3 мин.

Про катки и тренеров

Если ФХР и правда переживает за катки, и, следовательно, за массовость детского хоккея, то сейчас самое время спуститься с небес на землю. 

Не собираюсь привязывать итоги чемпионата мира к проблемам детского хоккея, непосредственной и прямой связи тут нет. Но вот что задело. В очередной раз президент ФХР Владислав Третьяк сел на свою любимую тему - про отсутствие катков в стране. Так вот, дорогой Владислав Александрович, как в Канаде, у нас не получится. Нет, с катками у нас не все так плохо, как было еще совсем недавно. Понятно, что их на душу населения все равно мало. Понятно, что в  той же Финляндии их гораздо больше. Но дело в том, что катки еще надо заполнить. А это, как оказывается, тоже проблема.  

Несколько примеров. В Калужской области энтузиасты из кирпичного завода сделали каток. Беда пришла, откуда не ждали: сломался компрессор, и тренировочный процесс встал. Раздевалки не отапливаются, дети все равно хотят заниматься, только теперь уже негде и помочь некому. Город в пензенской области, которому Газпром подарил хороший каток на 600 мест и с отличным льдом. Кажется, все хорошо, ведь вон при желании может вместить все четыре тысячи живущих там детей. Однако налог на недвижимость в год составляет 36 миллионов рублей. Потянет ли руководство города такую сумму? Я почти уверен, что нет. 

Еще раз повторюсь катки есть, они строятся еще, но проблемы-то не исчезают. А с появлением новых сооружений только увеличиваются. Родителей трясут, как буратин,  выколачивая из них плату за аренду льда. Да, они сами выбрали этот путь. Но сейчас в деском хоккее полным ходом идет естественный отбор, который правильнее будет назвать неестественным. Потому что отбираются не те, кто лучше играет в хоккей или у кого таланта больше. Отбираются те, у чьих родителей больше денег. И это сейчас стало практически обязательным условием выживания детского хоккея. Понимаете, куда мы заехали?! 

Сейчас в нашем хоккее все поставлено на поток, тренеры выкручивают родителям руки, чтобы те шли на подкатки и, соответственно, заполняли лед. Посмотрите, сколько сейчас по Москве предложений об аренде льда. Но только не все готовы тянут эту аренду. В регионах дети страдают еще и отсутствия формы. А потянуть это не каждый может. Так может, стоило бы обратить внимание на эти аспекты?  

В больших регионах все обстоит намного лучше, но и там проблем хватает. А вот маленькие регионы, увы, не справляются, и сейчас это вырисовывается особенно четко. Тренеры нанче стараются не воспитывать юных хоккеистов, а найти самородков, с которыми можно добиваться результата. Конечно, проще проехаться по нищим регионам, собрать там потенциальных гусевых и кучеровых. Все знают, как это происходит. ФХР об этом говорит. Но воз и ныне там. Детей, а точнее родителей уговаривают переезжать в большие регионы, а там многие просто теряются, потом уже иногда время упускают, и с хоккеем просто заканчивают. А почему бы им не оставаться в своем регионе? 

Сейчас в нашей стране проходит достаточно большое количество семинаров. Знаете кто на них читает лекции? Финские специалисты, и они рассказывают там интересные вещи. О том, как это организовано у них. О том, что и в Хельсинки, и в какой-нибудь рыбацкой деревушке на двести жителей это организовано – одинаково. 

У нас чем дальше от столпов цивилизации, тем меньше тренеров. За пределами больших городов их просто нет.  И эту нехватку мы видим не только в детском хоккее, но и уже во взрослом. Конечно, есть и положительные моменты, по-прежнему школы хорошо работают в больших регионах. Тут вам и «Хоккейный Город» в Санкт-Петербурге, и академия «Ак Барса», все нормально в Ярославле, Челябинске, Москва, само собой, держит марку. Но остальные-то где? За один сезон один бестолковый генеральный директор разнес детскую школу «Торпедо» в Нижнем Новгороде. Директора этого, может быть, даже посадят, а школу-то восстановят. Как здорово все начиналось на Сахалине, и где это все теперь? И примеров таких можно приводить кучами и насыпью.   

Если мы хотим действительно развивать хоккей в стране, а не просто делать громкие заявления на эту тему, то руководителям ФХР пора спуститься с небес на землю. Никакая программа «Красная Машина» не спасет, пока не будет понимания, чего мы хотим: развивать хоккей или просто отчитываться перед первыми лицами за завоеванные медали…