5 мин.

Будь в форме или вылетаешь. Возрастная тенденция среди игроков атаки

Современная медицина умеет творить почти чудеса и если организм не подвержен травмам или спортсмену удается достаточно быстро с ними справляться, то при определенных условиях и мотивации, игровая форма футболиста может быть предметом для восхищения, в том числе когда ему за 30. Но много ли таких примеров среди игроков атаки всплывает при первой мысли? Ну ок, кого я могу назвать без размышления: Роналду, Месси, Левандовски, Варди, Бензема, Суарез, Ди Мария. Немного среди где-то +- 1000 игроков нападения из топ-5 лиг Европы, правда?

Этот анализ начинался немного с другой целью, а именно: выявить специфические особенности между забитыми и ожидаемыми голами, которые будут проявляться в разном возрастном диапазоне. За основу были рассмотрены данные 3-х предыдущих сезонов в Big 5 чемпионатов Европы, в пересчете на 90 минут. Но посмотрев на график (1), в глаза бросилась яркая деталь, которая не имела прямого отношения к изначальной цели: обратите внимание на диапазон в 29 лет — как заметно сокращается количество задействованных игроков и происходит синхронный скачок показателей голов и xG.

График 1

1. В принципе, такой рост мог быть обусловлен увеличением в возрастной выборке числа именно нападающих, уменьшая число остальных позиционных атакующих ролей (вингер, центральный атакующий полузащитник, латераль). Но как можно заметить ниже (2) — процент увеличения количества нападающих на отметке в 29 лет не совсем равнозначен увеличившейся результативности, следственно и влиянию на конечный результат. О том, что центрфорварды, превалируют над остальными позициями, можно утверждать указывая на показатель в 32 года, соответствует этому и количественный скачок.

Однако, рассматривая изначальную концепцию по сравнению забитых и ожидаемых голов, было бы фатальной ошибкой остановиться в суждениях на первом графике, т.к. следствием второго является ощутимое влияние нападающих на итоговые цифры в сравнении 23-х и 30-и лет.

График 2

2. Практически, 29 лет— это такой возраст, когда игрок атаки еще не теряет физическую форму, но уже приобретает тот необходимый опыт, чтобы оказываться в ситуациях, когда команда будет тебя наиболее выгодно «кормить» опасными моментами. Но так это работает только в теории. В реальности же, игровой механизм является достаточно сложной конструкцией, где для заметного прогресса должны сойтись возможности и игрока, и команды. Такие случаи несомненно случаются и случаются каждый сезон, но они слишком индивидуальны, чтобы являться массовой тенденцией.

К тому же, если мы возьмем всех тех игроков, которые в первом графике располагаются на отметке в 29 лет и посмотрим их статистику по соседним возрастам (напомню, что статистика взята по сезонам 17/18, 18/19,19/20, если футболисту в 17/18 было 29, то в графу 28 он уже не попадает, идентично с сезоном 19/20 и 30 годам), то увидим, что в 28 и своем предыдущем году, они показывали даже лучшие цифры (3). Этот вывод роняет показатели оставшихся игроков в 28-м диапазоне еще ниже, что становится шоком и приводит к третьему - финальному тезису. А еще график явно показывает, что для нападающих до переподписания быть на пике и после переподписания контракта терять форму - норма. Про контракт здесь ничего нет и выборка слишком маленькая, но есть уверенность, что эта аномалия прячется именно в этой галочке.

График 3

3. Весь «большой» европейский футбол построен на двух составляющих - амбиции и деньги. Посреди этих составляющих 28-летний игрок как инструмент, а 28-летний атакующий игрок, как инструмент, у которого через год заканчивается контракт. И если для футболиста это возможность заработать свой последний контракт, то для клуба это дилемма: удержать, как минимум не опустив уровень своих амбиций и потерять в деньгах (уже выгодно не продашь), или продавать, в основном все равно рискуя упасть в результате из-за реабилитации нового игрока.

 Элитные команды в основном поддерживают первый сценарий, имея во главу угла амбиции, а вот все остальные явно по выгодному. И если с топовых уходят либо в равноценные клубы, либо вниз по чемпионату, то из команд второй десятки игроки нападения покидают «большие» дивизионы. Внизу приведен график (4) процента игроков пяти клубов, которые по сумме за три сезона в своих чемпионатах набрали максимальное количество очков, в топ-5 лиг Европы по возрастам, где видно насколько изменился процент 29-летних в отличие от основных возрастных промежутков. Я специально не стал давать 100-процентную выборку, как в случае со вторым графиком, чтобы наглядно продемонстрировать, где произошел самый большой скачок.

График 4

Ну и немного наивного итога: на этапе последнего контракта в лучших лигах остаются лучшие, за счет этого общая результативность в более зрелых возрастных категориях, даже выше признанного пика, а футболисты штрафной площади на высоком уровне после 32 «живут» дольше креативных игроков.

И в конце прикладываю список с самыми «высокими» (по xG на 90 минут) 25-ю гениями в возрасте 29 лет по всей Big 5. Это ровно четверть всех игроков по возрасту: обратите внимание сколько топовых команд и такое распределение до последней четверти списка.

Графика (кроме обложки): Иван Соленков. Все права принадлежат автору блога.