6 мин.

Обамеянга прессуют из-за личного и командного кризиса. Но он – заложник собственных показателей

Актуальная форма «Арсенала» – просто мрак, даже посильней того, который разместился в небе над «Эмирэйтс Стэдиум». После 8 стартовых туров сезона 2020/21в турнирной таблице команда расположилась на 11 месте, а по забитым мячам и вовсе на 15-м.

Такая низкая результативность, команды с шестым бюджетом в АПЛ, провоцирует СМИ и болельщиков находить виноватых в команде после каждого неудачного матча. Ими чаще всего становятся игроки, которые раньше приносили результат, даже если что-то шло не так. В «Арсенале» таким лицом является бомбардир и капитан команды Пьер-Эмерик Обамеянг.

Новые реалии

Голевая результативность Обамеянга сократилась вдвое по сравнению с прошлым сезоном: тогда в среднем за игру он забивал 0,6 гола. Соответственно упал и его xG, в некоторых матчах достигая аномальных значений. Что удивительно над этой ситуацией позволяют себе насмехаться весьма крупные аналитические проекты. Если вы считаете, что реакция ниже не насмешка, перейдите в комментарии – там еще интереснее.

Почему это удивительно? Да потому что существует много факторов, повлиявших на ситуацию: например, командный кризис в позиционной атаке. Команда располагается на 15 месте по количеству нанесенных ударов и, соответственно, на 14 месте по числу передач под удар. Это просто крах всей системы созидания. Среди всего этого атакующего уныния есть только один футболист, который по данным соответствует амбициям и уровню клуба – Пьер-Эмерик Обамеянг.

Он выполнил 11 из 50 суммарных передач под удар в этом сезоне «Арсенала». То есть пятая часть всех кейпасов на нем, а потом различные ресурсы ужасаются его низкой ударной статистике. Все эти «аналитики» серьезно думают, что можно подавать себе мячи и забивать одновременно? Стоит только посмотреть ниже на таблицу от fbref.com чтобы понять насколько Обамеянг вовлечен в созидательную работу «Арсенала» и насколько ужасны в целом командные показатели.

Только три футболиста имеют показатель по ключевым передачам (KP) и шесть по передачам в штрафную (PPA) больше одного за матч и в обоих случаях присутствует Пьер-Эмерик. Это все спровоцировало у Обамеянга резкий скачок показателя ожидаемых ассистов по сравнению с прошлым сезоном.

Собственно, самого этого графика должно быть достаточно, чтобы понять насколько изменилась роль Обамеянга в атаке лондонцев. Просевшие показатели по голам и xG (красное заполнение – прошлый сезон, жирная черная черта – нынешний, внешний контур круга – показатели топ-5 лиг Европы), восполнились взлетевшими цифрами ожидаемых голевых передач (xA) и созидающими действами под удар (Shot-Creating Actions), а острота удара (xG/Shot) упала, но не критично.

Чтобы окончательно убедиться в изменившихся условиях игры Обамеянга, сравним два домашних матча против последнего соперника «канониров» в чемпионате – «Астон Виллы». Вторым матчем будет сентябрьская игра 2019 года. Счет абсолютно разный, как и игра. Сейчас «Арсенал» с треском проигрывает 0:3, в прошлом сезоне, еще под руководством Унаи Эмери, тяжело выигрывает 3:2.

В прошлом сезоне Обамеянг забил решающий гол на 84-й минуте, нанес 4 удара и набрал 0,5 xG. Тепловая карта его действий показывает, что вся активность проходила в центральной зоне перед штрафной площадью и справа внутри нее (точки – касания, кружок в начале градиентной линии – отправная точка передачи, квадрат – удар, треугольник – гол). Нападающий был активен и принес результат своей команде.

Если же смотреть на недавний матч, где Обамеянг не нанес ни единого удара, то мы видим, что вся активность перешла на левый фланг (где он используется Артетой в большинстве случаев), а главным его инструментом стали передачи. На карте я выделил только передачи, отданные в штрафную или около штрафной. В предыдущем сезоне в матче против «Астон Виллы» их было 2, в этом уже 8.

Это главные тезисы, которые можно выдвинуть в поддержку габонца и в упрек тем, кто судит его игру через голые цифры xG. Но реабилитация за счет созидания не спасает Обамеянга от участия в проблемном командном перфомансе.

А что же с «Арсеналом»?

С приходом Микеля Артеты многих любителей футбола заинтересовала дальнейшая судьба этого проекта. От ученика Гвардиолы ждали хай-класс, хотя всем давно понятно – команда кризисная. Хай-класса не случилось, первое время были заявления о проглядывающих изменениях, сейчас уже критики начали разбирать команду на винтики.

Но изменения действительно есть. В первую очередь это касается оборонительной игры команды. Тренерский штаб реально прокачал интенсивность и поднял высоту прессинга, с самого дна в конце декабря 2019-го до значений выше среднего по лиге в октябре 2020-го.

Особенно показательным был первый тайм против «Манчестер Юнайтед». Цифры приближены к очень хорошим.

А вот с атакой все немного посложней. После изучения достаточного количества данных, глобально напрашивается только один вывод: прессинговать команда плюс-минус научилась, а вот играть под прессингом совершенно нет. Имеется ввиду не фирменный высокий блок Клоппа или взламывание автобусов, а даже просто при игре 1-в-1 в среднем блоке соперника. Команда как-будто совершенно не умеет преодолевать давление, если заранее заготовленный план не сработал.

Чтобы полностью оценить потенциал этой мысли, стоит посмотреть на карты зон из которых отдавались передачи в штрафную у некоторых европейских грандов. У «Арсенала» самая растянутая от чужих ворот активная площадь, а значит существует проблема проникновения в самые опасные зоны и подаренная возможность сопернику иметь время на принятие решений.

Обамеянг же и виновник, и заложник этой ситуации. На представленном выше графике его левый фланг самый неактивный, в этом нет конечно же и половины его вины (ожидаемые голевые передачи подтвердят), но зона пустует и вероятно какие-то требования Артеты не выполняются, либо Артета сам ошибается с настройками. Ну а в штрафной быть активным в такой ситуации очень сложно, тем более, когда на тебе и большая часть созидательной работы.

Остается надеяться, что в ближайшем будущем все механизмы наладятся и машина перспективного тренера заработает на полную мощь, а Пьер-Эмерик еще не раз удивит нас своими высокими цифрами xG.