7 мин.

Истоки хайпа в свете ретропрогноза

Журнал International Figure Skating за январь-февраль 2018, т.е. предолимпийский номер, привлек изначально внимание своей обложкой, на титульной странице с прекрасной фотографией Алины Загитовой в костюме жрицы для показательного номера. Многие наверняка видели эту обложку на фигурнокатательных сайтах. Но вскоре привлекло моё внимание и другое – заголовок в самой верхней части обложки OLYMPIC PREDICTIONS WHO WILL WIN IT ALL? – ОЛИМПИЙСКИЕ ПРЕДСКАЗАНИЯ. КТО ВЫИГРАЕТ ВСЁ?

И хотя Олимпийские Игры 2018 уже закончились и все результаты известны, решил прочитать эту статью – и вовсе не для того, чтобы узнать лучшего предсказателя. Собственно говоря, в конкурсе предсказателей победила обложка, точнее её автор. Хотелось ещё раз вспомнить, какова была информационная атмосфера перед главными стартами олимпийского цикла. Это ретроспективное видение открывает истоки того хайпа, который мы ежедневно наблюдаем в информационном пространстве вокруг имени Евгении Медведевой.

Вот и на sports.ru чуть ли не ежедневно появляются посты о ней, малейший слив информации и тут же начинается ажиотаж. То что это организованный и управляемый процесс не вызывает никаких сомнений.

Данная статья состояла из четырёх частей, соответственно посвященных одиночникам – женщинам и мужчинам, парному катанию и танцам на льду, автор первой части - Rob Brodie (Роб Броди, только не голливудская звезда), второй - Susan D. Russell – Сюзан Руссел, и последние две написала Tatjana Flade (Татьяна Фладе), журналист и представитель официальных информационных служб ИСУ.

Обращает на себя внимание стиль статьи, манера подачи материала – словно бы это не статья с профессиональным разбором достоинств и недостатков, а оценка экспертов на кого делать ставки (черные лошадки, ставлю все свои деньги).

Оригинал статьи онлайн можете прочитать тут https://www.ifsmagazine.com/pyeongchang-predictions/

Привожу перевод только части статьи, посвященной одиночницам.

Кто претендует на подиумы в Пхёнчхане? Наши прогнозы для наиболее перспективных спортсменов и тех, кто может стать неожиданными призерами.

Женщины

Официально российский флаг не будет подниматься при церемонии награждения на Олимпийских зимних играх 2018 года в Пхенчхане, Южная Корея. Но это не означает, что фигуристы из этой страны не будут присутствовать на Играх в феврале - особенно в состязании среди женщин, где подиум будет доступен для трех человек, которые будут соревноваться под Олимпийским флагом в качестве Олимпийских Атлетов из России (ОАР).

О возможности такого участия свидетельствовал финал Гран-при в Нагое, Япония, в декабре, где российские девушки претендовали на два высших места на подиуме. И это не включая двукратную действующую чемпионку мира Евгению Медведеву, которая пропустила соревнование из-за травмы ноги, но остается превосходящим всех других фаворитом для завоевания золота в Пхенчхане.

Ее непревзойденные результаты за последние два сезона - и цифры - говорят, что это так.

Когда 18-летняя девушка из Москвы вновь стала чемпионкой мира в апреле прошлого года в Хельсинки, она стала первой участницей соревнований, выигравшей подряд мировые короны, также как Мишель Кван из США сделала это в 2000 и 2001 годах. Медведева выиграла каждый турнир Гран-при, с тех пор когда она выступала в течение последних двух сезонов, была золотой на Финале Гран-при 2016 года, и является двукратным и действующим чемпионом Европы.

Обратимся и к цифрам. Медведева обновляла рекорды мирового уровня 11 раз в своей еще молодой карьере и является ведущим мировым рекордсменом по короткой программе (80,85), произвольной программе (160,46) и общей сумме (241,31).

Травма ноги – фактор, который всегда вызывает беспокойство в этом виде спорта, и она мудро устранилась от финала Гран-при, чтобы потратить время, необходимое для излечения, для того чтобы впоследствии добыть самую большую награду. Несмотря на то, что она заняла второе место в Европе за Алиной Загитовой – самой молодой в команде, я считаю, что Медведева - технически просто выдающаяся фигуристка и с необычной художественной зрелостью для девушки-тинейджера и она окажется на вершине подиума в Южной Корее. Она является самой надежной ставкой, чтобы завоевать золото в индивидуальных спортивных соревнований на Олимпийских играх.

Ряд талантливых юных фигуристок в этом сезоне вышли на высший уровень, но никто из них ожидался с большими надеждами, чем 15-летняя Загитова, которая выиграла всё, что имело значение в её последнем сезоне в юниорах - в первую очередь, в финале Junior Grand Prix, Чемпионат мира среди юниоров.

Её дебютный сезон не мог быть более смелым. Загитова была золотой на обоих турнирах Гран-при во Франции и в Китае. Затем, в отсутствие Медведевой, она добилась убедительного триумфа в финале Гран-при. Во всех трёх соревнованиях Загитова уступала после короткой программы, но оказалась непреодолимой силой в произвольной программе. Она добилась успехов и в первом сезоне во взрослых, став королевой в Европе, опередив Медведеву.

Столь быстро развивающемуся подростку может не хватить художественной зрелости - по крайней мере, на данный момент - соответствовать Медведевой. Но она доказала, что в Нагое - и на Чемпионате России две недели спустя, когда она проявила сокрушительный напор, - что у неё есть технический арсенал, более чем достойный места на Олимпийском подиуме. Серебряная медаль в Пхёнчхане будет за ней, и со всей уверенностью можно утверждать, что Загитова воспользуется этой возможностью.

Есть кое-что, о чём можно сказать, что нужно сделать все возможное, когда ставки являются столь высокими, и хотя Финал Гран-при вряд ли является Олимпиадой, это по-прежнему большой этап для лучших в мире.

Участница российской сборной Мария Сотскова получила оценки, которые в этом сезоне постепенно улучшались, в том числе она завоевала серебряные медали на Гран-при в Канаде и Франции, Гран-при 2017 года и Чемпионате России. Оценки, которые она получила в Нагое, стали её личными достижениями, подтверждающими ее способность повышать свой уровень, когда это имеет значение больше всего - и свидетельством того, что эта фигуристка, уверенно повышающая свою спортивную форму в преддверии Олимпиады.

Темные лошадки

Менее трех очков отделили финишировавших на втором и пятом месте в Нагое, что означает, что на Играх предстоит ожесточенная битва за по крайней мере за последнее место на подиуме. Кто же лучше всего может помешать завоеванию всех медалей российскими фигуристками?

Начнём с трехкратной чемпионки Канады Кэйтлин Осмонд, которая добыла бронзовую медаль в Нагое в основном из-за сильной короткой программы. Это был самый ответственный её успех в этом сезоне, который ранее включал золотую медаль в Skate Canada и бронзу во Франции. Но 22-летняя фигуристка, которая является лучшей надеждой Канады на медаль, должна будет соединить это с уверенным прокатом произвольной программы, чтобы поместиться на подиуме на Олимпийских играх.

Япония может также привезти медаль из Пхёнхчхана, это могут быть победительница Skate America Сатоко Мияхара или Каори Сакамото, занявшая второе место в Лейк-Плэсиде, это выбор Японии, как лучших надежд на вхождение в тройку лидеров.

Возможно, самым сентиментальным выбором для завоевания олимпийской медали станет Каролина Костнер, изящная итальянка, которая во всем мире любима за её художественный талант. Костнер будет пытаться завоевать свою вторую олимпийскую медаль в возрасте 31 года, а её четвертое место в финале Гран-при и бронза на чемпионате Европы предполагают, что это возможно.

 

Исключительно хвалебный тон в адрес Медведевой оставим на совести автора. Но те кто его послушался и сделал свои ставки на Медведеву крупно проиграли и это могли могли бы быть огромные суммы. Вот такой замечательный гешефт должен был быть у всех после золота Медведевой, а тут такой облом! Хотя запущенная информационная компания долгое время не могла переключиться и именовала настоящей олимпийской чемпионкой Медведеву, а не Загитову.

Дело не в Медведевой, она сделала всё по своему максимуму на тот момент. Дело в организаторах этой тотальной сделки. Спорт – сфера весьма малопредсказуемая, делать ставки здесь – крайне рискованный бизнес. Тот информационный ажиотаж, который возник после Олимпиады стал следствием того, что потерявшие деньги, а это прежде всего крупные спонсоры стали предъявлять претензии тем агентам, которые ввели их на такие траты. Вернуть же потерянные деньги агенты уже не могли, поэтому им ничего не оставалось как раздувать хайп вокруг Медведевой, обвиняя в её проигрыше и судей, и федерацию, и команду Тутберидзе, и «поскакушек» и вообще всех на свете. При этом был сделан «ход конём» - обещание взять золото на следующей ОИ 2022 в Пекине под руководством нового тренера.

Были задействованы все внутренние российские ресурсы, чтобы отправить за бюджетный счёт Медведеву к Брайану Орсеру. И это кстати вовсе не ФФКРФ, федра лишь реципиент, донорами же являются Мин спорта и Олимпийский Комитет.

Хайп необходимо поддерживать хотя бы на протяжении года, причём результаты самой Медведевой на соревнованиях уже и не имеют большого значения. Википедия в качестве основного значения выдаёт - Хайп (англ. hype) — агрессивная и навязчивая реклама, целью которой является формирование предпочтений потребителя. Нам настойчиво и весьма успешно навязывают Евгению Медведеву как некий псевдостимулятор.

 

Ничего личного, только бизнес – агентам нужно успокоить спонсоров, уверить их в своей ценности в будущем. Да вот только в России не всё измеряется деньгами, некоторые процессы, запущенные для организации хайпа уже вышли из под контроля их агентов-организаторов, стали приобретать политическую, патриотическую и националистическую значимость и своего рода контролируемый пожар, направленный против конкретных персон, грозит сжечь уже самих «поджигателей».