Реклама 18+

11 заметных футболистов и одна команда Примеры прошлых лет, по которым мы скучаем

Уже сегодня стартует новый сезон испанской Ла Лиги, а блог Me gusta el futbol предлагает вам ненадолго окунуться в недавнее прошлое.

Пожалуй в современной истории Испанского футбола нет более романтичного периода чем середина 00-х. Кержаков забивал «Барселоне», когда у тех вместе с «Реалом» не было столь тотальной власти, Маурисио Пеллегрини и Хуанде Рамос методдично выстраивали симпатичные команды, и всё это было под незабвенный голос Кирилла Дементьева на телеканале 7ТВ. Эээх… Верните мне мой… Ну вы поняли.

Этот пост целиком наполнен воспоминаниями об игроках, которые своими персонами невольно отсылают нас в то время. Уход от звезд первой величины – осознанный шаг. Это исключительно личный список, но я думаю, что и вы, кто прочитает этот пост, так же как и я, тоже скучаете по ним. Это исключительно личные воспоминания, если у вас есть свои кандидаты – пишите в комментариях.

Хосеба Эччеберия

Клубы: «Атлетик»*

Первая ассоциация: разгром лидировавшего (и воспитавшего его) «Реал Сосьедада» в 2003-м

Чем запомнился: Еще до появления Дирка Кюйта (или как там правильно?) фамилия форварда «Атлетика» в газетах и журналах писалась по-разнному: Эччеверия, Этчеверия, Эччебериа и т.д. До сих пор, смотря матчи с участием «львов» с ностальгией вспоминаю лысоголового вингера разрывающего оборону соперника на фланге. В Бильбао нельзя на мой взгляд выделить какую-то одну команду, но почему-то именно та команда с Эччеберией, Тико, Урсаисом, Герреро, молодыми Арансубией, Дель Орно и Йесте под руководством (внимание) Юпа Хайнкеса запомнилась мне больше всего. Отдельно стоит упомянуть последний сезон Эччеберии когда он помогал оказавшемуся в непростой кадровой ситуации «Атлетику» играя бесплатно.

Мариано Перниа

Клубы: «Рекреативо», «Хетафе», «Атлетико»

Первая ассоциация: ЧМ-2006, сумасшедшие голы за «Хетафе»

Чем запомнился: Когда стартовал Чемпионат Мира в Германии мне было всего 14 лет, но я тогда прекрасно понимал за какие заслуги Луис Арагонес призвал под знамена сборной Испании бразильца Маркоса Сенну и аргентинца Мариано Пернию. Бразилец на тот момент был едва-ли не сильнейшим опорником-разрушителем в чемпионате, а Перниа выдал просто выдающийся для защитника сезон 2005/2006 забив по его итогам 10 голов. Только один защитник смог повторить этот результат – Эсекьель Гарай – улучшить же до сих пор не смог никто. Забивал Перниа на редкость красиво. По окончании ЧМ-2006 присоединился к «Атлетико» (говорят, посоветовал ему перейти туда именно Арагонес), где очень быстро превратился в чемодан без ручки – нести тяжело, а выкинуть жалко. Место на левом фланге занимал клубный воспитанник и один из капитанов Антонио Лопес. Что самое удивительное игра Пернии за «Атлетико» больших нареканий никогда не вызывала, в отличии от коллег по цеху. Может поэтому он и не проходил в состав? Ах, да. Вы наверное и забыли что тогда оборона «матрасников» походила на проходной двор. Последний сезон в составе «Атлетико» был омрачен ужасной автоаварией в которую он попал вместе с двумя детьми во время отпуска на горной дороге в Аргентине. К счастью все выжили и сильно не пострадали, а Перниа смог даже вернуться на поле.

Хавьер Портильо

Клубы: «Реал», «Химнастик», «Осасуна»

Первая ассоциация: яркий и неординарный футболист не реализовавший себя

Чем запомнился: Огромным талантом. Для меня до сих пор неясно, как получилось так, что Портильо не смог реализовать его в полной мере. А начиналось же все здорово – гол в дебютной игре за «Реал». Да какой! Красивый и важный, принесший клубу очко в игре против «Панатинаикоса». Я уж не говорю про его бэкграунд в юношеских и молодежных командах «бланкос» и сравнения с Раулем (причем не в пользу последнего), а то и с Ди Стефано. Вероятнее всего Портильо просто стал жертвой трансферной политики первого пришествия Переса из-за которой его талант пригождался лишь для затыкания дыр в роли четвертого-пятого форварда команды. Шанс заявить о себе был у него когда он практически в одиночку тащил на себе чахлый «Химнастик». А после он превратился в испанский вариант нынешнего Александра Кокорина. Ныне пылит в Сегунде Б за «Эркулес».

Нихат Кахведжи

Клубы: «Реал Сосьедад», «Вильярреал»

Первая ассоциация: сезон 2002/2003

Чем запомнился: Про таких игроков как Нихат говорят, что он не только таскает рояль, но и здорово играет на нем. Особенно это хорошо отражено в сезоне 2002/2003, когда дуэт форвардов Нихат-Ковачевич на двоих настрелял 43 гола (23 на счету турка) и привел «Реал Сосьедад» к званию вице-чемпионов. Еще раз он это сделал пять лет спустя в составе «Вильярреала» в компании Робера Пиреса и молодых Джузеппе Росси и Санти Касорлы. Раскрыться в полной мере турку мешали травмы, но если он был в порядке то на своем рояле он отыгрывал блестящие партии вместе с тем обучая игре на нем своих напарников.

Макси Родригес

Клубы: «Эспаньол», «Атлетико»

Первая ассоциация: гол в ворота сборной Мексики  на ЧМ-2006

Чем запомнился: Если Макси забивал голы, то забивал либо красиво, либо много (в основном за сборную и "Ливерпуль"). При этом, аргентинец не играл на острие атаки, за исключением небольшого периода в «Эспаньоле». В «Атлетико» он чаще играл на правом фланге полузащиты, редко слева, еще реже в центре, а пару раз и вовсе на правом краю обороны (да, было и такое). После ухода Фернандо Торреса пришедший на тренерский мостик «Атлетико» мексиканец Хавьер Агирре передал капитанскую повязку именно Макси – лидеру на поле и в раздевалке. Тем удивительнее его демарш в 2009 году когда он отказался от капитанства и попросил трансфер. Еще удивительнее то, что этот демарш был вполне тихим и мирным и не вызвал негатива у инчады «матрасников».

Савио

Клубы: «Реал», «Сарагоса», «Реал Сосьедад», «Леванте»

Первая ассоциация: развеселая «Сарагоса» Виктора Муньоса

Чем запомнился: В силу возраста я не помню всех моментов выступления бразильца за «Реал», но три успешных финала Лиги Чемпионов говорят о многом. В «Реале» Савио мне запомнился скорее игроком ротации. В «Сарагосе» же технически одаренный и работящий бразилец был безусловным лидером команды. И вот ирония судьбы - свой первый и единственный Кубок Короля Савио добыл обыграв в финале «Реал» подведя тем самым черту под ужасающим для «сливочных» сезоном 2003/2004.

Даниэль Гуиса

Клубы: «Мурсия», «Хетафе», «Мальорка»

Первая ассоциация: празднование гола в стиле лучника

Чем запомнился: История о том что могло быть с Гуисой если бы не его жена хорошо написана здесь и повторяться не имеет смысла. Во что все это вылилось, мы прекрасно помним по сезону 2007/2008. За один сезон не известный широкой публике Гуиса стал лучшим бомбардиром Примеры, получил вызов в сборную Испании, которая при его непосредственном участии стала чемпионом Европы. Увы, но это последние, да и по сути единственные, светлые воспоминания. Далее был неудачный вояж в турецкий «Фенербахче», где его освистывали собственные болельщики, бесполезное возвращение в «Хетафе», чемпионаты Малайзии и Парагвая… От репутации бомбардира не осталось и следа. Но след в истории испанского футбола Гуиса все-таки оставил.

Серхио Бальестерос

Клубы: «Вильярреал», «Мальорка», «Леванте»

Первая ассоциация: «Леванте» образца 2011/2012

Чем запомнился: Серхио Бальестерос был таким огромным, что казалось, что вокруг него могут спутники летать. За его габариты и устрашающую физиономию за глаза его называли не иначе как Шрек. Но, тем не менее, несмотря на кажущуюся неповоротливость Бальестерос был отлично координирован, обладал хорошей для защитника скоростью и прыгучестью. Достаточно вспомнить матчи против «Реала» когда Бальестерос практически выключал из игры Роналду и даже успешно боролся с ним на скорости. Лично для меня Бальестерос всегда будет ассоциироваться именно с «Леванте», тем самым «Леванте» сезона 2011/2012, основу которого составляли игроки, кому было уже далеко за 30 – Хуанфран, Хави Вента, Фаринос, Мунуа и другие.

Маркос Ассунсао

Клубы: «Бетис»

Первая ассоциация: штрафные удары

Чем запомнился: Если «Бетис» получал право на штрафной удар с более-менее хорошей точки и на поле был Маркос Ассунсао, вратарям соперника становилось не по себе. Для него было не принципиально где назначен штрафной – далеко, близко, прямо перед воротами, под углом, под острым углом. Думаю, если бы в футболе существовала хоккейная «ложа Гретцки», то и оттуда Ассунсао если бы не забивал, то вратарям наверняка приходилось бы непросто. Помимо игровых качеств Ассунсао болельщикам «Бетиса» запомнился еще и человеком слова – покидая их он, пообещал, что не будет играть ни за одну другую испанскую команду, и свое обещание он сдержал.

Асьер Дель Орно

Клубы: «Атлетик», «Валенсия», «Леванте»

Первая ассоциация: красная карточка и травма полученные в столкновении с Лионелем Месси

Чем запомнился: Если люди судят Дель Орно по «Челси» и после, значит они не видели его до переезда в Англию. Те 8 миллионов заплаченные за него Романом Абрамовичем в 2005 году были вполне обоснованной суммой. Настолько ярко Дель Орно играл за «Атлетик» и сборную Испании. Кроме того, болельщикам «львов» он наверняка запомнился специалистом по голам в ворота «Реала». Ну и пользователям sports.ru он очень хорошо знаком по замечательному блогу названному в его честь.

Сесар Санчес

Клубы: «Реал», «Сарагоса», «Валенсия», «Вильярреал»

Первая ассоциация: финал ЛЧ-2002

Чем запомнился: Первым кто усадил на лавку Икера Касильяса по игровым причинам был Висенте Дель Боске. Причиной были симптомы «звездной болезни» (странновато, да?) Но не было бы счастья, но травма полученная Сесаром в финале ЛЧ против «Байера» дала Касильясу еще один шанс, которым он воспользовался сполна (в сборной же «подоспела» знаменитая травма Каньисареса, но это уже совсем другая история©) В «Сарагосе» же Сесар обрел вторую молодость и запомнился не только розовой формой, но и хорошей, а порой просто блистательной игрой, которая, впрочем, не уберегла арагонцев от вылета в Сегунду. После неудачного отъезда в «Тоттенхэм» уже совсем ветерана (37лет на тот момент было Сесару) на роль пожарного позвала «Валенсия» у которой совсем были плохи дела с вратарями: Хильдебранд рассорился с Унаи Эмери, Реннан, мягко говоря, не блистал, а Гуаита был еще слишком молод. Последний, кстати, вскоре и вынудил Сесара уйти к соседям из «Вильяярреала», где он и закончил карьеру в возрасте 40 лет.

«Депортиво» Хавьера Ируреты

Чем запомнились: Не нужно тут ассоциаций. Достаточно вспомнить чемпионство 2000 года, выигрыш Кубка Короля у мадридского «Реала» в год их столетия, разгром «Милана» на «Риасоре» в 1/4 финала ЛЧ и этого будет более чем достаточно. Кого-то одного выделять – неразумное и неблагодарное дело. Стоит просто отметить тренерский гений Хавьера Ируреты. А игроки… Одна испанская рок-группа написала одну замечательную песню о футбольном клубе «Малага» где в одном из куплетов упоминаются ключевые личности в истории клуба. Я думаю, так и надо сделать, я просто их перечислю: Жак Сонго’О, Хосе Молина, Нуредин Найбет, Мануэль Пабло (в свои 39 до сих пор в строю), Виктор Санчес (нынешний главный тренер "Депора"), Фран Гонсалес, Джалминья, Донато, Мауро Силва, Рой Макаай, Вальтер Пандиани, Диего Тристан, Альдо Дусчер, Флавио Консейсао, Хуан Карлос Валерон, Альберт Луке… И все равно ведь не всех назвал, правда?

*Указаны только клубы в которых они больше всего запомнились

P.S. А по кому Вы скучаете? Пожалуйста, пишите в комментариях.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Me Gusta El Futbol
+21
Популярные комментарии
El Mas Grande
+2
И Русская Сельта конечно же.
Эль Иберико
+1
Сантьяго Солари, Нуреддин Найбет, Аймар, Бараха, Мендьетта, Макелеле, Бургос, Альбельда, Валерон и так далее можно оч долго продолжать..
Venger80
+1
Рубен Бараха, лично мне не хватает его. Отлично выжигал в центре полузащиты Валенсии и сборной.
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+