Что такое SIBURCAMP

Расскажу вам об одном из проектов, которым занимался коллегами последние несколько месяцев. Проект называется #SIBURCAMP, он стал возможен благодаря сотрудничеству СИБУРа и Единой Лиги ВТБ, которое стартовало в декабре прошлого года. Хотя там соглашение на один год, очень надеюсь, что совместную работу мы продолжим, потому что во время работы над этим лагерем меня не покидало ощущение, что мы делаем что-то крутое и дико важное.

Сейчас будут слюни, но вообще этот год для российского баскетбола – это прям ренессанс. И я совсем не про победы и выходы в «Финал четырех» (хотя и это – «наконец-то»). Я не знаю, совпадение это или нет, но с сентября 15 года появилось и было реализовано очень много новых и реально крутых проектов, о чем не было и речи в период «Большой Смуты» (ну или любое другое название – все понимают, о чем идет речь). Вы посмотрите в сети, сколько этим летом в России проходит самых разных баскетбольных лагерей! Нет, я не имею в виду, что теперь все прекрасно и безоблачно и что мы вот-вот построим коммунизм или еще что-то светлое и прекрасное в отдельно взятом виде спорта. Сложностей, глупостей и косяков еще масса. Но уже есть поводы для спокойного, не истеричного оптимизма в отдельно взятых направлениях. И что радует – проекты эти появляются не потому, что кто-то там наверху решил их провести, а потому, что где-то на местах поняли их востребованность, нашли возможность, и засучили рукава.

Проекты, над которыми работал я – это «Бруклинский Мост», «Послы Баскетбола», и тот, о котором речь пойдет сегодня – лагерь #SIBURCAMP.

Вообще СИБУР – это компания которая очень интенсивно инвестирует в баскетбол. Помимо Лиги ВТБ среди их партнеров NBA, Ассоциация Студенческого Баскетбола, РФБ и отдельные клубы в регионах. Плюс лучшая в России баскетбольная арена – это «СИБУР – арена» в Питере (там есть свои нюансы, но сегодня точно не о них). Вообще, в тех регионах России, где есть компания СИБУР, развитие баскетбола получает серьезную поддержку. Кто и как этой поддержкой пользуется и какого результата добивается – это уже конкретный вопрос к каждому региону, и к людям, которые там за баскетбол отвечает. Но они точно могут рассчитывать на то, что их предложение будет рассмотрено, и если оно будет здравым и толковым – шансы совсем не плохие. Получше, чем у других видов спорта. Связано это с тем, что и генеральный директор компании и ряд топ-менеджеров любят и играют в баскетбол, или продиктовано чем то еще – я не знаю. Мне гораздо важнее, какие реальные шаги предпринимаются.

Сотрудничество СИБУР с НБА обернулось «большим ремонтом» – в российских городах (тех, где есть заводы СИБУРа) переделывают баскетбольные залы, и превращают их в «площадки мечты». Мне повезло и в этом проекте поучаствовать. И на стадии разработки идеи, и на более позднем этапе – когда залы были готовы и принимали первые тренировки. Вместе с игроками (и какими игроками!) НБА мы уже провели праздники – открытия в 7 городах: Воронеже, Тольятти, Перми, Дзержинске, Нижневартовске, Томске, Тобольске. Еще три города на очереди. Думаю, их объявят в ближайшее время.

@SIBURCAMP

География проекта #SIBURCAMP-2016 была продиктована как раз тем, где уже есть готовые залы СИБУРа. Это далеко не самые «баскетбольные» регионы (ну, кроме Перми, конечно), и почти ни в одном из них нет сейчас команд «Единой Лиги ВТБ» (здесь единственное исключение – это Дзержинск, который всего в каких-то 50 км от Нижнего Новгорода, и, соответственно, БК НН.

#SIBURCAMP – это баскетбольный лагерь для мальчишек до 14 лет. Мы сознательно взяли эту возрастную категорию. Она и без так-то достаточно сложная, и мы еще и усложнили себе задачу и «размыли» возраста. То есть к нам вполне могли попасть (и в итоге попали) ребята и 12 и даже 11 лет, а на просмотрах были и совсем малыши. И пошли мы на наше развитие вот почему: цель лагеря – не выявить лучших, самых талантливых и перспективных, как это обычно бывает, а показать ребятам, что баскетбол, будучи важно стороной их жизни, не мешает развиваться в других направлениях, и даже если они не станут профессиональными игроками, и не добьются больших спортивных успехов – это не повод вычеркивать баскетбол из круга своих занятий и интересов. Это философия «баскетбол для жизни» (а не «жизнь ради баскетбола»). Поэтому уже на стадии отбора (а отборы проходили во всех 7 упомянутых городах, и в общей сложности в них приняло участие порядка 800 детей), были включены и психологические тесты, и вопросы об увлечениях помимо баскетбола. Баскетбол должен приносить радость – это еще одно основополагающее правило, поэтому у нас во всех залах во время занятий играла музыка. И знаете что? Не сказал бы, чтобы это как-то мешало дисциплине или концентрации детей.

@SIBURCAMP

При этом не подумайте, что к собственно баскетбольной составляющей и отнеслись несерьезно, оставив одни танцы и котиков. Наоборот – спортивная часть тестирования была очень серьезной и разрабатывалась специально для нашего проекта специалистами кафедры баскетбола Московской Государственной Академии Физической Культуры. Не думаю, что кто-то из наших парней до этого проходил такое всестороннее тестирование, с углубленной антропометрией и разнообразными заданиями. Держа в голове Draft Combine, мы давали им задания, адаптированные для этого возраста и уровня развития, требовали показать свой максимум. Это уже другая философия, которой мы руководствовались, «Pro – Am», «professional – amateur», то есть применение профессиональных методик и технологий на любительском уровне. То есть даже если мы видим, что парень откровенно «не тянет» – это не повод не выполнять задание, пропускать его или отнестись к его результату пренебрежительно. Если бросая «10 точек», он ни разу даже не добросил до кольца… Ну ок, он не попадет через год в сборную U15 – в этом можно быть уверенным, но если он продолжит заниматься, и в следующий раз сделает в этом упражнении 2 попадания – вы понимаете, какой это уровень прогресса? А что он при этом будет испытывать? Вот именно такие эмоции – главная ценность, которую мы закладываем в наш проект. Об этом говорили каждой группе «тестируемых».

@SIBURCAMP

Однако отбор все-таки тоже имел значение, а для самих ребят – так и был главной мотивацией. Приехать в июне в Москву, попасть на игры финальной серии, тренироваться в отличных условиях с такими же как ты парнями, приехавшими из других городов – это по-прежнему то, о чем можно мечтать, и я легко могу представить, с каким нетерпением все они ждали результатов (а в итоговый лагерь #SIBURCAMP в итоге попал 21 юный баскетболист – по 3 из каждого отборочного этапа). И эти 10 дней тренировок, экскурсий, лекций, походов на матчи, опять тренировок, встреч с разными умными и интересными людьми, разговоров о баскетболе и о жизни, конечно, запомнятся им надолго. Парни побывали и в Парке Горького и на Матч ТВ, прокатились на теплоходе и видели битву ЦСКА с УНИКСом, встречались с Андреем Кириленко, тренировались с Дмитрием Коновым и Сергеем Кущенко, проходили квест на Красной Площади…

Когда очередь дошла до меня, мы устроили практическое занятие по публичным выступлениям. Оказывается, сейчас уже и в школах учат искусству презентаций, поэтому мое задание им было не в новинку. Правда, вряд ли им раньше выпадал шанс рассказать слушателям про своего любимого игрока… Да, очень стар. Я так надеялся, что хоть кто-то расскажет про Майкла Джордана, и я поддержу его выступление своими байками. 14-летние уже действительно уже не смотрят на Винса и не помнят сэра Чарльза. Их герои играют за «Кливленд» и «Голден Стейт» (в основном «Голден Стейт»), а некоторые – за «Миннесоту». И кстати – да! Это сильно влияет на то, как они играют в баскетбол. Степбеки и трешки – вот это все… Хотя зачастую у них не хватает еще сил, чтобы добросить мяч до кольца с правильной техникой. В последний день, когда мне выпало судить одну из веток турнира 1-на-1, пришлось даже ввести дополнительное правило, что «Любой бросок будет засчитан, только если игрок в рамках этого владения хотя бы одной ногой войдет в краску», чтобы заставить их стремиться к кольцу. Правда, выиграл турнир парень, который положил три трехи подряд… ну ок.

@sIBURCAMP

В общем, я написал это все, потому что не мог не написать. И чтобы вы знали, что такие дела тоже делаются. И, конечно, чтобы сказать «спасибо» всем тем, благодаря кому этот проект стал возможен. Идей еще до фига…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сказки из краски
+28
Популярные комментарии
Дмитрий Матеранский
+16
Знаете, я вот с этим проектом по городам проехал, посмотрел на детский баскетбол, и накопил материала на какой-нибудь такой умный, разгромный текст про то что "гипс снимают, клиент уезжает", и про "доколе" тоже. Но вот вышел я из того состояния (или возраста) когда готов был писать этакие "важные тексты", обнажающие проблему, но ни на что не влияющие. Мне последнее время гораздо интереснее делать реальные дела руки и ногами, и видеть конкретные результаты (или понимать, что они будут). И написать об этом решил просто потому, что время было. А писать об этом "тонко", ну или так, чтобы вы остались довольны - это искусство мне наверное еще предстоит освоить. Спасибо за ваш комментарий.
Ответ на комментарий sheva1976
Толсто, Дмитрий, очень толсто
Buhalo
+14
Помню нашего школьного физрука, зачетный мужик. Вел не одну секцию, многих раздолбаев подсадил на спорт. Заинтересовать парней сейчас конечно не так просто, многие у компьютеров просиживают :(. Похвально ваше старание.
Дмитрий Матеранский
+7
Почему оно изменится, если человек любит баскетбол всю жизнь? И раньше не было "именно такого" - но работа по баскетболу ведется разная и давно. Просто этот текст - совсем не про нее, а про конкретный проект. Ну а проводить работу "не под эгидой" - это еще чуть чуть и Швондер. Во всем мире компании, которые спонсируют детские проекты рассказывают об этом, и используют для повышения узнаваемости и лояльности. Каким образом то, что это идет на пользу тому или иному бренду, в абсолютно легальном поле, обесценивает то, что сделано? По вашему добро можно делать только в темноте и под одеялом?

И даже если вдруг (хотя я не думаю, что так будет), у проекта не будет продолжения - это абсолютно не значит что "нечего было и начинать".
Ответ на комментарий sheva1976
Еще раз повторюсь, то, что Вы делаете сейчас и пытаетесь до чего-то внятного довести задумку - это действительно здорово!

Касательно рисков - ощущение такое, что Сибур выделяет деньги из-за настроения гендиректора в данный момент. Где гарантия того, что завтра оно не изменится? и почему раньше такого не было?

Учитывая бросающуюся в глаза элементы конъюнктурщины, думается, было бы правильным делать работу не под эгидой какого-то холдинга, ПАО или ООО, а, скажем, проводить работу с пулом клубов над созданием регулярно функционирующего лагеря для детей, придать этому особый статус и пр.

И вот если бы деньги Сибура привлечь как спонсора, но какую-то долгоиграющую тему или задумку со страховкой регулярности мероприятий от клубов - думается, что это было бы более продуманно, профессионально и долговременее что ли.

А так - есть вероятность перемены настроения/желаний/вектора дружбы руоководства и все уйдет, едва начавшись
sheva1976
+4
Еще раз повторюсь, то, что Вы делаете сейчас и пытаетесь до чего-то внятного довести задумку - это действительно здорово!

Касательно рисков - ощущение такое, что Сибур выделяет деньги из-за настроения гендиректора в данный момент. Где гарантия того, что завтра оно не изменится? и почему раньше такого не было?

Учитывая бросающуюся в глаза элементы конъюнктурщины, думается, было бы правильным делать работу не под эгидой какого-то холдинга, ПАО или ООО, а, скажем, проводить работу с пулом клубов над созданием регулярно функционирующего лагеря для детей, придать этому особый статус и пр.

И вот если бы деньги Сибура привлечь как спонсора, но какую-то долгоиграющую тему или задумку со страховкой регулярности мероприятий от клубов - думается, что это было бы более продуманно, профессионально и долговременее что ли.

А так - есть вероятность перемены настроения/желаний/вектора дружбы руоководства и все уйдет, едва начавшись
Ответ на комментарий Дмитрий Матеранский
Ок, какие мои действия были бы правильными с вашей точки зрения?
sheva1976
+2
Толсто, Дмитрий, очень толсто
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+