Главный в Госдуме по спорту ругает Исландию. Но у нее надо учиться
Величие – это цифры и факты, а не слова.
Очередное существо из ЛДПР (председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, на всякий случай) обхамило Исландию, политики которой не приедут в Россию на ЧМ-2018. «Исландия стала заложником или, как говорится, расходным материалом в череде политических провокаций и интриг со стороны Англии и США», – говорит Михаил Дегтярев. «Ну объявила бойкот какая-то там Исландия, ее на карте мало кто найдет», – добавляет вице-спикер Госдумы, член исполнительного комитета РФС Игорь Лебедев.
Между тем именно эта страна – со схожим климатом, играть на улице там реально только с апреля по октябрь – могла бы стать для России ролевой моделью в части развития футбола и решения социальных проблем.
В 1998 году Исландия была крепко пьющей страной. 42% исландских подростков (15-16 лет) употребляли алкоголь, 23% курили сигареты каждый день, почти 17% хоть раз курили каннабис.
20 лет назад Исландия запустила программу развития футбола – именно с фокусом на вовлечение детей, а не заливание профессиональных клубов баблом и скупку второсортных игроков. (С деньгами в профессиональном футболе там по-прежнему скромно – тренер исландской сборной Хадльгримссон на полставки работает стоматологом.) В этой программе, казалось бы, ничего особенного:
1. Строительство футбольных манежей, искусственных полей и залов (почти все желающие могут заниматься в комфортных условиях весь год). Теперь в маленькой Исландии более 10 «Футбольных домов» (такие центры подготовки), 30 больших всесезонных полей и еще 150 искусственных – поменьше. Общий рост их количества – почти впятеро за 20 лет.
2. Инвестиции в воспитание тренеров. До начала нулевых юных футболистов в Исландии тренировали в основном родители – теперь к 10-летним парням подпускают только обладателей тренерской лицензии категории А или B. Сейчас их в сумме 848, то есть по одному профессиональному тренеру на 389 исландцев (в России – один тренер на каждые 44 тысячи жителей; в Англии на одного тренера с лицензией УЕФА приходятся 5 тысяч человек).
Футбольные результаты известны всем. 5 лет назад сборная Исландии была 131-й в рейтинге ФИФА и даже не думала о крупных турнирах. Летом 2016-го – впервые сыграла на Евро и пробилась в четвертьфинал. Сейчас – занимает 18-е место в рейтинге ФИФА (у России – 63-е), а летом 2018-го впервые сыграет на чемпионате мира. Речь о стране с населением меньше, чем в Сургуте.
Результаты в части решения социальных проблем еще более впечатляющие (да, я понимаю, что на них повлиял не только футбол). К 2016 году процент подростков, употребляющих алкоголь, снизился с 42% до 5%, куривших – с 23% до 3%. А доля подростков, которые занимаются спортом как минимум 4 раза в неделю, выросла с 24% до 42%.
Как же мы рады, что Исландия едет в Россию
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко, Алексей Филиппов
181 комментарий
Я хз как с этим делом в РФ,в РК что то снижают,что то повышают. Хорошо что если штрафы с камер видеофиксации - то главное за неделю оплатить,тогда 50% штрафа оплачиваешь.
по поводу завареныйх сваркой новостроек - хз,незнаю как там в России с этим делом.
Ну, и вы явно пропустили упоминание, что оба депутата – со спортивными должностями, и именно онимогли бы прижелании инициировать какие-то улучшения, а не только производить это бессмысленное гавкание в сторону Исландии.
И поясните, если не сложно, каким таким особым образом географическое положение помогает им бороться с пьянством/курением среди подростков, или учить их футболу?
А "партнёры" при этом будут палки в колёса ставить
Июнь 2016, мой фейсбучек:
Успех сборной Исландии на Евро не совсем случаен. Не потому что они крутые и сильные духом викинги с большой бородой. Этому всему есть интересное объяснение.
Как и в других северных странах, в Исландии очень высокий процент людей склонных к употреблению алкоголя. Был. В 1998 году процент выпивающих подростков был одним из самых высоких в Европе. К 2015 году там не почти не осталось пьющих школьников/студентов. Программа “Youth in Europe — A Drug Prevention Program” (YiE) стартовала в Исландии в 1998 году, а сейчас распространилась на многие европейские города, включая Хельсинки, Бухарест, Осло, Ригу, Софию и Санкт-Петербург.
Помимо других поражающих результатов за время работы программы, процент детей до 16 лет, которые напивались за месяц до опроса упал с 42% в 1998 году до 5% в 2016 году. Курение в принципе упало с 23% до 3%. Употребление каннабиоидов — с 17% до 7%. В то же время, активное участие в спортивных мероприятиях возросло с 23% в 2000 до 42% в 2014 году, процент 14-16летних детей, которые проводят время с родителями, а не по подъездам, с 1997 года вырос вдвое — с 23% до 50%., наконец, с 53% до 23% упал процент детей этого возраста, гуляющих после 10 вечера.
Для этого было предпринято множество мер, включающих повышение возраста, разрешающего приобретение алкоголя или табака с 18 до 20 лет, ужесточение правил продажи и полный запрет рекламы этого всего. Параллельно правительство оказывает финансовую поддержку любым спортивным мероприятиям и активным видам отдыха, количество и качество которых значительно выросло за всё это время. Кроме того, в стране действует закон, ОБЯЗЫВАЮЩИЙ проводить минимальное количество часов на улице детям и подросткам, которым в свою очередь без родителей в большинстве случаев находиться на улице запрещено. И никаких курсов патриотических кружков, основ религиозной культуры и подобных духовных скреп.
В Исландии построили восемь огромных спортивных комплексов со стадионами и бассейнами. В стране, где людей, как в Новороссийске, ВОСЕМЬ больших спорткомплексов. Детей поощряют за успехи в спорте деньгами — Рейкьявик выделяет 3 млн евро ежегодно на подарки и призы. На карточки детям начисляются баллы, которые можно потом обменять на спортивную форму, снаряды и т.д. Кто-нибудь в Новороссийске может выделить три миллиона евро юным спортсменам за то, что они просто молодцы? Правительство может позволить себе сократить расходы на здравоохранение, потому что нация стала здоровее. Стоит принять во внимание, что футбол в Исландии — не основной вид спорта. У них гораздо больше профессиональных гандболистов. Так что стоит и там ждать результатов.
Мы еще не доросли и не заслужили, такой либеральный административный кодекс, как сейчас.