5 мин.

Беды Клаудио Убеды

Добрый день, друзья!

Сборная Аргентины завершает свои выступления на Чемпионате мира для игроков до 20 лет, не сумев выйти из группы. Команда Клаудио Убеды смогла набрать только три очка и, несмотря на то, что оформить выход из группы можно было и с третьего места, этого не случилось.

Традиционно, до начала любого турнира, Аргентина априори считается фаворитом, так было и в этот раз. Согласитесь, ведь мало кто уже помнит или просто знает, что свой последний серьезный  матч, аргентинцы были биты Эквадором, Уругваем, притом без вариантов. А было это в январе, да да ..этого года. Вот так, мы с вами начинаем потихоньку подходить к причинам раннего вылета.

 Сперва, на том же турнире, с тем же Уругваем (для тех, кто совсем забыл, почему всегда Уругвай в пример, так они выиграли Кубок Южной Америки до 20 лет) сыграли вничью на первой групповой стадии со счетом 3:3.

Попробуем выделить причины провала, и назовем все это «Беды Клаудио Убеды».

К чему, я собственно вспомнил Кубок Южной Америки? Игра Аргентины строится с позиции силы, то есть позиционное владение мячом, ровно это же было в январе-феврале. Сама стилистика игры раскрывает силу исполнительского мастерства, индивидуальное техничное оснащение. Но, не хватает рационализма. Нет главного – результата. Матч с Англией – первые полчаса игры, англичане не могли перейти на чужую половину поля вообще, именно это и расслабило. Вопрос скорее был во времени – когда уже забьют, но что-то не клеилось.

 В поиске пресловутого рационализма и игры на результат, Убеда решил добавить в состав европейцев, так на острие появился играющий в Испании Понсе, а в центре поля Коломбатто, который и составил пару  Аскасибару. Таким образом, пара опорных играла впервые вместе. При подавляющем территориальном преимуществе, все выше и выше смещались фланговые Валенсуэлла и Монтиель, именно свободой в этих зонах и воспользовались англичане, своими длинными передачами. При подключении фланговых игроков, возрастает роль тех, кто обязан страховать. Не справились.

Попытка внести рациональность за счет тех, кто играет в Европе, не удалась, это и стало первой «бедой».

Эпизод с первым голом англичан (на скрине) Коломбатто теряет зону опорного полузащитника. Передача за спину Валенсуэлле. 

Атака англичан три в три , игравших на контратаках (эпизод с первым голом)

Наличие европейцев, в частности Понсе, ведет к смене схемы игры. Наигранная и очень эффективная связка нападения: слева Мансижа, в центре Лаутаро, справа Торрес и из глубины Конечны/Родригес - в последний момент была изменена. Отчасти  способствовала травма, полученная Мартинесом в товарищеской игре против Вьетнама, кто знает, быть может из-за этого вышел Понсе. Переход от привычной схемы игры – вторая «беда».

Мансижа и Лаутаро имеют одну клубную прописку и как играть вместе знают, вообще стартовый состав с Англией удивил, почему Мансижа остался в запасе, а на его месте вышел Родригес, почему не использовать лучшие и наигранные варианты Аскасибар – Родригес уж точно знают как связать центр поля. К чему появился Паласиос? Ну не Родригес, так Конечны, Паласиос не успел  разобраться куда попал. Отказ от наигранных связей – третья «беда».

Оптимальный состав с учетом наигранных клубных взаимосвязей

Затянувшаяся пауза в Чемпионате явно не способствовала отличной форме. Последствия потери игрового тонуса можно наблюдать у многих клубов Примеры. Существует определенный план подготовки футболистов для набора оптимальных физических кондиций. Обязанность тренерского штаба любой команды, обеспечить игровой тонус, а как это возможно, если намеченные сроки по возобновлению Примеры переносились снова и снова. "Беда" четвертая - отсутствие игрового тонуса.

Несмотря на все сложности, Аргентина могла выйти из группы и с третьего места, однако этого не произошло. Согласно регламенту проходящего Чемпионата мира, 4 лучшие команды, занявшие третье место в группе, с лучшими показателями, также выходили в плей офф. До последней игры группового этапа сохранялись шансы на выход. Сомнения стали закрадываться после матча Италии и Японии…сделав нужную ничью, команды просто занялись откровенным перекатыванием мяча, очень некрасиво.

Да, Аргентина обязана была решать сама, а не зависеть от результата других игр, но в целом, далеко не в первый раз, болельщик наблюдает подобную лазейку в регламенте. Конечно, игры группы «F», закончились со схожим сценарием – ничья, которая выводит обе команды – в данном случае США и Саудовскую Аравию. Обидно не правда ли, Саудовская Аравия выходит из группы, а Аргентина едет домой?!... Также можно вспомнить красную карточку Мартинеса, которую судья дал после просмотра видеоповтора, откровенно говоря, решение не однозначное, эпизод сложный, но не было необходимости давать прямую красную. А ведь второй матч был против Южной Кореи...совпадение?!..

"Беда" пятая – тотальное невезение.

На что хотелось бы еще обратить внимание, так это на составы групп, по какому принципу было распределение команд по корзинам, не понятно…К слову, группа «Е»..Франция, Новая Зеландия, Гондурас и Вьетнам…вы серьезно? При всем уважении к этим странам участникам, и всеобщей футбольной глобализации…но, давайте, тогда еще Францию заменим какой-нибудь Новой Каледонией.

Несмотря на все те минусы, не стоит забывать, что главной целью молодежных сборных является подготовка. Важно другое, у команды есть свой путь, свой почерк, главное сейчас не бросаться из крайности в крайность и рубить с плеча. Важно верить в свои мысли и возможности.

P.S. Болейте за Уругвай, Де Ла Круз шикарен!!

 Приятного Вам!!