5 мин.

После дерби: здоровая порция критики

Добыты 3 очка, сил потрачено по минимуму, ворота остались на замке, в третьий раз подряд на "Олд Траффорд" повержен заклятый соперник, хотя сам факт победы не произвел лично на меня должного впечатления.

Летаргический сон команды Дэвида Мойеса в самом начале матча (да, в принципе, и до его начала тоже) дал понять, что того накала дерби, который мы привыкли видеть последние годы, ожидать не стоит. Но это не беда. Если одной команды на поле нету, то у второй не остается выбора кроме как производить впечатление за двоих. Компенсация "эффекта дерби" должна была присутствовать в обязательном порядке, и если это не триллер с пятью и более голами, то хотя бы вынос в одну калитку, которого я, собственно, начал ожидать, просмотрев первые 10 минут матча. В прошлой записи я рассказывал о своем отношении к подавляющему преимществу команды над своими соперниками. С тех пор минуло почти два месяца, и многое как раз с того матча изменилось, включая результаты команды (так что можете смело сваливать все неудачи на меня), однако я от своих слов не отказываюсь и разве что хочу подчеркнуть, что подобная демонстрация мускулов, которой "Сити" хвастал в тот самый злачный период не распространяется на пареньков из красной половины Манчестера. На их разнос я готов смотреть всегда, тем более в их логове. Подхватив мажорную ноту настроения "горожан" я уже буквально предвкушал предстоящее торжество, однако подопечные Пеллегрини меня неожиданно обломали.

Ребята, носящие гордое звание футболистов "Манчестер Юнайтед", были настолько отвратительны, неинтересны и безидейны, что счет 0-3 абсолютно не отражает контраст между двумя манчестерскими клубами в данный момент. Скажем так, был достигнут минимальный порог, после которого официально принято называть матч "разгромом". "Красные дьяволы" прошедшей ночью буквально всем своим видом и настроем говорили соперникам, что они "готовы" и их можно "принимать". И их нужно было принимать. Однако...

После ударного начала футболисты почему-то успокоились, позволили себе расслабиться и начать неторопливо катать мячик, дав время игрокам "Юнайтед" прийти в себя. Зачем? Почему, почуяв конкретную уязвимость соперника, они уменьшили натиск? Почему позволили "МЮ" начать создавать атаки (хотя ими там все равно и не пахло)? Вот они, перед вами, тепленькие. Берите, и они не будут сопротивляться. В обороне полный хаос, игроки боятся и при возникновении даже мало-мальских опасных моментов либо встают, как вкопанные, либо начинают бестолково мельтешить.

Руни для того, чтобы доставить мяч на половину "Сити" прибегал за ним в свою штрафную и пытался его протаскивать в одиночку. Множественные обрезы от "Юнайтед", слабый прессинг, отстутствие вариативности в атаке - все позволяло "горожанам" добиться гораздо более внушительного результата, нежели 0-3. И, даже не особо желая, чтобы еще один-другой мяч оказался в воротах, "Сити" все равно удавалось их забивать. А что бы было, если они хоть чуточку этого захотели? Ведь это дерби! Несмотря ни на что надо было давить, крушить, забивать. Необходимо было в этом матче еще раз всем заявить, что они готовы к чемпионскому титулу, как это сделал несколькими днями ранее "Челси". "Челси", который не стал жалеть своего соперника в таком же дерби. А прошелся по нему полным катком, как и следовало в такой ситуации.

Но нет, вместо этого Насри пытался доказать, что он со своим супер-дриблингом способен пройти 4 игроков, а Пеллегрини при абсолютном доминировании решил на всякий случай еще укрепить центр. Опять же, зачем? Чем вызвана эта перестраховка? Красные два паса сделать подряд не могли, для них каждый выход на половину соперника был мучением. О каком, вообще, укреплении поля может идти речь? Не зря ведь Журавель во время матча иронизировал, называя Пеллегрини "мистером как бы чего не вышло".

В поведении команды на поле отражается психология тренера, и прошедший матч яркий тому пример. Корни этой проблемы были видны еще в противостоянии с "Барселоной", где была непонятна столь пассивная и чересчур аккуратная игра "горожан" дома. Естественно, что в излишней самоуверенности нет ничего хорошего, и способность не попадать под влияние собственных эмоций очень ценна. Но одновременно важно соблюдать баланс между здравым смыслом и откровенной трусостью. "Барселона", приехав на "City of Manchester" ожидала гораздо большей отдачи, которой по сути ожидали все, но ее не последовало. В результате команда и потратила весь свой потенциал на неведомое ожидание чего-то. Авось, заброс на Негредо сработает, авось, не пропустим (с абсолютно неуязвимой обороной, ага), авось, прокатит. И это команда, у которой кол-во забитых мячей во всех турнирах на тот момент превосходило абсолютно всех в Европе. На мой взгляд, это отголоски "Вильярреала" и "Малаги" и их философии игры относительно больших клубов. Иначе я не могу объяснить подобное поведение главного тренера.

Не отрицаю, что такого рода критика довольно неоднозначна и может показаться кому-то неуместной, но опять же дело не только в этом матче. Помню я, был у нас тоже один такой перестраховщик, который привил команде кризис в гостевых играх, вызванный чересчур осторожной манерой игры, от которого до сих пор не до конца удалось избавиться. Повторения не очень хочется.

Ну а касаемо дерби, три очка, конечно, не пахнут, но все-таки стоило чуть поднажать. Плюсов от этого было бы больше, чем минусов. И ни про какую экономию сил даже слышать не хочу, ибо команда просто не захотела идти дальше (статистика по ударам обеих команд абсолютно идентична). Это дерби, а остальное меня мало волнует.