно было, что пора менять, и тут Семак очень правильно почувствовал замену, хотя всё равно по окончании матча говорили, что «он не чувствует когда надо делать замены». Если бы так было, то Александр чалил бы до конца матча, а потом не факт что причалил здоровым. Скорей уже причалил под водой. Пошла замена на Андрея Мостового. Это было на 61-й минуте, а уже на 62-й минуте он уже чуть не сотворил гол. Андрей очень легко прокинул мяч мимо Худта, выскочил на рандеву с Рейной и пробил в дальний угол, но чуть-чуть не попал в створ. Хотя у меня есть маленькая претензия. Лучше бы он покатил на Далера Кузяева, который набегал в свободном пространстве на ворота и мог подправить. Тут не хватило банального опыта и того, чтобы правильно трактовать момент. Или помешало немного вздувшееся эго, которое шептало о том, что в таком матче нужно сиять и злорадно потирая ручками говорило «бей,бей,бей, Далерина Кузяевна не обидится». А в итоге, можно сказать, что это могло бы быть ключевым эпизодом, который мог привести к более спокойной концовке матча и уверенным 3 очкам. Но возможно это придёт с опытом. Просто ему нужен свой Каримушка Бензема, который в свою очередь какой-нибудь язвительной фразой заставить чуть немного сбавить обороты и делиться с товарищами.

Потом было то, что мы заслужили – возможность вздохнуть, потому что момент Мостового очень сильно поставил шлагбаум на сердечко, и оно дальше не шло, нужно было отвлечься на газончик зеленого разрешительного цвета, чтобы разрешить ему цокать дальше.

После того, как Жирков стал ошибаться и не успевать принимать мяч, его заменили на Кругового. Тоже верное решение, так как Юрий Валентинович у нас хоть на бронзовый памятник заслужил, но сам не вечен, и с такой интенсивностью, с которой проводил матч, было неудивительно, что он в итоге стал уставать.

И не только он. Уже Оздоев стал не успевать за соперником, а Кержаков нервничать и не по делу выходить буквально на сантиметры от своих ворот. Нервозность начала нарастать, и игроки «Зенита» начали превращаться в небольшой хаос. У хаоса уже должна быть скидка этой команде. Потому что из матча в матч, мы пользуемся его услугами. Дорого. Ценой в пропущенные голы.

На 82-й минуте поскользнулся Ловрен, с левого фланга Ачерби прострелил вдоль штрафной, Деян вместо того, чтобы сыграть на перехвате, но упал аки небо рушится периодически в наших жизнях, а Кайседо в касание направил снаряд в ближний угол. Кержаков просто ничего не смог сделать, потому что мимолетен был момент. Больше скажу, мы на трибунах то не особо поняли, что произошло.

Далер Кузяев на 83-й минуте решил побыть Суперменом и взять всю ответственность на себя, и буквально протащил мяч в центр чужой штрафной на опасную точку, но рухнул как подкошенный, и все такие «пенальти, судью на мыло», а это оказался Кузяев. Будто маленький ребенок, живущий со мной по соседству, однажды не заметил лестницу, отвлекшись на голубя и чутка преклонил перед ним колено. Блин, вот ведь вроде голубей не было замечено, ни бакланов, а такие чудеса. Возможно, это был итальянский голубь в отвлекающем полёте.

К этой минуте стадион уже был на таком нерве, что можно было бы плести новую нервную систему, причём общую. Я начала замечать, что потянуло корвалолом, и поняла, что ой не те напитки официальные у Лиги Чемпионов, ой не те.

На 87-й минуте я бы не отказалась от бидона корвалола, а вот оказался первым на подборе у чужой штрафной Милинкович-Савич, который с левой ноги крутил в дальний угол, но просто не попал в створ. Сомневаюсь, что попади он в створ, Михаил бы спас.

На 90+1 минуте произошла двойная замена. Вот тут я наверное действительно не пойму, а зачем? Чтобы отвлечь соперника от атак. Тактический ход? Выпусти одного человека, и если ты не хочешь, чтобы было опасно у твоих ворот в это время, то может ты бы оставил время на атаку своей команды, а дядь Сереж?

И звание «инфаркт матча» получает Мостовой. Дзюба находился в офсайде, получая мяч от Сутормина, а потом вывел Андрея на рандеву с Рейной, и тот забил гол. Победный, спасающий всех. Но как выяснится после бурного трибунного празднования – там был офсайд. И флажок был поднят ещё до этого. Но мы ведь так мечтали найти Гудвина, а нашли пустое королевство Ничейного города.

Самое интересное, что большинству болельщиков «Зенита» по старой русской традиции всегда нужен именно тот «дурак», которого надо обвинить. Когда-то этим человеком мог быть Юсупов/Заболотный, потом "во всём виноват" стал Ригони, и даже после такого самоотверженного матча против «Лацио» нашли кого обвинить - Мостового. Но если по первому эпизоду да, чутка перебдел, то во второй моменте, в офсайде стоял таки не он, а Дзюба. Наша русская ментальность в том, чтобы всегда кого-то обвинять, а найдя их посылать по тем самым дорогам, кои являются вторыми проблемам кроме извечных дураков. Но только жаль, что порой по ним идут те, кто явно там по ошибке.

Матч закончился ничьей, что вполне было по игре, хотя можно я тут полукавлю, и скажу, что если в целом брать, то на мизинчик, «Зенит» был больше к победе, чем итальянская команда. При всём моём уважении к итальянцам, но у них крайне мало было моментов. Они смотрелись хорошо за счёт физической формы, и по сути «зеркальным» 4-4-2 в более профессиональном техническом компоненте. Я исключительно думаю, что будь в игре быстрые Азмун, Малком и Дриусси, то 3 очка, унесенные в клад на берегу Невы вообще не стало бы удивлением.

Лучшим игроком матча поистине будет Александр Ерохин. Он забил 24-й гол, 7-й гол в еврокубках, и 17-й мяч на этом стадионе. Тут можно хвалить не только в этом компоненте, но и в том, как он чутко и прекрасно чувствует моменты, своих коллег по команде и свободные зоны. У него неожиданно обнаружилось панорамное зрение.

Худшим игроком матча, пожалуй, будет Деян Ловрен.  На фоне прошлых матчей, и застрявшего в пикселях Ракицкого он смотрелся очень даже неплохо, но как только Ярослав стал сдерживать свои неудачи, то хорватский защитник выкатил свои. И было по-настоящему тревожно. Он ошибался на каждом участке поля, особенно в первом матче. Дергался он, дергалась оборона, дергался вратарь.

Игра получилась «живой». Она буквально «дышала» всеми фибрами своих футбольных жабр и давала возможность пропускать через себя её ток. Жаль, что марафон мурашек закончился ничьей, но возьму моду петербургских болельщиков и поздравлю всех с одним очком. Хотя странно, учитывая, что мы его не выцарапали, а упустили победу, но это лучше, чем ничего и с чего-то ведь надобно начинать.

Фотографии: официальный аккаунт "Зенита" в Твиттере.

Мой твиттер тут и телеграм-канал не отстает следом!