7 мин.

Уралан-1999. Выборы, выборы, кандидаты

Уподобившись гражданке Рамазановой и родив в блоге 14 недель тишины об «Уралане», возвращаемся к заброшенному экскурсу.

Коротко о содержании предыдущих серий. После триумфального сезона-98 в элистинский клуб возвращается  Павел Яковенко и, кажется, внимание первого после Будды человека для Калмыкии Кирсана Илюмжинова, значительно распыленное в концовке прошлого сезона на Шахматную Олимпиаду.

Но зародившиеся зимой надежды втоптаны в прах набирающей силу весной: в клубе снова проблемы с деньгами, из него начинают бежать игроки, команда терпит пять поражений подряд на старте чемпионата-99, а Яковенко уезжает домой после конфликта с президентом «Уралана» Николаем Шовгуровым. Отъезд ПалСаныча официально обставлен как болезнь, но если любители футбола  за пределами Калмыкии готовы в это поверить, то в самой Элисте, а тем более в клубе иллюзий относительно возвращения тренера не питают.

Собственно, взявшись за жизнеописание маленьких клубов, игравших в элите нашего футбола, я обрек себя на эдакое литературное кредо миссис Марпл: «где она – там смерть». Всем привычное и порядочно набившее оскомину жизнеописание провинциального клуба-выскочки из 90-ых, не имеющего внятной инфраструктуры и плана развития и целиком зависящего от щедрости отцов-благодетелей: пара ярких сезонов – громкие обещания светлого будущего и битком набитые трибуны - финансовый коллапс - быстрое угасание – скандалы, интриги, расследования – смерть или обратная эволюция в футбольное ничтожество с некогда громкой вывеской. По этой причине подавляющее количество биографий футбольных команд в блоге заканчивалось плохо, с агониями и мучительными смертями. Помнится, насобачившийся на клубных летальных исходах автор, даже описывал в блоге алгоритм быстрого смертоубийства цветущего и веселого клуба.

Заглянувшее в будущее руководство «Уралана» за исполнение моих зловещих наставлений взялось в 1999 году с истовым рвением: оставило клуб без денег, профукало лидеров, рассорилось с оставшимися, поперло прочь тренера, не найдя перед этим адекватной замены, лишило команду домашнего стадиона, и даже творчески придумало новые, но столь же действенные ходы (об этом в следующих постах). Казалось бы, гибель «Уралана», как клуба «вышки», дело ближайшей осени. Но нет, главными неудачниками не зря именуют неудавшихся самоубийц. Мастерства руливших клубом не хватило даже на то, чтобы по-людски его ухайдакать и элистинская команда в отчетном сезоне выжила вопреки всему вышеизложенному. Вот как это было.

Май 99-го равнодушно взирал на руины «Уралана». В клубе отсутствовали главный тренер, очковые приобретения и деньги. Но главной потерей являлось отсутствие в доме властной хозяйской руки – Папа Кирсан всея Калмыкии находился в очередной длительной 64-клеточной командировке, а без него найти все утраченное – по крайней мере деньги и тренера – являлось делом решительно невозможным. Сразу после отъезда ПалСаныча Папа по телефону из-за границы устроил  виртуальную сэппуку деятельному президенту Николаю Шовгурову, изгнавшему Яковенко, за самоуправство и Шовгуров благоразумно решил воздержаться от принятия любых последующих кадровых решений. Папа приедет – сам тренера и  найдет.

Это сейчас интернет-бездельникам раздолье – чуть только в любимом клубе гонят тренера, как появляется невиданный простор для обсуждения кандидатур возможных преемников: гвардьолы, моуриньи и магаты всегда готовы рвануть из низкой стойки через  кордон в наш благословенный нефте-газо-денежный оазис, помимо этого на Родине в достатке своих доморощенных моуриний, здорово раскачавших под собой стул, а на худой конец из европейского глубоководья всегда можно выцепить какую-нибудь рыбку-коусейру.

В суровые девяностые каждый болельщик знал – если нынешнего тренера увольняют, то его свято место занимает… далее идёт список из примерно семи-восьми фамилий, который мог незначительно корректироваться в зависимости от текущего трудоустройства его участников.

В те годы зарубежный тренер мог поехать работать в Россию только или в качестве военнопленного, или в случае его экстрадиции в нашу страну за совершение тяжкого преступления.  А отечественные гении в эту благодатную пору четко поделили между собой ареалы обитания – так, например, Романцев мог свободно охотиться по маршруту «Спартак – национальная сборная», а территория Газзаева ограничивалась пунктами «московское «Динамо» и «владикавказская Алания». Другие «топы» - Сёмин, Садырин, Бышовец, Морозов и Валентин Козьмич Иванов с примкнувшим к ним Тархановым делили между собой территорию двух столиц, Байдачный предпочитал целебный климат российского Причерноморья, а птицам более низкого полета доставалась вся остальная территория. Клуб отечественных  тренеров являлся закрытой элитарной организацией, попасть в которую наглецу с нижних футбольных этажей было практически безнадежным делом.

Впрочем, за примером далеко ходить не надо. Привычную тишину начала сезона первыми в 99-ом году взорвали уволившие тренеров «Жемчужина» и «Уралан». Работать в благодатном Сочи даже до прихода туда Олимпиады стремилось большинство тренеров, которым по конвенции досталось работать в провинции. Однако, сам Байдачный уходя, завещал свое место тогдашнему тренеру «молодёжки» - Леониду Пахомову, человеку с мягко сказать скромным послужным списком, ещё со времен карьеры прочно осевшему в московской управленческой футбольной номенклатуре и в пул российских тренеров, недоброй стаей паривших над осиротевшими тренерскими креслами, не входящий. Не было пределов возмущению тренеров-провинциалов вероломству Байдачного, рекомендовавшего функционера из и без того «зажратой» столицы на хлебное место. Но, с другой стороны, с уходом Пахомова освобождалось место в «молодежке», какой-никакой кусок, пусть на казённых харчах, зато на виду. Сам наивный Пахомов с радостью заявил о том, что бросает «молодежку» и устремился на переговоры в Сочи. Таким образом, список кандидатов на три свободные вакансии принял следующий вид:

Жемчужина: Пахомов, Аверьянов, Антихович, Найденов.

Уралан: Антихович, Аверьянов, Кучеревский, Ирхин.

Молодежка: Аверьянов, Кучеревский, Ирхин.

Если отбросить Найденова, который в силу определенных причин возглавить «Жемчужину» в тот момент никак не мог (об этой интриге, если до жизнеописания «Жемчужины» дотянем – расскажу), картина получается забавная и символическая одновременно – эдакая «свобода выбора» в почти медведо-путинском исполнении.

Кучеревский, Антихович, Ирхин, Аверьянов - суровый ассортимент кандидантов в тренеры провинциального клуба в 90-ые

Сами «кандидаты-хоть-куда» во время процедуры сватовства вели себя по-разному. Серьезный, угрюмый и непубличный Кучеревский, ещё сидящий на контракте в Туле, но уже понявший «мыльную» сущность этого «Арсенала» и твердо решивший «рвать когти», в основном отмалчивается. Живущий по понятиям конкретный мужик Антихович, в каждом интервью отмечает, что куда бы он не пошел, в итоге окажется он в «свободном» кресле (ибо первая заповедь реального тренера 90-ых – «не подсиди коллегу своего»). Сдержанный и интеллигентный Ирхин по традиции готов работать где угодно, с кем угодно и за что угодно. Громче всех ведет себя Аверьянов, активно шантажируя потенциальных работодателей якобы имеющимся у него предложением из сборной Сирии. «Если в ближайшее время мне предложат работу в России – уеду в Сирию», - едва ли не ежедневно угрожает через прессу Аверьянов. Оно и понятно – если вышеназванные персонажи были озабочены лишь собственным трудоустройством, то Александру Николаевичу ещё необходимо и сына пристраивать – хавбек Аверьянов-младший, компанейский парень и душа компаний, играет за редчайшим исключением только в командах отца.

Аверьянов-сын.

Рубить гордиев узел начинают в Сочи – там три недели водят за нос неискушенного в борьбе за место под солнцем Пахомова, после чего главным назначают Антиховича. В Элисте с приездом Папы решено продолжить «украинский курс» -в Калмыкию летит порвавший с Тулой Кучеревский (возможно своего старшего коллегу порекомендовал именно Яковенко, несмотря на разрыв с Шовгуровым, сохранивший нормальные отношения с Илюмжиновым). Отец и сын Аверьяновы остаются у разбитого корыта, впереди маячит арабская командировка -  и футбольная общественность уже восторженно представляет Аверьянова-младшего в футболке сборной Сирии, а также предшествующие этому событию получение оным  сирийского паспорта и принятие ислама, благо борода у тренерского отпрыска на протяжении большей части карьеры неизменно наличествовала.

Знал бы Пахомов прикуп - жил бы, наверное, в Сочи

Но семья Аверьяновых не паникует и принимать ислам не торопится, кому как не тертому калачу Аверьянову-старшему не знать, что от момента принятия тренером команды до развода времени зачастую проходит до неприличия мало. Кучеревский приезжает в Элисту и ждет встречи с Илюмжиновым. К тренировкам пока не приступает, наблюдая за командой со стороны. На фоне палящего калмыцкого солнца терпеливо парят над калмыцкой степью тени двух мужчин с фамилией Аверьянов…

Уралан-1996. часть первая

Уралан-1996. часть вторая

Уралан-1997. часть первая

Уралан-1997. часть вторая

Уралан-1998. часть первая

Уралан-1998. часть вторая

Уралан-1998. часть третья

Уралан-1999. часть первая

Уралан-1999. часть вторая