5 мин.

Летние трансферы «Спартака» - усиление или нет?

Вот завершилась летняя трансферная компания. От «Спартака» болельщики и специалисты  ожидали качественного усиления под  Лигу Чемпионов и массовых закупок. На выходе же получили всего троих новичков: форварда/левого полузащитника (Педро Рошу), правого защитника (Петковича) и универсального центрального хавбека (Пашалича). В этом посте давайте постараемся разобраться, реально ли эти ребята в состоянии качественно усилить состав чемпиона. 

Начнём с самого свежего новичка. Это бразилец Педро Роша из «Гремио». На первый взгляд – футболист он довольно качественный, а главное молодой. Может закрыть как позицию центрфорварда, так и левого полузащитника. Из положительных моментов можно отметить, что игрок он «двуногий», довольно скоростной и обладает оригинальной техникой (см. видео). Немаловажно и то, что бразильцу всего 22 года, а, следовательно, у него есть все шансы ещё здорово прибавить в своих скилах. Педро не стесняется брать  игру на себя. Он любит обыграть своего оппонента один в один, однако, зачастую злоупотребляет дриблингом. 

  Роша 2,2 раза в среднем за матч теряет мяч, вследствие неудачной попытки обводки. В «Спартаке» бразилец, скорее всего, будет использоваться наставником на позиции левого полузащитника, так как в атаке уже есть Луис Адриано и Зе Луиш, кроме того, на позиции центрфорварда, в случае острой необходимости, здорово может сыграть и Промес. В данной ситуации у Роши больше шансов закрепиться в составе на левом фланге. В этом случае Промес чаще будет играть на более удобном для себя правом краю, а Самедов окажется на скамейке запасных. Если брать в расчёт характеристики игроков «Спартака», способных сыграть флангового атакующего полузащитника, то практически по всем статистическим показателям предпочтительнее выглядит Куинси Промес (табл. 1). Он чаще партнёров касается мяча по ходу поединка, активнее идёт в обводку, чаще бьёт по воротам противника и отдаёт ключевые передачи. Зато у Самедова и Жано бразилец вполне может выиграть борьбу за место в старте. Среди конкурентных преимуществ Роши скорость, способность обострить игру за счёт ярких индивидуальных действий. На Роше соперники довольно часто фолят, что должно помочь «Спартаку» зарабатывать больше опасных стандартов у ворот противников. Особенно положительные качества бразильца должны быть полезны в играх Лиги Чемпионов, где «Спартаку» предстоит больше обороняться. В такой ситуации наличие двух моторных игроков на флангах атаки, в лице Роши и Промеса должно положительно сказаться на контратакующем потенциале подопечных Массимо Карреры. К слову, пока нельзя сказать, что новобранец однозначно сильнее Самедова или Жано, однако приобретение это, как минимум, довольно любопытное. И если бразилец сумеет раскрыть свой потенциал, в полной мере, возможно со временем, он станет ключевой фигурой в атаке москвичей.

Перейдём к Марио Пашаличу. Хорват является универсальным игроком середины поля. По позиции, в случае надобности, может заменить любого из центральных полузащитников «Спартака», за исключением Фернандо.  Поэтому сравним Марио с конкурентами за место в составе красно-белых.

Практически по всем ключевым параметрам, преимущество хорвата неоспоримо. Он чаще вовлечён в игру команды, больше соприкасается с мячом, а главное его передачи, точнее (в среднем 86%), чем у других игроков, которые могут сыграть на его позиции. Количество ключевых передач, в среднем за игру у Пашалича, так же, выше чем у конкурентов.  Хорват здорово умеет находить свободные зоны, мастерски разгоняет атаки своей команды, кроме того, он и сам может завершить атаку точным ударом. По количеству ударов, в среднем за игру, хорват уступает только Денису Глушакову, но выстрелы последнего, в нынешнем сезоне, зачастую, неподготовленные и не несут серьёзной угрозы воротам противника.  Единственный недостаток новичка – это слабый навык игры в отборе и недостаток жёсткости в единоборствах. Но и конкуренты Пашалича, за исключением всё того же Глушакова, в этих игровых компонентах далеки от идеала.

И в заключении перейдём к характеристикам ещё одного новобранца – Марко Петковича. Его приобретали на позицию правого защитника, где бороться с ним за место в старте способен лишь Андрей Ещенко. Более того, если сравнивать ключевые параметры этих футболистов, по нынешнему сезону, то превосходство россиянина по всем показателям неоспоримо.

                                                                           Таблица 1.

 

 * Пер. за игру – количество передач за игру; УП% - процент успешности передач; Уд. За игру –количество ударов за игру; Ключ. Пер. –ключевые передачи; дрб – дриблинг за игру

Андрей лучше в отборе, а по количеству перехватов, в среднем за игру, их показатели вообще несопоставимы (2,7 у Ещенко против 0,7 у Петковича). Кроме того, россиянин реже позволяет обыгрывать себя один в один, чаще и успешнее поддерживает атаки своей команды, да и процент точности передач у Ещенко существенно выше (81,3 против 71,9). Единственное конкурентное преимущество серба – это его возраст. Однако оно не является ключевым. Андрей гораздо полезнее для команды в свои 33 года, чем Петкович в 24.

Резюмируя всё вышеизложенное, можно прийти к следующему выводу: Марио Пашалич, без сомнения, должен качественно усилить команду уже сейчас и добавить вариативности в выборе тактической схемы под каждого конкретного соперника. Педро Роша – пока не выглядит значительно сильнее своих конкурентов за место в основе, однако потенциально может стать одним из ведущих исполнителей в атаке красно-белых. А вот с трансфером Марко Петковича не всё так однозначно. Это скорее не усиление, как таковое, а покупка игрока для расширения обоймы. С учётом тяжелейшего календаря игр, Андрею Ещенко нужно будет время от времени давать отдых и Марко, в данной ситуации, способен будет заменить его по позиции. Насколько этот размен будет равноценным, покажет только время. Пока в этом есть некоторые сомнения. Остаётся только надеяться на то, что серб ещё сыграется со своими партнёрами и начнёт прогрессировать.