10 мин.

Старый, добрый, Мовилья

Когда мы видим в ленте новостей спортивного сайта или в оглавлении спортивного журнала заголовок статьи о спортсмене, то подсознательно готовим себя к новым, неведомым до сего момента историям из его жизни. Если речь заходит о футболисте, то это наверняка будет рассказ о его тяжелом детстве, как он гонял мяч в подворотнях двора или на траве центрального парка города, откуда его забрали в большой футбол и тому подобные. Даже порой складывается впечатление, что те, о ком не печатают такие биографические статьи, свое детство провели в изобилии игрушек и внимания со стороны родителей, и было у них все сладко и гладко всю жизнь. Хотя порой и такие заслуживают таких очерков, Жерар Пике например.

Так или иначе, в большинстве своем это герои нашего времени, кумиры молодежи или же просто исторические личности. Но есть те, чьими постерами не обклеивают стены у себя в комнате, майки с чьими фамилиями не надевает детвора идущая во двор гонять мяч. Есть обычные футболисты. Даже, наверное, можно сказать заурядные. Но вы понимаете, что если бы личности о которых пишут были бы заурядными, то о них не писали бы. Это рассказ об одной из таких личностей.

 22 сентября 2012 года, Сарагоса, стадион «Ла Ромареда», рядовой матч местной «Сарагосы» против «Осасуны». Идёт 60-я минута, счет 2:1 в пользу хозяев. И вдруг… Стадион взрывается овацией. Счет стал 3:1? Диктор объявил о том, что на матче аншлаг? Судья удалил кого-то из «памплонцев»? Нет, всего лишь обычная замена, коих за матч случается до шести штук. На поле выходит неприметный с виду низкорослый лысый игрок под №2. Восторженные аплодисменты и гул трибун направлены в его адрес.

Его зовут Хосе Мария Мовилья.

Как это ни парадоксально, но самый возрастной игрок Примеры, а именно им Мовилья является (38 лет ему исполнилось 8 февраля), не играет в самой возрастной команде – «Леванте». Хотя, признаюсь, после расторжения контракта с «Райо Вальекано» именно там его я ожидал увидеть.

Меня всегда интересовало: почему футбольные клубы приглашают к себе в команду столь возрастных игроков? Пусть даже за бесплатно. Логичных причин у меня две: первая – он [игрок] возвращается в родную команду спустя годы странствий; вторая – для глубины состава, т.е. «как бы чего не вышло». Трансфер Мовильи ломает эти стереотипы напрочь. Он не является воспитанником «Сарагосы» - это «раз», а «два» в свои годы он является игроком стартового состава.

История возможно была бы красивее, если бы Мовилья действительно вернулся в свой родной город и родной клуб. Но, «Реал Мадриду» он не понадобился, что в принципе и понятно. Да и наверное сам «Реал» Мовилье не очень-то нужен. Нет, серьезно, будучи воспитанником «Реала» и пройдя все ступени кантеры, Мовилья в одном из своих интервью признался, что больше всего хотел выступать за другой столичный клуб – «Атлетико». Это желание проснулось в нем, когда «Реал» пристроил своего воспитанника… Нет, не в «Хетафе». И не в «Эспаньол». Да никуда он его не пристроил. Мовилья сам нашел себе клуб. Этим клубом стал малоизвестный «Москардо». Клуб мягко говоря не хватающий звезд с неба, а главным его достижением и по сей день является один-единственный сезон проведенный в Сегунде  в сезоне 1970/1971.

«Москардо» по своей сути считался клубом полупрофессиональным, поэтому чтобы хоть как-то сводить концы с концами игроки совмещали футбол с другой работой. Мовилья был одним из них. Неизвестно, случайно это было или он это специально устроил, но местом его работы был… стадион «Висенте Кальдерон» - домашняя арена «Атлетико», где Мовилья в перерывах между тренировками и играми убирал территорию.

Очередная история о трудностях футболиста. Но всё стоящее дается нелегким трудом и Мовилья в этом плане не исключение. Все три с половиной года, что он провел в «Москардо» (плюс полугодичные аренды в «Нумансию» и «Оуренсе») Мови всерьез раздумывал над тем, чтобы прекратить карьеру футболиста. Но ему повезло – повезло как сильнейшему. На ставшего, наконец-таки, игроком основы Мовилью положила глаз тогда еще неизбалованная вниманием скуповатых шейхов «Малага». Более того, в начале 90-х годов южане пережили банкротство и на момент прихода Мовильи в команду (в 1998) играли в третьем по ранжиру дивизионе Испании – в Сегунде Б. Тогда в «Малаге» было сделано всё для любого растущего футболиста: руководство, которое и стремилось вернуть имидж клубу, но не требовало сиюминутных результатов; тренер желавший достичь больших успехов; болельщики, которые и тогда регулярно заполняли домашний стадион «Ла Росаледа»; и, наконец, сама команда собранная из опытных, но не доказавших всем и всё, и молодёжь, преимущественно воспитанники клуба. Ротета, Басти, Катанья (да-да, тот самый что рвал и метал в «Сельте» и бездельничал в самарских «Крыльях Советов»), Дели Вальдес, Хосеми, Фернандо Санс (будущий капитан, а после и президент клуба), Руфете… Знакомые имена? А это лишь малая часть тех, кто вытягивал «анчоусов» из пучин испанского футбола. Кстати, все перечисленные, а так же герой нашего рассказа (ну и многие другие) удостоились упоминания в песне группы Cosa Mala – Malaga Shula, к слову, являющейся неофициальным гимном клуба. Болельщики «Малаги» просто обязаны иметь этот трек у себя в плейлисте.

В сезоне 2001/2002 пути «Малаги» и нашего героя разошлись – «анчоусы» взяли старт в Примере, а Мовилья отправился в Сегунду. Но вряд ли он от этого расстроился, ведь он осуществил свою мечту – летом 2001 года он ступил на газон «Висенте Кальдерон» не в качестве уборщика, а в качестве игрока «Атлетико». Тот сезон был для «матрасников» попыткой «номер два» для возвращения в элиту и для этого за штурвал в четвертый, и в последний раз, встал легендарный Мудрец – Луис Арагонес. Вторая попытка вышла на славу и следующий сезон, «Атлетико» начал уже в ранге клуба Примеры. Как раз вовремя – к столетнему юбилею. Однако на следующий, послепраздничный сезон в команду вместо Арагонеса пришел Грегорио Мансано, незадолго до этого приведший «Мальорку» к победе в Кубке Короля. И по этому поводу ему был предоставлен полный карт-бланш, чем он не приминул воспользоваться, пригласив из «Мальорки» молодых и перспективных Альваро Ново и Ариэля Ибагасу – конкурентов Мовильи за место в основе. Конкуренции как таковой не было, Мансано попросту «замариновал» одного из любимцев торсиды «кольчонерос» на лавке, дав тому провести до конца календарного 2003 года всего два матча.

А в начале 2004 года случилось его первое пришествие в «Сарагосу». Если бы он тогда знал, что очередной его шаг назад, обернется еще одним семимильным шагом вперед. Но тогда и вправду обстоятельства не предполагали того, что случится в концовке сезона. «Сарагоса» на момент зимы 2004 года шла в зоне вылета и отчаянно надеялась оттуда поскорее выбраться.  Но вскоре руководившего этим процессом Пако Флореса (не путать с Кике Флоресом) сменил, небезызвестный для болельщиков грозненского «Терека», Виктор Муньос. Нельзя сказать, что команда при нем сразу взяла с места в карьер, но тем не менее, по итогам сезона, «Сарагоса» не только сохранила прописку и заняла достойное место в середине таблицы, но и смогла добыть Кубок Короля. И у кого! У «Реала», тем самым положив начало их кошмарному сезону. Не последнюю роль сыграл в той победе и сам Мовилья. Именно после его передачи Лусиано Гальети забил победный мяч во втором экстра-тайме. Спустя четыре месяца та же развеселая команда Муньоса во главе с Мовильей, Гальети, Габи Милито, Лео Понцио и главным бриллиантом команды Давидом Вильей расправились в Суперкубке с «Валенсией». Причем сделали это в своем стиле. Сначала проиграли у себя дома (0:1), а потом на «Месталье» не оставили шансов хозяевам обыграв их со счетом 3:1.Решающий гол вновь на свой счет записал Гальети.

Мовилья с Кубком Короля

Эти два трофея по-прежнему остаются последними в карьере Мовильи, равно как и в истории «Сарагосы».

«Атлетико» же, сезон 2003/2004 закончил седьмым в шаге от зоны КУЕФА. Мансано по окончании сезона был отправлен в отставку. Мовилья после истечения полугодовой аренды подписал контракт с «Сарагосой» на три года, за которые смог еще раз дойти до финала Кубка Короля, сыграть в Кубке УЕФА и быть фигурантом новостей о своем возможном вызове в национальную сборную Испании.

Добросовестно отработав контракт Мови на правах свободного агента отправился в новый клуб. Не в Сегунду – нет. Во вновь прибывшую в Примеру «Мурсию». Вернулась в элиту она конечно ненадолго – всего на сезон. Период карьеры в «Мурсии» для Мовильи может быть вполне сопоставим с периодом мучений на заре карьеры. Слабая команда и отсутствие результатов это полбеды – вторая половина, это полугодичный простой без игровой практики. Такое решение принял тогдашний рулевой «гранатовых» Хавьер Клементе  в апреле 2008 отстранив от игр Мовилью, а вместе с ним и Франсиско «Пако» Гальярдо, обвинив их в недостаточном усердии в достижении цели спасения команды от вылета. Этого сделать не удалось, а Гальярдо и Мовилья по-прежнему были вне команды. До декабря 2008 года, когда Хавьер Клементе покинул пост главного тренера «Мурсии».

Однако тот период не стоит помнить лишь с негативной стороны. В 2009 году в Мадриде была открыта Школа Футбола имени Мовильи, которая помимо столицы, так же имеет филиал в Леганесе. Регулярно в Школе проводятся специальные лагеря, куда летом на просмотр регулярно приезжает около сотни детей разных возрастов. В школе предусмотрено всё для роста и развития детей в футбольном плане, а так же в плане учебы. Есть всё то, о чем Мови в своей юности мог лишь мечтать. Мовилья очень любит детей и дополнительные инициалы на его игровой майке D.I.рядом с его фамилией – есть ни что иное, кроме как первые буквы имен его детей Даниэля и Ирен.

Первый раз эти инициалы появились на майке «Райо Вальекано», куда Мовилья перешел летом 2009 года. Хет-трик из столичных клубов? Да, неважно. Вряд ли это волновало «Райо» пытавшийся вернуться в Примеру, где на рубеже тысячелетий успел изрядно пошуметь, а так же выбить из Кубка УЕФА московский «Локомотив». Присоединившись к «франхирохос» Мовилья составил в центре поля пару с главным любимцем публики с «Мунисипаль де Вальекас» стареющим, но по-прежнему креативным Мичелом. Вместе они почти весь первый круг сезона 2009/2010 тянули «Райо» вверх, вместе же помогали отодвинуть команду подальше от зоны вылета во второй половине. Набив шишек и накопив опыта, в следующем сезоне«молнии» заняли второе место и вернулись в Примеру где отсутствовали без малого восемь лет. Немаловажную роль в этом сыграл Мовилья попавший по итогам сезона вместе со своими одноклубниками Кобеньо и Арментеросом в символическую сборную Сегунды . Правда вскоре радость «Райо» сменилась печалью. В клубе сменилось руководство и на пост президента вместо матери 13 детей и просто железной (можно даже обойтись без кавычек) леди Тересы Риверо взошел Рауль Мартин Преса обещавший рассчитаться с долгами, но едва не довел клуб до банкротства и переводу команды дивизионом ниже. В клубе было введено внешнее управление и началась процедура добровольного банкротства. Умудренный опытом Мовилья проявил себя как вожак убедив одноклубников остаться в команде, даже несмотря на урезание и без того маленьких зарплат на 50% и более, за что получил от клуба капитанскую повязку. «Райо» все-таки смог заявиться в Примеру и даже сохранить прописку в драматичнейшем матче последнего тура против «Гранады».

Капитан

Покинув летом «Райо» Мовилья долгое время раздумывал о завершении карьеры. Прошел июль, август… Закрылось трансферное «окно». Подходил уже к концу сентябрь… И «Сарагоса» объявляет о трансфере Мовильи. И вот оно второе пришествие. Как уже было написано выше, мало кто видел логику в этом трансфере. Разве лишь в том, чтобы дать шанс Мовилье пойти на рекорд и стать самым возрастным игроком Ла Лиги за всю ее историю. Но до рекорда без малого десять лет – поставил его англичанин Гарри Лоу из «Реал Сосьедада» в 1935 году будучи в возрасте 48 лет. До второго места на семь лет меньше – это уже герой недавних времен Амедео Карбони из «Валенсии».

И все счастливы

Нет, не думаю что человеку, которому 38 лет, который в свои годы провел 12 из своих 19 матчей от звонка до звонка, который записал на свой счет пять голевых передач, есть дело до этих рекордов. Нет, он просто пришел играть. Играть и побеждать, и класть на алтарь победы все свои силы. От матча к матчу. От звонка до звонка.

Эту, а так же другие интересные статьи вы можете прочитать в мартовском номере журнала "ребят с трибуны"(©) All Spot Magazine