5 мин.

О стартовом провале «МЮ». Дэвид Мойес – казнить, нельзя помиловать?

  • Неоднозначное начало сезона в исполнении гранда английского футбола «Манчестер Юнайтед» всколыхнуло очередную волну негодования в стане манкунианских болельщиков. И если после разгромного поражения от «Манчестер Сити» общественная реакция была соизмерима со штормом, то проигрыш завсегдатому аутсайдеру «Вэст Бромвичу», который опустил «МЮ» на 12-е место, спровоцировал просто цунами критики в адрес клуба. Основной шквал нелицеприятных отзывов ожидаемо обрушился на нового наставника «красных дьяволов» Дэвида Мойеса, который, по мнению большинства, является истинной причиной всех зол и неудач «МЮ».

Насколько это справедливо и целесообразно попробуем разобраться вместе.

  • 1. Не по Дэйву шапка.

  • Начнем с того, что самой обсуждаемой фигурой английского футбола с начала текущего сезона, да и задолго до него, потеснив «Особенного» на пьедестале всеобщего внимания, стал именно Дэвид Мойес.

  • Подобный ажиотаж вокруг персоны скромного шотландца неудивителен, ведь он принял шествие не над абы кем, а над титулованным «гигантом» Премьер-лиги «Манчестер Юнайтед», причем сменил на этом посту самого сэра Алекса Фергюсона.

  • О том, какое давление со стороны обстоятельств испытывал Мойес еще до своего полномерного вступления в должность, рассказывать излишне. Прийти в команду, заведомо обрекая себя на вечное пребывание в тени великого предшественника - требует, как минимум, не дюжей смелости и нечеловеческой выдержки. Каждый шаг и слово Мойеса встречается если не с усмешкой, то с недоверием, в то время как призрак Сэра неотступно преследует каждое его действие.После первых предсезонных неудач «МЮ» во время азиатского турне тут же полились пересуды о некомпетентности и неподходящем уровне Мойеса, мол «не по Сеньке-то шапка»…

  • Ну, во-первых, после Фергюсона любой человек, который бы встал у руля команды, показался бы недостойным этой должности, ввиду масштабности заслуг непревзойденного предшественника.

  • Во-вторых, Мойес является одним из самых успешных тренеров АПЛ, хотя стаж его работы составляет всего 15 лет (для сравнения - стаж Арсена Венгера 30, а у Фергюсона почти 40 лет). В 98-м свою первую команду «Престон Норт Энд» он вывел из глубокого кризиса, а в 2002-м, взяв на поруки «Эвертон», Мойес спустя всего один сезон был признан тренером года и через два вывел команду в Лигу чемпионов.

И раз уж пошла такая дуэль параллелей, то давайте вспомним о том, что начало карьеры Фергюсона было менее радужным, ведь его уволили из «Сент-Миррена» с формулировкой «нет тренерских навыков», а спустя три сезона пребывания в МЮ, он столкнулся с жестким прессингом журналистов и болельщиков, остервенело требовавших его отставку.

  • 2. Во всем виноват шотландец №2?

  • Несмотря на завоеванный в прошлом сезоне 20-й чемпионский титул АПЛ, существующие и назревающие проблемы «МЮ» прослеживаются далеко не первый год. Однако, благодаря удачнейшему трансферу ван Перси, авторитету Ферги и благоприятному стечению обстоятельств, прежде болельщики либо предпочитали этого не замечать, либо говорили об этом полушепотом. И вполне закономерно, что после ухода, казалось бы, бессменного тренера, увидев все нарывающие манкунианские раны в разрезе, каждый считает своим долгом вынести новому наставнику обвинительный вердикт.

  • Порой, у меня складывается впечатление, что большинство болельщиков живут в какой-то параллельной реальности, в которой вполне возможно, чтобы с приходом другого тренера оборона «МЮ» тут же помолодела лет на 8, центр чудесным образом самоукрепился, «молодняк» вмиг обрел мастерские навыки, а Феллайни стал палочкой-выручалочкой на все случаи жизни. Так не бывает. Мойесу досталась в наследие, безусловно, великая команда, но далеко не великий состав и это необходимо признать. Скажу больше - состав проблемный, с множеством огрехов и помарок.

  • Великолепные, но все-таки стареющие Гиггз, Эвра, Фердинанд, Видич, отсутствие плеймейкера как такового, кардиограммные взлеты и спады атакующей линии, нестабильные молодые игроки, оборона, дающая сбой в восьми эпизодах из десяти – вот что досталось Мойесу в довесок к величавому имени и шлейфу былых трофеев.

  • Ожидать, что шотландец № 2 подарит манкунианцам панацею от всех бед в мгновение ока – крайне глупо. Продолжать «талдычить», что с Ферги «все точно было бы иначе» - еще глупее.

Все как-то сразу забыли, что при Сэре «Ман. Юнайтед» и «Сити проигрывал со счетом 1:6, и на групповом этапе ЛЧ застревал, и в бестрофейной засухе пребывал. Тогда на все это смотрели с оптимизмом, потому что был САФ, но сейчас не хотят признавать очевидное, только потому что командой руководит «чужак».

  • 3. Что делать?

  • Сделать, на самом деле, нужно очень многое. Команде необходима «перезагрузка» в виде точечного усиления и неминуемой смены поколений.

Ферги отлично это знал и ушел именно сейчас не потому, что устал или уж тем более не потому, что испугался. Он просто понял, что к следующему рубежу команду должен вести другой, более молодой специалист, умеющий работать с молодежью, максимально приближенный к английскому футболу, в чьи приоритеты входит такое каноническое для «МЮ» понятие, как преданность. Именно поэтому Мойес, именно поэтому шотландец, именно поэтому 6-летний контракт. 

  • И мы, конечно, можем до бесконечности высчитывать все плюсы и минусы нового наставника «Манчестер Юнайтед», с пеной у рта приводя доводы в его защиту или обвиняя во всех смертных грехах, но не стоит забывать один немаловажный нюанс - Ферги никогда не вверил бы детище, которое он взращивал целых 26 лет, в руки плохого специалиста. И раз сэр Алекс сказал Мойесу «да», стоит поверить ему на слово, ведь в футбольных вопросах он компетентнее любого из нас – болельщиков. Не верите? Взгляните на зал трофеев «МЮ».

  • А «дьявольским» фанатам остается одно – быть терпеливыми и уповать на то, что манкунианская «перезагрузка» надолго не затянется.