5 мин.

Низы не могут, верхи не хотят. Как «Милан» проиграл Кубок «Ювентусу»

Немного мыслей о поражении Россонери в финале Кубка Италии – в блоге «Radio Milanista».

Ещё минуте на пятнадцатой в мою голову закралась мысль, что играя подобным образом, и «Милан» и «Ювентус» попросту доведут матч до серии пенальти. Уже тогда стало ясно, что эту игру спасёт что-то резкое и взрывное, но этого пришлось ждать вплоть до 110 минуты, да и «взрыв» этот оказался, к сожалению, вовсе не красно-черным…

Ближе к концу первого тайма комментаторы Rai 1 выделили, наверное, одну из главных мыслей этого матча: «Юве» слишком апатичен. И действительно, в игре Бьянконери явно прослеживалось это подчас пугающее (хотя, для болельщиков «Милана», скорее, дающее надежду) спокойствие, словно бы они проснулись перед самым выходом на поле и до сих пор все действия совершают на «полусонном автомате». В конце второго тайма комментаторы уже нахваливали «Милан», отмечая, что он играет действительно лучше «Юве», не позволяя Бьянконери ничего создать на своей половине поля благодаря грамотному движению с целью сохранить компактность, и пытаясь что-то организовать на половине поля противника. Вот только для этих попыток лучше всего подошёл бы термин «поддавливал». Не «сметал всё на своём пути», не «давил, не позволяя передохнуть», а именно «поддавливал».

Вот и получается, что низы – «Милан» (а он всё же был аутсайдером в этом матче) – не могли, а верхи – «Юве» – не хотели. Но если в случае с «Миланом» всё достаточно объяснимо – и в последних играх с «Ювентусом», и вообще в последних матчах сезона едва ли не любые действия на поле выходили очень натужными, то вот относительно Бьянконери встаёт вопрос: почему же не хотели? И здесь, либо полурезервный состав «Ювентуса» оказался попросту слабее основы «Милана», либо это самое «не хотели» было конкретным планом Макса Аллегри. Ведь кому, как ни ему, ещё совсем недавно тренировавшему «Милан», знать, что против Россонери достаточно просто выстоять в обороне и использовать хотя бы одну острую контратаку – сколько таких матчей он и сам проиграл, будучи тренером красно-черного клуба…

И если уж продолжать об Аллегри, то он вновь всё решил удачной заменой. Сейчас роль джокера сыграл Альваро Мората, в «Милане» же, одним из таких игроков в последнее время при Аллегри был Джампаоло Паццини, который, выходя ближе к концовке, также оказывался никем не опекаемым в штрафной и отправлял мяч в ворота…

Ну а раз мы коснулись Паццини, то можно сказать и об одном из его лучших друзей – Риккардо Монтоливо. Вчера вечером капитан «Милана» пытался соответствовать этому определению – в некоторых ситуациях заводил трибуны, старался вести игру команды и вообще обеспечивать порядок в центре поля. Да, случались и ошибки. Да, кто-то скажет, что это всё – некоторая показуха перед Президентом клуба из-за желания продлить контракт. Но факт остаётся фактом – как только капитан покинул поле, «Ювентус» забил гол: именно из центра поля Лемина отдал на фланг Куадрадо, который навесил на одинокого Морату в штрафную…

И тут можно продолжить уже о Давиде Калабрии. Ведь, всё же именно он по логике должен был опекать испанца. Вот только, этого молодого парня совсем не хочется обвинять в пропущенном голе. Но, не потому что этой ошибки не было, а потому что до этого Калабрия был одним из тех, кто вполне мог быть признан игроком матча: ему удалось практически полностью выключить из игры ветерана Эвра, из-за чего тот был заменён на Алекса Сандро, но и бразилец не сумел создать ничего толкового на фланге Калабрии, в то время как Давиде продолжал относительно успешно поддерживать атаки своей команды. В целом же, даже немного жаль, что Давиде поиграл лишь в начале и в конце сезона (да и то, и там, и там по паре матчей) – как знать, быть может «Милан» хвалили бы не за одного Доннарумму…

В целом же, несмотря на то, что Монтоливо старался контролировать центр поля, а Калабрия успешно действовал на фланге, выделять кого-то одного в этом матче у «Милана» достаточно сложно – Россонери действовали, прежде всего, как команда. И именно как команда они воспользовались одним из главных футбольных правил – кто владеет центром поля, то владеет игрой: Монтоливо помогал обороне и начинал атаки, Куцка персонально опекал Погба, Поли тем же самым на противоположном фланге занимался с Лемина. И всё это при активной помощи Бонавентуры и Хонды, которые ещё по ходу сезона показывали, что они вовсе не чураются игры в отборе. Вот только сгенерировав существенные силы в полузащите, «Милан» так и не сумел создать существенное число моментов для Карлоса Бакки, который вновь выглядел инородным телом в этой команде. Хотя, именно его «бисиклета» могла стать тем восклицательным знаком для «поддавляющего» преимущества «Милана»…

Тем не менее, победил «Ювентус». Хотя, отчасти, «Юве» если и наиграл на победу в этом матче, то лишь благодаря крепкой обороне. Правда, и «Милан», имея преимущество по игре, не смог сделать его преимуществом по результату. Те самые послематчевые пенальти, мысль о которых закралась в мою голову ещё в начале игры, возможно, были бы куда более справедливым итогом данного конкретного матча. Однако, стоит ли вообще сетовать на справедливость в футболе?..

«Милан» упускает трофей и вновь остаётся без еврокубков, «Ювентус» же делает рекордный дубль, который уж точно позволяет занести этот состав Бьянконери в список легендарных. Красно-черной революции не произошло, черно-белая абсолютная монархия сумела подавить волнения. Низы всё так же не смогли, а верхи всё же захотели.

 

Фото: Getty Images

Другие материалы блога:

Аргентинец Лео. О первом летнем новичке «Милана»

Не ждали, или 5 итогов трансферного окна «Милана»

Не люблю я тебя, Михалыч, или почему в увольнении Михайловича нет смысла

Улыбка Джакомо. Итоги-2015