11 мин.

Перевалив за экватор. Подводим итоги. Мужчины

Вроде бы сезон только начался, и, казалось бы, только недавно был декабрь и начало сезона. Но не успели мы и глазом моргнуть, как этот самый биатлонный сезон перевалил за точку экватора. На пороге конец января и минул уже 6 этап Кубка Мира. Самое время подвести итоги выступления мужской сборной России.

* Дальше будет много табличек и разных критериев оценки, поэтому не поленитесь, - почитайте до конца, ведь наши мужики нас в этом сезоне о-ч-е-н-ь радуют!

** Скорость прохождения трассы и стрельбу анализировать тут не буду, следите за этими данными  в самом лучшем аналитическом блоге Биатлон в цифрах.

СБОРНАЯ РОССИИ ОБРАЗЦА СЕЗОНА 2011/2012

На Кубке Мира за 6 этапов мы успели обкатать или накатать (как кому удобнее) 9 человек. Васильев и Буртасов вылетели из основы после одной проведенной гонки еще на первом этапе, а остальные 7 человек бегают за команду практически на постоянной основе. При чем почти все они уже выполнили критерии отбора на участие в Чемпионате Мира в Рупольдинге.

Посмотрим на выступление наших ребят в Кубке мира в разрезе этапов:  

* Ссылка на таблицу в увеличенном масштабе

Примечание: З - золото, С - серебро, Б - бронза, ЦВ - попадание в ТОП-8

1. Шипулин Антон: 8-7-4-2-1

2. Маковеев Андрей: 5-5-2-1

3. Устюгов Евгений: 6-5-5-3

4. Гараничев Евгений: 7-2

5. Лапшин Тимофей: 3

6. Малышко Дмитрий: 6-5

7. Волков Алексей: 8

  • В личных гонках имеем: 2 золота, 3 серебра, 2 бронзы (7 подиумов), 12 попаданий в ТОП-8

  • В эстафетах: 1 золото, 2 серебра (3 подиума)

  • 5 спортсменов попали на подиум, 7 спортсменов заезжали в ТОП-8. 

Для сравнения вспомним прошлый сезон.

К примеру, в прошлом сезоне по итогам 6 этапов мы имели следующие показатели: 

* Ссылка на таблицу в увеличенном размере

1. Черезов Иван 8-5-4-3-3-3

2. Шипулин Антон 8-6-3-1

3. Устюгов Евгений 7-5-4

4. Маковеев Андрей 6-5

5. Чудов Максим 7-4

  • В личных гонках имели: 1 золото, 4 бронзы (5 подиумов), 11 попаданий в ТОП-8

  • В эстафетах: 14-13-4 места (ужасссс….) 2 спортсмена попали на подиум,

  • 5 спортсменов заезжали в ТОП-8.

При чем, в основном,  в прошлом сезоне, команду тащил Ваня Черезов. Ну а сейчас, в его отсутствие, наша сборная выступает даже лучше, чем в прошлом сезоне. И если честно, наблюдая за предсезонкой (в какой прекрасной форме находился Ваня!!!), и, вспоминая Ванины выступления в прошлых сезонах, еще перед той самой злосчастной индивидуалкой в Уфе я была уверена, что именно Черезов в предстоящем сезоне даст жару в борьбе за БХГ! Поэтому, если бы не эта травма, то в этом сезоне мы с вами имели бы потрясающую команду, рвущую норгов и французов в кубке наций в пух и прах. Но все что не делается, делается к лучшему. Ваня уже тренируется и дай Бог ему скорейшего полного выздоровления! Ну а мы с вами, товарищи, наблюдаем становление лучшей команды следующих сезонов и предстоящей Олимпиады-2014.

* Андрей Саныч, огромное Вам СПАСИБО за смелость в экспериментах ротации состава и доверии молодым и амбициозным спортсменам!

Теперь перейдем отдельно к персоналиям. Кто и на что у нас набегал за 6 этапов?  

Табличка по результативности уж очень греет душу )) Среднее место в гонках у ребят от 14 до 30! Только представьте себе: самый худший спортсмен из сборной в среднем заезжает в ТОП-30 лучших биатлонистов мира!! И этот биатлонист - Леша Волков, которого особо «одаренные» едят поедом и поливают грязью, ссылают периодически на ИБУ. И то, если убрать у Леши его провальную гонку на первом этапе, где он занял 93 место в спринте, то его показатель был бы всего лишь 23 место. Отличные очки ребята приносят в зачет Кубка Наций! Так держать!

Теперь о наших героях поподробнее ))  

 КТО ЗАДАЕТ ТЕМП  И КАКОВЫ ОРИЕНТИРЫ НА ГРЯДУЩЕМ ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

Сразу обозначу, что в анализируемых данных я учитывала только личные гонки, эстафеты не брала в расчет. Сначала мы с вами посмотрим на итоги после 6 этапов в этом сезоне, а потом, чтобы сделать выводы сопоставим с прошлым сезоном.

По итогам шести прошедших этапов складывается следующая картина. На подиум успели попасть представители 7 стран и представители 12 стран побывали в ТОП-8.

Чтобы посмотреть на силу каждой сборной нужно посмотреть на тех спортсменов, которые способны показывать результаты: попадать на подиум и заезжать в цветы.

 А теперь посмотрим на зачет подиумов среди спортсменов.

 

Как видим, 19 спортсменов за эти 6 этапов успели взайти на подиум. А это значит, что у мужчин очень большая конкуренция, но об этом чуть ниже.

Теперь перейдем к сравнению показателей с прошлым сезоном: что сейчас есть и что было в прошлом сезоне.

 А вот по следующей табличке мы с вами сейчас и будем проводить анализ. 

 1. ГЕРМАНИЯ

Усилиями Бирнбахера и Пайффера сборная Германии имеет в своей копилке 4 золотые медали, что и позволяет им выйти на первое место в нашем с вами импровизированном зачете. По сравнению с прошлым сезоном очень сильно прибавил Бирнбахер, будто бы открывший в себе второе биатлонное дыхание. Пайффер идет по такому же пути, что и в прошлом сезоне, прибавя в этом сезоне на 1 подиум больше. Грайс, будучи прошлогодним лидером команды, в этом сезоне за 6 этапов даже в ТОП-8 ни разу не забежал, травмы..травмы.. Но лидерство перехватил Анди, и оно его нисколечки не гнетет. Привлеченная к команде молодежь тоже дает свои плоды: Шемп успел отметится подиумом в начале сезоне, а Граф уже стабильно попадает в топ-8. Прогресс отдельных личнойстей есть, остальные должны подтянуться к Рупольдингу. Думаю, что именно Пайффер и Бирнбахер будут претендовать на медали ЧМ, остальные могут рассчитывать только если на эстафету.

2. НОРВЕГИЯ

А вот Норвегия значительно сдала по сравнению с прошлым сезоном, что выливается в огромную конкуренцию в мужском биатлоне за попадание на подиум. В прошлом сезоне команда имела 15 подиумов (из них 9 золотых) и 17 попаданий в ТОП-8, тогда как сейчас всего лишь 10 подиумов (3 золотых) и 8 попаданий в ТОП-8. В этом году преимущество Бо и Свендсена не такое большое, как в прошлом. Заболевшего Оса сменила другая молодежь, но и те не показывают пока ничего впечатляющего. Бьерндален в этом сезоне снова обновляет свои антирекорды, поэтому что от него ждать на ЧМ не очень понятно. Поэтому основными претендентами от Норвегии на попадание на подиум ЧМ остаются Бо и Свенсен.

3. ШВЕЦИЯ

Отдельные шведские звездочки прогрессируют: Линдстрем еще в прошлом сезоне хорошо себя проявил, а в этом уже во всю заявляет о себе своей стабильностью. Знамя прошлогоднего Ферри перехватил Бергман, но его на последних этапах что-то не видно. Шведы явно в этом сезоне сильны, и если прибавит еще и Ферри, то эстафетная команда у них вырисовывается достаточно боеспособная. При условии набора хороших кондиций Бергаман может бороться за подиум на ЧМ, в Ферри что-то не особо верится, хотя выстрелить в одной какой-то гонке он может, Линдстрем тоже из серии темных лошадок "фифти-фифти".

4. ФРАНЦИЯ

Если в прошлом сезоне мы замечали только Фуркада младшего, то в этом сезоне активно отстаивает свот позиции в тотале и Фуркад старший. Отличная движущая сила из двух спортсменов, способных постоянно бороться за призы! Благодаря выходу из тени Симона, французы заметно прибавили в подиумах и попадниях в топ-8 в этом сезоне. Но за подиум на ЧМ все же, на мой взгляд, будет бороться только Мартан, ибо Симон итак в этом сезоне уже прыгнул выше потолка.

5. РОССИЯ

А вот русские больше всех прибавили в сравнении с прошлым сезоном. С отсутствием Черезова и Чудова, в команду привлекли молодых спортсменов, дали шанс им показать себя. И они показывают! 5 российских спортсменов заехало на подиум, а это очень серьезный показатель (ни одна сборная не может похвастаться этим!!). В условиях внутрикомандной конкуренции, сейчас мы видим становление универсальной команды "будущего". Ведь все плюсы на лицо: среди ребят нет явного лидера, но пятеро уже становились на подиум и они на равне борятся с лидерами мировго биатлона, каждый из них может выстрелить абсолютно в любой гонке, такая кучность хороших результатов выводит нас на 1 место в Кубке наций. К минусам можно отнести: нестабильность молодежи (но это дело наживное и зависит от опыта). Из-за отсутствия отдельных звездочек в команде предположить об их выступлении на ЧМ сложно, повторюсь - выстрелить может каждый. Но то, что кто-то выстрелит, сомнений, лично у меня, не вызывает  И еще к плюсам: имея 5 спортсменов, способных подняться на подиум, есть конкуренция за попадание в эстафету, что говорит о том, что номинально в эстафете нет слабых мест.

6. ЧЕХИЯ, 7. ШВЕЙЦАРИЯ

Кто-то удивляется результатам Вегера или Соукупа? В прошлом сезоне Вегер уже попал на свой первый подиум и попадал в топ-8, в этом сезоне значительно прибавил, молодец. Прибавил и Соукуп, а вот Шлезингер остался при своих. Не думаю, что кто-то из них сможет стать реальным притендентом на подиум...только если улыбнется удача.

8. АВСТРИЯ

Автрийцы в этом сезоне пока идут без личных подиумов. Хотя вот сегодня добыли в эстафете бронзочку себе на радость, а то совсем что-то у них все грустно. Команда не прогрессирует, а наоборот, поэтому пападание кого-то на подиум ЧМ я лично сочту за небесное деяние.

9. СЛОВЕНИЯ, 10. США, 11. ИТАЛИЯ, 12. КАНАДА

Про эти команды писать практически нечего. Фак все не может попасть на подиум, Хофер не может поймать свою прошлогоднюю скорость, Канадец Легеллек сверкнул в начале сезона и потух, а США несколько раз напомнили о своем существовании в биатлонном мире. Не вижу ни одного претендента на медали ЧМ.

Надеюсь не очень вас утомила всеми этими таблицами. Напоследок, хочу сказать: в прошлом сезоне на ЧМ на подиум взошли 4 человека, которые до этого в сезоне попадали на него в личных гонках, 3 человека взошли на подиум на ЧМ, не имея подиумов по итогам сезона, но имея несколько попаданий в ТОП-8, и 1 человек попал на подиум до этого по сезону ни  разу не имея ни личного подиума, ни попадания в ТОП-8. Хотя в Хантах была ужасная погода, которая вносила свои коррективы. Но как мы помним, в Рупольдинге тоже с этим не все гладко, поэтому ворзможны сюрпризы.

* Спасибо, что читате.

П.С. Забыла добавить итоги после 6 этапов в зачете кубка наций и мужском тотале. Любуемся )))

Автр: Ильичева Екатерина