2 мин.

Кризис и футбол. Часть вторая, не последняя

Сегодня в Британии не найти газеты, не разыгравшей тем или иным образом новость о сокращениях в «Челси». В лондонском клубе принято решение об увольнении 15 из 25 скаутов команды, которых Франк Арнесен, отвечающий в клубе за академию и вопросы селекции, нанял на работу в последние годы. Guardian называет имя одного из уволенных: это Райнер Бонхофф, в прошлом – футболист сборной Германии и тренер шотландской «молодежки». Times утверждает, что под вопросом теперь и позиции самого Арнесена, едва ли оправдывающего 1,8-миллионную (в фунтах) зарплату. Daily Mail полагает, что средняя зарплата сокращенных скаутов составляла порядка 100 000 фунтов в год – то есть, таким образом клуб сможет экономить ежегодно не более 1,5 млн. Не ахти какие деньги – среднестатистический (не звездный) футболист «Челси» зарабатывает больше.

Не будем сейчас развивать тему эффективности работы Франка Арнесена в «Челси». Не станем спорить и о том, насколько оправдана практика «футбольного киднеппинга», распространившаяся в последние годы среди британских топ-клубов. Для этого на Sports.ru есть другие разделы и другие блоги. Интереснее отметить, что британские газетчики вцепились в эту новость неспроста. Спортивным отделам британских изданий до сих пор почти не представлялось возможностей подхватить актуальную кризисную тему, так активно разрабатываемую их коллегами из разделов экономики и политики. За месяц, минувший с момента публикации тут первого текста о влиянии кризиса на футбол, ничего прискорбного не произошло. Многострадальная AIG не отказался от выполнения обязательств перед «Манчестер Юнайтед» – при этом манчестерцы обзавелись еще одним спонсором, швейцарской часовой компанией Hublot. Болельщиков на трибунах меньше не стало. И даже если покупательная способность среднего англичанина снизится, и кому-то дорогие билеты и абонементы станут не по карману, у топ-клубов есть своеобразная «подушка безопасности» в виде многотысячных листов ожидания на сезонные абонементы (у «Ливерпуля» в таком листе значатся 40 000 человек, у «Арсенала» – около 15 000, у «Тоттенхема» – 22 000, и т.д.). «Тоттенхем», несмотря на всю эту финансовую смуту, вон даже задумал строить стадион. Скоропостижного снижения доходов от телевидения не предвидится – контракт у премьер-лиги долгосрочный. В общем, кризиса в английском футболе пока не ощутили – вот почему тема увольнения лондонским «Челси» большинства скаутов стала такой резонансной.

Является ли происходящее свидетельством каких-то серьезных проблем у «Челси»? Едва ли. На самом деле, это вполне логичный шаг, очень бизнесовый. При необходимости «резать косты» предприниматели чаще всего выбирают для сокращения именно экспериментальные направления, а также те, в которых реальной отдачи необходимо ждать очень долго. Проект Франка Арнесена в «Челси» принадлежит и к той, и к другой категории. Сегодня такие сокращения случаются даже в успешных компаниях, крепко стоящих на ногах.

Впрочем, ждать каких-то осязаемых проявлений экономического кризиса в жизни английской премьер-лиги долго наверняка не придется. Почему-то нет сомнений, что зимний трансферный период клубы АПЛ проведут на порядок скромнее, нежели летний, на протяжении которого ими были потрачены на укрепление составов рекордные 500 млн фунтов, а средняя стоимость форварда превысила 10 млн фунтов. Пусть сейчас у премьер-лиги все хорошо, футбол уже слишком сильно интегрирован в мировую экономику, для того, чтобы совсем не ощутить происходящие с ней передряги.