1 мин.

ЧМ-2018, политический застой, конверты и peer pressure

Подумалось вот, что если бы ТУ-154, перевозивший сборнйю Бельгии в Воронеж, разбился бы не в субботу, а на 3-4 дня раньше – Россия не получила бы ЧМ-2018.

Но чтобы запись не была такой грустной, позволю себе еще один перепост – из блога видного экономиста Константина Сонина. Во многом совпадает с моим восприятием происходящего:

"Поздравляю нас! Конечно, весь процесс подготовки будет сопровождаться "свинцовой мерзостью" российской политической жизни (коррупцией, воровством и бахвальством), но все-таки чемпионат мира по футболу – это то, что объединяет нас с глобальным миром, а не разъединяет и это в сто раз важнее. Да, на практике это, наверное, только продлевает "политический застой" – ну и что, пока мы находимся в общем мировом пространстве, у нас будет peer pressure, и на бизнесменов и на политиков, и на всех нас.

Кстати, я считаю, что взятки и "торг между странами" не играют решающей роли при выборе места провидения чемпионата. Не так уж понятно, почему у какой-то страны должно быть в этом преимущество. (Я понимаю, что у английских чиновников, скажем, меньше возможностей заносить "конверты" африканским делегатам, но это лишь уравновешивает преимущество этих стран из-за более высокого уровня жизни)".