14 мин.

Новак: «Сегодня я играл явно не на своем уровне, но позитива от игры на турнире больше - я в финале»

Пресс-конференция Новака Джоковича после победного полуфинального матча потив Стэна Вавринки (7-6(1) 3-6 6-4 4-6 6-0)

- Не могли бы вы пробежаться по матчу, ведь в нем было столько взлетов и падений… Вы справились в конце, но выглядело всё так, что борьба для вас была весьма серьезной.

- Да уж, я явно играл не на том уровне, на котором собирался. В игре были моменты, когда я включался и играл в ту игру, которая была нужна, и моменты, когда я играл слишком от обороны и позволял ему диктовать игру с задней линии.

В его ударах была хорошая глубина. Когда он контролирует ход розыгрыша, играть против него очень трудно. Так что да, матч получился очень эмоциональный, очень напряженный, но так бывает всегда в полуфиналах ТБШ против игрока топ-класса.

Хотя, если исходить из двух матчей, сыгранных нами на двух последних АО, чего-то такого – пятисетовика – и нужно было ожидать. Так что сражение вышло серьезное. И с этой точки зрения – в том, что касается борьбы с обеих сторон, - нынешний матч ничем не отличался от двух предшественников.

Единственная разница была в том, что пятый сет сложился целиком в мою пользу. Но опять-таки – первый гейм пятого сета был очень плотный, он имел несколько шансов сделать брейк, но мазал с простейших ударов. То есть, я хочу сказать, что победителя от побежденного в таких матчах на ТБШ всегда отделяет всего несколько очков. Могу сказать, что рад, счастлив и удовлетворен тем, что прорвался. Горд тем бойцовским духом, который у меня был. Но уровень игры был совсем не тот, который мне бы хотелось.

- Когда Джим Курье брал у вас интервью на корте после матча, он спросил вас, испытывали ли вы какие-то проблемы физического характера, но вы предпочли перевести разговор на тактику…

- В этом смысле думаю, что это касалось скорее психологии, потому что, если начинаешь играть оборонительно, неизбежно тратишь очень много энергии. Это ведь он диктовал условия в розыгрышах. Тут без вопросов.

В некоторых моментах матча я действительно испытывал физические проблемы – сложно было восстанавливаться к следующему розыгрышу, потому что я много бегал, а он много мячей возвращал обратно в игру.

У меня не было много свободно выигранных очков на первой подаче, как во время предыдущих игр на этом АО, так что тут была заметная разница. Но ничего такого, знаете ли, чтобы меня обеспокоило. Уверен, что к финалу буду здоров и готов.

- Трудно ли сохранять концентрацию и позитив, когда играешь не на том уровне, на котором хотел?

- Конечно. Но вы знаете, бывают дни, когда все идет не так, как хочется. Думаю, первый сет получился довольно солидным, второй – не очень. В третьем у меня снова были моменты, я сделал брейк в четвертом. Казалось, всё, вожжи у меня в руках, я подумал, что это тот самый момент, когда мне нужно надавить, использовать возможности и закрепить брейк, но у меня не получилось. Я сделал брейк и вел 2:0, и тут же проиграл свою подачу. Имел love-40 в следующем. Не использовал эти моменты, и он вернулся в игру.

Ралли во 2 сете

Так и бывает, если ты не используешь один, второй, третий, четвертый шанс. Такие игроки, как Стэн, с огромным классом и мощью в игре, всегда наказывают за упущенные шансы. Вот почему этот матч затянулся на пять сетов. После этого я подумал, что ключевыми очками в пятом сете будут первые геймы, два, три. После них я почувствовал себя чуть более свободно, не было прежнего давления с его стороны.

- Как вы ощущали себя, выходя на этот матч и памятуя о том, какими классическими и эпическими была два предыдущих? Чувствовали ли себя обязанным соответствовать заданному стандарту?

- Более чем уверен, что любой, кто пришел посмотреть на этот матч, вживую или по телевизору, предвкушал пять сетов. Ну, мы это и обеспечили. Хотя, как вы понимаете, с нашей стороны это было ненамеренно. Не собирались мы играть пять сетов! Уверен. Но, повторюсь, очень, очень мелкие детали, всего несколько ударов могут решить судьбу в таких матчах. Что и случилось нынче.

Новак не заметил, как выиграл сет

- Вы назвали переломным моментом первый гейм пятого сета. Когда у него случился брейк пойнт в этом самом гейме, что пронеслось у вас в голове? Были ли вы обеспокоены?

- Я играл против ветра, на той стороне корта, где играть было сложнее. Это был длинный гейм. Он смазал бх, который не был для него сложным, но он смазал его на бп. И я постарался просто продлить этот момент, сосредоточиться на розыгрыше следующего очка и попробовать выиграть гейм. Я знал, что если удержу свою подачу, это придаст мне уверенность на остаток сета. Так и произошло.

- И как вы ощущаете себя после такого матча накануне финала?

- Думаю, что позитива в моей игре на этом турнире намного больше, чем негатива. Я в финале. В конце концов, именно ради этого я сюда и приехал – пройти как можно дальше по турнирной сетке. Добраться до финала всеми возможными способами – большое достижение. Постараюсь использовать это, чтобы добавить себе уверенности перед финалом.

- Для вас и Энди положение перед предстоящим финалом абсолютно контрастное. Вы, ведя 4:0, не можете проиграть. Он же трижды финалист. Психологически для вас это преимущество?

- В эти последние недели он играет в очень качественный теннис.

С моей же стороны, если я хочу выиграть, то должен буду показать абсолютно лучшую игру на этом турнире. Это же финал. И в нем нет чистого фаворита. Но как вы заметили, статистика, которую мы имеем с ним в финалах АО, чуть-чуть склоняет чашу весов в мою сторону. Но совсем чуть-чуть. Не думаю, что он будет чувствовать это на корте. Он будет предельно замотивирован, чтобы выиграть свой первый АО. Я же приложу все усилия, чтобы этого не произошло, уж будьте уверены!

- На финише прошлого сезона на О2 в Лондоне Энди испытывал явные проблемы. Вы заметили, как он сейчас трансформировался? Это произвело на вас впечатление?

- Уже не в первый раз в его карьере происходит нечто подобное. За последние лет пять бывало, что примерно половину сезона он чувствовал себя не совсем хорошо, не показывал результаты, достойные его стандарта, а потом выходил в финал ТБШ или даже выигрывал. Конечно, люди ждут от него многого, как от игрока топ-класса, победителя ТБШ, олимпийского чемпиона. Мы все знаем настоящий уровень его игры. Так что, честно, нет никакого сюрприза в том, что он в финале. Но вы правы, вспоминая его игру на О2 на финише 2014-го, люди, возможно, не давали ему много шансов на финал АО. Для меня же никакого сюрприза в этом нет, потому что я знаю его истинный уровень, знаю, как он может играть и чего достичь.

- Вы знакомы 15 лет. Рады видеть Энди снова в финале ТБШ?

- Конечно. Он абсолютно достоин играть в финале. У него менталитет победителя и соответствующая игра. Он настоящий боец, очень преданный нашему виду спорта. Убеждать в этом можно ежедневно. У него классная команда. Он проводит много часов на тренировках, на корте и в тренажерном зале. Я знаю его очень давно, и это здорово, что мы способны бросить друг другу вызов в финале очередного ТБШ.

- У вас совершенно уникальное соперничество с Рафой. Еще одно – с Роджером. Насколько особенным является для вас соперничество с Энди?

- Мы знаем друг друга лет с 11-12-ти. Между нами всего неделя разницы в возрасте. У нас весьма похожий стиль игры и положение в профессиональном теннисе. Все это, думаю, делает наше соперничество очень особенным.

- У вас по-прежнему проблемы с пониманием его акцента?

- Нет. Все в порядке с его акцентом. Он много времени проводит в Лондоне, знаю, что живет там. И старается говорить со всеми очень чисто и медленно. За что ему спасибо. Его и моя команды в очень хороших отношениях, и мы часто подшучиваем на эту тему. Пару лет назад у него был тренер по фитнессу, шотландец, так вот его понять было ну очень трудно! Но Энди говорит теперь очень чисто.

- После нынешнего вечера Вавринка опустится на 9-е место в рейтинге. Впервые с июля 2013-го большая четверка, знаменитая четверка вновь собирается вместе. Вы удивлены? Верили, что это снова случится?

- Вокруг постоянно только и слышишь разговоры о том, что идет смена поколений, Вавринка и Чилич выиграли по ТБШ, что те четверо парней, о которых вы упомянули, уже никогда больше не будут занимать четыре первые строчки. Но это, как вы заметили, снова случилось. Так что я думаю, что  эти четверо ребят по-прежнему имеют лучшие шансы на победы в ТБШ. Даже несмотря на то, что год назад ТБШ выиграли двое новеньких, фавориты по-прежнему эти четверо. Хотя есть и другие ребята. Хотя мужской теннис сейчас несколько отличается от себя самого несколькими годами раньше. Теперь у нас есть Чилич, Вавринка, молодежь типа Нишикори, Раонича, Димитрова, показывающие свои игроцкие навыки и то, что они способны бросать вызов сильнейшим игрокам мира.

- Стэн сказал, что перед вашим матчем ощущал себя абсолютно выжатым психологически. Вы со своей стороны заметили что-то подобное? Может, поэтому оказались не в состоянии показать все лучшее?

- На корте он не выглядел психологически мертвым, с моей точки зрения. Показал шикарный теннис, особенно во втором и четвертом сетах. Хотя, предполагаю, он знает, о чем говорит. Конечно, для него совсем не легко – впервые столкнуться с положением защищающего титул. Это добавляет изрядное количество прессинга, нужно защищать много очков. Как тут уже отметили, он опускается на 9-е место в рейтинге. Это чувствительно. С таким падением рейтинга меняется многое. Так что для него это ценный опыт.

Но, опять-таки, это был полуфинал ТБШ. И, коли уж ты вышел на корт, то должен забыть о том, что ты устал, или болен, или что-то еще. Ты просто хочешь выйти и показать все лучшее, на что способен, и именно это, думаю, он и сделал.

- Вы выиграли семь из восьми последних матчей против Энди. Значит ли это, что вы нашли прекрасный способ его побеждать?

- Я бы не сказал, что в наших встречах есть какой-то предсказуемый сценарий. Мы слишком хорошо друг друга знаем. Мы часто тренируемся вместе. Мы сыграли друг с другом прорву матчей на разных покрытиях, особенно здесь, на этой арене, в нескольких финалах. Уверен, мы оба знаем, чего ждать от игры друг друга. Тот факт, что я выиграл семь из восьми матчей, конечно, сыграет роль хорошего бонуса при подготовке к финалу. Но, как я уже сказал, тут нет явного фаворита. Он играет так, словно уже знает, что нужно, чтобы выиграть ТБШ. С другой стороны, я приложу все свои силы, воспользуюсь всей доступной мотивацией, чтобы вновь прибрать к рукам этот титул.

- Не знаю, много ли матчей Энди видели вы в этом году, но если смотрели, то, как вы думаете, что изменилось в его игре в сравнении с прошлым сезоном?

- Думаю, он стал чаще атаковать.

Он один из лучших защитников в туре, это без вопросов. У него потрясающий контр-удар. Много возможностей варьировать игру. Мощная подача. Думаю, он подает очень хорошо, а это для него большое преимущество и источник уверенности. Он выглядит более расслабленным на корте, у него большая амплитуда ударов с задней линии. Думаю, что улучшился форхэнд, если судить по тем мачтам, что он сыграл за эти пару недель. И, как мы тут уже говорили, корты на РЛА стали быстрее за последние два года, мяч отскакивает чуть ниже, и для его стиля игры это удобно. Ему это нравится. У него хороший бэкхэнд, он хорошо двигается. Так что это будет физически очень трудоемкий матч, без сомнений. Это финал, и мы оба выйдем и отдадим все.

- У Стэна лучший дропшот в туре?

- (улыбается) Нет.

- Свой первый ТБШ вы выиграли именно здесь. Сейчас готовитесь побороться за пятый (АО, имеется в виду. – прим.перев.) Это что-то для вас значит?

- Очень и очень многое. Попасть в финал – уже колоссальное достижение. Я уже говорил. И теперь тебе предстоит сыграть матч, ради которого ты пахал последние два месяца. Это то, чего ты хотел достичь. Это то, ради чего ты проводил на корте и вне его все эти часы, стараясь привести себя в состояние, позволяющее сражаться и выигрывать ТБШ. Потому что это – то, что имеет самое большое значение. И ради этого я отдам все лучшее, что умею.

Матч пойнт и онкорт интервью

Хайлайты матча