7 мин.

Начало конца? Допинговая история продолжается

Глава РУСАДА Юрий Ганус подтвердил, что внесение изменений в базы данных лаборатории производились и сделал предположение почему и для кого они делались.

Что случилось?

В воскресенье на проходящей в Колорадо конференции взорвалась бомба, которая по своей мощности может обойти доклад Ричарда Макларена в разы и привести к изоляции российского спорта. Глава РУСАДА Юрий Ганус в интервью New York Times подтвердил, что изменения в базы данных вносились и это происходило даже в январе 2019-го года. Тем не менее он отстранился от этого обвинения, возложив ответственность на министерство спорта, так как доступа к информации его ведомство не имело.

«Все очень серьезно. Нас предали, это какой-то заговор. Изменения вносились, в том числе буквально накануне передачи базы данных в январе 2019 года», — цитирует Гануса «Интерфакс».

Сам факт подтверждения внесения изменений настолько суров, что можно уже сейчас кричать «Катастрофа!». Единственное достижение наших спортивных властей в прошлом скандале с подменами проб, который начался после Сочи-2014, это недоказанность вмешательства министерства спорта в действия антидопингового агентства. Этот факт спас страну от спортивной изоляции, в которую мы могли попасть в случае доказательства вины. А сейчас глава РУСАДА фактически опровергает ранее сделанные выводы.  

«В данном случае необходимо понимать, какой властью необходимо обладать, чтобы получить доступ к базе. Россия — страна высокого спортивного уровня, но люди, которые отвечали за урегулирование ситуации, на протяжении многих лет выбирали неправильный путь, неправильный подход», — заявил чиновник в интервью изданию The New York Times.

Чего ждать? Стервятников!

На следующей неделе будут оглашены результаты комиссии, которая изучала наши объяснения, представленные в начале октября. Сильно предполагаю, что с вероятностью 99% нас отправят в бан на несколько олимпийских циклов, так как с апреля 2018-го года действует новый регламент WADA, который намного строже предыдущего. Если раньше всемирное агентство могло только рекомендовать МОК отстранить кого-то от олимпиады, то теперь имеет право накладывать запрет, снять который можно только в CAS, спортивном арбитраже, что далеко не всегда получается сделать и с намного большими шансами на положительный исход. Помимо этого, мы теряем РУСАДА опять на неопределенный срок.

Также на это время страна потеряет право проводить международные соревнования… А вот тут появляется реальный, хотя и маловероятный, шанс остаться без чемпионата Европы по футболу – как участие, так и проведение. Рассчитывать на то, что в случае негативного решения УЕФА не сможет перекинуть матчи из Санкт-Петербурга в, предположим, Манчестер глупо. Стадион есть, инфраструктура готова. Главное – желание насолить России огромно, так что тут проблем не должно быть. Примут спокойно и радостно.

Понятно, что все эти предположения исходят из самых негативных вариантов развития событий, но они прописаны в кодексе WADA, а это самое главное, ведь страну уличат во вранье и попытках манипулировать результатами, от чего мы так долго и упорно умудрялись отбиваться. Стервятники не упустят шанс разорвать добычу, которая повержена.

Удивительное спокойствие

Насколько для меня ошеломляюще прозвучали слова Гануса про ситуацию в нашей допинговой истории, настолько было велико мое удивление тому, что никаких резких статей, выступлений, даже заметок наши СМИ не выдали. Все ограничились лишь короткими упоминаниями про интервью и не стали раскручивать эту тему.

Друзья, коллеги журналисты, какого хрена происходит? Все новостные ленты в понедельник были заполнены либо «Спартаком» с представлением нового главного тренера, либо Яремчуком с его немного неуместной цитатой. Я прекрасно понимаю, что в стране огромная армия болельщиков московского клуба, которые с нетерпением и ощущаемой истерией ждали окончания саги с приглашением Федерико Тедеско, а львиная часть журналистов пыталась выдавать все новости на эту тему как можно оперативно. Я также могу прекрасно понять коллегу Дмитрия Симонова, который битые 25 минут рассуждал в прямом эфире канала «Спорт-Экспресс» о высказываниях Романа Яремчука про шансы России на победу в будущем чемпионате Европы (его, к слову, может и не быть, хотя мы удачно завершили отбор). Но я не могу понять, когда фактически ничего не было сказано про ситуацию с допинговыми обвинениями.

Что это? Боязнь сделать заявление системе или просто неинтересная тема? Ответ на поверхности, и тут кроется самое большое разочарование. Спортивная журналистика не должна быть вместе с политикой, но вместо обсуждения новости о новом повороте, хотя не таком уж и новом, в самой большой допинговой истории в современном спорте, мы рассуждаем о взаимоотношениях россиян и украинцев на спортивном канале. Конечно, это более, как сейчас говорится, хайпово, а за размышления, что государство вмешивалось в дела антидопингового агентства, можно и по голове получить.

Спортсмен как разменная монета 

          Размышляя об этом ситуации в сентябре наткнулся сразу на вопрос. А зачем, собственно, эти изменения надо было вносить? Ответ оказался на поверхности. Есть два варианта причины:

1.     Скрыть масштабы фальсификации

2.     Укрыть наиболее известных спортсменов от ответственности.

Слова Гануса просто подтвердили оба предположения. Есть тысячные изменения, что дает понимание масштаба нарушений. А это косвенно указывает на имеющуюся систему применения допинга и ухода от проверок.

«Этих изменений — тысячи, это все очень серьезно», — сказал Ганус «Интерфаксу»

Больше вопросов задает второй пункт. Для чего это вообще надо было? И для кого? Нить этих размышлений уходит к совсем мрачным моментам. Достаточно вспомнить кто за последние 10-15 лет решил пойти в политику, и станет понятен ответ на вопрос: «Кто?». Ведь странно будет думать, что система сразу, с листа, начала использоваться в Сочи, значит система уже жила достаточно долго, чтобы пройти проверки и в нее были внесены коррективы.

Все спортсмены, кто решил сменить спортивную площадку на депутатское (или иное правительственное) кресло за это время стали представителями одной конкретной партии, которая сейчас правит страной. Оглянувшись назад, в голове рождается предположение, что вступление в ряды правящей «элиты» было сопряжено с договоренностью – ты голосуешь как надо, а мы тебя прикрываем. Это начинает рвать мозг на части, так как ради сидения на троне определенной группы, были достигнуты договоренности, благодаря которым на карте с одной стороны оказалась «честь» нескольких, пусть даже десятков человек, а с другой – тысячи действующих и миллионы будущих спортсменов.     

И опять русская надежда на авось не принесла успеха. А попытки сокрыть свои деяния сделали труды огромного количества спортсменов ничтожными. Разменной монетой в игре политиков.

Смена гражданства, суд

          Судя по всему, нас ждет скорое отстранение, так что вопрос в головах действующих спортсменов о смене спортивного гражданства перестает быть праздным. Если совсем недавно это был простой колокольчик, то теперь набат, который гонит вперед и заставляет принимать решение. Для кого-то тяжелое, для кого-то простое, но от этого не менее серьезное. Если все пойдет по негативному сценарию, описанному выше, то единственным способом выжить в этом суровом спортивном мире будет переезд в другую страну и выступление за нее.

          Конечно, ребятам уровня Маши Ласицкене или Сережи Шубенкова можно будет открывать международный тендер на предоставление своих спортивных результатов за новые страны. А вот большинству будет достаточно проблематично найти новую семью.

          После окончания формальных процедур и понимания своей спортивной принадлежности в мире, спортсменам будет важно добиться справедливости. Кто конкретно виноват в принятии решения о такой фальсификации – вот главный вопрос, на который мы должны получить ответ.

          Подача группового иска против чиновников в России будет похожа на финал боксерского олимпийского турнира Сеул-1988 между американцем Роем Джонсом и корейцем Паком Сихуном. Это, наверное, самое известно спортивно ограбление ХХ века. Еще не великий, но безумно талантливый Рой перебил местного боксера со счетом 95:32, отправив того еще и в нокдаун, но судьи отдали победу сопернику. Так и тут, сколько бы не были весомы доводы, система не будет пороть себя, а «самый независимый и благородный суд в мире» откажет спортсменам в их правах. Но это делать надо, так как для Европейских судов необходима история прохождения внутренних разбирательств. Предстоит долгое и запутанное расследование, в результате которого может появиться вопрос: «А нужна ли нам была эта правда?». Нужна.

          Видимо, Ганус будет уволен с занимаемого поста за то, что не побоялся сказать правду, которая, возможно, скоро станет официальной информацией. Но скажу ему спасибо, за ту смелость, которой он обладает.

Остается дождаться 24 октября и радоваться тому, что все вышесказанное явилось бредом паникера, а Россия самая честная спортивная держава в мире!

UPD. Спустя два дня появились комментарии

«Для таких серьезных обвинений нужны весомые основания. Выдвигая их, можно втянуть спортсменов в разбирательства по делам, в которых не представлены очевидные доказательства вины.

Мы работаем в сотрудничестве с международными организациями – Всемирным антидопинговым агентством (WADA), Международным олимпийским комитетом (МОК) и спортивными федерациями – и будем продолжать эту линию», – сказал Колобков.

UPD2. Отложение рассмотрения

Как сообщил председатель комитета WADA по соответствию Джонатан Тэйлор, встреча отложена на неопределенный срок, необходимый для обработки ответа российской стороны.