10 самых возрастных профессиональных футболистов России

10 Сергей Рыжиков 38 лет 19.09.1980 «Крылья Советов»

 

Открывает наш топ-10 футбольных долгожителей России легенда казанского «Рубина» и, безусловно, лучший голкипер в истории клуба. В своё время Сергей по праву считался одним из самых надёжных вратарей нашей страны. Рыжиков является членом клуба имени Льва Яшина. Он провёл 158 матчей на ноль в РПЛ и еврокубках. С начала нынешнего сезона, Сергей выступает за самарские «Крылья Советов».

9 Сесар Навас 14.02.1980 38 лет «Рубин»

 

Ещё один культовый для казанского «Рубина» футболист. На сегодняшний день, именно Сесар Навас является самым возрастным игроком в РПЛ. Несмотря на «преклонный» по меркам профессионального футбола возраст, высокорослый защитник по-прежнему остаётся одним из ключевых исполнителей своего клуба и его капитаном. За свою карьеру испанец смог собрать полный комплект медалей чемпионата России. В составе «Рубина», он выигрывал «золото» и «бронзу», а с «Ростовом» занимал второе место в сезоне 2015/2016.

8 Сергей Правкин 20.01.1980 Рязань 38 лет

 

Выступления на профессиональном уровне Сергей начал ровно двадцать лет назад. Первым клубом в карьере Правкина стал «Спартак» из родной для голкипера Рязани. Затем была командировка  на Украину. Но стать основным вратарём «Кривбасса» ему так в итоге и не удалось. В те годы криворожане были очень сильны и даже выигрывали бронзовые медали национального первенства.  Правкин имеет громадный вратарский опыт. За свою карьеру он успел поиграть абсолютно на всех уровнях российского футбола, от КФК до Премьер-лиги. А в 2012-м году даже играл в финальном этапе Кубка России по пляжному футболу. В нынешнем сезоне Правкин является основным голкипером ФК «Рязань» и выступает в группе Центр ПФЛ.

7 Антон Багаев 11.06.1979  39 лет «Иртыш» Омск

 

Воспитанник омского футбола. Большую часть карьеры форвард отыграл в родном городе. В составе «Иртыша», Багаев провёл более четырёхсот матчей в первенстве России и забил больше сотни голов. В 2004-м году от омского бомбардира пострадал даже петербуржский «Зенит».  Правда, гол Багаева помог «Иртышу» не сильно. Представитель зоны «Восток» ПФЛ уступил сине-бело-голубым со счётом 1:7 в матче 1/16 финала Кубка России.

6 Иван Ершов 22.05.1979 39 лет «Псков-747»

 

Защитник с очень интересной футбольной судьбой. Свой первый матч в РФПЛ Ершов провёл ещё в далёком 2001-м году в составе новороссийского «Черноморца». Тогда же Иван дебютировал и в еврокубках, причём в игре против самой «Валенсии». Но тяжёлая травма ахилла, казалось, поставила крест на карьере молодого защитника. Однако Ершов не сдался. Он вернулся в футбол. Долгие годы Иван выступал за клубы из низших лиг, пока тульский «Арсенал» не дал защитнику второй шанс заиграть в элите спустя одиннадцать лет. Причём вместе с канонирами Ершов поднялся из второй лиги в РФПЛ. Символично, что автором первого гола туляков на высшем уровне стал именно наш герой. С прошлого сезона футболист играл за «Псков-747» в ПФЛ. 2-го октября этого года было объявлено о положительной допинг-пробе игрока. На данный момент 39-летний футболист временно отстранён от участия в соревнованиях второго дивизиона. Видимо это конец карьеры. 

5 Юрий Коломыц 30.04.1979 39 лет «Сахалин»

 

Пиком карьеры Юрия Коломыца были годы проведённые в солигорском  «Шахтёре». Защитник отыграл за «горняков» 71 матч, трижды становился серебряным призёром чемпионата Белоруссии и завоёвывал национальный Кубок. В нынешнем сезоне Коломыц выступает за «Сахалин», там, несмотря на солидный возраст, он является стабильным игроком основы.

4 Олег Елисеев 15.08.1978 «Рязань» 40 лет

Одноклубник Сергея Правкина по футбольному клубу «Рязань». Практически всю свою профессиональную карьеру Елисеев провёл в родном городе. В нынешнем сезоне сорокалетний защитник уже не является игроком основного состава. Однако это не мешает ему приносить пользу своей команде после выходов на замену. К примеру, в минувшие выходные Елисеев стал автором гола в ворота брянского «Динамо» в матче очередного тура первенства России в группе Центр второго дивизиона.

3 Сергей Пятикопов 23.06.1978 «Зенит-Ижевск» 40 лет

Пятикопов провёл много лет в «лучшей лиге мира». Выступал за «Урал», «Металлург-Кузбасс» и др. Казалось, что защитник уже завершил свою профессиональную карьеру в 2014-м году. Последним его клубом до недавнего времени был красноярский «Енисей». Однако перед началом нынешнего сезона, ветеран был внесён в заявку «Зенита-Ижевск», выступающего во второй лиге.

2 Олег Дементьев 01.02.1978 «Квант» 40 лет

Карьера Олега Дементьева – готовый сценарий для художественного фильма.  Человек долгие годы играет за свой любительский футбольный клуб. И в сорокалетнем возрасте у него появляется шанс осуществить детскую мечту и стать профессиональным футболистом, да ещё и в составе команды, за которую он играл с юных лет. В нынешнем сезоне, на счету Олега Дементьева три проведённых матча в первенстве России во втором дивизионе.

1 Валерий Лихобабенко 17 февраля 1976 «Велес» 42 года

А вот и самый «пожилой» профессиональный футболист России. Выпускник футбольной школы московского «Спартака». Лихобабенко выступал за команду 1976-го года рождения вместе с Егором Титовым и Дмитрием Гунько.  Он играл за московское «Динамо» в уже не существующем Кубке Интертото ещё в 1998-м году, а в 2001-м был финалистом Кубка России в составе махачкалинского «Анжи». В 2004-м Лихобабенко становился чемпионом Казахстана, играя за «Кайрат». Затем были выступления за различные аматорские команды, Валерий даже поиграл за любительскую сборную России. А в 2017-м вернулся в профессиональный футбол. Сейчас Лихобабенко является основным полузащитником ФК «Велес», занимающего третье место в группе Запад ПФЛ.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол - радость жизни
+157
Популярные комментарии
Александр Шарин
+55
Мало кто знает, но Антон Багаев исправил себе дату рождения в паспорте, чтобы проходить в основной состав. Номинально ему 39 по факту 93... (Смотреть фото)
Alex Alex
+17
Александр Бодялов Фк Чита, 41 год, действующий футболист.
shturm15
+14
Лихобабенко хорошо помню по матчам за Анжи!

Хороший футболист, было приятно на него смотреть💪🏼🔝
Джон Шишкин
+9
Автор,не позорься,измени заголовок на грамматически правильный)
Spirit of 1993 (2)
+8
жалко, тумаев уже недавно завершил, был бы топ!

вдобавок он еще и под следствием. в футболе это сейчас модно ;-)))
Написать комментарий 29 комментариев

Новости

Реклама 18+