Реклама 18+

Роберто Сольдадо: «Кто-то должен был меня ударить и сказать: «Что ты делаешь?»

Бывший нападающий «Тоттенхэма» рассказывает о том, что был избалованным мальчишкой в «Реале», об успехе в «Гранаде» и о любви своего сына к Харри Кейну.

Выбросьте из головы Зинедина Зидана или Роберто Карлоса, забудьте Рауля, Луиша Фигу и Дэвида Бекхэма, да и что касается Икера Касильяса, Серхио Рамоса, Хави и Андреса Иньесты – тоже. Забудьте о «Галактикос», о сотнях футболистов, которые разделили его 14-летнее путешествие по восьми клубам, трём странам и сборной Испании. Когда Роберто Сольдадо всерьёз хочет впечатлить своего сына, он рассказывает ему, что раньше играл с Харри Кейном.

На его лице появляется широкая улыбка, как вспышка гордости, и бывший нападающий «Тоттенхэма» изображает разговоры с девятилетним Энцо, глаза которого распахнуты от удивления. «Ему действительно нравится футбол, и если мы смотрим АПЛ или же если Харри забивает за Англию, я говорю ему: «Я играл с этим парнем». «Да ну?» «Ага». Это мило. Я очень рад за Харри, рад его успеху, особенно из-за того, какой он человек». Сольдадо умолкает, затем разражается хохотом. «Мне бы только хотелось, чтобы он немного подождал».

«Я всегда говорю, что если и есть такой период в моей карьере, который меня не устраивает, то это мое время в «Тоттенхэме», - делится Сольдадо. В этом нет чьей-либо вины, и его анализ, почему это не сработало, глубок. Ему не помогло, что он столкнулся с 20-летним парнем, соревнующимся за его место и ставшим впоследствии идолом в его доме. «Мне также пришлось столкнуться с бурным развитием Харри», – добавил он, ухмыляясь.

Это лишь одна из многих историй, которые рассказывает Сольдадо, и время летит незаметно. За окном льет дождь, холодно, ветер хлещет по всей тренировочной площадке «Гранады», где промокшие игроки провели последние 90 минут, скользя вокруг. Это была еще одна долгая, тяжёлая тренировка в квалифицировавшемся в Примеру клубе. И их единственная цель, по словам тренера, – непопадание в зону вылета. Задаешься вопросом, действительно ли это нужно Сольдадо, но в свои 34 года для него нет другого места, где бы он предпочел быть, и он все еще носится как подросток. И, оказывается, бегает больше, чем когда он был подростком.

Сольдадо мог бы запросить себе «большую пенсию» где-нибудь, но после двух лет в «Фенербахче» он захотел вернуться домой и продолжить играть. Сейчас он в лучшей форме, чем когда-либо: «Я вешу на 7 килограммов меньше, чем в «Реале» [тогда ему был 21 год]. Я вижу свои фотографии, и мне становится стыдно». И сейчас он создает такую же жёсткую конкуренцию, как и раньше. «Гранада» попала на 1 место в Ла Лиге впервые за 61 год, и это было то начало, о котором даже и подумать никто не мог. И в то время как реальность вскоре настигла их с единственным очком в следующих пяти играх, Сольдадо забил, когда команда вернулась на победный путь в прошлые выходные [на момент публикации статьи, 12 декабря – прим.].

Конец его карьеры как игрока близок, он знает, но пытается этому противостоять. «Среди моих друзей много тех, кто играл раньше, и уходить на пенсию трудно. Если бы я мог родиться заново, я бы снова стал футболистом. Ты каждый день приходишь сюда, наслаждаешься каждым моментом, и это то, что держит меня в движении, делает меня живым и способным выдержать конкуренцию. Это идеальная работа, никто не хочет, чтобы она завершалась. Я не думаю о том, как мало времени мне осталось, я просто не хочу, но знаю, что конец близок».

Прошло 15 лет после его первой профессиональной игры на Кубке Испании по футболу, 14 лет с тех пор, как он дебютировал в лиге, выйдя на замену вместо Зинедина Зидана. А теперь это игрок, о котором нужно рассказать сыну. «Ага», – усмехается он, – «Но он не видел, как играл Зидан. Когда мы видим тренера Зидана, я говорю сыну, что мы раньше играли в одной команде, и он спрашивает: «Он был хорош?» Был ли ОН хорош?! Так зайди на YouTube, и введи «Зидан».

Сольдадо смеётся. Видел ли он Зидана в роли тренера? «Он был довольно застенчив, но в то время я не очень осознавал, где нахожусь».

И вот тут-то все начинается. Сольдадо рассказывает невероятную историю о мальчике, пробивающемся в новый мир, но теряющем свой путь – о ребенке в мире для избранных.

«Я был тем еще niñato», — говорит он. Это слово, в общем-то, не переводится: оно означает что-то вроде избалованного мальчишки, и, может, ближайшим эквивалентом является «маленький кусок дерьма». Когда высказывается мысль о том, что культура «Галактикос» не помогла, подрывая правила спортивного успеха, он вмешивается: «Были такие игроки, как Фигу, Зидан, Рауль, которые были невероятными профессионалами». Затем он снова смеется: «Я же смотрел на других. Я следовал тому, чему не стоило следовать».

«Необходимо брать на себя ответственность за свою жизнь, знать, что уместно, а что нет, и где есть предел. Я бы подумал, что важнее Бекхэма. Я не был морально готов, мои мозги не были готовы. Это тяжело. Я бы хотел иметь возможность играть за эту мадридскую команду на 100%. Я оглядываюсь и думаю: «Каким же niñato я был». Кто-то должен был схватить меня, дать пощечину и сказать: «Что ты делаешь?».

И, в конце концов, кто-то это сделал. «Я не следил за собой, ел очень много. Я смотрю на фотографии и думаю: как я собирался играть с «Галактикос», находясь в такой форме? Если бы я тщательнее следил за собой, был более зрелым, может, тогда у меня было бы больше шансов. Эта мысль засела в моей голове. Если бы вы дали мне бокал вина, я бы выпил его, а если бы я тем временем еще и болтал с кем-нибудь, я бы выпил и еще один. Когда мне было 17-18 лет, кто-то всегда мог сказать «Эй, а почему бы не пойти выпить?» в час ночи, и я был готов идти первым. «Реал» связывался с моими родителями. Мой отец взял двухлетний отпуск, приехал в Мадрид и обозначил границы. Затем я переехал к другу, который сейчас тоже в «Гранаде». Я был более сознательным. И вот тогда я встретил свою жену, и всё уладилось».

«Я знал, что зашел слишком далеко, переступил черту. На вечеринках я познакомился со многими людьми в Мадриде. Они могли вести такую жизнь, потому что они не были профессиональными футболистами, им не нужно было играть за «Реал». В конечном счете, ты понимаешь это. «Ты иди на вечеринки, если захочешь, мне же нужно заняться чем-то другим». К счастью, мои родители и моя жена были со мной и наставили меня на правильный путь. Они молодцы».

С того момента началась длинная и успешная карьера. «Я был придурком, который не знал, где находился», – рассказывает Сольдадо. «Был» – то самое слово. Но сейчас нет. Он удивительный собеседник: честный, открытый, веселый и, тем не менее, серьезный, совершенно убедительный; его анализы ясны и непоколебимы. В «Гранаде» высокого мнения о нём, называют примером для подражания, его подписание имело большое значение. Мало кого отличают присущие ему целеустремлённость, дисциплинированность, воодушевление. Это его восьмой клуб, он бывал в лучших местах, зарабатывал больше, но у него нет никаких признаков усталости или лени. Как раз наоборот.

Он приехал в «Гранаду» после «Осасуны», «Хетафе», «Валенсии», «Тоттенхэма», «Вильярреала» и «Фенербахче» – «приятные воспоминания о каждом из клубов» – и «Гранада» была идеальным местом, говорит Сольдадо. Хотя если бы Англия позвонила тогда – или двумя годами ранее, когда он отправился в Турцию – его бы туда потянуло, он бы получил шанс оправдать себя. «Я убежден, я бы принял вызов и попытался бы снова», – заявляет Сольдадо. «Я совсем не жалею о том, что уехал в «Тоттенхэм», я был уверен, что все будет хорошо: я думал, что с моим стилем, моей формой я буду соответствовать, но когда я там оказался… ну, всё было совершенно наоборот. Если и есть что-то, с чем я не смогу примириться, когда уйду на пенсию, так это то, как я играл в Англии».

Сольдадо задумывается, какое влияние это оказало на его карьеру в Испании. Он уже объяснял раньше, почему у него было ощущение, что ничего не выйдет; как он пытался приспособиться к более техничному футболу, психологически меняя свою игру и результативность. А затем был Кейн, чьё появление «усадило его на скамейку». Но в этих словах нет горечи – в них есть гордость и теплота. «Я всё прекрасно понимал, потому что это было видно с самого начала».

«Я видел его уровень на тренировках, и это было поразительно. Я не думаю, что есть предел тому, что он может сделать; мы все ещё не видели лучшего от Харри Кейна. Когда мы отрабатывали удары на тренировках… уфф. Он забивал много и с обеих ног. Он воспроизводит голы, отдаёт голевые передачи, он умён, соображает быстрее, чем раньше. Возможно, ему приходилось нелегко в этом сезоне, потому что команда переживала не лучшее время, но он постоянно развивается».

«Я не знаю, что пошло не так для «шпор». Я всё ещё общаюсь с Дэнни Роузом и Яном Вертонгеном, но о личных вещах. Можно было увидеть, что что-то не выходит. У [Маурисио] Почеттино было очень чёткое представление, он работал очень упорно над нашей физической и тактической подготовкой, что, как я думаю, нам было необходимо после Тима Шервуда. С самого начала он нашёл общий язык, и с каждым годом становилось всё лучше. Но, может, работая вместе так много лет…».

«Уровень, который Почеттино получил от игроков, был выше, чем кто-либо мог ожидать. Но они потеряли слаженность, и, наверно, «шпорам» необходимы перемены. Сейчас у них появился один из лучших тренеров, и он заставит их бороться. Кейн всегда будет благодарен Почеттино. Его большие перемены произошли с Маурисио, но он будет доверять Жозе Моуринью, потому что тот – великий тренер».

Тогда вернёмся к Кейну. Приношу извинения за неизбежный вопрос: «Достаточно ли он хорош для того, чтобы закончить там, где начался твой путь, – в «Реале»?

«Я бы посмотрел на это», – говорит Сольдадо. «И Энцо тоже».

Статью The Guardian переводила Арина Сухова

Понравилось? Подписывайся на нас в VK / Telegram

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
The Hotspur Way
+52
Популярные комментарии
Муса Умаханов
+11
Спасибо за перевод👍
JandosAlmazbekov
+9
Добротный игрок, старого образца.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+