Реклама 18+

Кристиан Эриксен: «В «Тоттенхэме» я был белой вороной»

Кристиан Эриксен сказал, что был «белой вороной» в «Тоттенхэме» из-за того, что был «очень честен» по поводу того, что хотел отработать контракт с клубом до конца.

Датчанин признаёт, что его желаение уйти после поражения в финале Лиги Чемпионов заставило некоторых фанатов отвернуться от него.

«Меня действительно обвиняли во многом, в том, что я плохой парень».

The Hotspur Way перевёл интервью Эриксена изданию BBC Sport.

Есть ли чувство облегчения от того, что все разговоры о твоём будущем закончились и ты начал спокойно играть в новом клубе?

Да. Англия в последние годы была очень беспокойной страной. После того, что я сказал летом, это было просто: «когда он собирается уехать?» В каждом матче все думали: «Он уходит? Разве он не уходит?». Конечно, многие говорили об этом.

Даже болельщики, которых я встречал на улице, будто прощались со мной, желали удачи. Но я всё еще оставался в клубе. Это было немного странно. Мысленно и физически мне хорошо, что я нахожусь на новом месте и могу начать все сначала.

Можешь ли ты мысленно вернуться к финалу Лиги чемпионов? Это была явно разочаровывающая ночь. (Маурисио) Почеттино поставил под сомнение твоё будущее. Ты дал интервью и сказал, что думаешь о новом вызове. Эти догадки продолжались несколько недель. Думал ли ты постоянно об этом? Беспокоило ли это и влияло ли на тебя?

Я бы не сказал, что это повлияло на меня. В Англии, когда по контракту остаётся не очень много времени, похоже на то, что ты должен уйти прямо сейчас. В итоге я сыграл около 30 игр, которые были похожи на прощальные. Каждый раз говорили «это может быть его последняя игра», «это может быть его последняя игра». Но всё продолжалось.

Мысленно я был готов попробовать что-то новое, но чувствовал, что если ничего не выйдет, я всё еще готов бороться за свое место в составе. Я не был другим игроком в этом смысле. Но я был и в команде, и вне ее. Однако, даже если бы у меня был четырехлетний контракт, этот сезон был бы трудным после финала Лиги чемпионов.

Казалось, что проблемы «Тоттенхэма» отразились на твоей форме…

Если у тебя скоро истекает контракт, ты становишься белой вороной. Конечно, я дал интервью. Я был очень честен. Я чувствовал, что должен быть честным. Я не хотел прятаться, как многие другие игроки. Все люди разные. Я был честен. Мне хотелось сказать это вслух.

Меня действительно обвиняли во многом, в том, что я плохой парень. Я читал, что я был плохим человеком в раздевалке, и что с тех пор, как я сказал о желании уйти, не было ничего хорошего в моём нахождении там. Честно говоря, за последние несколько лет, если бы что-то случилось, любой игрок подумал бы об уходе, но я был парнем, который сказал это публично.

Жозе Моуриньо на самом деле не уладил ситуацию. Как и подобает Жозе, он был милым, но всегда оставалось какое-то «но». Повлияло ли это вообще на ситуацию?

Нет. Когда трансферное окно не открыто, можно только и делать, что говорить. Не может быть ничего конкретного. Я думаю, что Моуриньо поступил правильно. Он мог бы сказать: «он хочет уйти, поэтому он больше не будет играть». Он этого не делал.

После того, как я рассказал ему о своих чувствах и о том, что хотел бы сделать, он сказал мне, чтобы я просто был счастливым, и если я буду нужен, я буду играть. Я был нужен в нескольких играх, где я действительно повлиял на исход матча. Я был скорее как подкрепление, а не игрок стартового состава, конечно.

Когда ты говоришь о «Тоттенхэме», кажется, что он очень быстро распался после завершения прошлого сезона на таком высоком уровне...

Да. Так оно и было. Финал Лиги чемпионов был очень особенным моментом. В истории «Тоттенхэма» это было впервые. Быть там было очень приятно и здорово. Но вы проигрываете, и на следующий день наступает конец света. Вот как это происходит.

Потом было трудно. Люди продолжали грустить из-за финала Лиги чемпионов, когда начался сезон. После того, как вы добиваетесь ряда плохих результатов, то входите в положение, к которому не привыкли, и вам очень трудно вернуться обратно.

Но если посмотреть на Премьер-лигу, есть только одна команда, которая действительно отлично играет. Все остальные пытаются найти свое место, не только «Тоттенхэм». Бывают такие сезоны.

История последних пяти лет такова, что «Тоттенхэм» находится там, где уже давно не был. Конец не должен был наступить сейчас, но, в некотором смысле, это просто произошло, но мы этого не ожидали и не хотели.

Итак, переходим к январю. Когда ты понял или подумал, что покинешь клуб?

До того момента, пока все не стало предметным, я не думал об этом. В конце концов, все зависело от того, сколько хочет получить «Тоттенхэм» и сколько хочет заплатить «Интер» или любой другой клуб.

В конце концов, ты в руках «Тоттенхэма». Ты в руках Дэниэла Леви. Решает все он. Тебе лишь нужно стараться максимально сохранять профессионализм и не форсировать никоим образом эту ситуацию.

Разве «Интер» был единственным вариантом? Про другие клубы речь вроде тоже шла. Например, часто упоминался «Ман Юнайтед»…

Несколько лет [был интерес от них?], но это вряд ли бы произошло. Мы, само собой, говорили с ними и знали, какие варианты возможны, а какие — нет. Но для меня вопрос был о новом вызове, я хотел его. Остаться в Премьер-лиге было бы слишком простым решением.

Конечно, остаться в «Тоттенхэме» тоже было бы простым решением, но мне было важно найти себе новый вызов в новой стране. Когда возник вариант с «Интером», принять решение было просто.

Поразительно, сколько бывших игроков Премьер-лиги здесь выступают…

Да. И еще здесь есть частичка английской культуры, и английский язык тоже используется. Я не единственный, кто не может полностью понимать итальянский. Забавно, что так много игроков появилось здесь, и все — в одном и том же клубе.

Такое нечасто случается. Я не знаю, делает ли это ситуацию проще. Ты можешь говорить с ними о том, где ты собираешься жить, какой тип дома ищешь, что произошло, а что не произошло. Ты с ними говоришь больше, и ты можешь больше говорить с ними на языке.

Но это не играет особой роли. Все зависит от того коллектива, куда ты попал. Пока что, я могу сказать, что это очень приятный коллектив и приятные люди.

Время перехода в Интер весьма будоражащее – клуб борется за чемпионство, играет в Европе, все еще находится в кубке Италии…

Да. Обычно переход в январе – штука непростая. Все находятся в одинаковой форме — они тренировались вместе весь сезон. Мне нужно влиться в их игру, научиться разным вещам, которые они делают.

В эти выходные у тебя будет возможность сыграть в важнейшем матче. Любая команда со Златаном Ибрагимовичем приобретает оттенок звездности…

Вместе с собой он приносит известность своего имени, конечно. К тому же там играет Симон Кьер [партнер по сборной Дании — прим.]. Я разговаривал с ним еще до своего перехода, когда он уже был тут, а мы тогда вели переговоры с «Интером».

Он тогда был в «Аталанте». Это будет первый раз, когда мне придется играть против него, поэтому это будет забавно. Надеюсь, мы сможем показать, на каком месте мы находимся в лиге.

За помощь в переводе спасибо Волковскому Артёму

Читайте нас также в VK | Telegram

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
The Hotspur Way
+100
Популярные комментарии
Kievlyanin
+37
Спасибо за перевод интервью. Кристиан шикарный игрок. Один из самых стабильных в Тоттенхэме на протяжении 4 лет. Надеюсь он реально усилит Интернационале и поможет бороться за серьезные трофеи в следующем сезоне. Трансфер для миланского гранда просто сказочный.
laudrup
+14
Думаю, что каждый, кто хоть немного разбирается в футболе, признает, что эти шпоры показали свой максимум. 2 место в АПЛ и финал лиги чемпионов, превзойти такое точно не получится в ближайшие 5 лет. Может у Кейна и Деле Али есть время ждать, у Кристиана, Интер, может быть последняя возможность выиграть значимые трофеи в карьере. То, что он честно сказал об этом, что до последнего момента отдавал всего себя шпорам, делает ему честь. К сожалению, сейчас много обратных примеров поведения игроков в таких ситуациях . Уверен, что в Интере у Кристиана всё будет супер! 🏆
Alexey Filin
+9
Всегда радуюсь, когда вижу честных людей. Без заигрываний, намеков, подковерных игр. Уважаю Кристиана, за то, что говорит все прямо. Буду держать за него кулаки в Интере!
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+