14 мин.

Время сказать «Прощай». Превью к зимнему трансферному окну «Милана»

До нового года остаётся совсем немного, до открытия зимнего трансферного окна – парой дней больше, но все уже замерли в ожидании. 2016-ый год завершился для «Милана» на прекрасной ноте, и теперь болельщики Россонери ожидают, что новый 2017-ый станет для клуба годом полноценного, а не единичного возвращения на высокий уровень. И первой возможностью для этого является трансферный рынок.

Конечно, зимнее окно редко бывает богатым на громкие сделки, особенно в Италии, однако главная цель для «Милана» этой трансферной зимой несколько иная. Особенно, если оглянуться назад и проанализировать два предыдущих трансферных окна – в прошлом году был подписан один Боатенг, но уже сложившейся команде он был не сильно нужен, а в позапрошлом Индзаги набрал целый ворох игроков, но в составе Россонери сейчас играют Антонелли, Палетта и Сусо, а не Черчи и Дестро, на которых возлагались куда большие надежды. Так что «Милану» следует помнить, что масштабные зимние закупки – это не всегда счастье и успех.

Главная цель трансферного окна – продажи для рефинансирования

По этой причине и основная задача полностью противоположная: продавать, а не покупать. И если снова «углубиться в историю», то и прошлой зимой «Милан» точно также в первую очередь пытался продавать: Эль Шаарави в «Рому», Де Йонг и Ночерино в клубы МЛС, Сусо и Черчи в аренду в «Дженоа», Луис Адриано просто так слетал в Китай…

Сейчас ситуация мало изменилась: клуб переживает переходный период, а потому снова находится на самообеспечении в плане трансферов. Если удастся продать всех тех, кто Монтелле особо не нужен, то, возможно, как раз хватит на одного-двоих необходимых тренеру футболистов. Вот только проблема в том, что продаёт Адриано Галлиани всегда очень натужно, с кучей проблем и подпорченных нервов. А учитывая, что потенциальных кандидатов на уход в нынешнем «Милане» едва ли не с десяток, то зима обещает быть в целом жаркой. И исходя из поставленной цели можно сформировать ряд более конкретных задач для «Милана» в это трансферное окно.

Задача №1: обязательные продажи Кейсуке Хонды и Луиса Адриано

Для начала стоит отметить, что термин «продажи», подразумевающий также понятие «выручка», говоря о возможном уходе Хонды и Адриано применять затруднительно: оба игрока, в общем-то, не особенно популярны на рынке, а учитывая именно большое желание «Милана» избавиться от них, то при разговоре о «выручке» больше говорят об «экономии на зарплате».

То, что Кейсуке Хонда может покинуть «Милан» начали говорить едва ли не спустя полгода после его перехода, но именно сейчас обе стороны наиболее близки к этому. Провальный матч против «Дженоа» наверняка стал последней каплей для решения о расставании, а последующие шансы доказать, что во второй половине сезона может случиться новое «возвращение самурая» Хонда толком не использовал. Учитывая же слова брата-агента игрока о том, что Кейсуке отдаёт предпочтение МЛС, то вполне можно предсказать, что переход случится в последние дни трансферного окна, а «Милан» именно лишь сэкономит на зарплате игрока, расторгнув контракт по обоюдному согласию – именно такой сценарий был в прошлом году, когда Россонери расставались с Де Йонгом и Ночерино.

Однако если от Хонды ещё были какие-то ожидания, то покупка Луиса Адриано сразу вместе с Баккой изначально вызывала вопросы. И, судя по всему, это оказался обычный «распил»: сперва оказалось что за бразильца заплатили не 8 миллионов, а 14, а теперь появилась информация, что Адриано зарабатывает в «Милане» не 3 миллиона евро в год, а все 6. В прошлом году сорвался его переезд в Китай, но сейчас «спасителем» для Россонери стал «Спартак», где Федун и Каррера увидели черную икру именно в темнокожем Луисе. Красно-белые, несмотря на длительный зимний период дозаявок, судя по всему, намерены собрать состав уже к первому сбору, а потому Луис Адриано наверняка первым покинет «Милан» и станет игроком «Спартака» уже в первую неделю января – по слухам, даже Монтелла уже предупреждён, что после выхода с краткосрочных каникул бразильца в «Милане» уже не будет.

Задача №2: избавиться от «багажа Индзаги» – Лионеля Ванджони

И раз мы немного упомянули российский футбол, то нельзя не затронуть тему «багажей». Для начала хочется сказать о Лионеле Ванджони. Однозначно, это абсолютно бессмысленный и глупый трансфер в силу ряда причин. Когда-то, в 2014 году говорили, что Ванджони интересен Индзаги, сам аргентинский защитник был хорош в составе «Ривер Плейта», собирая с клубом разные трофеи.

Вот только с того момента прошло очень много времени и ситуация изменилась: тогда у «Милана» в качестве левого защитника был один Де Шильо, теперь помимо Маттии есть Антонелли и Калабрия. Сам Лионель тоже стал старше: конечно, 2 года разницы – не так много, но одно дело ехать в Европу в 26-27, а другое – в 29. Оттого и встаёт вопрос: зачем понадобилось подписывать Ванджони для Монтеллы, если он был нужен Индзаги?..

Осенью говорили о том, что игроком интересуется «Севилья», последние слухи в начале декабря говорили о лиссабонском «Спортинге». Сейчас в новостях о Ванджони и вовсе просто говорят, что игрок покинет клуб, так и не уточняя возможные варианты.

Задача №3: решить, что делать с «багажом Монтеллы» – Мати Фернандесом и Хосе Сосой

Винченцо Монтелла уже вошёл в историю «Милана», завоевав с клубом первый за 5 лет трофей. Его все нахваливают, у него прекрасная пресса, эксперты отзываются о нём очень положительно. Однако в этой бочке столь сладкого мёда всё же есть ложка дёгтя в лице Мати Фернандеса и Хосе Сосы. Оба игрока – полноценная креатура Винченцо прошедшим летом. Сосу, судя по всему, вообще можно назвать главной реальной целью Россонери в прошедшее трансферное окно – так сильно Монтелла настаивал на необходимости его покупки. Схожая ситуация и с Фернандесом: именно тренер «Милана» отговорил чилийца от перехода в «Кальяри» в последние часы трансферного окна.

Но теперь не играют ни один, ни второй: Мати – по причине своей высокой травматичности, Соса же банально проигрывает конкуренцию. Поэтому и хочется задать ещё один вопрос: так ли необходимо было брать обоих игроков, если к тому моменту «Милан» уже имел в полузащите Монтоливо, Куцку, Бонавентуру, Бертолаччи, Поли и Локателли, к которым незадолго до закрытия трансферного окна присоединился ещё и Пашалич? Такая ли большая разница, кому сидеть на скамейке, старому Сосе или молодому Дзанеллато? Конечно, маловероятно, что Фернандес и Соса покинут «Милан» этой зимой, однако Россонери стоит хорошенько подумать об их необходимости.

Задача №4: возможные продажи Кристиана Сапаты, Андреа Поли и Карлоса Бакки

Помимо Сосы и Фернандеса, «Милану» стоит подумать о судьбах ещё троих игроков – Кристиана Сапаты, Андреа Поли и Карлоса Бакки.

Ситуации у Сапаты и Поли в целом схожие – оба пополнили команду в начале периода «безвременья», и, наверное, стали его символами: от обоих ждали условного лидерства хотя бы в том несчастном «Милане», но они оказались простыми середняками. Поли окончательно превратился в прессингующую «собаку», уже давно не показывая осмысленного футбола, который нужен Монтелле. Кристиану же повезло чуть больше – он неплохо выступал за сборную и поначалу виделся Монтелле партнёром для Романьоли, но после травмы колумбийцу вряд ли удастся вытеснить из основы Палетту, тем более что есть и более молодой Гомес.

Серьёзных слухов об их возможном уходе нет, однако, если оба ещё хотят играть и реанимировать свои карьеры, им стоит уходить из «Милана», а самому клубу подумать о возможной продаже игроков – в качестве глубоких запасных они вряд ли принесут пользу команде, а для Сапаты это может обернуться ещё и выпадением из состава сборной.

Об уходе Бакки говорили ещё летом, в начале осени он успел пережить возрождение, а затем и продолжающуюся до сих голевую засуху, заставившую вновь заговорить о трансфере. Кто-то утверждает, что талант бомбардира у Карлоса не пропал и голы пойдут – это лишь дело времени, Галлиани также утверждал, что колумбиец не продаётся, а Монтелла подтвердил слова руководства действием, выпустив Бакку в стартовом составе в матче за Суперкубок с «Ювентусом». Однако неудачная игра в этом матче «теневым» образом наверняка всё же подняла вопрос о возможной продаже колумбийца. Тем более, что сейчас он является одним из самых дорогих футболистов в составе Россонери, а значит одним его переходом можно окупить сразу несколько покупок.

Задача №5: отпустить за игровой практикой Родриго Эли и Габриэля

В самом начале работы Михайловича, после успешного кубкового матча с «Перуджей» все заговорили о возможной паре Эли-Романьоли, как будущих защитниках клуба на долгие годы. Однако крайне неудачный матч с «Фиорентиной» отрезвил болельщиков в оценках Родриго. В этом чемпионате Монтелла на него и вовсе не рассчитывает – 0 сыгранных минут. Поэтому Эли необходимо уходить – он ещё достаточно молод и при желании сумеет получить возможность сыграть за большой клуб. Но для этого надо вновь «залечь на дно» – первое всплытие оказалось неудачным.

Габриэль же вполне талантлив, вот только пока он принимает не самые логичные решения, которые, возможно, стоят ему пары лет карьеры. В прошлом сезоне ему следовало выбирать аренду не в «Наполи», а в клуб попроще – возможно, даже остаться в «Карпи», где он до этого блистал в Серии Б. Да и сейчас оставаться в «Милане», оказавшись самым старым вратарём (и это в 24 года!), и сидеть за спиной Доннаруммы – достаточно глупо. Не так давно появился слух об интересе «Кальяри» к бразильскому вратарю, причём, речь идёт о возможном обмене (правда, не совсем ясна его форма) Габриэля на ветерана Марко Сторари. И такой вариант может быть выгоден всем: «Кальяри» получит хорошего молодого вратаря, Габриэль получит игровую практику, а «Милан» в качестве второго вратаря получит опытного голкипера – не так давно Марко прекрасно подменял одного Джиджи, так почему бы теперь не поработать рядом со вторым?

Задача №6: чётко понимать действительную необходимость возможных покупок – Милана Баделя и Жерара Деулофеу.

Упомянув о вероятном приходе Сторари, следует плавно перейти к полноценному разговору о возможных новичках. Последние слухи связывали с «Миланом» полузащитника «Фиорентины» Милана Баделя и крайнего нападающего «Эвертона» Жерара Деулофеу.

Бадель знаком Монтелле по работе в «Фиорентине», однако мы уже обсуждали, что две других «креатуры» Винченцо являются в «Милан» запасными. Хорват рассматривается в качестве возможного дублёра Локателли на позиции реджисты, но при этом важно помнить, что помимо основной тройки Куцка-Локателли-Бонавентура есть восстановившийся Бертолаччи и целый ворох уже упомянутых выше полузащитников. Поэтому перед тем, как покупать Баделя, «Милану» следует основательно расчистить полузащиту. Ну и, конечно, не забывать о цене: «Фиорентина» просит за Милана более 10 миллионов, из-за чего вновь возникает вопрос – стоит ли платить такие деньги за потенциально запасного игрока?

В случае с Деулофеу, всё выглядит несколько логичнее: его «Милан» хочет лишь арендовать. Да, это аренда без права выкупа, однако, как кажется, при желании, Россонери смогут договориться с «Эвертоном». При этом, важно различать приход Деулофеу с так и не состоявшейся покупкой молодого итальянца Риккардо Орсолини. Несмотря на слова похвалы от Галлиани и большое сходство по игре с Сусо, вингер «Асколи» вряд ли бы сумел действительно побороться за место в составе – его бы наверняка ожидало место на скамейке и редкие выходы на поле, обещанные Галлиани в рамках нынешнего доверия к молодым игрокам. Однако для Риккардо лучше постоянно играть в маленьком клубе, чем сидеть на скамейке в большом – тот же Сусо заблистал именно после аренды в «Дженоа». И в этом плане аренда Деулофеу более оправдана – испанец уже достаточно опытен и действительно сможет составить полноценную конкуренцию Ньянгу и своему соотечественнику Сусо. Ну и, конечно, Монтелла любит испанцев и доверяет им, а те обычно отвечают прекрасной игрой – поэтому вслед за Борхой Валеро и Сусо мы имеем шанс увидеть расцвет Деулофеу, которого когда-то считали наследником Месси.

Задача №7: следовать трендам и искать молодых игроков в Серии Б

Затронув тему серьёзного интереса «Милана» к Орсолини, следует сказать и то, что подобное действие со стороны Россонери – это лишь следование устоявшимся в последнее время трендам. Особенно это выразилось прошлой зимой, когда лидировавшие на тот момент «Юве» и «Наполи» прочёсывали всю Серию Б в поисках молодых звёзд. «Юве» тогда удалось подписать Мандрагору, договориться о контракте с Ганцем и вместе с «Сассуоло» оформить сделку по Сенси. Да и в целом, отличительная черта нынешних топ-клубов – это не только наличие звёзд в составе, но и «звёздочек» в арендах.

То, что «Милан» тоже пытается искать молодые таланты ещё до того, как они будут стоить десятки миллионов – это очень похвально. Главное, чтобы неудача с Орсолини не отпугнула Россонери. Ну и, возможно, не стоит использовать в качестве главного аргумента возможное место в команде – в этом случае молодым игрокам, как уже сказано выше, следует постоянно играть, а не сидеть на скамейке.

Задача №8: не забывать о собственной молодёжи в низших дивизионах

Продолжая тему поиска игроков в более низких дивизионах, «Милану» следует также не забывать о своих относительно успешных собственных воспитанниках, выступающих там. Да, их не стоит рассматривать исключительно как претендентов в состав, но важно воспринимать их в том числе как относительно ценные активы.

К числу таких активов стоит отнести Хосе Маури (аренда в «Эмполи», 8 матчей, 553 минуты), Джан Филиппо Феличьоли (аренда в «Асколи», 10 матчей, 1 голевая передача, 796 минут), Джованни Крочьята (аренда в «Брешии», 8 матчей, 404 минуты), Маттео Пессина (аренда в «Комо», 19 матчей, 3 гола, 1 передача, 1671 минута), Алессандро Масталли (аренда в «Юве Стабии», 18 матчей, 2 гола, 1397 минут), Давиде Ди Мольфетта (аренда в «Прато», 18 матчей, 1 гол, 3 передачи, 1377 минуты). Конечно, неплохая статистика последней троицы обусловлена выступлением в Лиге Про, однако ещё раз напомню – речь идёт об «активах», а не игроках в основу.

Задача №9: не забывать и об игроках Примаверы

Наконец, думая о возможных новичках, «Милану» следует помнить и о наличии талантливых игроков в собственной Примавере. Безусловно, не стоит их всех сплошь ровнять с Доннаруммой и Локателли, но тут скорее следует говорить о примере Алессандро Плиццари.

Выше уже сказано, что лучше иной раз использовать в качестве глубокого запасного игрока Примаверы, нежели весьма дорогого ветерана. В качестве примера использовался Никколо Дзанеллато, который хоть и не считался столь талатливым, как Локателли, но летом Монтелла достаточно активно использовал Никколо в товарищеских матчах и хвалил молодого полузащитника.

Помимо Дзанеллато стоит также упомянуть и Патрика Кутроне. Молодой нападающий забивал огромное количество голов за детские и юношеские команды «Милана», да и сейчас в Примавере на его счету 9 мячей в 10 матчах, а также 12 матчей и 4 мяча в 2016 году за сборную Италии U-19. И сейчас, в случае успешной продажи Луиса Адриано, «Милану», возможно, стоит не заниматься поиском центрального нападающего в аренду (о чём говорят слухи), а довериться Кутроне.

***

Подводя итог, стоит вновь повторить, что для «Милана» этой зимой главное – продавать игроков, которые оказались не нужны. При этом стоит помнить о достаточно обширных «внутренних резервах», которые также вполне могут подвергнуться сокращению и оптимизации.

 

Фото: Daniele Buffa/Image Sport (заголовок, 2, 3, 6), Alberto Lingria/PhotoViews (1), Federico De Luca (4, 5, 7, 9), Federico Gaetano (8), Daniele Mascolo/PhotoViews (10).

Другие материалы блога:

На хорошей ноте. Итоги 2016 года для «Милана»

«Раз он забил 30 в Серии Б, то забьет много и в Серии А». Как Джанлука Лападула шёл к своей мечте

И медные трубы. Почему «Милан» проиграл «Дженоа»

Сеанс экзорцизма. Каким «Милан» подходит к игре с «Ювентусом»