Едем на Днепр. Превью

 

За время, прошедшие с последнего визита «Металлиста» к берегам славной украинской реки утекло много воды. После победы в "безтренерском" матче над «Динамо», подопечные Мирона Маркевича успели сделать два шага вперед и один назад.

В этом обзоре очередного игрового отрезка «Металлиста» в сезоне 12/13, взглянем на наблюдающиеся тенденции в игре команды и представим виды на предстоящий важнейший поединок с «Днепром»

 

Два шага вперед и один назад

В выездном матче Лиги Европы был побежден норвежский «Русенборг». Только из-за того, что игра проходила просто-таки в ужасающих погодных условиях ее результат вызывал определенную тревогу. Все остальное - и настрой харьковчан на игры в Лиге Европы, и текущая форма команды, и соотношение класса игроков - обещали победу.

Ожидания оправдались на 200%  - то есть и в отрицательном, так и положительном смыслах. В то же время, не боясь услышать возражения и осуждения признаюсь честно: я ожидал победы, но ничуть не расстроился бы ничьей и даже поражению. Почему?

В силу объективно сложившейся турнирной ситуации, и состава нашей группы «К» Лиги Европы, судьба первого места (а «Металлист», безусловно намерен бороться за него) будет решаться в очном поединке «Байера» с «Металлистом» в Харькове 22 ноября. Поэтому проиграй «Металлист» «Русенборгу» на выезде, вряд ли он отстал бы от «Байера» по очкам более чем на 3 в последующих матчах, и имел бы все возможности исправить положение в очной встрече.

я ожидал победы, но ничуть не расстроился бы ничьей и даже поражению. Первое место «Металлист» может занять, лишь обыграв «Байер»

В той же мере наверняка можно было расчитывать на хорошую, по сравнению с немцами, разницу мячей. Это не дележка шкуры неубитого медведя, это реалии турнира Лига Европы в нашей группе: первое место «Металлист» может занять лишь обыграв «Байер», второе же от него никуда не убегало бы и в случае ничьей/поражения на норвежском льду.

где мяч.. где Тайсон - непонятно

Таким образом, в условиях непогоды, граничащей с отменой матча по метеоусловиям, следует быть довольными не только вырванным на последних минутах результатом (вновь отмечаем прогресс Хавьера в реализации стандарта), но и самой игрой в таких ужасающих условиях в целом.

Кто-то возразит: "поле скользкое, мяч красный для обеих команд". Да, но последствия этого, отражение на игре футболистов со столь разными манерами и техникой не могут быть равнозначными по определению. Кстати именно по-этому (разумеется, если не налетит такой же снег), я ожидаю в четверг в Харькове совершенно другую игру.

Следующий матч в Харькове рассматривался как рядовой, хотя «Заря», оправдала репутацию команды, при желании умеющей играть. В череде игр то с "одноклассниками", то "по заказу" панфиловских (против «Динамо», и т.п.) «Металлист» для луганчан стал одним из немногих соперников, с которым можно поиграть в свой футбол, продемонстрировать амбиции.

Кто-то возразит: "поле скользкое, мяч красный"

Важным в этом матче оказалось то, что сумел забить гол Виллиан. В части возлагающихся на этого игрока надежд, уверенность и реализованный момент - как раз то, что было нужно новичку в последнее время.

На кубовом матче с «Карпатами» следует остановиться подробнее. Но не традиционно разбирая тактику (состав и настрой на этот матч как оказалось были половинчатыми), а так сказать идеологически.

В череде игр то с "одноклассниками", то "по заказу" панфиловских (против «Динамо», и т.п.) «Металлист» для луганчан стал одним из немногих соперников, с которым можно поиграть в свой футбол

Множеству болельщиков Харькова совсем не понятна стратегия игнорирования Кубка как турнира, где перед «Металлистом» ставятся какие-либо серьезные задачи. По-этому далеко не все истосковавшиеся по трофеям болельщики одобряют эту политику, хотя вынуждены с ней мириться. И рассматривать кубковые матчи каждый год не как возможность варьировать состав, а скорее как необходимость сохранить силы перед тем или иным "важным поединком "на носу". Таковым сегодня являлся визит к «Днепру».

Если смотреть на вопрос с этой стороны, то поставленные руководством команды цели были несомненно достигнуты. Вот так выглядит возможная основа «Металлиста» в применении ко времени, проведенном с «Карпатами»:

_________________ Горяинов(0) _________________

Вильягра(0)__Папа(0)__Березовчук(120)__Фининьо(0)

__________Эдмар(50)_______Шелаев(0)___________

___________________Хавьер(0)__________________

Марлос(70)_________Виллиан(75)_________Тайсон(0)

С другой стороны, после игры обсуждали характер этого матча, который проходил в довольно жестком ключе. Что ж, возможно в этом нет ничего удивительного: ведь «Карпататы» - традиционно домашняя, "народная" команда, имеющая, к тому же, "особые отношения" с «Металлистом».. ))

По-этому в настрое львовян на игру в Кубке можно было не сомневаться даже не учитывая их турнирное положение в чемпионате.

".. смотря это рубилово (игрой это трудно было назвать). Я постоянно ловил себя на мысли, что первой целью должно быть уехать со Львова целыми и невридимыми и ставил вообще под сомнение сам смысл этого матча, после которого у нас две очень важные игры и они действительно важнее кубка, увы, но это так..

.. Между прочим считаю полностью правильным решением Маркевича убрать с этой мясорубки Марлоса, который на данный момент один из лучших в атакующей ланке.:("

- это писалось после игры на форуме гостевой «Металлиста» metalistfans.net.

Множеству болельщиков Харькова совсем не понятна стратегия игнорирования Кубка

Так или иначе, выбор «Металлистом» был сделан. Во Львов не поехал ряд игроков, другие получили лишь часть игрового времени и сумели избежать нежелательных травм. Слово теперь за результатом в Днепре, а так же чемпионате и Лиге Европы. Это, а не какой-нибудь "счет на табло" будет спросом болельщиков в адрес руководства команды и футболистов.

 

Марлос

Теперь как обычно о тактике. Отмеченные нами ее изменения - игра без нападающего с плотной группой атакующих полузащитников - продолжает практиковаться Маркевичем в последних матчах «Металлиста». По-этому можно констатировать, что выводы, сделанные разборе «Динамо»-«Металлист» были верны, и завтра на поле следует скорее всего ожидать состав, аналогичный киевскому.

По итогам игры c «Русенборгом» следует особо отметить Марлоса. Игрок, прибавляющий не по дням а по часам, забил мяч, был чрезвычайно полезен все время, проведеное на поле. Это особо приятно отметить с точки зрения тактики: ведь новые игроки - Марлос и Виллиан призваны стать ее основой в ближайшее время. По крайней мере до тех пор, пока как либо не изменится кадровая ситуация с выраженными нападающими.

Посмотрите мнимательно приведенный видеофрагмент, в нем практически отсутствует монтаж. В течение всего отрезка, насмотря на плохую из-за погоды видимость, видно, что  Марлос (№25) бегает прямо перед камерой на ближнем фланге.

Именно бегает, а не стоит, что мы так часто наблюдаем в игре иностранцев из солнечной Бразилии. На фоне первоначального впечатления об этом футболисте, как о некотором "игровом флегматике" видеть такое в равной степени приятно и удивительно.

1

Марлос (№25) бегает прямо перед камерой на ближнем фланге

Из пока что не оправдавшихся надежд вновь отмечаем лишь проблески игры у Бланко, который по потенциалу и позиции на поле очевидно обязан стать частью новой тактики команды. Получается это пока далеко не всегда.

2

 

«Днепр»

Матч с «Днепром» хоть и вечером, но все же в субботу. Т.е. на третий, а не на четвертый, как было у «Динамо» с нами, плюс 2 путешествия: из Львова и в Днепр. Так что временной фактор в преддверии данной игры приобретал особое значение. Видимо это было еще одним аргументом в пользу решения Маркевича отправить во Львов дубль.

В отличие от Маркевича, Рамос выставил против Мариуполя практически основной состав. По 45 минут сыграли недавно восстановившийся Коноплянка, а так же Матеус и Селезнев. Команда традиционно играла в 2-3 нападающих. Эта схема в чем-то напоминает новый вариант Маркевича 4-2-1-3, но скорее представляет собой 4-1-3-2, где 1 (Ротань) - 3 (Джулиано, Селезнев, Коноплянка) - 2 (Матеус, Калинич).

За время своей работы в о «Днепре», Хуанде Рамос отметился не только многочисленными изменениями в составе руководимой команды, но и оригинальными, отличными от других в Украине тактическими решениями. Наряду с последними экспериментами Маркевича это сулит любопытнейший поединок с точки зрения тактики.

Продолжая разговор о «Днепре», следует отметить главное сильно укомплектованное звено - левый фланг защиты, где друг друга меняют Денисов и Стринич. Вероятно это составит одну из замен Рамоса по ходу игры. Индивидуально сильны Джулиано, Коноплянка, Ротань, разыгрался в последнее время Матеус. Однако с точки зрения организации общекомандной игры, я бы отдал преимущество «Металлисту».

Среди наиболее характерных черт хозяев нынешнего матча в атаке, следует отметить хорошо всем известные индивидуальные действия Коноплянки (хотя вряд ли он сможет сыграть все 90 минут), а так же своеобразную манеру "игры на высокого нападающего".

В такой непритязательной манере «Днепр» регулярно забивает мячи в ворота своих соперников.

3

Вот с таким настроем я ожидаю очередной визит «Металлиста» к берегам Днепра. Надеюсь, любимая команда вернется из него с хорошим уловом.. ))

Спасибо за внимание, в следующем выпуске - разбор матча «Днепр»-«Металлист».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
За «Металл»
+8
Реклама 18+
Популярные комментарии
Андрей Бондаренко
+1
Удачи Металлисту, обязаны побеждать!

Спс за статью.
fairplayer
+1
Как вашей, так и нашей! хD
Ответ на комментарий .ru
к берегам славной украинской реки...
поосторожней... в выражениях
Мыслетворец
+1
Днепру надо побеждать однозначно, чтобы набирать отрыв. Надеюсь, последние удачные игры этому поспособствуют.
.ru
0
вот именно, да еще и ...белорусской
Ответ на комментарий fairplayer
Как вашей, так и нашей! хD
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+