11 лучших игроков «Ротора» в XXI веке

«Ой, что-то народу много в городе, никак «Ротор» сегодня играет» - наиболее популярная присказка у бабушек торговавших неподалеку от рынка в Тракторозаводском районе Волгограда во времена выступлений «сине-голубых» в высшем эшелоне российского футбола.  Львиная доля этого времени, правда, приходится на прошлый век. Но согласитесь, если вы и ностальгируете по олдскульным клубам высшей лиги, то в авангарде этого списка безусловно «Ротор», правда? И сколько бы Виталий Мутко не говорил о том, что Россия – не спортивная страна, а Дмитрий Губерниев о том, что в Волгограде футбола нет – все это вранье, «Ротор» всегда жив, как минимум в нашей памяти и в наших сердцах. Да и на самом деле он никуда не делся и сейчас уверенно лидирует в ПФЛ в розыгрыше зоны «Юг».

 

Андрей Чичкин

чичкин

Признаюсь, для меня выбор вратаря был самым непростым из всех. И тем не менее именно Чичкин выиграл конкуренцию среди всех, кто защищал рамку «сине-голубых». Надежная игра на ленточке ворот и на выходе, а если Андрей ловил кураж, то пробить его было задачей нереальной.

Илья Ионов

ионов

Один из немногих в этом списке, кто так и не поиграл в «вышке». Зато прошел с «Ротором» все другие уровни – от ФНЛ до ЛФЛ. Именно в этом порядке. Немудрено, что за такую преданность клубу Илья является предметом обожания у болельщиков. А еще и потому, что он местный воспитанник и по-прежнему в команде.

Николай Олеников

олеников

Суперветеран прошедший с командой всё. В мае защитнику «Ротора» исполнится 42, но Олеников по-прежнему в строю и всегда готов помочь команде не только добрым советом, но и принять непосредственное участие в достижении результата.

Павел Могилевский

могилевский

Один из самых недооцененных игроков «Ротора», хотя обладал всеми навыками для того, чтобы быть как минимум кандидатом в сборную России. Необычайно цепкий и неуступчивый защитник, который был способен при необходимости сыграть на любой позиции в обороне. Даже в воротах, правда было это во времена его игры за «Луч-Энергию». А, да, нормальной фотографии в форме «Ротора» не оказалось.

Илья Зинин

зинин

Пожалуй, самая неоднозначная фигура из этой сборной. И тем не менее. Воспитанник владимирского футбола провел за «Ротор» всего 2 сезона, но сумел своей искрометной и надежной игрой на левой бровке почти сходу стать любимцем у болельщиков. В конце сезона 2013/2014 из-за травм потерял место в основе и отбыл в родное владимирское «Торпедо», где играет по сей день.

Евгений Алдонин

Алдонин

Один из лидеров «Ротора» начала нулевых и один из талантливейших игроков тех лет. Алдонин обладал всеми качествами для центрального полузащитника – цепкость, отбор, виденье поля, пас. Вскоре это заметили и тренеры сборной России пригласившие его под знамена главной команды страны; какое-то время Алдонин даже был ее капитаном. Помимо «Ротора», добрым словом его могут вспомнить и болельщики ЦСКА, в составе которого Алдонин дважды стал чемпионом России и выиграл Кубок УЕФА.

Олег Трифонов

трифонов

Техничный и резвый левый полузащитник на заре карьеры считался большим талантом и был завсегдатаем юношеских и молодежных сборных России. Казалось, еще чуть-чуть и двери в сборную откроются и для него. Но… Частые травмы повлияли на его техническое и психологическое состояние, и Трифонов остался очередным «одним из» Но если он был в форме, то всегда можно было ожидать феерии на левом краю полузащиты.

Владимир Смирнов

смирнов

Болельщики «Барселоны» все еще ждут, когда Маскерано наконец сможет забить свой первый гол. Болельщики «Ротора» от Смирнова этого так и не дождались, хотя он отыграл за «сине-голубых» более 200 матчей. Однако, это очередной раз показывает, что количество голов это не эталонное мерило для полузащитника. В умении отдать точный пас и наличии бойцовских качеств Смирнова не упрекнуть.

Валерий Есипов

валера

«Есипов Валера – круче чем Дель Перо!» В оригинале кричалка болельщиков звучит чуть по-другому, но мы все-таки в приличном обществе. И это не просто кричалка – для Волгограда это аксиома. Миниатюрный Есипов порой в одиночку вытягивал команду, наиболее ярчайшим свидетельством тому является матч с «Локомотивом» в 2004 году. Это наверняка подтвердит Сергей Овчинников – не каждый раз лучшему вратарю страны того времени приходилось вынимать такие голы из сетки.

Олег Веретенников

олег

Есть много неразрывных друг с другом вещей. Олег Веретенников и «Ротор» это одна из них. Да, Олег не воспитанник «Ротора» и не провел неразрывно всю карьеру, как, например Хавьер Дзанетти… Но всегда, когда говорим «Ротор», подразумеваем Олега – и наоборот. Конечно, лучшие годы он провел в 90-х, но и вернувшись в Волгоград в уже почтенном возрасте приносил «сине-голубым» много пользы на поле. Пусть он уже и не был таким резвым и быстрым, но его волшебная левая нога всегда оставалась в боевом состоянии.

Денис Зубко

зубко

Сейчас это невозможно представить, и все-таки. В 1998 году «Ротор» увел из «Зенита» самого перспективного игрока. Из питерского «Зенита», да-да. Перспективы, правда, оправдались лишь частично. Форвард Зубко не был ни сколько-нибудь техничным, ни забивным – нормой за сезон для него была отметка 6-8 голов. Лишь пару раз Зубко сумел забить за сезон больше 10 мячей. Его ценность больше была в умении навязать борьбу, выиграть воздух, зацепиться за мяч… Такой вот вариант «чернового форварда».

Расстановка:

растановка

Семь игроков которых хочется вспомнить теплым словом:

Александр Малышев – в 2010-е в Волгограде врядли был игрок популярнее, чем известный по выступлениям за "Шинник" вратарь;

Роман Романов – надежный и талантливый защитник, развитию карьеры которого помешали серьезные травмы;

Вячеслав Состин – играл только во 2-й лиге, во многом своей левой ногой и умением бить штрафные вывел в 2012 году «Ротор» в ФНЛ;

Никита Глушков – местный воспитанник, обещавший вырасти в качественного игрока кажется держит это обещание перейдя этой зимой в «Урал»;

Михаил Мысин – местный воспитанник, обещавший вырасти в качественного игрока слишком надолго засиделся в середине 00-х в «Урале»; кроме этого известен, что прямо во время матча чемпионата Волгоградской области избил 17-летнего лайнсмена;

Исо Каньенда – первый легионер из дальнего зарубежья в истории «Ротора» и просто очень качественный нападающий;

Роман Павлюченко – конечно я не забыл о нем; не вошел в сборную лишь из-за малого количества сезонов проведенных за «Ротор» в XXI веке.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Me Gusta El Futbol
+63
Популярные комментарии
Stasinho7
+7
На главную! Однозначно плюс!
Пончик!
+6
Ожидал увидеть в составе лучших Шмарко, Геращенко, Кривова, Нидергауса... А потом вспомнил, они ж ещё в 90-ых были, как время летит. Спасибо!
Михаил Вислоухов
+2
Никита Глушков, которого вы упомянули в тексте как местного воспитанника, перешедшего этой зимой в Урал, полный тезка защитника 92 г.р., который сейчас играет в Армавире. Первый (полузащитник, 94 г.р.) никогда не играл в Роторе.
Томас Реньонес
+2
Саморуков, Абрамов, Бахарев...
Ответ на комментарий Пончик!
Ожидал увидеть в составе лучших Шмарко, Геращенко, Кривова, Нидергауса... А потом вспомнил, они ж ещё в 90-ых были, как время летит. Спасибо!
petrvolgograd
+1
какие еще Зинин, Ионов, Смирнов?! Где Кривов, Борзенков, Радкевич, если про 21 век говорить?
Написать комментарий 17 комментариев

Новости

Реклама 18+