10 мин.

Статистический обзор атакующей игры Лиги Чемпионов 2019/20

Каждый сезон УЕФА публикует подробный технический отчёт о розыгрышах Лиги Чемпионов. В этих подробных отчётах известные специалисты в европейском футболе делятся своим мнением, приводятся интересные наблюдения, тренды, публикуется статистика команд, игроков и ещё масса интереснейшей информации. Авторы sports.ru даже делали обзоры на этот уникальный документ. Я же хочу набросать по аналогии с техническим отчётом «Статистический отчёт» и предложить читателям обзор статистики атакующей игры группового этапа розыгрыша Лиги чемпионов 2019/20 по данным сайта whoscored.com. В данном материале я хочу рассмотреть статистику по волевым победам, эффективности игры в нападении, статистику по владению мячом, передачам, их точности и успешности обводок и прокомментировать некоторые статистические особенности. Моей основной задачей является попытка дать свою авторскую оценку имеющимся цифрам и познакомить вас с кратким анализом осенней части главного клубного турнира Европы.

Волевые победы

Самым «неустойчивым» коллективом стал «Олимпиакос». В трёх матчах греки открывали счёт, а в игре против «Тоттенхэма» вели даже в два мяча. Однако все эти игры греческая команда проиграла. Также по два проигрыша в активе итальянцев: «Интер» и «Аталанта» проиграли по два матча, ведя в счёте. Самую большую волю к победе проявили «Бавария» и «Манчестер Сити»: эти клубы смогли переломить ход матча по два раза:

Эффективность атакующей игры

Эффективность атакующей игры мы будем оценивать по следующим показателям: голы, удары, удары в створ, точность (процент ударов в створ от общего числа ударов), количество наносимых ударов на 1 гол и количество наносимых ударов в створ ворот на 1 гол. В таблице светло-зелёным цветом выделены коллективы, прошедшие в 1/8 финала, голубым, вышедшие в Лигу Европу. Также, соответственно зелёным цветом выделены лучшие показатели, оранжевым цветом – худшие.

Ну а теперь, по традиции, рассмотрим наиболее интересные моменты на основе анализа имеющихся цифр. У «Наполи» один из худших показателей по точности ударов. Только 25 % от всех ударов неаполитанцев пришлись в створ. При этом, итальянцы стали одними из трёх лучших команд по соотношению ударов в створ к голам (в среднем 2 удара в створ на 1 гол). Соответственно ударов в створ у «Наполи» было не много, но они таили в себе большую опасность для соперника. У «Локомотива» ситуация противоположная. «Железнодорожники» стали одними из лучших по точности ударов (40 % в створ), при этом на 1 гол пришлось целых 5,5 ударов в створ ворот.

Такая статистическая особенность «Наполи» случилась, во многом, из-за удачливой игры форвардов неаполитанцев. Дрис Мертенс и Аркадиуш Милик реализовали практически все свои удары в створ ворот соперника (хотя надо учитывать, что 3 своих гола они забили с пенальти). Интересно, что если бы полузащитник Руис не подпортил своей статистикой показатель команды, то у «Наполи» был бы ещё более впечатляющий результат:

Одни из самых «продуктивных» форвардов текущей ЛЧ – Мертенс и Милик.

Самой «везучей» командой нынешней Лиги чемпионов стало загребское «Динамо». На 1 гол хорваты «тратили» менее 2-х ударов в створ (в среднем 1,9) и не более 5-ти ударов по воротам. При этом такая благосклонность фортуны не позволила чемпиону Хорватии попасть даже в Лигу Европы. Хотя справедливости ради надо заметить, что из команд, занявших 4-е места «Динамо» лучший клуб по эффективности атаки.

Лучше всех свои удары в голы «конвертировали» подопечные Ненада Бьелицы.

Также в тройку лучших по количеству ударов в створ на 1 гол вошёл ПСЖ (2,06 ударов на 1 гол). Высокий класс форвардов парижан Мбаппе, Неймара, Кавани и Икарди вкупе с небольшим везением позволили атаке ПСЖ стать одной из 3-х лучших по продуктивности по итогам группового этапа:

Одной из самых ярких команд группового этапа стал «Ред Булл Зальцбург». Австрийский коллектив вошёл в топ-5 по голам на групповом этапе и запомнился ярким выступлением атакующего трио: Такуми Минамино, Хван Хи Чхан и Эрлинга Холанда. По всем ключевым показателям: количеству голов, количеству ударов, количеству ударов в створ, проценту точных ударов, количеству ударов (в т. ч. в створ) на 1 гол подопечные Джесси Марша превзошли средние показатели текущего розыгрыша ЛЧ. К сожалению, из-за наличия двух фаворитов в группе («Ливерпуль» и «Наполи») этого не хватило для выхода из группы. Австрийцы продолжат своё выступление в Лиге Европы.  Характерно, что яркое выступление атаки «Ред Булла» привело к тому, что Минамино уже купил «Ливерпуль», Холланда – дортмундская «Боруссия», а Чханом интересуются клубы АПЛ.

По эффективности атаки лучшими стали ПСЖ (лучший показатель по кол-ву ударов на 1 гол) и «Тоттенхэм» (лучший процент точности ударов). Но при этом, как мне кажется, необходимо отметить, что уровень соперников в группах у этих коллективов был вполне «по зубам». Характерно, что соперники парижан («Брюгге» и «Галатасарай») и лондонцев («Олимпиакос» и «Црвена Звезда») стали одними из худших команд в данном розыгрыше. Поэтому эффективность своей атаки «Тоттенхэм» и ПСЖ во многом «набили» в играх с аутсайдерами турнира. 

Что касается наших клубов: «Локомотив» по всем статистическим показателям атакующей игры показал результаты ниже, чем средняя команда этой ЛЧ. Соответственно последнее место в группе, вполне закономерный результат:

«Зенит», по количественным показателям и по точности ударов был хуже среднестатистической команды ЛЧ. Однако по соотношению ударов (в т. ч. в створ) «Зенит», показал гораздо лучшие результат, чем среднестатистическая команда ЛЧ. Несмотря на то, что «сине-бело-голубые» нанесли меньше ударов по воротам, чем соперники, по соотношению ударов к голам, они были лучше своих соперников:

Это говорит о том, что «Зенит» эффективнее использовал свои шансы и создавал голевые ситуации за меньшее количество попыток, чем соперники по группе. К сожалению, эта эффективность питерцев не позволила им продолжить борьбу даже в Лиге Европы.

Ожидаемо, худшими командами по эффективности атаки стали, клубы, занявшие 4-е места в своих группах: «Лилль», «Славия» и «Галатасарай». Причём, турецкая команда стала абсолютно худшей в атакующих компонентах игры. Из этих команд, на мой взгляд стоит выделить «Славию». Чешский клуб, попав в группу к «Интеру», «Боруссии» и «Барселоне» (!) не стушевался, отобрал очки у «Интера» и «Барселоны» и превысил среднестатистические показатели розыгрыша по ударам, ударам в створ и точности ударов. В итоге, несмотря на одну из худших эффективностей атаки, выступление чемпиона Чехии я не могу назвать «провальным».

По вкладу в голы команды, лучшими стали Мемфис Депай из «Лиона» (56  %), Эрлинг Холанд из «Зальцбурга» (50 %) и Лаутаро Мартинес из «Интера» (50 %). Заслуги Холанда не остались не замеченными (переход в «банду Клоппа»), а Депая с некоторой натяжкой можно назвать главным творцом выхода «ткачей» в плей-офф ЛЧ:

Построение атакующей игры

В футболе чтобы забить гол, как правило, надо провести атаку (капитан Очевидность захлебнулся слюной зависти). Соответственно статистика по владению мячом, количеству передач, их точности, голевым пасам, ключевым передачам может дать некий общий образ атакующей игры команды. Если смотреть на перечисленные показатели, то в самый доминирующий футбол на групповом этапе Лиги Чемпионов 2019/20 играли: «Бавария», «Манчестер Сити» и «Ливерпуль».

«Динамо» Загреб здесь также выделился, только уже с худшей стороны. По каждому из этих показателей (за исключением голевых передач) динамовцы вошли в тройку худших команд турнира. Команда Бьелицы сделала меньше всего передач (1897) при самой худшей точности (72,5 %) (!) и владела мячом всего 38,6 % игрового времени. После взгляда на эти цифры с ещё большей уверенностью можно сказать, что «Динамо» по праву может называться самой «фартовой» командой Лиги чемпионов 2019/20. Хотя, повторюсь, этого не хватило даже для Лиги Европы.

Несмотря на увольнение Нико Ковача и не лучшие результаты в Бундеслиге, в Лиге чемпионов «Бавария» выступила как главный «доминатор»: попадание в топ-3 по всем рассматриваемым показателям и стопроцентный результат по очкам (18 баллов) 6 побед из 6.

Единственным клубом, который попал в тройку худших команд по всем указанным показателям стал «Локомотив». Такое впечатление, что подопечные Юрия Палыча оказались просто не готовы к Лиге Чемпионов. Даже «Славия» и «Црвена Звезда» пытались играть в более комбинационный и атакующий футбол. Однозначно у «красно-зелёных» главный провал в статистике атакующей игры.

Также бросается в глаза статистика «Байера». Леверкузенцы пытались играть «первым номером». Несмотря на присутствие в группе «D» «Ювентуса» и «Атлетико» во всех шести матчах «Байер-04» владел мячом больше, чем соперник. Видно, что Петер Бос строит игру своей команды по конспектам Хосепа Гвардиолы.

Дриблинг

Лучшими командами по успешному применению дриблинга стали «Челси» и «Лион». Это единственные команды данного розыгрыша ЛЧ у которых процент успешности дриблинга перевалил за 70 %. По два игрока из этих коллективов входят в число лучших дриблёров ЛЧ (Виллиан и Ковачич у «Челси» и Ауар и Рен-Аделаид у «Лиона»). Также неплохие показатели по количеству успешных обводок у «Ливерпуля», «Барселоны», «Манчестер Сити», и у «Олимпиакоса» и «Лилля»:

Худшими командами по проценту успешного дриблинга стали «Славия», «Динамо» Загреб и «РБ Зальцбург». В низкий процент загребского «Динамо» основной вклад внесли «упрямый» испанец Дани Ольмо (предпринял 41 попытку дриблинга из которых только 18 стали успешными (44 %), Бруно Петкович (15 из 30 (50 % успешных обводок)), Мислав Орсич (4 из 12 (33 %)) и Петар Стоянович (5 успешных обводок из 19 попыток или 26 %). Перечисленные игроки «Динамо», безусловно бы вели ожесточённую борьбу за почётное звание «хорватский Мирзов», если бы оно существовало:

Лучшим по количеству успешных обводок стал Лео Месси. В этом компоненте игры конкурентов у аргентинца нет. Лучшим по проценту успешного дриблинга стал Матео Ковачич. Характерно, что половина из 14-ти футболистов с наибольшим числом успешных обводок имеют африканское происхождение.

Месси совершил больше всех успешных обводок, а Ковачич стал лучшим по проценту успешного дриблинга.

Итог

Этот небольшой сумбурный обзор показывает основные цифры, отражающие атакующую игру команд, выступавших на групповом этапе текущей Лиги чемпионов. Если читатели оценят такой формат, то в будущем возможен выход обзоров статистики и на другие элементы игры (вратари, оборона и т.д.).   

Фото: gettyimages.ru / Mike Hewitt, Pixsell/MB Media, Francesco Peconaro