7 мин.

Разочарование. Итоги 2017 года для «Милана»

Прошедший год выдался для «Милана», возможно даже ещё более непростым, чем предыдущие. Как обычно успехи (выход в Лигу Европы, и последующая евровесна) сменяли неудачи («чёрная» осень). Новый год, возможно, будет ещё более трудным, но пока пришло время подвести итоги года уходящего.

Событие года: летнее трансферное окно

Весенняя смена владельца с окончательным переходом власти в «Милане» к китайцам подарила надежды, а масштабные летние траты эти надежды увеличили. Конец мая-начало июня были очень хороши. Сперва был продлён контракт с Монтеллой, выведшим «Милан» в еврокубки, сразу следом был подписан Мусаккьо, которого тренер хотел видеть в команде ещё год назад. Ещё через пару дней было объявлено о переходе Кесси – Франк-Танк должен был заменить в полузащите другой Танк – Юрая Куцку. Меньше недели – и в команду приходит Рикардо Родригес. Ещё несколько дней и «Милан» подписывает Андре Силву, которого в Португалии называли наследником Роналду. В конце июня был арендован Борини, а в начале июля – купили известного своими ударами Чалханоглу и одного из лучших игроков «Аталанты» Конти. Затем наконец был продлён контракт с Доннаруммой, состоялось неожиданное подписание Бонуччи, ожидаемое – Биглии, а в августе команду пополнил Калинич…

Такое обилие достаточно громких трансферов подарило огромные надежды, «Милан» уже начинали короновать, но пока что сезон рушит даже самые малые надежды, а новички в основном лишь ошибаются: защитники упускают нападающих противника, полузащитники отдают передачи невпопад, а нападающие толком не забивают.

Игрок года: Хесус Фернандес Сусо.

Но немного отвлечёмся от плохого и перейдём к хорошему. В прошлом году Сусо уже бы лауреатом номинации «Новичка года» после успешного возвращения из аренды в «Дженоа», а теперь стал и вовсе лучшим. Возможно, с ним бы мог посоревноваться Бонавентура, становившийся лучшим до этого два года подряд, если бы не январская травма, из-за которой он не играл до лета. И так вышло, что в 2017 году единственным светлым (и что ещё более важно – ярким) пятном в «Милане» был испанец Сусо, который в кризисной атмосфере продолжает держать марку и становится «Игроком года».

Итальянский игрок года: Алессио Романьоли.

Возможно, самая тяжелая номинация для выбора. Прошлогодний лауреат Доннарумма подмочил свою репутацию скандалами, да и не всегда спасал. Бонавентура, как уже сказано, полгода лечился, Абате тратит на лечение то же время, только с перерывами, Антонелли и Монтоливо, а особенно Палетта стали запасными, Локателли и Калабрия молоды и играли не всегда, и даже Кутроне стал забивать лишь в новом сезоне. Поэтому вариант остался один – Алессио Романьоли, который уже не первый сезон является основным защитником команды. Он, конечно, тоже ошибается, но существенно меньше партнёров, а играет почти постоянно.

Новичок года: Франк Кесси.

Возможно единственный летний трансфер «Милана», к которому возникает меньше всего вопросов. Безусловно, тяжело видеть, когда тот, кого призвали «таскать рояль», становится лицом команды, но в данном случае, вряд ли проблема Франка в том, что куча солистов так и не смогла стать ансамблем. Поэтому ему и приходится садиться и играть самому… Тем не менее, со своей ролью сменщика Юрая Куцки в качестве главного Танка этого «Милана» Кесси справляется неплохо, и, даст Бог, это только начало.

Сюрприз года: Патрик Кутроне.

Наверняка только самые большие фанаты Примаверы «Милана» могли поверить, что к концу года самым результативным нападающим Россонери будет именно Патрик, особенно после траты более чем 50 миллионов на Силву и Калинича. Но факт остаётся фактом: Силва забивает лишь в Лиге Европы, а Калинич – попросту редко. Патрик же отлично взаимодействует с лучшим игроком нынешнего «Милана», что и обеспечивает ему неплохую результативность для его лет. Ну и, конечно, он – ещё одно олицетворение успешной работы молодёжной академии «Милана». Интересно, кто же будет следующим?

Матч года: 8 февраля, «Болонья»-«Милан» 0:1.

Здесь могло бы быть любое из трёх сыгранных в этом году миланских дерби, благо в каждом из них хватало как минимум драматизма, а иногда и голов. Но самой же драматичной игрой для «Милана» стал февральский матч против «Болоньи». Россонери тогда не выигрывали целый месяц, и после двух удалений казалось, что проиграют и на этот раз. Но вся команда «ложилась костьми», чтобы не пропустить, а в конце Деулофеу прорвался по флангу и выкатил мяч на пустые ворота Пашаличу. Победа, которая привела к некоторому всплеску (серия без поражений), и стала первой за 20 лет в Серии А, когда 9 футболистов вырвали победу у 11.

Гол года: Алессио Романьоли, «Наполи»-«Милан» 2:1, 18 ноября.

Для Алессио этот гол стал уже вторым в этом сезон (до этого был победный мяч в ворота «Сассуоло»), но, к сожалению оказался абсолютно бесполезным: эмоциональный эффект от него оказался слишком слабым, чтобы сломить «Наполи» за несколько минут до финального свистка. Тем не менее, прекрасный выстрел из-за штрафной точно в угол ворот Рейны заслужил возможность стать лучшим голом «Милана» в 2017 году.

Защитник года: Алессио Романьоли.

В межсезонье могло показаться, что лауреатом в этой номинации станет Лео Бонуччи, но в итоге в третий раз подряд лучшим защитником остаётся Романьоли. 25 миллионов, потраченные на него летом 2015 года по специальной просьбе Синиши Михайловича оказались отличным вложением. Партнёры у Алессио меняются почти каждый год – после Алекса, он образовал пару с Палеттой, а теперь ему приходится играть с Бонуччи, про которого великий Капелло говорит, что он не умеет защищаться. Но сам Романьоли продолжается оставаться стабильным, а потому и становится лучшим защитником.

Полузащитник года: Хесус Фернандес Сусо.

Пока Сильвио Берлускони считает, что Сусо надо использовать как Кака вторым нападающим, мы считаем, что Сусо – полузащитник, и что других столь крутых полузащитников среди профильных исполнителей этой роли в «Милане» попросту нет. Биглия повторяет судьбу любого аргентинца в составе Россонери, Бонавентура и Монтоливо не играли по разным причинам, Кесси пока ещё молод, как и Локателли. Поэтому в качестве лучшего полузащитника мы и выбираем полузащитника атакующего.

Нападающий года: Патрик Кутроне.

Бакка весной хоть и забивал через раз, но летом был продан в «Вильярреал». Лападулу, забивавшего ещё реже, продали в «Дженоа». Про Силву и Калинича сказано уже выше. Поэтому лучшим нападающим 2017 года становится именно Кутроне, который присоединился к первой команде именно год назад, когда Луиса Адриано продали в «Спартак». Одной из отличительных черт Кутроне является запоминаемость его голов: и дебютный в Серии А против «Кротоне», когда его фактически везли в Калабрию продавать, и победный против «Риеки» на последних минутах, и гол в кубковом Дерби, прервавший кризис «Милана» Гаттузо. Интересно, если бы этому юнцу доверяли чуть больше, он бы уже сейчас преодолел гроссмейстерскую отметку в 10 голов?

Разочарование года: Леонардо Бонуччи.

Как и в случае с номинацией «Итальянский игрок года», здесь тоже выбор очень тяжёл. Но если в том случае выбирать было не из кого, то здесь претендентов, напротив, множество. Тут и китайские владельцы, по сравнению с которыми пока даже времена позднего Берлускони кажутся весьма стабильными. И Доннарумма, конфликтующий с помощью Райолы то с клубом, то с болельщиками. И практически любой из летних трансферов, которых было очень много.

Именно на трансферах стоит и остановиться. Главным, но самым не планируемым был именно Леонардо Бонуччи. Если в начале лета у клуба был какой-то трансферный план, согласно которому и приобретались игроки, то трансфер Бонуччи заставил перекраивать всё: пришлось переходить на схему с 3 защитниками, неудобную для Мусаккьо и Романьоли, роль диспетчера забирать у Биглии, а капитанскую повязку – у Абате, а также платить ему одну из самых больших зарплат в Серии А. И всё это сошлось с голевыми ошибками едва ли не в каждом матче. Так некогда считавшийся лучшим защитником Мира стал главной проблемой этого «Милана».

Команда года: нет.

В этом году, когда летом произошло полное обновление состава, а в целом в заявке команды было лишь несколько игроков, которые не лечились по полгода, не теряли место в составе из-за плохой игры, не ошибались в почти каждой игре.

 

Фото: Daniele Mascolo/PhotoViews