7 мин.

Былина о победе великой да о радости огромной

Ой вы гой еси, красны молодцы да добры девицы! Подходите сюда да слушайте. Расскажет вам боян перехожий о победе былинной, богатырями русскими одержанной, да радости вечной, и да изопьем мы радости победы сей до конца да до донышка, дабы никто о ней забывать не смел!

бог

А и сильные, могучие богатыри на славной Руси! Времени прошло – широка река, а силы у богатырей все не повыведутся, дух все не прогнется, да почитание народное не обмельчает. И пускай же князь супостатов пригласил в рать задорого, да не надо ему вину кидать: дабы не расслаблялися да не нежилися да по пляжам и по девкам в местах страшных ночных наши богатыри, пригласил он варягов тех. И да видно нынче зачем: де богатырь Александр да врага разить точно в цель перестал, богатырь Роман-де решил, что в избе сидя уютнее, да и сказал о том сдуру мальчонке, мимо пробегавшему, а богатырь Игорь, тому вообще монеты звонкие взор да разум заслонили.  Супостаты наемные все никак не бьются как должно, тяжело дается победа каждая. А да сколько раненых да немоглых… Нет спокойствия на Руси северной, а ведь не всегда так было. Были времена славные, когда богатыри наши штурмом Европу брали в битве за трофей славный. Приготовитеся слушати быль быльную, правду всю про поход славный да победу бессмертную да про героев наших, богатырей русских, всей Европе свою силу явивших да врагов всех разбивших.

состав

С чего ж начать? Начнем с того, какая была наша рать. А богатырь там был Роман, да Виктор был, да Игорь с Павлом, Вячеслав, да Константин, да Александр да с Андреем (и не купцом тогда был он, а как есть богатырем!), да варяги числом четыре с полковым –басурманином. Так и двинулися бойцы наши с наймитами чужеземными в поход на Европу во славу свою да Родины своей. А по пути на бой большой с силами чужеземными разбили братьев-словаков да супостатов из Бельгики, что сами хотели  в битву большую за Родину свою да за славу, в легендах воспеваемую да в былинах живущую. Да не удалося супостатам богатырей русских без славы оставить – пришли северяне наши на битву великую.

 И достались им в противники островитяне северные с земли, Северным морем омываемой, люди суровые, небогатые, но сильные, из порта приморского Ливерпуля. Да немцы-рыцари с юга страны своей, с крестьянских полей да пастушьих лугов, люди упорные да дело знающие, из свободного града Нюрнберга. Да земляки полкового нашего, из приморской земли Голландии да из небольшого городка Алкмаара, люди таинственные да нашему полковому знакомые. Да южане теплолюбивые, люди горячие да к северу не приученные, а и трудно им было биться на севере! Чай, не три сотни их было да не против персов они, греки бились, дабы побеждать. И битва была лишь до трех уцелевших. Первыми стали альбионцы, показав, что шутковать не любят они. Вторыми были немцы, разбившие голландцев в битве финальной, а третьими – наши богатыри. И пусть и не победили они всех, зато продолжился поход. И достались им испанцы грозные силы великой, самих каталонцев из седла выбивших да третьими оставивших, из маленького, но гордого городка Вилльяреала. Долго ли, коротко ли бились они, долог и труден был бой, но победили испанцев на своей земле наши богатыри, да в Испании солнечной так ударили по испанцам, что они уже и не оправились.

удар

А и возрадовался народ русский за победу великую! Чай, не каждый день  испанцев били тогда. Гулял да радовался русский народ и пятницу всю, да и субботу, а последний, воскресный святой день оставил на опохмел.

И вышли против богатырей наших северных французишки южные из жаркого города Марселя, что с пристани кормится. Да и повторилась история та же: победа на своей земле да удар мощный на чужой. Счастливы были люди русские, да не так, как после победы над испанцами: иного и не ждали трудяги наши от богатырей северных. Было так, как и должно было быть.

И  произошло страшное. Вышли против богатырей наших два полка немецких, из тех, что сильнейшие самые. Один полк из Баварии, на свое пути все сметающий, второй же из городка Леверкузена, где лекари и шахтеры живут, страшный в своей ярости. И была то сила великая, доселе неведомая. Но не убоялись наши богатыри. Первыми они разбили и обратили лекарей в бегство позорное на чужой земле. После черед полка из Баварии настал, когда пришли они на землю северную. Кто на нас с мечом придет – тот от меча и погибнет – говаривал Александр Невский, бивший немцев еще давненько. а народ-то, народ! Гулял, гулял да побухивал зелено вино. Мало им было пятницы и субботы, и воскресный святой день захватили.

гуляния

Да настало время схватки великой за победу славную! Последний бой, последняя битва. Наши северные богатыри вышли против горцев из суровой Шотландии, из королевского города Глазго, людей горячих, сильных да свирепых.  Вся Русь-матушка ждала победы славной, победы великой, коих долгое время не было, весь люд честной ждал, купцы, торгующие зеленым вином, и те ждали. Тучи сгущались над понедельником!

состав

Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. и была битва на поле острова северного, близ городка Манчестер. А и сильны были горцы свирепые, бились не на живот, а на смерть, и долго чаша весов не склонялась ни в одну из сторон. То наши богатыри теснили горцев, то горцы теснили русских. И не было бою ни конца ни краю. И казалось, что будет бой, пока не упадут противники обессиленные… Но услыхал глас судьбы богатырь Игорь да нанес удар сокрушительный вражине свирепому. И был выбит враг из седла, и склонилась чаша весов в пользу богатырей русских, и пошли они добивать горцев. И последний, победный удар сделал богатырь Константин, возвестивший всю Европу о том, что богатыри – сильнейшие, а горцы побеждены и бегут. Да славят Русь-матушку богатыри на весь мир, дабы все знали, что не перевелись еще богатыри великие на земле русской!

счет

Поздравляют все богатыря Андрея, еще недавно бывшего простоя Андрейкой. Герой, как показал себя на поле боя! Везде поспевал да подсобил Игорю и Константину. Но сильнее всех славят богатыря Павла! 10 вражьих голов насобирал во всех битвах он, больше всех других! Славят богатырей люди русские, поют, гуляют они, зелено вино ведрами глушат! Народные гуляния по всей Руси да во славу героев-богатырей! Ох, не скоро зелено вино кончилось, ох, не скоро все опохмелились…

кубок

Вот такая история великая, о победе радостной, что богатыри народу принесли. Эх, были времена… Да, не те уже богатыри. Раньше греков били-то нещадно, а теперь греки да словенцы бьют наших. Но быль быльная, вырастут новые богатыри да повторят победный поход героев северных, как они повторили поход армии конной еще давнее. Да расскажут они всем о силе нашей, дабы запомнила Европа до конца мира, что Русь делает!

Кончилася былина, да и время мне идти по другим селам и весям песни петь, былины сказывать. А вы храните память о богатырях и победах древних, дабы не забывали, кто мы такие и что можем. Дабы вспомнить, когда припрет, да дать отпор врагу и покрыть себя славой великой, в толще веков живущей, дабы внуки наши помнили о подвигах наших.