11 мин.

Перестройка в ЦСКА. Несвоевременное омоложение и последствия новых реалий

ЦСКА был самым успешным российским клубом 21 века, в их трофейной комнате шесть чемпионских титулов плюс семь отечественных кубков, огранённых Кубком УЕФА 2005 года. Под руководством Валерия Газаева и Леонида Слуцкого команда была одной из главных фигур российского футбола и постоянным гостем в Лиге Чемпионов.

Возможно, самой сильной стороной ЦСКА была маниакальная последовательность, которая позволяла оставаться клубу конкурентным год за годом. Ядро команды составляли лучшие российские игроки и иностранные таланты, такие как Вагнер Лав и Жо. Впоследствии, «армейцы» не смогли избежать одной из самых главных проблем в футболе: старение состава и несвоевременная замена увядающих лидеров на молодых талантов.

Однако сейчас ЦСКА реально в фазе трансформации. Они вводят в состав много игроков, как из академии, так и из-за рубежа. По данным Футбольной Обсерватории CIES команда занимает второе место по проценту заигранных минут футболистами до 21 года среди коллективов 31-й европейской лиги. Нам предстоит изучить как ЦСКА прошел этот скачек.

Рейтинг европейских клубов по проценту заигранных минут игроками до 21 года.

Поворотный момент.

12 декабря 2016 года произошло решающее событие в истории развития современного ЦСКА - на пост главного тренера был назначен Виктор Гончаренко. Он сменил действующего чемпиона страны Леонида Слуцкого. На тот момент «армейцы» имели средний возраст 28 лет, и их задача была побеждать сейчас, а не в будущем.

Прошел сезон, но и на следующий год состав ЦСКА практически не изменился. Клуб пытался ввести в команду четырех юношей из собственной академии, но они практически не получали игрового времени и костяк стартового состава продолжал оставаться прежним. Однако было очевидно, что костяк стареет и в долгосрочной перспективе это не принесет позитивных инвестиций.

Возрастной профиль команды и процент сыгранных минут в сезоне 2017/18

Поэтому летом 2018-го произошла радикальная смена. После хорошего сезона, когда ЦСКА финишировал вторым после «Локомотива», семь игроков стартового состава, сыгравшие больше 50% от общего времени, покинули клуб. В частности, стоит обратить внимание, что это были Сергей Игнашевич, Василий Березуцкий и Алексей Березуцкий. Три центральных защитника брали еще Кубок УЕФА в 2005-м и были неотъемлемой частью армейского клуба.

График, который показывает важность игроков для клуба в зависимости от процентов сыгранных минут за все время пребывания до окончания сезона 2017/18. Красный – те, кто остались после сезона, синий – те, кто ушли.

Помимо вышеуказанных ветеранов, Понтус Вернблум и Бибрас Натхо также решили не продлевать свои контракты и ушли в новые клубы бесплатно. Кроме того, после убедительного выступления на Чемпионате Мира, Александр Головин также покинул ЦСКА и присоединился к французской команде «Монако» за рекордную сумму в 30 миллионов евро.

В то время как уход звездного игрока несомненно сделал хуже команду Михалыча, у клуба хотя бы появились деньги на приобретения свежих лиц. В целом, средний возраст 14 игроков, ушедших летом 2018 года, составил 29,78, а средний возраст 16 новых подписок - 20,56.

Плюс финансовых ограничений.

На первый взгляд такой тезис звучит нелогично. Мы все знаем, что деньги влияют на желание оказаться на вершине в той или иной области, однако, финансовые ограничения могут сделать путь более творческим и эффективным, если использовать доступные ресурсы.

Большое количество клубов, таких как дортмундская «Боруссия» или «Лиль», демонстрируют как можно справляться с финансовыми трудностями, а также создать молодой костяк с большим потенциалом. ЦСКА остается идти по этому пути, когда у тебя нет возможности тратить большие деньги и, чтобы удержаться на вершине, тебе остается искать недооцененные таланты.

Резкое сокращение расходов на трансферы связано со строительством стадиона в 2016 году, стоимость которого составила 350 миллионов долларов. Современный стадион — это конечно круто и хорошая инвестиция в будущее, но за счет этого клуб утратил возможность тратить деньги на новых игроков. Также это привело к переходу клуба в руки инвесторам.

График трансферных доходов и расходов. Зеленая шкала - доходы, красная - расходы.

Трансферная политика и начало перестройки.

В НБА, а также других американских лигах, такие радикальные изменения называются ребилдингом, и это понятие очень точно описывает процессы в ЦСКА. Команда прошла свой пик, теряла конкурентоспособность и заметно состарилась. Ответственным за омоложение всегда был Роман Бабаев, который в 2007 году стал управляющим директором в возрасте 29 лет.

Поскольку после назначения Гончаренко вопрос с главным тренером был решен на несколько лет вперед, то следующей задачей Бабаева стало привлечение новых амбициозных игроков, которые хотели бы проявить себя. С этого момента клуб пытается освежить свою команду за счет доступных ресурсов. Новая философия начинает все четче прослеживаться в количестве и возрасте новых трансферов.

Новые игроки за последние 4 сезона. Черный - свободный трансфер, зеленый -  из молодежки, красный - покупка, синий - аренда.

Что мы видим на этом графике: ЦСКА с лета 2015-го до окончания сезона 2017/18 совершил только одну полноценную покупку, что свидетельствует об их пассивности и финансовых ограничениях. А с начала чемпионата 2017/18 начинается ставка на игроков из своей системы. Всего за три сезона было переведено в основную команду 12 игроков. Также, в целях экономии средств, клуб постоянно прибегает к арендным соглашениям.

Что не показывает эта диаграмма, то это тот факт, что с 2017 года клуб подписал только четырех игроков старше 22 лет. Для сравнения: в этот же период в команду было введено 28 игроков, которым было 22 года или меньше. А если мы обратимся к карте ниже, то приоритет становится еще очевидней.

Откуда приходили игроки в ЦСКА начиная с сезона 2017/18

Также подчеркнуто видна проделанная работа по разведке нетоповых лиг Европы, где игроки стоят дешевле своих коллег из Big-5. Этот тезис подтверждается увеличением стоимости игроков из Швеции, Хорватии и Словакии, которые проходили через клуб с момента их прибытия в Россию.

Еще хотелось бы обратить внимание на арендную политику, которая показывает, что ЦСКА часто ищет альтернативу дорогим подписаниям. Это позволяет им в краткосрочной перспективе укрепить свой состав и еще лучше узнать качество игроков, которые могли бы усилить команду. Если игроки выступают на устраивающем руководство уровне, клуб в дальнейшем вступает в переговоры по полноценному трансферу, так были подписаны Никола Влашич и Игорь Дивеев.

Ценовая трансформация игроков ЦСКА

Одно дело - омолодить команду на бумаге, другое - подписать подходящих игроков и постоянно им доверять. Когда мы смотрим на средний возраст стартового состава ЦСКА за последние два сезона, то понимаем каким молодым коллективом играет Гончаренко, а центральная защита Васин-Дивеев-Карпов уже стала мемом. Белорус определенно доверяет своей молодежи.

Средний возраст команды по сезонам

Но, между тем, у него особо не было вариантов, учитывая уход основной части ключевых игроков в сочетании с подписанием необстрелянной молодежи. То, что действительно удивляет, так это насколько вырастают их новые приобретения, как в цене, так и в качестве. Чтобы оценить это, мы возьмем процент от общих минут, сыгранных в первом сезоне и перемены, появившиеся в ценнике игроков.

Из таблицы мы видим, что все, кроме Абеля и Кырнаца, поднялись в цене. А девять игроков сделали это на 100% и больше. Игроки из академии служили скорее глубиной состава, чем претендентами на основу. В среднем, новые игроки за сезон 2018/19 повысили свою ценность на фантастические 167%.

Увиденное ни в коей мере не является окончательной оценкой новичков ЦСКА, но дает представление о том, чего можно добиться с помощью правильного рекрутинга. Клубу удалось найти недооценённых игроков и прокачать их. В будущем это может принести неплохие инвестиции. Но сейчас все немного изменилось, последние передряги в клубе и воздействие пандемии чуть уронили ценник этих игроков.

Текущий состав.

Хотя мы много говорили о молодых игроках, привезенных Бабаевым и Ко, не стоит забывать о ветеранах, которые возглавляют команду и показывают новым игрокам путь. Особенно стоит упомянуть Марио Фернандеса и Игоря Акинфеева. Фернандес, как и Акинфеев, почти не пропускает матчи, всегда играя по правой бровке на самом высоком уровне. Кроме того, он является самым дорогим игроком команды, который оценен в 24 миллиона евро.

Возрастной профиль команды и процент сыгранных минут в сезоне 2019/20. Черные точки - игроки с прошлых сезонов, зеленые - новички.

Ядро команды – талантливые россияне. Это многолетний ДНК ЦСКА, где раньше костяк составляли братья Березуцкие и Игнашевич. Это ядро сочетается с иностранными талантами в лице Николы Влашича, подписанного за рекордные для клуба деньги, или бывшего игрока Бристоль Сити Хердюра Магнуссона.

А вот с игроками академии не так все гладко. Хоть и известно, что их было задействовано достаточное количество, в основе закрепились лишь Федор Чалов, появившийся в составе еще в сезоне 2016/17, и Владимир Карпов.

В целом, учитывая перестройку, не должно удивлять, что в графике выше красная колонка пикового возраста не слишком занята. За то мы можем наблюдать, что большое число молодых игроков, получающих достаточно игрового времени, на подходе к этой черте. Если ЦСКА сможет сохранить свой костяк, плюс будет точечно усиляться, то через несколько лет мы вполне можем увидеть команду с большими перспективами.

Еще одним положительным моментом в этом плане является ситуация в ЦСКА с контрактами. В настоящее время они могут быть уверенны за сохранность игроков стартового состава, поскольку все они связаны с клубом до 2022 года или даже дольше.

Будущие перспективы.

Нынешний сезон складывается очень противоречиво, что не является чем-то необычным для такого молодого состава. Хотя в начале сезона у них была впечатляющая победная серия, которая привела их к вершине таблицы, они выиграли только три из своих последних двенадцати матчей. Это обнажило много игровых проблем, которые нужно улучшать.

Самая большая проблема для ЦСКА состоит в безальтернативности Федору Чалову, который изо всех сил старается в этом сезоне, но пока с игры забил всего пять мячей. Тот факт, что он по-прежнему является только вторым бомбардиром в команде после полузащитника Влашича, забившего шесть, говорит о многом.

В матчах против более слабых и закрытых команд, таких как «Уфа», особенно чувствуется нехватка результативного нападающего внутри штрафной площади соперника, который бы смог замкнуть один из 26 кроссов. Если ЦСКА так и останется пятым по итогам чемпионата, то, оказавшись без денег от Лиги Чемпионов, будет вновь вынужден искать талантливого ноунейма в конкуренцию Федору.

Вообще конечно трансформация «армейцев» - одно из самых интересных явлений в нашем футболе. Бабаев и Ко создали сильное ядро молодых игроков, которые, если спрогрессируют, наверняка привлекут внимание клубов из Топ-5 европейских чемпионатов. Будут ли они последователями братьев Березуцких, проведших всю карьеру в одном клубе, или уедут покорять Европу? Последнее представляется более реалистичным, исходя из того, что руководство выбрало политику зарабатывания денег на кадрах. Продажа перспективных ребят может помочь клубу вновь обрести финансовую стабильность.

Выводы.

Перерождение команды – задача не для слабых систем управления. Это требует стабильной организации и большого терпения от всех заинтересованных сторон, поскольку это долгосрочный процесс, который может растянуться на несколько лет. Тем не менее ЦСКА решил полностью перевернуть состав, чтобы через несколько лет выйти на лидирующие позиции. Благодаря умным шагам на трансферном рынке у них есть многообещающие таланты, которые имеют большое будущее. Теперь же команде нужно сделать точечные усиления, которые сделают сильнее действующий состав.

Реально ли, что они будут бороться за победу в российском чемпионате в ближайшее время? Может быть. По крайней мере, они знают, как выигрывать титулы молодыми парнями: стартовый состав ЦСКА, который выиграл Кубок УЕФА в 2005 году, имел средний возраст 23,4 года…

Еще больше вкусного и доступного про тактику в моем ▶Telegram-канале◀ Залетай и подписывайся.