6 мин.

ФК Тюмень-1994. Первый круг. Когда «обгазон» во благо

Как попали.

Из фиаско-1992 руководство тюменского клуба сделало на редкость правильные выводы. Никакой коренной перестройки, как это часто бывает, не произошло. Более того, был осуществлен ряд очень сильных ходов. Главный из них – приглашение на тренерскую скамейку Эдуарда Малофеева. Эдуард Василич пришел в клуб в статусе живой легенды, мэтра тренерского цеха и репутацией человека немного «не от мира сего» и здорово закладывающего. Впрочем, последнее на фоне перманентно угарно-феерящего президента страны, да и к тому же в условиях русской глубинки, вообще превращалось чуть ли не в положительный пункт резюме маститого специалиста.

Эдуард Васильевич на пресс-конференциях любил декламировать стихи и цитировать Библию.

ЭВМ дело свое знал крепко (тренерское дело, а то ещё подумаете), больших капиталовложений не требовал, пригласил лишь несколько ветеранов (выпестованного им же в Минске Роднёнка, нынешнего динамовского ИО Силкина, мощного оборонца Книллера), разбавил состав талантливой молодежью (местным воспитанником Загуменным, минчанином Петруковичем), вернул отчисленных в конце 1992 года Зарву, Маслова и Умярова. На старте «Дин-Газ» чуток прибарахливал, но ближе к осени набрал ход и довольно уверенно выиграл свою зону («Восток») в первой лиге. А в переходном турнире на коврах московских манежей умная и быстрая тюменская команда и вовсе явила себя столице во всей красе. Первые три матча уверенно выиграны, путевка в «вышку» в кармане. Две последние игры за ненадобностью слиты волжанам («Крыльям» и «Ладе»). Интересно, что обе волжские команды, получившие благодаря «Дин-Газу»  путевки в «вышку», так и остались в долгу  -  в чемпионате-94 очки они с тюменцами поделили строго пополам (Самара – победа и поражение, Тольятти – две ничьи). Уже в матчах переходного турнира стало ясно, что второй заход Тюмени в элиту должен оказаться успешнее дебютного.

В меру возможностей развивали в Тюмени и то, что принято называть инфрастуктурой. Несмотря на финансовые трудности заработала школа (в недрах дозревали Констатин Фишман, Эдуард Загуменный, Вячеслав Афонин), юношеская команда взяла бронзу в юношеском первенстве страны-93. На матчах появился свой диджей, который и в развитой Европе был редкостью.

Межсезонье.

Закончив сезон из-за участия в переходном турнире-93 лишь в декабре, «Дин-Газ» начал подготовку к чемпионату гораздо позже обычного, поэтому предсезонка вместила в себя лишь три коротких сбора – в столице, Турции и Кисловодске. Денег на трансферы Малофеев выбивать не стал, по привычке обошелся подручными средствами – команду пополнили земляк главного защитник Ковалевич, вечный нераскрывшийся талант Сергей Крутов (поигравший за ЦСКА, «Динамо» и в Голландии), бывший динамовский дублер форвард Ковардаев, да пара молодых ребят из Магнитогорска, которых Василич приметил во время турнира первой лиги – Дмитрий Власов и Сергей Елисеев.

Задачи на сезон.

Легче тюменским футболистам было выиграть чемпионство, чем тюменским журналистам выбить из Малофеева хоть какую-нибудь конкретику. «Я всегда ставил перед собой только самые высокие цели. Мы будем стремиться только к наивысшим достижениям», - заявил главный перед стартом чемпионата. Что это означало в переводе с эзопового языка на русский – думайте сами.

Дежа вю на старте.

Начало чемпионата живо напомнило тюменцам их дебют в элите. Не по игре - по результату: одна ничья в 5 стартовых матчах. Во всех играх (кроме провала в Челнах -0:4 от «КамАЗа») «Дин-Газ» выглядел вполне достойно, тем обиднее были поражения и обжитое двумя годами ранее последнее место в таблице.

Даже две подряд победы (над Нижним дома -1:0 и в Екатеринбурге -2:1) особого оптимизма не вызвали. Во-первых, ушла игра (Локомотив НН обыграли в типичном стиле «Игра была равна, далее – по тексту», а с Уралмашем реализовали два момента из двух, а в концовке уралмашевец Ханкеев с чисто «хозяйского» пенальти саданул в перекладину). Во-вторых, дежа вю усилилось до степени неправдоподобности – в ЧР-92 «Дин-Газ» также после провала на старте одержал две подряд победы, за которым последовала ужасающая 13-матчевая серия без побед. Следующих матчей в Тюмени ждали с предчувствием беды.

Действительность оказалась несколько радужнее ожиданий. Были скучнейшая сухая домашняя ничья с «Ладой», вполне достойное «бодание» с московским «Спартаком» в Москве (всего лишь 0:2) и чудом вырванная победа над «Крыльями». В этом матче все началось для тюменских газовиков отвратительно: перед самым перерывом они привезли себе пенальти. Масленников удар самарца потянул, а вот неприятности продолжились. После возобновления матча либеро Ковалевич рукой прерывает пас на убегающего один на один с Масленниковым форвардом «Крыльев», судья трактует произошедшее как «фол последней надежды», в итоге численность тюменцев на поле уменьшается на одного. Но, не было бы счастья – волжане после удаления ломанулись вперед, а быстрый переход в атаку Малофеев ставить всегда умел. Контратака «Дин-Газа» завершается фолом на Камольцеве в штрафной «КС», кэп и штатный пенальтист Евгений Маслов с «точки» открывает счет, а в концовке сибирякам удается сдержать некое подобие навала гостей.

Непосредственно сами «обгазоны».

До окончания первого круга и перерыва на ЧМ-94 остается 5 игр. И все они «Дин-Газом» с треском завалены (1 домашняя ничья, 4 поражения). Особо сильный треск получается в столице. Сначала в матче с одноклубниками вынужденная ротация Малофеева закончилась провалом. Из-за дисквалификации Ковалевича мэтр решает доверить пост последнего защитника ветерану Умярову, у которого с начала сезона не очень заладилось в центре полузащиты. «Я думал, будет хорошо, а вышло – не очень».

Хотя первый тайм сибиряки и закончили успешно, выиграв его 2:1, что с учетом плотности звезд в московском «Динамо» на квадратный метр поля вообще выглядело сверхсенсацией. А вот после перерыва в самом тонком месте прорвалось: сбой обороны сначала привел к двум голам москвичей в течении 90 секунд (отличились Смирнов и Черышев). Затем волейбол в исполнении коренного динамовца Силкина рефери оценил красной карточкой, и «Дин-Газ» развалился. Совершенно неудержимый в том году Симутенков ещё дважды уносился на рандеву с Масленниковым, конечно же без шансов для вратаря. В итоге 2:5, «мордой об газон» №1.

Отчетная игра состоялась в мае, в самое время для цветочков, ягодки, как водится, созрели в июне. В последнем матче первого круга московский «Локомотив» в присутствии кучки болельщиков уничтожил «Дин-Газ» -7:0. При этом от совсем уж эпического конфуза сибиряков спас каркас их ворот, ещё трижды принимавший удары железнодорожников. На тот момент этот результат стал самым разгромным поражением в новейшей истории российского футбола. Впрочем, палачи оказались добросердечными и спустя пару месяцев сами же с тюменцев столь позорное достижение и сняли, ещё более крупно вынеся московское «Торпедо».

После столь оглушительной головомойки «Дин-Газ» вновь осел в зоне вылета.

 

К счастью для Тюмени, руководство команды, как и после вылета-92, сделало из провала адекватные выводы. Необходимость что-то менять вопила в каждом пикселе счета матча с парнями Сёмина, и пока сборную страны в Новом Свете раздирали скандалы, а Саленко раздирал камерунскую защиту, в Западной Сибири засучили рукава.

О результатах этой работы – в следующей статье.

Оптимальный состав «Динамо-Газовика» в первом круге ЧР-94.