Что скрывается за новой трактовкой «полноценного женского одиночного» в интерпретации А.Р.Лакерника?!

Накануне 2 этапа ЮГП в США вице-президент Международного союза конькобежцев (ISU) А.Р.Лакерник выступил с весьма примечательным заявлением

Складывается очевидное впечатление, что А. Лакерник заранее готовит российскую публику к "триумфу" Алисы Лу, видимо, и судейский корпус подобран уже и соответственно ориентирован. «Хореография достаточно высокого уровня» означает в устах А.Лакерника, что Лу отсыпят грибищ. В чём тут интерес А.Лакерника? Можно строить различные догадки.

Будучи специалистом высочайшего уровне в фигурном катании А.Р.Лакерник не может не видеть явные недостатки в технике у Алисы Лу.

В качестве замечания - считаю правильным написание фамилии как Лу, поскольку в китайском языке – это именно звук «У», который в различной тональности в разных диалектах китайского языка.

Поскольку нас готовят к грандиозному успеху Алисы Лу, я решил показать некоторые особенности техники прыжков 4Lz и 3A с использованием возможностей видеоредактора.

Не имею ничего предосудительного к личности Алисы и даже её истории, более того, считаю её талантливым человеком и очень трудолюбивой спортсменкой. Все возражения и замечания относятся, прежде всего, к той тотальной пропаганде её как суперфигуристки, которая расходится по всему миру, и уже захватила фигурнокатательное пространство России. Правда, «новые» фаны Алисы Лу – это те же старые знакомые – ненавистники команды Тутберидзе да и других российских школ, которые и за чёрта лысого готовы «топить», лишь бы насолить российской школе ФК.

Основным источником послужил прокат ПП Алисы Лу на Aurora Games.

К сожалению, качество записи весьма низкое, прежде всего, из-за низкой частоты кадров. И это вызывает неоднозначность оценки по ряду эпизодов.

Начнём с квада 4Lz.

Смотрим с обычной скоростью воспроизведения. 

Всё смотрится очень прилично, вряд ли, за исключением, имеющих большой опыт в оценке прыжков, что-либо заметили неправильное в технике.

Хорошо уменьшим скорость воспроизведения до максимально возможного в YouTube – 0.25.

Но и здесь весьма сложно что-то заметить на первый взгляд. Более того, бросается в глаза правильно внешнее ребро и постановка зубца в начальной фазе прыжка.

Чтобы увидеть более детально особенности техники Алисы Лу необходимы возможности видеоредакторов, в которых можно уменьшить скорость воспроизведения до максимально возможного уровня. Исходная запись позволяет сделать только 0.1, т.е. 10% от реальной скорости.

И вот здесь то вскрываются системные огрехи в технике Лу, которые очень успешно маскируются очень высокой скоростью вращения на льду. Это не крутка, крутка происходит в воздухе, это именно вращение на поверхности катка. Хотя и крутка у Алисы Лу весьма приличная.

Итак, смотрим на заход на прыжок и отрыв (take-off).

Отрыв происходит не спиной на ход, а фактически лицом на ход. Вместо отталкивания зубцом конька, она стремительно прокручивается на поверхности и отталкивается с ребра. Хорошо отложим в сторону преротейшн на 180 градусов. Но прыжок, исполняемый с ребра, а не с зубца, никак не может называться лутцем. К сожалению, такой обманный приём, или как его чаще называют «читерский» стал достаточно распространённым. И самое то неприятное, что судьи практически никак не наказывают нарушения в начальной фазе прыжка, хотя в правилах прописаны условия take-off. Более того, даже неправильные рёбра, так называемый флутц, стали оцениваться как полноценные прыжки. Хорошо известна даже двухкратная чемпионка мира с флутцем.

Ладно, забудем о преротейшенах, зубцах и рёбрах на квадолутце. Очевидно, что карать судьи Алису Лу за это никак не будут. Но уж недокруты они должны будут отмечать?! Смотрим, что у Лу здесь.

Здесь можно отметить два эпизода. На первом это касание льда ребром, а это 180 градусов недокрута, т.е. две галки. Но недостаточная скорость оригинальной записи вносит сомнения. На втором эпизоде уж отчётливо видно полное касание лезвием, а это порядка 110 градусов, ну пусть даже 90 градусов, т.е. одна галка.

Фактически в воздухе Лу делает максиму 3 оборота, а остальное докручивает на льду.

На предстоящем этапе ЮГП в родных стенах, да и после выступления А.Лакерника практически можно не сомневаться, что не только на преротейшены и полное ребро, но и на недокруты судьи обращать внимание не будут. Более того, отсыпят щедрые GOE. А возможно и на мировой рекорд по общей сумму баллов постараются вывести её – «по-взрослому» же!

Увы, у такого подхода есть предыстория – с флутцами, которые не замечали и щедро судили и судят, в особенности у одной девочки.

И быстренько по трикселю Алисы Лу.

Заход на прыжок она выполняет по резкой дуге, чем маскирует направление. Недокрут не менее 180 градусов.

Что остаётся делать нашим девочкам? Делать всё, как говорит Э.Тутберидзе - на 200%! Овладевать и новыми квадами, и трикселями и уже в этом сезоне, который явно готовятся под Лу сливать. И не в коем случае не копировать эту квази-технику Алисы Лу. Хотя соблазны будут большие. Делать квады чисто, как это сделала Камила Валиева, исполнив четверной тулуп. Честный спорт болельщики всегда увидят, несмотря на потуги функционеров, ведущих свои «грязные игры».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ФК Конспирология
+136
Популярные комментарии
Падение с чистого сальховквада
+51
Да не только этот сезон будут сливать под Лу. Наши западные партнёры сделают всё, чтобы золото Пекина висело на ней. А в берложьей ветке уже сыпались радостные комментарии, что от "хрусталей только осколки останутся". Ну, нашим не привыкать. Да и новая мотивация Хрустальному, удачи им!
Denis Travin
+31
По бортику можно определить длину пролёта на 4Lz. Его по сути нет. Есть прыжок в высоту с места с приземлением недалеко от точки отрыва.
Nassta
+26
одет дедушка ваще огонь, слипоны, штаны красные, прям супер-марио
isolda777
+23
Автор, запустите на ютубе видео замедленное с недокрутом на 4Л - пусть мир видит
Yarosvet2018
+22
Судьи - это профессиональные технические специалисты, которых готовят по специальным методикам. Они обязаны видеть недокруты и при обычном воспроизведении. Это нарабатывается в процессе многотысячных просмотров. Если же они не видят, значит надо ставить вопрос об их профессиональном уровне.
Ответ на комментарий Кирилл Андросов
А как, если как вы говорите на обычной скорости огрехов в технике не видно, эти огрехи должны будут определять судьи? Ведь в правилах ISU чёрным по белому написано, что даже при подозрении на недокрут повтор смотрится на обычной скорости, т.е. такой возможности которую вы предоставили нам на замедленных видео, у судей возможности посмотреть не будет.
Написать комментарий 126 комментариев

Новости

Реклама 18+