7 мин.

33 лучших игрока Клипперс (Четвертая пятерка)

18. Бенуа Бенджамин

Сезоны в команде: 1985-1991

Статистика: 13.3 очков, 8.7 подборов, 1.9 передач, 2.8 блок-шота 50%-73%

Лучший сезон: 1988-1989 16.4 – 8.8 – 2.0 – 2.8

Индивидуальные награды: Нет

Количество участий в плей-офф: 0

На 18 месте один из самых критикуемых игроков конца 80 - Бенуа Бенджамин. Бенджамину  доставалось от всех: его критиковали за недостаточную страсть к игре, из-за его физической одаренности от него ждали игру на уровне здорового Билла Уолтона, его называли слишком мягкотелым, был даже случай когда через прессу его критиковала собственная жена.

3 номер драфта 1985 года старался поменять мнение общественности о своей игре, но ему это не удавалось. Летом 1988 центровой пытался набрать мышечной массы, но перестарался. В это же межсезонье Бенджамин обещал тренерскому штабу, что его вес не будет превышать 115 килограмм. Когда Бенуа прибыл в тренировочный лагерь он растолстел до 127, за что получил публичный выговор от тренера по физической подготовке.

Хотя Бенджамин даже и близко не был системообразующим игроком у него было много сильных сторон. Центровой был отличным шот-блокером - ему до сих пор принадлежат все рекорды «Клипперс» связанные с этим компонентом игры. Бенджамин обладал достаточно хорошим средним броском, отлично пасовал и подбирал, не терялся в защите. Были матчи когда он действительно напоминал легендарного Уолтона. Бенджамин мог поставить блок сопернику и уже в следующий момент обыграв на дриблинге опекуна, отдать аллей-уп одноклубнику. Таким набором умений обладали единицы, к несчастью для Бенджамина он лишь изредка показывал баскетбол соответствующий своему потенциалу.

17. ДеАндре Джордан

Сезоны в команде: 2008-н.в

Статистика: 7.6 очков, 8.4 подборов, 0.5 передач, 1.7 блок-шота 65%-42%

Лучший сезон: 2013-2014 10.4 – 13.6 – 0.9 – 2.5

Индивидуальные награды: Нет

Количество участий в плей-офф: 2012, 2013, 2014

Ситуация ДеАндре Джордана очень схожа с историей Гэри Гранта - оба игрока не имея сверх высоких статистических показателей стали важной частью клуба.

ДеАндре стал подавать признаки жизни после прихода в команду Блейка Гриффина, так получилось, что за год до этого принимавший участие в матче звезд Крис Каман получил травму и у молодого центрового появился шанс проявить себя. ДеАндре шансом воспользовался и вытестил Камана из стартовой пятерки. После последовал огромный контракт, данк через Брендона Найта и провалы в плей-офф.

Ситуация изменилась после прихода Дока Риверса: вот уже второй год подряд Джордан является лучшим подбирающим лиги и показывает прогресс в своей игре. Может показаться, что центровой несправедливо находится так высоко, но на это есть свои причины: на данный момент ДеАндре Джордан занимает 6 место в истории клуба по количеству сыгранных матчей, 6 по количеству собранных подборов и 3 место по количеству блоков. Если Джордан и дальше продолжит играть в команде то безусловно поднимется еще выше.

16. Сэм Кассел

Сезоны в команде: 2005-2008

Статистика: 14.6 очков, 3.2 подборов, 5.4 передач, 0.7  перехвата 43%-32%-87%

Лучший сезон: 2005-2006 17.2 – 3.7 – 6.3

Индивидуальные награды: Нет

Количество участий в плей-офф: 2006

Сэм Кассел - игрок принесший в «Клипперс» психологию победителя. В середине двухтысячных у "Парусников" всегда были симпатичные команды, но им все время чего то не хватало - недостающим звеном стал Кассел.

Опытный ветеран сходу превратил игру «Клипперс» в отлаженный механизм. Выход в плей-офф, Элтон Брэнд претендент на МВП, потеря статуса неудачников - вот лишь немногие изменения в Лос-Анджелесе после прихода Кассела. Игра Сэма в концовках матчей заслуживает отдельного разговора - столько важных бросков до него не совершал наверное ни один игрок «Клипперс». Кассел мог оставаться в стороне и дать проявить себя товарищам по команде, но в заключительной четверти наступало его время. Защитник благодаря своему опыту и желанию доказать всей лиге, что его еще рано списывать со счетов - даже в 36 лет продолжал оставаться одним из лучших разыгрывающих лиги. Хочется также отметить 7 матчевое противостояние «Клипперс» и «Финикс Санз» в плей-офф, где ветеран продемонстрировал лучший баскетбол в своей жизни: набирать линейку 20-5-6 в 36 способны не многие.

В следующем сезоне «Клипперс» одерживают 40 побед и останавливаются в шаге от выхода в матчи на вылет. Сэм играет уже не так ярко и  берет на себя роль наставника Шона Ливингстона, который под руководством ветерана проводит лучший сезон в своей карьере. Скоро Кассел покинет команду и получит заслуженный 3 чемпионский перстень в Бостоне.

Сэм Кассел был настоящим лидером команды и если бы он приехал в Лос-Анджелес на пару лет раньше, одним появлением в плей-офф дело бы не ограничилось.

15. Уорлд Би Фри

Сезоны в команде: 1978-1980

Статистика: 29.4 очков, 3.7 подборов, 4.3 передач, 1.3  перехвата 47%-36%-75%

Лучший сезон: 1979-1980 30.2 – 3.5 – 4.2

Индивидуальные награды: Вторая сборная All-NBA (1978-1979), Матч звезд 1980, 6 место в гонке за МВП (1978-1979)

Количество участий в плей-офф: 0

Уорлд Би Фри - пожалуй один из самых ярких игроков в истории «Сан Диего Клипперс». Ллойд Бернард Фри, а именно таким было настоящее игрока, запомнился не только своей неординарностью, но и баскетбольным талантом.

Би Фри рос на баскетбольных площадках Бруклина, где он и заслужил прозвище «World», за свои полеты над площадкой и по тем временам невероятные данки. Игрок начал карьеру в Филадельфии, где показывал вполне качественный баскетбол, но по настоящему раскрылся лишь перейдя в Сан-Диего. Уже в первом сезоне в новой команде Би Фри сразу становится ее лидером, набирая в среднем 28.8 очков за матч, уступая по этому показателю во всей лиге только легендарному Джорджу Гервину. Во многом за свою результативность (в 6 играх чемпионата игрок набирал более 40 очков) Би Фри впервые в карьере выбирают во вторую сборную всех звёзд НБА. Защитник не забывает и о своем стритбольном прошлом: излюбленная тактика Уорлда обыграть соперника один на один. Сезон для «Клипперс» можно назвать удачным: под предводительством Би Фри, команда выигрывает в 43 матчах, остановившись всего в 2 победах от зоны плей-офф.

В следующем сезоне средняя результативность Би Фри возрастает до 30 очков, восемь раз он набирает больше 40 очков в матче. «Клипперс» из-за многочисленных травм игроков довольно быстро выбывают из борьбы за матчи на вылет, поэтому единственным развлечением для болельщиков становится противостояние Уорлда и Джорджа Гервина. В гонке за титул лучшего скорера лиги, лидер «Сан-Антонио Сперс» снова переигрывает своего оппонента. В этом же сезоне Би Фри получает приглашение на свой первый и единственный Матч звезд.

Справедливости ради нужно отметить непростой характер игрока: Би Фри конфликтовал с товарищами по команде, не слушал указания тренеров, а мог и вовсе не выйти на площадку сославшись на травму. Тем не менее Уорлд Би Фри оставил о себе память как о выдающемся игроке, а его средняя результативность в 29.4 очка за матч до сих пор остается рекордом команды.

14. Джим МакМиллан

Сезоны в команде: 1973-1976

Статистика: 16.4 очков, 6.4 подборов, 2.8 передач, 1.3  перехвата 50%-85%

Лучший сезон: 1973-1974 18.6 – 7.4 – 3.1

Индивидуальные награды: Нет

Количество участий в плей-офф: 74, 75, 76

Джим МакМиллан играл в составе «Баффало Брейвз» - команды с одним из лучших нападений в лиги начала семидесятых. В 73 «Брейвз» в среднем набирали 111.6 очков за игру. Рэнди Смит и Боб МакАду были лидерами, но и МакМиллан был не последним человеком в команде.

МакМиллан перешел в «Баффало Брейвз» успев стать чемпионом в составе «Лос-Анджелес Лейкерс». В Лос-Анджелесе опытный форвард играл вместе с легендарным Уилтом Чемберленом, поэтому он быстро адаптировался к игре команды строящийся через другого великолепного игрока - МакАду. Джим не потерялся на фоне других игроков и иногда являлся главным добытчиков очков: можно вспомнить матч 1973 года против «Голден Стейт Уорриорз», где МакМиллан набрал 48 очков в личном противостоянии с одним из лучших игроков лиги Риком Бэрри. Помимо этого, МакМиллан трижды выходил вместе с командой в плей-офф.