12 мин.

РПЛ на пороге изменений или почему спартаковцы, возможно, неправы!

Добрый день, дорогие друзья! 

            Наш футбол стоит на пороге очередных изменений, которые, по задумке и лозунгам одного клуба, должны его улучшить. Но так ли это на самом деле? Большой вопрос. И ответ на него не лежит в плоскости «надо или не надо», тут я бы поставил «такой ли ценой?».

Одна ошибка, одно неверное восприятие ситуации, может привести к социальному взрыву, сметающему все на своем пути. Очень много кровавых и безумных вещей шли под лозунгом «борьбы за веру», почти всегда это заканчивалось ни чем. Кто виноват – пуля, попадающая в тело или человек, которые нажимает на спусковой крючок? Риторика важна, но интереснее вопрос восприятия и преподнесения информации, которая является главным оружием 21-го века.

Начало     

Состоялись первые матчи очередного розыгрыша российской премьер лиги по футболу, и сразу громыхнуло. Конечно, матчи московского Спартака - это всегда громкое мероприятие, как благодаря болельщикам клуба, так и регулярным "весёлым" результатам команды. Но сейчас речь пойдёт не столько о них, сколько об особенностях человеческого восприятия происходящих событий. 

Начав за здравие матч, московские футболисты повели 2-0, чем дико обрадовали своих почитателей. Единственное, что несколько омрачило светлое чувство - желтая карточка Александру Соболеву, который отпраздновал забитый первый мяч клуба в новом розыгрыше снятой игровой майкой. 

Сразу после того, как сцена объятий была завершена, главный судья матча Василий Казарцев оценил это действие предупреждением, согласно норме правил, которые на данный момент действуют. И, надо отметить, действуют уже очень давно. Я, спасибо судьбе, не могу понять "оценить в полной мере" футболиста, так как мои родители живы и в здравии, но безмолвно могу допустить, что это действие было направлено на  память о скоропостижно ушедшей из жизни на днях маме форварда. Честь ему и хвала за поступок и его выбор, но это никак не отменяет правил футбола, по которым все играют… Судья был обязан (!) показать жёлтую карточку футболисту за его поступок. Точка. Он и показал, чем вызвал неудовольствие болельщиков Спартака и некоторых сторонних наблюдателей из других клубов, но закон - есть закон. 

Страсти по наказанию не успели утихнуть, как был забит и второй мяч в ворота клуба с побережья Чёрного моря, и, тем самым, обида на судью была погашена новыми восторженными эмоциями. Проехали, так сказать. 2-0!

Наш Спартак - великий клуб! Это знают все вокруг!

Примерно такие мысли были в голове каждого первого на московском стадионе. Но, судьба сделала первую ухмылку - в ворота москвичей был назначен пенальти, при обсуждении которого специалисты, комментировавшие по телевизору данный матч, не смогли прийти к единому мнению - было нарушение или нет. Ударил или нет. В любом случае, сошлись на том, что можно оставить на усмотрение судьям, и раз судья на ВАР, Алексей Еськов, не сделал приглашение главному на поле пойти посмотреть видео, то, наверное, можно было действительно указать на точку. И вот тут градус внутри арены начал уже подниматься. 

«Черт с ним, с пенальти. Что, мы у Сочи не выиграем??» Начали раздаваться такие голоса на трибунах и у экранов телевизоров. Но вот факт того, что не было просмотра ВАРа, возмутил общественность не на шутку. Сразу вспомнились ошибки на финише прошлого сезона, упущенные очки, обида на судей. Конечно, начало прошлого сезона и результативные оплошности этих же арбитров в пользу москвичей никто уже и не брал к обсуждению. Но это уже иная сторона, зачем же надо ворошить, правда?

Ладно, перерыв. 2-1, преимущество есть, но и обида тоже. На судьбу, судью, семью футбольную... В общем, с надеждой на волшебный пинок от тренерского штаба в перерыве, вся прогрессивная спартаковская общественность ушла в подтрибунное помещение попить водички, на улицу из бара перекурить, просто пройтись до кухни, но рвануло там, где, в принципе, прогнозировалось, но не ожидалось так быстро. 

РАЗ!

Главный публицист, заслуженный журналист Игорь Рабинер (без шуток) выдал в эфир все свои мысли по поводу жёлтой карточки, показанной Соболеву. Решение пристыдить арбитра основывалось на похожем случае в Англии, когда арбитр не показал заслуженного горчичника. А вот тут есть где развернуться уже. Нельзя сравнивать два разных случая, произошедших в разных странах, в разное время, с людьми с разным менталитетом. Я ни в коем случае не защищаю Казарцева, и тем более не упрекаю Игоря Яковлевича. 

Василий ДОЛЖЕН был по правилам показать горчичник, но МОГ и не сделать этого, рассчитывая на благосклонность вышестоящего руководства. Какие у них там взаимоотношения судить не будем, так как не знаем наверняка, поэтому просто зафиксируем: 

Момент с обязательным наказанием в виде жёлтой карточки. 100%.

Судья, скорее всего, мог не выносить наказание, но мало кто знает точно, какие есть указания на этот счёт. Но, что точно, он был не обязан этого делать. Тут внутренние инструкции  и совесть судьи, судить не будем. 

Простой пример неоднозначности ситуации: вы пересекаете перекресток на красный сигнал светофора, так как везете в больницу человека, которому очень плохо, торопитесь и нарушаете. Да, вы стараетесь сделать все как можно лучше для человека, но это не отменяет наличия нарушения, с вероятным лишением водительских прав, если судья не сжалится и войдёт в положение. Но суд не обязан этого делать. Вникать в особенность российского "правосудия" не будем, есть так, как есть. Просто для примера. 

В итоге, именно этот пост мэтра журналистики и по трагическому стечению, на данной ситуации, обстоятельств,  положил начало того процесса, который позже разметает многое на своём пути. 

Мы только что нашли первый элемент нашего пазла 

Но, вернёмся на поле. 

С началом второй половины внутри было сильное ощущение, что надо рвануть в букмекерскую контору и зарядить на победу хозяев с форой - 1.5, или счёт 3-1. Все к этому располагало. Спартак хорош на контратаках, ну, так, по крайней мере, считалось. Сочи потерял часть футболистов. Кокорин к примеру, аккуратно пристроил свою пятую точку не на скамейке запасных южного клуба,  а вместе с семьёй в ВИП-ложе уже спартаковцев. Травма, говорят… Ну, хорошо.

 

Время шло, хозяева регулярно убегали в контратаки, гости пинали мяч на подступах к штрафной соперника, но счёт стоял намертво и не собирался меняться. Утекали последние минуты, шли плановые замены, кто-то, наверное,  по заведенной традиции, уже собрался уходить на несколько минут раньше со стадиона, а так ничего и не предвещало изменений на табло. Только минутные и секундные показатели менялись, остальное нет. Игра все равно никакая, равная, как, однажды, метко заметил нынешний тренер Ростова Валерий Карпин. 

ДВА!

Голос матча, Александр Шмурнов, умиротворенно готовился к объявлению победителя. Что уж там, осталось 3 минуты, ну и добавлено несколько. Однако, произошёл взрыв пиротехники, как недавно в порту Бейрута - второй пенальти в ворота Спартака на 88-й минуте матча, и запахло сенсацией. Болельщики на стадионе стали недоуменно вглядываться в свои телефоны, чтобы постараться узнать подробности произошедшего и тут, благо студия Матч-ТВ все-таки позволяет моментально посмотреть повторы, Александр Иванович делает заявление, эффект от которого превзошёл недавний второй, основной, взрыв в Ливанском порту, снёсший немалую часть древнейшего города. 

 

"Он сам наступил на ногу Жиго!" - эта фраза из уст заслуженного спортивного комментатора стала приговором как для бригады Казарцева, так и всего российского футбола. Я пока не рассуждаю, прав он в своём мнении или нет, речь о другом. Нельзя было дать неокрепшему мозгу спартаковского болельщика данную информацию. Я не про то, что поклонники этого клуба дебилы, хотя и не без этого. Но такие есть и в рядах абсолютно всех клубов есть. 

Особенности восприятия

Есть наука, которую мало кто в мире изучает, тем более в России, но подспудно все ей пользуются, не понимая этого. Когнитивные искажения. Небольшой раздел "Якорь", который описывается, если не сильно углубляться, так "человеческий мозг устроен таким образом, что когда он получает ПЕРВУЮ информацию о процессе/действии/вещи, о чем ещё ему не известно, то она, первая информация, будет считаться эталонной". На русском это выглядит так: похеру, как оно было на самом деле, Жиго не виновен, судья куплен, это заговор. 

В совокупии с тем, что тут же в твиттере стали появляться молниеносные заметки от большинства спортивных журналистов, а 8 из 10 из них болельщики Спартака, кто-то даже "ультрас" в прошлом, подтверждающие фразу Шмурнова или просто сомневающиеся в правоте Казарцева, стала играть свою роль вторая, наряду с "Якорем", особенность человеческого восприятия. Её выразил чётко и ясно доктор Йозеф Геббельс, великий пропагандист, хоть и тварь последняя "если ложь повторить много раз, то она становится правдой".

Это второй кусочек пазла, который мы тут собираем. 

Ситуацию мог бы выправить подвиг игроков московского клуба в виде третьего забитого мяча, но, растранжирив кучу моментов во втором тайме, в концовке матча фарта команде не хватило. 

Ну, дальше началась истерика, масштабов которой, доселе, российский футбол не видел. Уже впитав, приняв и убедив себя в правоте двух мэтров российской спортивной журналистки, публика в дружном вое, а может и хрюканье, тут кому что ближе, перешла в своём рвении на ультразвук. А уж когда бессменный духовный лидер и хозяин клуба, Леонид Федун, в характерном ему эмоциональном и, скорее всего, необдуманном стиле, выпалил в информационное окно о "завтрашнем снятии команды с текущего, только что начавшегося, розыгрыша" волна людского негодования и жажды расправы не знала границ. 

 

В данном случае, уже всем наплевать на точность и правильность собственных суждений - размышлять никто не будет, это уже не в силах простого обывателя. Опять же, все изучено и написано, но кто же читает эту нудятину, правда? 

Подведём некоторые итоги повествования. 

1. Судья был обязан показать карточку Соболеву.

2. Рабинер обвинил Казарцева в отсутствии совести, чем создал общественное мнение об арбитре. 

3. Первый пенальти можно было ставить. 

Так закончился первый тайм, и мало что предвещало развязку, которая последовала во втором. 

4. Казарцев мог со своего ракурса поставить второй пенальти, так как не все было видно. 

5. Еськов на ВАРе не видит ГАРАНТИРОВАННОГО ракурса, с которого точно видно, что решение ошибочное. 

6. Есть ракурс, на котором скорее подтверждается, нежели опровергается первоначальное решение. 

Пояснение. 

В американском футболе, к примеру, есть правило принятия решения при просмотре. Есть "решение, принятое на поле" и если оно "100% видно, что решение ошибочно", то меняется. Если провести аналогию, то есть ракурс, из-за спины (от центра поля), в котором видно, как Жиго, вероятно, бьет по ногам (закрыт момент касания игроком), также ни с одного ракурса нет 100% гарантии, что судья ошибся, можно только ДОПУСТИТЬ это. Могло бы помочь  компьютерное  моделирование в 3Д, но нам пока до таких технологий далеко(( можно было бы прокрутить стоп-кадр контакт на 360 градусов и посмотреть что и как... Но, есть сомнения, что судья ошибся, но нет ГАРАНТИРОВАННОГО вида, что это именно так.. 

7. Александр Шмурнов, с высоты комментаторского места и своего громадного опыта боления за  Спартак, безапелляционно заявляет, что "пенальти не было". При этом у оратора нет футбольного образования (не играл, не судил, не член экспертного совета и прочее). Мы же к врачу идём за постановкой диагноза, а не к лаборанту, берущему кровь на анализ. Разве не так? 

8.  Публика, уже негативно настроенная против арбитра, да ещё и расстроенная от ничейного результата, получает "подтверждение*, которое очень хочется принять за правду. Не правда ли? 

9.  Леонид Федун, решивший пойти крестовым походом на российский футбол. То, что эти мероприятия, история доказала, никогда ничего не приносила, кроме крови, в глобальном плане, забывается сразу. 

Синдром выученной беспомощности

Все это вместе не оставляет шанса руководству нашего футбола не дать комментарии сразу после матча, так как этого требует "обезумевшая толпа фанатиков". Этим моментом, главные лица подписывают себе приговор: вступает ещё один раздел когнитивных искажений - "синдром выученной беспомощности". Коротко: если вам все кричат, что вы неправы, то и сами будете верить в это. Получается, что Кашшаи заведомо не имел возможности дать иной ответ, кроме того, который он дал. 

Но, тут не его вина. В мире чрезвычайно мало человек, которые а) в принципе понимают проблемы, возникающие для нашего мозга при решении задач и б) имеющие возможность противостоять тому, что мозг настойчиво пытается выдать за "правильный ответ". 

 

 

Мы получили огромный раздрай в нашем футболе, и, как это часто бывает, к нему привела цепочка малозначимых по отдельности факторов, но в сумме давшие такой результат. Как дальше будут развиваться события - большой вопрос. Но прежним он уже не будет точно. Как часто бывает, останутся невинные жертвы данного переворота, но, надеюсь, что их будет немного.

Уже стало известно, что нападающий сочинцев, на котором был заработан второй пенальти, получил в том эпизоде травму боковой связки колена, что косвенно подтверждает, что удар был. Тем более, было объяснение эпизода и рассказ о причине постановки пенальти. 

В случае с жёлтой карточкой, тоже совсем не так, как казалось в начале. Василий поговорил перед вынесением предупреждения с Александром, объяснил ему, и тот претензий не имел, так как понимал, что получит карточку. Но Игорь Рабинер все равно прав, да? 

 

 

Мозг - штука сложная и малоизученная, а вот на этом примере я хотел показать, что иногда, самые, казалось бы, верные решения являются ошибочными.

 

Василия, который, скорее всего, нормально отсудил этот матч, уже все предали анафеме, отстранили от судейства. А жизнь показывает, что он, возможно, окажется прав в этих эпизодах. Но, ни одного слова извинения он от почтенной публики, которая заварила эту кашу, вряд ли услышит. Такие же проникновенные слова, которыми они пару дней поливают судейство, будут ему недоступны, скорее всего.

Думайте сами, старайтесь не верить первой информации, которая вам оказалась доступна.

 

Спасибо всем, кто осилил данный опус.

Остальным тоже спасибо за уделённое время!))