10 мин.

Наши в Леверкузене. Отчёт с трибун матча «Байер» – «Металлист»

 

В первый раз харьковский «Металлист» получил такую поддержку благодаря не десанту прибывших с клубом фанов, а от местного клуба болельщиков команды. И не удивительно, что это произошло именно здесь: «Металлист» пока считанные разы принимал участие в еврокубках, Германия же - страна, густо населённая выходцами из бывшего СССР/Украины и, в частности, Харькова. К сожалению, так уж получилось, что поддержка трибун - то немногое, чем можно гордиться в этом противостоянии с «Байером» ( подробнее - в тактическом разборе игры в коллективном блоге «Мысленно с вами»). И "получилось" это и в Харькове в стужу, и в далёкой Германии, где поболеть за любимую команду воочию собралась добрая треть фан-сектора.

Всё началось с неожиданной и приятной для команды встречи, устроенной нашими в аэропорту Кёльна.

 

Далее идёт фоторепортаж с текстом и видео, снятым на месте событий. Так же использовано фото из альбома Михаила Шафермана.

...Наших парней я встретил еще на вокзале Леверкузена, это около одного км от стадиона. Как только открылись двери поезда, передо мной замаячили желто-синие цвета и раздались возгласы: "Металлист!!". Это не могло не поднять настроение, так как эти цвета скрасили ту мокрую и серую погоду, типичную для этого района Германии. Выйдя из поезда, вереница людей потянулась не спеша к стадиону.

Фанатов я слышал, всю дорогу. Шли они, видимо, параллельной улицей, давая всем знать, кто в городе Smile И это действовало, немчура практически без акцента произносили имя любимой команды Very Happy. Радовало также присутствие многих "местных", пришедших поддержать нашу команду, которых я узнавал по соответствующей атрибутике. А если учесть, что не у каждого есть роза Металла, то было их намного больше.

То, что в этой земле Германии много нашего брата, это известно, и то, что многие пришли поддержать Металлист по своей инициативе, не может не радовать. Престиж команды растет на глазах. Приближаясь к стадиону все чаще шныряли парами скауты с табличками: "нужна помощь, обращайтесь", (ессесно на немецком). Чаще стали бросаться в глаза дежурные автомобили людей в форме, но эти самые люди наблюдали за происходящим предпочитая оставаться в салоне, толи из-за погоды, толи чтоб не пугать народ свои присутствием. У стадиона полиции видно не было. Зато достаточно было скаутов в желтых манишках, которые как бы фалангой оградили весь стадион. Эх, не хватало им синего цвета на манишках, для поднятия морального духа )).

Так называемые челночные автобусы, которые курсировали по маршрутам собирая и подвозя народ к стадиону, не скучали. Ведь хорошая идея, нам бы так, город то у нас в десятки раз больше Леверкузена и эти "пендельбусы" (маятниковые автобусы), пришлись бы к месту. Но потом все встало на свои места как только я вспомнил, что у нас билет на стадион не дает права бесплатного проезда в день матча. Найдя свой сектор, предъявив билет довольно престарелому скауту, прочитав мелькнувшую передо мною надпись: "на стадионе действует абсолютный запрет на курение", двинулся на поиски своего места...

Расположившись на трибуне поудобней минут за 40 минут до начала матча, запасшись добрым десятком "пальчиковых" батареек, стал потихоньку "втягиваться" в атмосферу. Просидев некоторое время то и дело слушал диктора, который рассказывал о последних триумфах местной команды. Не забыл при этом вспомнить первую игру против Металлиста, обозначив ее как "Большой Триумф". Стадион потихоньку заполнялся. Гостевой сектор был пуст, вокруг него довольно редко стояли скауты, но на перилах уже красовались плакаты, среди которых выделялся "12 sektor". Табло, уже изрядно поднадоевши и начиная уже раздражать, повторяло аргументы "большого триумфа".

Минут за 10 до начала матча диктор по стадиону объявил, что, мол не мешало бы поприветствовать наших гостей на их родном языке. Он представил свою коллегу Лену и передал ей слово. И тут по стадиону раздался украинский язык, и девушка, видимо украинского разлива, поприветствовала гостей города, попросила всех соблюдать правила ну и т.д. и т.п. Почему-то мне показалось, эта была запись, уж больно деловито и политично звучала речь, как в парламенте. Оставалось пять минут, а на трибунах пустых мест было предостаточно, я мог прилечь, попрыгать, размяться при этом никому не мешая. Матч начался, как привычно, с объявлением составов. Тут нужно сказать диктор довольно корректно произносил непривычные его слуху фамилии. Во время представление игроков "Баера", фанатских сектор проделывал довольно привычную процедуру. Но, что интересно, фанаты произносили фамилии как бы по слогам, то есть, делая небольшую и только одну паузу в фамилии.

На пятой минуте матча, уже успев пару раз схватиться за сердце, я заметил, что стадион уже, как бы, и заполнен больше чем наполовину. Дело в том, что я сидел на так называемой "гегентрибуне", то есть трибуна напротив главной, и в связи c большим наличием VIP-лож на главное трибуне и редким их заполнением, сложилось впечатление, что стадион пуст. Я достал камеру и начал улучшать свои способности в нелегком деле фоторепортера.

Группа наших фанатов без устали, поддерживала команду, на той маленькой гостевой трибуне как раз хватило места разместить плакат "Металл - это мы", он как подогнанный лег от и до по середине сектора. На стадионе были заметны мелкие группы "местных" с флагами Украины, а то и розами Металла, что радовало глаз.

Общие впечатления об игре, как не странно, подпортила атмосфера на стадионе. Привык я к харьковскому, а тут чувствуешь себя в театре, больно "спокойно" было, как для футбольного матча. Фаны Баера присутствовали в кол-ве до 1000, не уважили они нас, фанатский сектор распростерся там на всю трибуну, но заполнен активными был только сектор в аккурат напротив гостевого. Заводили они стадион, да, но никто особо не заводился, волна разбивалась, как о волнорез, как только выходила за приделы фанатского сектора. Может быть, из-за этого фаны Баера, переклички устраивали чуть ли не между собой на секторе, или с наиболее активными на соседних секторах.

Время шло для меня долго, видимо происходящее на поле, давало понять, что "быстрей бы конец". Забить Металлист "мог" в двух или трех атаках, чего не скажешь о местных. Хотелось увидеть гол наших парней, но как-то призрачно это выглядело и чем дальше тем печальней становилась реальность...

В конце перерыва играла музыка и женский голос как бы в ритм выбивал "гляйш гейтс вайтер лос", что по-нашему "сейчас будет продолжение". Он, голос, пел это все время, пока не прозвучал свисток. Если не ошибаюсь, в хоккее это пропагандируют. Во втором тайме бросилась в глаза "компания" разместившаяся не далеко от нашего сектора, то есть гостевого, человек этак 20ть, все в одинаковой одежде и с белыми шарами в руках. Это, наверное, единственные "войска", которые я там видел. Наверное, для сопровождения приставили, так как заварушек не наблюдалось.

Еще одна особенность, которая режет слух мне как выходцу из СССР: во втором тайме, фанов "Баера" заводил голос через рупор, а еще и по-немецки, звучало.. ну сами понимаете х)))) Это немного веселило так как происходящее на поле все больше разочаровывало.

Весь второй тайм пытался не замерзнуть и не уронить камеру со второго яруса. Да кстати батарейки пришлись к делу, ух и прожорливые эти "кэноны", мыльница, а требования как у ружья, фоторужья )))

Ближе к концу матча трибуны стали пустеть, обычное зрелище на стадионах, но в связи с малым кол-вом зрителей, это происходило еще быстрее. Пока доехал до дома, везде натыкался на нашего брата: разгуливающего по пирону; обсуждающего игру, при этом, не чураясь себя и своей атрибутики..

Завтра стартует чемпионат весенняя часть чемпионата Украины. Надеюсь далее любимая команда будет играть так, как мы за неё болеем! На закуску недавно снятый бразильским ТВ сюжет о бразильских игроках с составе «Металлиста»:

Далее в блоге: обзоры игр «Металлиста» в чемпионате Украины, регулярно видео с трибун.