Реклама 18+

Брюс Боуэн: «Джордан подошел к Уокеру: «Я тебе, задница, говорил, с нами тебе ничего не светит»

Трехкратный чемпион НБА провел мини-лагерь для игроков АСБ, пожелал российским студентам-баскетболистам получить хорошее образование, а еще рассказал о своих студенческих годах, индивидуальной работе и трэштокинге.  

– Брюс, расскажите о ваших студенческих годах и о том, какое место в вашей жизни занимал баскетбол в то время?   

– Вы знаете, все самое светлое и хорошее начинается в школе, для меня лично – в старшей школе. Я говорю о товариществе, дружбе, теплом человеческом общении. Потом, в колледже, возникает чувство соперничества, ты стараешься сфокусироваться на себе. И если ты достаточно хорош и талантлив, то у тебя будут все шансы построить хорошую карьеру в будущем. Ты начинаешь понимать, что делаешь вклад во что-то существенное. В моем случае это был баскетбол. 

 

– Вам нравилось играть в студенческой команде и что вы думаете об NCAA в целом?  

– Да, это было весело. Мне всегда нравилось смотреть на болельщиков, которые носят футболки с символикой их альма-матер, игровые майки с названиями университетов. Особенно в марте, когда каждая игра – это шоу.   

– Ваша команда пользовалась популярностью в колледже?   

– Нет, другие команды были лучше нас. В любом случае, этот опыт дал мне возможность развиваться, работать. Ведь, если ты попадаешь в команду, которая лучше твоей, то сразу становится очевидно, что ты совсем не так хорош, как мог бы подумать.    

– Сейчас вы продолжаете следить за своей командой?   

– Честно говоря, нет. Мы все пошли разными дорогами. Я продолжаю общаться с одним моим товарищем по команде. Он живет в Аризоне, так что, когда я где-то поблизости, мы обязательно идем обедать вместе. Я могу заехать в университет просто, чтобы поздороваться с людьми, которые все еще там работают. Да и вообще приятно бывает пообщаться со старыми знакомыми, просто узнать, как у них дела. Многие, знаю, радуются за меня и гордятся моими достижениями. 

– Опишите свой обычный день в университетские годы.   

– Обычно у меня были уроки до часу дня, затем тренировка до четырех, потом мне было необходимо распределять свое время так, чтобы можно было учиться, есть и спать. Именно в тот период я начал взрослеть, потому что стал отвечать сам за себя, нести ответственность за свои поступки. Уже не было мамы, которая бы подсказала, что надо ложиться спать раньше, иначе организм не достаточно отдохнет. 

– Сложно было совмещать учебу и тренировки?   

– Да, достаточно тяжело. Например, сегодня у тебя игра, а через два дня – тест. Если я проваливал тест, это было не из-за игры, а потому что я не учился достаточно в промежутках между тренировками. Например, в понедельник, вторник и среду мне нужно было зубрить, чтобы в четверг и в пятницу просто повторить пройденный материал.   

– Вы много времени уделяли индивидуальной работе. Насколько она важна для общекомандного результата?   

– Очень важна, ведь во время работы над собой ты укрепляешь свое собственное тело. Этот процесс нельзя игнорировать, он важен не меньше, чем образование и уроки. 

 

– Как вы относитесь к трэштокингу на площадке?  

– Я, вообще, не большой любитель разговоров на площадке, потому что мне всегда приходилось держать лучшего игрока в другой команде. И если этот парень бросит, например, 3 из 15 ко второй четверти, а я начну с ним разговаривать, а он разозлится и сфокусируется, и потом забьет 10 из 12, ничего хорошего из этого не выйдет. В общем-то, мне и без разговоров хватало проблем, о которых нужно было позаботиться, когда я держал этих ребят.

На ранней стадии своей карьеры я пересекся с Антуаном Уокером, мы вместе играли в Бостоне, и у нас была игра против «Чикаго Буллз». Это был 97 год, 31 октября, Хэллоуин, самое начало сезона – поэтому я так хорошо и запомнил это число. Мы выигрывали эту игру, и встали чтобы бороться за подбор на штрафном броске, и тут у Антуана развязался язык. Он что-то такое сказал Майклу Джордану, что в итоге Майкл говорит: «Сезон длинный, и вы у нас больше ничего не выиграете» (Бостон и Чикаго встречались 4 раза за сезон – прим. АСБ). Чтоб вы понимали, мы с нашей командой просидели в лагере уже около месяца, а «Чикаго Буллз» только закончили отмечать чемпионство прошлого года и пробыли в лагере всего лишь дней десять. Эту игру мы выиграли, но только потому, что «Буллз» в тот момент еще отмечали чемпионство прошлого года. А потом мы приехали в Чикаго… И это было плохо. «Буллз» с нами обошлись очень не по-доброму. И незадолго до конца игры Майкл подходит к Антуану и говорит: «Я тебе, задница, говорил, с нами тебе ничего не светит». И с тех пор, когда Антуан распускал язык, я ему отвечал: «Ты помнишь Чикаго? Давай заканчивай!»

– В России студенческий баскетбол не так популярен, как в Америке. Как вы думаете, за счет чего мы можем увеличить его популярность? Ваше мнение как игрока и как журналиста.  

– Как игрок, я думаю, что нужно прививать любовь к баскетболу с самого детства. Я знаю, что в России очень популярен футбол, посмотрите, сколько малышей в него играет! С журналистской точки зрения, нужно обращать внимание на такие фигуры как Андрей Кириленко, который сейчас возглавляет Российскую Федерацию Баскетбола. Нужно рассказывать россиянам о том, что у вас есть Тимофей Мозгов, который играет на высочайшем уровне – в финале НБА. Но он не просто взял и пришел с улицы в НБА, он работал долго и усердно, чтобы достичь этого.   

– Что нужно сделать российскому студенческому баскетболу, чтобы достичь уровня американского?   

– Ну, ребят, надо просто работать. При всем уважении к тому, что вы сейчас умеете, нужно пахать гораздо больше. Посмотрите: сейчас европейские игроки пользуются на драфте большим уважением, их часто выбирают. Раньше американский баскетбол был недосягаем, тренеры из самых разных стран приезжали в Америку, для того, чтобы смотреть на тренировки студенческих команд и учиться у них. Потом они возвращались домой и использовали эти знания, и это помогло баскетболу в этих странах стать гораздо лучше.   

Дело не в том, из какой ты страны – из Америки или еще откуда, дело в том – как ты работаешь. Эти ребята начали работать правильно, работали очень много и добились результата. Поэтому и в НБА сейчас стало гораздо больше игроков со всего мира, которые по своему уровню сопоставимы с американцами. Дело здесь только в отношении к труду. Возьмем Леброна Джеймса – лучшего игрока в мире. Он баскетбол и ест, и пьет, он спит с баскетболом. И мне очень приятно видеть, что лучший игрок в мире на данный момент демонстрирует такую страсть к баскетболу. И вот сейчас в Майами собралось несколько его одноклубников, которые начинают готовиться к сезону еще до начала предсезонного лагеря. Так что ответ на вопрос «Как российскому студенческому баскетболу достичь уровня американского» очень простой: нужно много и правильно работать, и все будет хорошо.   

 

– Что пожелаете российским студентам, играющим в баскетбол?   

– Я желаю вам получить хорошее образование, потому что баскетбол не будет длиться вечно. Знания никогда не бывают лишними. Играйте в баскетбол столько, сколько это будет возможно, потому что потом он поможет вам в жизни, так, как когда-то помог мне. Мне удалось, например, посмотреть весь мир благодаря баскетболу. Баскетбол станет для вас опорой и даст много разных возможностей в будущем, о которых вы, возможно, еще даже не задумывались.  

Фото: Gettyimages.ru/Ronald Martinez (2)

Брюс Боуэн: «Леброн сделал для современного поколения то же, что сделал Майкл Джордан для нашего»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сказки из краски
+101
Популярные комментарии
Рахон Р.
+9
Спасибо.

В Новосибирск его везите!)
Никита1151
+5
Как приятно раз в неделю читать такие зрелые интервью. Всем причастным "плюс".



За последние пару недель Брюс Боуэн для популяризации баскетбола в России сделал больше, чем РФБ за год (да, я знатно преувеличил)

Неплохо бы таких людей почаще в Россию привозить, таких, известных, очень понимающих в игре и не разговаривающих штампами. Может и под эгидой РФБ стоит попробовать?
Dr.Loskoff
+4
Брюс сегодня был в гостях у komanda.com. Просто глыба, человечище! И говорит очень правильные вещи.
Скинь пяточкой назад
+3
Отличный игрок! Советую всем посмотреть финальную серию САС с Детройт чтобы оценить этого парня!
podolsky
+1
Есть возражение по названию статьи. Джордан сгоряча говоря это и предположить не мог, что его слова донесут до русскоязычного человека от мала до велика. А так неплохо!
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+