11 мин.

Чем «Металлист» победил «Динамо»

 

Первое впечатление

В начале пара слов о первом впечатлении. Безусловно очень интересный сюжет, развивался на субботнем поле «Олимпийского». С телеэкрана веяло духом доброжелательства, здорового соперничества, который подтверждался в буквальном смысле неслыханной ранее перекличкой "Слава Україні! Героям Слава!" между фанами «Металлиста» и «Динамо».

Заданный таким образом тон игре обнадеживал, оставляя (вечно подспудное) беспокойство за уровень судейства. Как оказалось впоследствии, беспокойство это не было лишено оснований – Швецов отработал не безукоризненно и таки стал одним из героев матча )).

Но главные роли, к счастью, достались другим актерам. Так вот о первом впечатлении уже визуально. В контексте продолжающихся изменений в стане киевлян, сюжет, разворачивавшийся на поле, навязчиво звенел в голове заголовком "«Динамо» измерили «Металлистом»". Как в том мультике про удава, мартышку и попугая.

Изменения в «Динамо» начались не с уходом Семина. Со стартом нынешнего сезона, российскому наставнику вновь пришлось впрячься в прошлогоднюю лямку всестороннего давления (справедливого или нет – другая тема из сферы забот «Динамо»). Но факт остается фактом: команду колбасило, причем с лета это стало сопровождаться приходом массы новичков и режимом игр на 2 фронта. Все это разгорало огонь интенсивных пертурбаций в стане хозяев, который не в силах был потушить даже пресловутый семинский "результат в ЛЧ".

Последующая история с назначением Блохина вообще представляется пока что скорее детективом, нежели политикой руководства «Динамо», которая подлежит рассмотрению по существу.

На этом фоне предматчевые стенания про "усталость и угнетенное настроение сборников.. необходимость их подвода к общему знаменателю от сборной к клубу.." и вовсе представлялись как не совсем серьезные.

К какому "общему знаменателю"? Сборная никуда не ездила, тренировалась на базе «Динамо».. И от Баля и.о. тренера сборной футболисты "прибыли" в распоряжение Баля – тренера «Динамо».

Хорваты Кранчар и Вукоевич в играх за свою сборную тоже не особо запарились. Вукоевич играл лишь 12–го с Македонией, и, следовательно, имел массу времени для восстановления. Кранчар во вторник в игре с Уэльсом провел на поле 15 минут.

Таким образом, единственным на две команды игроком, который получил действиетельно значимую нагрузку в преддверии матча, стал Велозу, отпахавший "добрых два по 90" со всеми сопутствующими тренировочными нагрузками и переездами. Однако накануне игры «Металлист» и вовсе потерял Сосу, что на весах предматчевых раскладов могло рассматриваться вполне равноценно.

 

«Металлист» в игре первым номером

Что ни говорите, а это тренерская проблема. Еще совсем недавно, в поединке с "наследившей" и в этом туре «Зарей», «Динамо» казалось бы предстало "тем, каким должно быть" – агрессивным, диктующим свой сюжет развития матча любому сопернику, а на своем поле – и подавно.

К [думаю всеобщему] удивлению, в данном случае этого не наблюдалось. По–этому следить за развитием событий стало крайне интересно сходу, когда стали проявляться и особо характерные тактические нюансы. «Металлист» владел мячом не только чаще и больше, но и заметно более длинными отрезками.

В то же время отбирал мяч у «Динамо» на удивление легко – часто после всего 3–4 передач. Оказалось, что новая тактика (о которой подробнее ниже) позволяет разрушать атаки соперника в наиболее уязвимой начальной стадии. Это заставляло хозяев либо переводить игру на другой отрезок поля, что сопровождалось внушительным количеством потерь, либо вообще сбиваться на самодеятельность вроде пасов Хачериди и Михалика в никуда.

Типичная в своей малоперспективности атака «Динамо»: Гусев (с мячом) собирается сделать такую передачу в прорыв на Идейе (фиолетовый), что ее еще до выполнения успевают накрыть два игрока «Металлиста» (зеленые). Ближайший партнер Гусева так же прикрыт Фининьо (желтый)

Так или иначе, но мячом завладел «Металлист», а первый опасный момент у его ворот был создан лишь к тридцатым минутам. И то у меня осталось четкое впечатление, что в тот момент удара Идейе Горяинов контролировал полет мяча мимо. Тут следует похвалить Маркевича, которого (и я в том числе) часто ругают за непопадание с вратарем. В данном случае решение ставить Горяинова было абсолютно верным: прыгучие сейвы после ударов в упор – его специализация, и при необходимости, он достал бы мяч. Но так или иначе, Идейе пробить дали, а он мог сделать это и по–удачнее..

Гол Тайсона можно практически не обсуждать. Он лишь воспользовался мячом, подаренным Хавьеру Рафаэлем, а так же своими скоростными качествами. Обсуждать эпизод надо было бы, если бы он не забил. Тут же следует скорее отметить блестящий выверенный пас Хавьера. Увидев его, я стал выяснять общее количество ассистов нашего плеймейкера за сезон, рассчитывая увидеть цифру в районе 5–6..

Меня ждало разочарование: это всего вторая передача Хавьера в сезоне в общем, вместе с ЛЕ! При восьми мячах (вот кто в «Металлисте» забивает). У того же Тайсона – лишь второй (!) гол. Кто же ассистент у нас? Соса! 7 передач, 2 гола (это к разговору о предматчевых потерях и последствиях для игры). У остальных – пока что жалкие двойки. Кстати не думайте, что мне только сейчас взбрело в голову осведомиться насчет всех этих цифр – раньше, до входа в сезон УПЛ и ЛЕ считать и обсуждать что–либо было просто преждевременно.

Однако вернемся к игре. Вполне естественно, что после забитого с пенальти мяча «Металлист» несколько подсел. Моменты с игры у «Динамо» стали появляться, но не так, чтобы много (2–3 удара в створ у «Динамо» против 6 у «Металлиста» в целом по матчу). В характерной игре подачами верхом хозяева так же не смогли заметно переиграть защиту харьковчан – достаточно надежно играли на выносе Папа и Березовчук.

Судейство Шевцова, обращающего внимание на каждый тык, сказалось положительно для «Металлиста». Особенно во второй половине второго тайма, когда подуставшие игроки начали фолить чаще. Посыпались карточки и удаления, а ритм игры окончательно сбился на мелкие очаги.

А вот третий гол явил собой просто образец игровой зрелости харьковчан. При всей быстроте контратаки дважды были приняты расчетливые решения, словно Фининье и Тайсон минуту раздумывали над этой атакой с карандашом в руках. Каждый из них, находясь в общем–то в выгодной позиции не спешил и действовал расчетливо, благо обстоятельства и имеющееся пространство располагали. А вот почему тут неспроста и вовремя "нарисовался" Торрес – об этом мое мнение в следующем разделе.

 

Новая тактика «Металлиста»

Если говорить о тактике, то несмотря на отсутствие Маркевича на скамейке, было видно, что воспользовавшись предоставленным временным промежутком игр сборных команду как следует "проработали". Проявлялось это в первую очередь тем, что в условиях явного отсутствия выраженного форварда, когда Маркевич решил оставлять Кристальдо в запасе, переднюю линию в обороне поддерживали все без исключения игроки атаки, включая Тайсона и Марлоса.

На этой черте нынешнего «Металлиста» – игре без форварда хотелось бы остановиться по–подробнее. Кадровый состав, как и его недавние изменения у харьковчан известны. Это бразильцы Марлос и Виллиан – игроки в равной степени могущие быть отнесенными как к центру поля, так и нападению. В то же время ушедший Марко Девич ослабил и так не впечатлявший ресурс «Металлиста» в передней линии атаки, оставив там фактически сиротой Кристальдо. С другой стороны, в общем–то уже обжившийся и зарекомендовавший себя аргентинец за проведенные в команде сезоны уже успел продемонстрировать все свои плюсы и минусы. Но на роль локомотива, единолично тянущего команду впереди как в игровом, так и моральном плане Джонатан пока, к сожалению не тянет.

Обобщив, таким образом кадровый ребус, решавшийся Маркевичем в последнее время и прямо по ходу сезона, можно сделать следующий вывод. Имея явный избыток игроков центра поля и недостаток нападающих, Маркевич решил поступить просто: на 101% использовать наиболее укомплектованную линию атакующих полузащитников, предоставляя им основное игровое время, даже в ущерб имеющемуся единственному нападающему.

Тактически, это позволило построить первую линию обороны в составе шести игроков. Насыщенная таким образом оборона и центр поля позволяли агрессивно встречать соперника, что выражалось во множестве перехватов и игре на "ничейных мячах".

При этом четверо из этой шестерки одновременно (что очень важно) могли при поддержке крайнего защитника организовать быструю атаку. Почему могли? Потому, что как мы отметили выше практически все они, как один – склонные к атаке [полу]нападающие!

Характерное для этого матча построение «Металлиста» в центре поля наблюдается сразу, на первых минутах. Первую, переднюю линию (синяя) составляют сразу шесть (!) футболистов, атака только начинается.

Причем «Динамо» не спит: оказывается прессинг на Виллиана, который от него уходит. Атаку поддерживает даже Шелаев (просит мяч). Направление продолжения передач указано оранжевой стрелкой. Любопытно, что начав атаку, Тайсон (красный) располагается глубже остальных, как бы подтверждая тактическую мешанину игроков центра поля

Именно отсюда растут ноги у креативной игры против «Динамо» Марлоса, Виллиана, Тайсона при поддержке Хавьера, а так же Фининьо/Вильягры. Маркевич значительно пересмотрел игру в атаке, которая ранее строилась сугубо через фланговых полузащитников (Соса, Тайсон), которым в стремлении дотащить мяч до ждущего в штрафной нападающего помогали фланговые защитники. "Отпустив" игру в центр поля, команда приобрела большую вариативность в атаке и перестала замыкаться на персоналиях, у которых игра может "не пойти" (Соса против «Шахтера»). И все это всего–то ценой отказа от нападающего!

Неплохой размен, как вам кажется? ))

Еще одни плюсом стало количественное усиление группы атакующих. Если ранее в быстрой атаке это были как правило 3 (максимум 4) футболиста, то теперь это 4-5 игроков. При этом картина позиционной стадии игры харьковчан не претерпела (да и не должна была претерпеть) особых изменений. Ведь качества подключающихся при этом игроков – Вильягры, Фининьо, Эдмара, Торреса – как могущих хорошо поддержать игру пасом так же известны.

Торрес к тому же забил гол. Произошло это вовсе не случайно. Воспользовавшись восстановившимся с удалением Михалика численным паритетом, Торрес, как наиболее свежий игрок, поддавливал «Динамо» впереди еще до забитого мяча. Ведь тренерскому штабу гостей было хорошо известно умение киевлян дожать, если им дать навалиться на свои ворота в полную мощь. Поэтому соперника надо было держать на некотором расстоянии и в беспокойстве получить острую контратаку. Кто это мог сделать?

Очевидно, что первоначально эта миссия была возложена на Кристальдо. В этом кстати второй любопытный эффект от рассматриваемой нами тактической перестройки. Игроки полузащиты «Металлиста», уставшие к завершающей стадии матча, меняют стиль. В это время они двигаются меньше, и играют в пас более длинно, в расчете на подлючения вышедшего нападающего.

В результате соперник так же вынужден перестраиваться, решать новые задачи в противодействии построенной таким образом игре. С удалением Кристальдо именно Торрес, как наиболее свежий игрок был должен (да и мог физически) решать эту задачу. Так же ему в этом помогал второй вышедший на замену – Шарпар. Вместе с Тайсоном и Хавьером в течение последних минут они составляли четверку игроков передней линии, а Шарпар выборол мяч для последней голевой атаки.

После матча много говорили о каком–то особенном прессинге «Металлиста». Во всяком случае беглый взгляд на комментарии после игры оставил такое впечатление. Честно говоря, ни прямой просмотр, ни повтор у меня лично не оставил такого впечатления. Прессинг как был прессинг, ничего особенного. Даже более того: в некоторых случаях «Динамо» довольно безпроблемно достигало подходов к штрафной «Металлиста», откуда был нанесено много ударов.

Любопытно, другое: что даже не прессинг, а элементарная игра в отбор 1х1 часто заставляла динамовцев ошибаться, либо партнеру атакующего – подобрать отскочивший мяч. Вот это прямое свидетельство о слабости комбинационной игры «Динамо» на сегодня.

Чтобы ее разрушить, сопернику, на месте которого в этот раз выступал «Металлист», не требуется прикладывать каких–либо чрезмерных усилий. В то же время грамотное позиционное расположение харьковчан позволяло проявлять активность в насыщенном ими центре поля, разрушать атаки хозяев на начальной стадии и быстро выходить в ответную атаку.

1

Еще две характерные потери мяча у «Динамо» на разных стадиях владения мячом и атаки. Две подряд и показательно однотипные: сначала Мехмети срывает атаку, затем Гусев казалось бы преодолев прессинг, теряет мяч в столкновении с одним Эдмаром. Результат – начало атаки «Металлиста»

И наконец можно сделать еще один, заключительный вывод. Несмотря на то, что в данном матче счет все время был в пользу «Металлиста», построенная таким образом схема игры выглядит как вполне могущая принести дивиденты в других, менее благоприятных случаях. Во всяком случае первоначально она выглядит именно такой. Достаточно универсальной, не требующей перестройки, если события на поле будут разворачиваться и по–другому, менее выгодному сценарию.

 

P.S.

Соперничество «Металлиста» с «Динамо», каким его видят в Харькове, со временем проходит некоторую эволюцию. Несколько лет назад это заключалось в элементарных попытках навязать равную игру, хотя бы на каком–либо временном промежутке. Затем возникали и достигались задачи одержать победу в отдельном матче. После этого, – результат стал оцениваться не только по табло, но и "по игре", что согласитесь, тоже немаловажно. При этом, как бывает в футболе, не обязательно нужно было одерживать победу по счету. Последний поединок в Харькове явил такой пример.

Нынешний же матч является очередной вехой на этом пути. Харьковчане всю игру провели в расчете на свой план, нимало при этом не озадачиваясь намерениями соперника. Можно оценивать отдельных игроков обеих команд в плане их персонального успеха в проведенной встрече. Однако если говорить о командах в целом, то очевидно, что «Металлист» впервые провел нынешний матч гораздо организованнее и увереннее «Динамо». Кто знает, возможно это большее достижение, нежели турнирный возврат к борьбе за серебро.