7 мин.

Армейский год

Армейский год

Московский ЦСКА заканчивал 2019 года перед своими болельщиками матчем РПЛ с тульским «Арсеналом. Игра, как  и год, выдалась трудной. Как по характеру, так и по результату. Совершив досадную ошибку возле штрафной соперника, армейцы позволили тулякам убежать в контратаку и забить мяч, ставший победным. Тем не менее, этот период в жизни надо занести в актив становления клуба.

Зима близко

Зима календарная, в отличии от настоящей, со снегом и горками, только близится, для армейцев началась домашним матчем с «Арсеналом». Это была последняя встреча игроков с болельщиками перед зимним перерывом. Для одних, эта пауза будет являться возможностью для переосмысления произошедшего с клубом в уходящем году, а также подготовкой к новым играм. Для других – томительным ожиданием и гаданием о будущем. Конечно, грёзы будут радостные, как у младенцев. Впрочем, как и всегда, в преддверии нового этапа в жизни.

Болельщики, несмотря на вечер понедельника, стали задолго до стартового свистка заполнять округу стадиона и участвовать в активностях, которые предлагал клуб. Как влюбленный, провожающий даму сердца в долгое путешествие, приходит как можно раньше к месту прощания, так и армейцы разных возрастов, раскрашенные в красно-синие цвета, наполняли трибуны ещё во время разминки игроков.

Виктор Гончаренко не стал выпускать игроков для просмотра в боевых действиях, например, Лукаса Сантоса, и дал шанс попрощаться с трибунами домашней Арены основному составу. Мачт важный, люди на трибунах, надо выигрывать.

Команды готовы к матчу, Ильзат Ахметов, вознеся руки к небу, читает молитву, а мне, устремив взор на мерцающие звезды, вспоминается трудный 2019 год…

Весна надежды

Главный «молодёжный» клуб России, все-таки на начало весны средний возраст основного состава был меньше 22 лет (если убрать Акинфеева, Набабкина и Марио из арифметики), что совсем уж мало, вошёл в 2019 год с осознанием собственной игровой мощи, которая моментами присутствовала в осенней части сезона 2018 года. Но, молодые футболисты как ярко загораются, так и быстро потухают из-за своего нестабильного состояния. Несмотря на это, московский клуб все специалисты считали основным конкурентом питерского «Зенита» в борьбе за корону РПЛ. Конечно, все делали паузу после такого заявления и добавляли, что для этого надо чтобы много факторов сложились воедино. Но, потенциал точно виден – последний матч прошлого календарного года, в котором был повержен на выезде мадридский «Реал» этому подтверждение.

Как говорил Андрей Аршавин: «Ваши ожидания – это ваши проблемы».

Основными фигурантами этой фразы в первой половине 2019 года стали болельщики москвичей. Огромная часть фанатов жила надеждой на чудо. Иначе, выигрыш у «Зенита» в финишном створе представить сложно.

Перенесённый матч с «Арсеналом» в Грозный, как оказалось в последствии, стал ушатом холодной воды на головы поклонников клуба. Конечно, этот конфуз хотел казаться на том этапе всего лишь неприятным моментом, но оказалось иначе. Это стало началом тёмного этапа в жизни клуба, когда, казалось бы, летящие в створ ворот мячи, останавливаются на линии, передумывают и устремляются мимо рамки.

Ни шатко, ни валко клуб смог завершить весеннюю часть чемпионата, которая вместила в себя два чувствительных поражения от «Спартака» и «Зенита» и крах надежд на Лигу Чемпионов следующего сезона. Это означало потерю большой суммы денег, которую можно было бы получить от участия в этом турнире. Значит, опять возможные финансовые проблемы и нарастание разговоров, что в клубе все плохо. Их уже много было до этого, но каждый раз Евгений Гинер преодолевал трудности и вёл клуб вперёд.   

ЦСКА не попадал в основную часть Лиги Европу напрямую перед последним туром, однако, как это часто уже бывало ранее, главные друзья клуба, московский «Спартак», фактически по-соседски уступил четвёртое место и отправил армейцев напрямую в группу турнира. Сам же решил пройти сито отбора и посмотреть на что они будут готовы этим летом.

Никто не верил, но вот опять

Трансферное окно выдалось выдающимся, хотя в такой расклад ещё зимой было невозможно поверить. Был выкуплен у «Эвертона» Никола Влашич за 18 млн, что является рекордом для «бедного» армейского клуба. Этот успех, конечно, затмил очередную тяжёлую потерю в защитной линии.

Тем более, все были ещё осенью уверены, что Родриго Бекао в клубе всерьёз и надолго, настолько мощно и уверенно выглядел бразилец. Каково было удивление общественности, когда вместо того, чтобы играть за ведущий клуб России с возможностью выступления в Европе, защитник выбирает итальянскую «Удинезе» без перспектив игр в еврокубках, и вместо столичного многомиллионного города отправляется в провинциальную Удину с населением меньше 100 тысяч человек. Судя по его социальным сетям, в которых он постоянно появлялся в огромных московских торговых центрах, ему будет непросто выкладывать фотографии из сельского магазина.

Вот так подтвердился закон равновесия в природе и жизни. Если где-то что-то прибыло, значит где-то что-то убыло. И Виктор Гончаренко был вынужден заново кроить защитные построения клуба.

Новый сезон, как тёмный поворот – никто не знает, что впереди

Лето и осень для клуба и тренерского штаба выдались непростыми – в один момент в лазарете клуба находилось аж 11 игроков, а вал травм продолжался с августа по октябрь. Тут главное было не отпустить далеко соперников, чтобы можно было потом достать их. Невероятно, но в сентябре, после 10 туров розыгрыша, ЦСКА возглавлял турнирную таблицу чемпионата. Этим он сильно озадачил соперников, которые видели с какими трудностями приходится справляться игрокам и тренерам. Единственное чувствительное поражение случилось в середине августа от московского «Спартака». Таким образом, соседи, которые переживали очередной кризис в клубе, попросили отдать должок за весеннюю уступку места в Европе.

Конечно, спартаковцам эта победа ничего не дала и вскоре был уволен с поста главного тренера Олег Кононов. Но, своим главным друзьям, армейцам, они смогли подложить свинью в первой части чемпионата.

 Особенной, красно-синей, нитью последних лет проходят матчи с извечными друзьями, московским «Динамо». Что бы не происходило в турнирной таблице, на каких бы не местах располагались клубы перед матчем, но армейцы с завидной регулярностью умудряются проиграть динамовцам. Так и в этот раз, владея колоссальным преимуществам, ЦСКА упустил не только победу, но и даже ничью в матче в последние 10 минут игры. Очередная ошибка молодой обороны позволила сопернику забить мяч в ворота Игоря Акинфеева.

Остальные матчи первой части чемпионата также отличались нестабильностью, что так часто случается с молодыми коллективами.

Чёрное и белое

Несмотря на молодой состав, постоянные травмы и относительную несыгранность оборонительных порядков, жирным минусом года будет провал в Лиге Европы. Потерять, фактически, шансы на европейскую весну после четырёх матчей – такого с нашими клубами никогда не случалось. «Тут не может быть оправданий» - такие лозунги выкрикивают некоторые болельщики. «Посмотрите на показатель Xg – он самый высокий в группе! Просто не везло» - отвечают им другие. Ситуация неоднозначная, при которой обе стороны правы. Но, все-таки, результат является мерилом выступления, так что оценка «Провал».

Отдельным приятным моментом в сезоне, который произошёл благодаря травмам, стал дебют в составе ЦСКА 17-ти летнего Вадима Карпова. Молодой защитник сполна воспользовался предоставленным шансом и закрепился в основе московского клуба. Конечно, ему ещё многое предстоит доказывать в межсезонье, но то, что тренерский штаб продолжает доверять парню должно его вдохновлять. То, что с Виктором Михайловичем не забалуешь – однозначно, соответственно «поймать звезду» Вадиму не грозит. А вот тяжелейшие тренировки зимой в Испании ему предстоят в полном объёме.   

ЦСКА – Арсенал

… Прозвучал стартовый свисток, который вывел меня из размышлений, и взгляд устремился на изумрудный газон московского стадиона, который через полтора часа игрового времени будет готовиться к заслуженному отдыху после долгого календарного года.

На поле, как и в большинстве матче армейцев в этом году, мы видим понятную взору картину. Начало матча, ЦСКА наседает на ворота, их соперник выстраивает прочную заградительную линию, в которой для полноты картины не хватает только рва и противотанковых ежей. Имея по ходу матча несколько возможностей для открытия счета, москвичи неустанно их транжирили. Чалов, Влашич и Дзагоев могли к перерыву снять все вопросы относительно итога матча.

Во втором тайме картина не сильно поменялась. Единственное, что бросилось в глаза – атаки тали накатываться на противоположные ворота. Одни наседали, вторые ждали ошибку соперника. И дождались. Магнуссон завозился с мячом возле чужой штрафной, перехват, и пара быстрых туляков убегает к воротам ЦСКА. 0-1.

Остаток матча картина была прежней – одни атакуют, пытаясь найти брешь в плотных построениях. Вторые всем составом стоят вокруг своей штрафной, не позволяя сопернику создать момент. ЦСКА пытался играть, Арсенал – бороть. Борьба победила.

Прощание

Футболисты и тренерский штаб попрощался с домашним стадионом в этом году. Несмотря на проигрыш, трибуны не сразу опустели в  холодную погоду, и проводили игроков долгими аплодисментами перед длительной разлукой.

Кто-то, конечно, поедет в Краснодар, кто-то доберётся до Барселоны, но основная часть попрощалась сегодня. В ближайшие 10 дней болельщики увидят два матча клуба по телевизору, а потом войдут в режим ожидания.

  Пройдёт несколько месяцев и влюблённые снова встретятся, а пока близится пора разлуки.