Счастливое платье. Самая громкая история финала Евролиги

Дмитрий Матеранский делится впечатлениями от победы ЦСКА в Берлине.

alt

Я пропустил уже второй «Финал Четырех» подряд. Но в прошлом году – потому что он был в Мадриде, а я терпеть не могу этот город. В этом году совсем по другим причинам, вполне уважительным. Они, правда, не отменяют досады от того, что у меня нет сегодня комплекта одежды провонявшего сигарным дымом, что шампанского я не хлебнул и вечеринка тоже прошла мимо. А ведь Берлин – такое место, что зависнуть там можно было серьезно, а самолет пропустить – так и вообще как нефиг делать.

Но мне досталась участь телезрителя и диванного аналитика. Поэтому его и включу, и наброшу несколько очевидных банальностей, которые запомнятся лично мне, ну чтобы самому потом не забыть.

Этот ЦСКА наконец-то был достаточно слаб, чтобы выиграть

Это началось с 12-го года. Со Стамбула. С самой сильной команды, возможно, в истории Евролиги. С того ЦСКА в который приехал Кириленко на свой самый доминирующий сезон в карьере. Вы наверняка все это помните. Команда была настолько сильна, что провела сезон, словно не вылезая из теплой ванны, так и не встречая настоящих трудностей, играя в замечательный, зрелищный, но комфортный и бесстрессовый баскетбол. И оказавшись на войне, оказались к ней не готовы. А куда менее талантливый и богатый «Олимпиакос» имел тогда одно главное преимущество (ну помимо того, что у них, в отличие от остальных команд, был Спанулис). Они весь сезон проводят на войне, да еще и на пороховой бочке сразу. Они на матч внутреннего чемпионата выходят без абсолютной уверенности, что игра будет доиграна и никто ничего не взорвет на трибуне. Стресс и давление – это их ежедневная реальность. Так что «Финал Четырех» – их формат.

И я убежден, что именно это повторялось потом и в Лондоне, и в Милане, и в Мадриде. С малюсенькими поправками на того же Спанулиса или паркетную доску… Не было, пожалуй, случая в котором нельзя было бы сказать, что ЦСКА проиграл этот (или тот) «Финал четырех» сам.

Сейчас дело совсем другое. Этот «Финал четырех» надо было уже не «не проиграть», и все делать самим от начала до конца. И куча проблем, с которой команда к этому этапу подошла, была внушительнее, чем в предыдущие годы. Это и зависимость от двух лидеров и их игры в нападении, и проблемная защита, со здоровенной дырой в «краске»...

И именно наличие этих проблем, необходимость работы над их решением привели к тому, что с ЦСКА подошел к главным матчам года более всего похожим на (простите за банальность) на крепко сжатый кулак. А когда кулак у тебя уже сжат, в любой драке ты имеешь маленькое преимущество. В драке вообще всегда побеждает тот, кто первым понял ее неизбежность, и первым в нее вступил.

alt

Всех касается

Причем в этот раз это собранное состояние команды распространилось и на окружающих. Взять хотя бы тот момент, когда Дмитрий Конов, сидящий в первом ряду, успел среагировать и защитил жену и родителей от летящего в зрителей, не разбирая дороги, Николы Калинича (реально слишком агрессивного этим вечером). Кстати, я вот нисколько не сомневаюсь, что он адекватно оценил ситуацию и все сделал абсолютно правильно. Там и Катарина реально пострадать могла, и другие зрители. Да и сам игрок – неизвестно цел бы остался. Единственный момент… реально круто было бы, если бы Дмитрий Владимирович не просто его оттолкнул, а еще бы успел подставиться, и заработал бы фол в нападении… Хотя это уже перебор был бы. Никола Калинич, кстати, сам потом извинился.

Но собранность и готовность к драке на этом не закончилась. Вы видели, сколько народу после этого подскакивало со своих мест? И насколько там сразу накалилась атмосфера? Знали бы вы, сколько знакомых мне лиц мелькало в этот момент в кадре. И главное, очень успешных, известных в определенных кругах и глубоко симпатичных лично мне лиц. Думаю, что не разболтаю никаких особенных тайн, если расскажу, что регулярно играю в баскетбол практически со всеми, кто встал в этот момент «За Россию». И все они моментально среагировали единственно правильным в данный момент образом – встали плечом к плечу. Конечно, дальше не зашло, и никакие плюхи никуда не полетели. Но вот этот первый порыв вызвал у меня восторг. Это было так правильно, и так по-пацански..

И кстати, именно благодаря этому эпизоду платье Катарины так надежно попало в кадр трансляции. Если бы меня заранее предупредили, что она вновь его наденет, я бы изменил свои планы, и все-таки поехал в Берлин. Потому что это же платье она надевала еще в Мадриде в 2008. Я-то не особенно суеверен, но когда девушка надевает «на удачу» второй раз платье, в котором она уже бывала в этой же самой компании – это сродни подвигу.

У меня правда из головы не идет Катарина еще в другом платье, из 2007 года, из Афин, оно было… впрочем, стоп. Если я продолжу эту мысль, у меня будут дома проблемы.

alt

Хряпа – отец

Виктор Хряпа показал нам, что такое идеальный ветеранский сезон. Он с этим конечно не согласится, он наверняка предпочел бы гораздо больше играть в баскетбол, а не восстанавливаться от травм (причем одних и тех же), но вот про эти его возвращения надо фильм снимать. Он ведь и в предыдущий раз, пару месяцев назад вернулся уже на пике формы, сразу готовый помогать, и сейчас… думаю, не ошибусь, если за это отдельно поблагодарю весь медицинский персонал ЦСКА и отдельно тренера Евгения Бурина, которому я и сам лично многим обязан. Кстати, поздравляю, тренер!

Милош не обделался

Я считаю эту фразу бездонно глубокой. Достаточно глубокой, чтобы использовать как полноценный отчет о матче.

Чемпионы для сборной

Я в этом сезоне не очень внимательно слежу за статистикой. Вернее именно вот за этой – за игровым временем потенциальных игроков сборной в наших командах. Но что-то мне говорит, что давно такого не было. Вклад Курбанова, например, в этот титул вообще трудно переоценить, но даже горячо любимый мной Дима Кулагин умудрился не пассажиром приехать к этому титулу, а сделать свой вклад.

В общем, вчерашнее мое настроение лучше всего передает вот эта картинка.

alt

Эх, надо было ехать…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сказки из краски
+89
Популярные комментарии
AnnaSG
+246
Красивая победа, скандал, побили турков, май, тепло, сиськи - все что надо для отличного настроения
VaN_gokk
+209
хахах, ну завязывайте) Даже вон, Калинич уже извинился, а нашим все лишь бы потроллить кого-нибудь, а на все остальное наплевать)
Deadwood
+175
Опять очередную шалашовку пиарят...
Ivanna17
+164
Если там ещё мать и отец были, то реакция понятна
Написать комментарий 141 комментарий

Новости

Реклама 18+