Превью к сезону: Патрик Беверли и Эйври Брэдли

Решил объединить в один пост, по-видимому, стартовый бэккорт Клипперс. И не только по причине лени, но и в виду схожести историй двух игроков. Два защитника в зрелом баскетбольном возрасте (28 и 30 лет), схожей комплекции (188см+81кг и 185см+83 кг), оба были в All-Defensive сборных по два раза, у обоих гардов абсолютно кринжевые прозвища (Spiderman/Poison и Mr. 94 feet, оба означают что ребята любят играть в защите). И Эйври, и Патрик пришли в команду в результате обмена звезды Клипперс на россыпь ролевиков и пик. У обоих “истекающие” контракты и фактически последняя возможность заработать себе долгосрочные (>2 лет) соглашения. Оба возвращаются в игру после скомканного по причине травм сезона 17/18. Думаю, вы поняли мою мысль - у этих ребят и их баскетбольных карьер есть что-то общее, как объективно так и на эзотерическом уровне. 

Теперь про различия. Беверли вернулся после серьезной травмы правого колена, которую получил в игре против Никс в начале прошлого сезона, усугубив свое повреждение колена до микроразрыва мениска. Тяжелое повреждение с таймлайном в 9 месяцев на восстановление. У Беверли уже была предыстория с разрывом мениска в правом колене (пруфы). Получив травму в конце ноября (соответственно, с ожидаемым восстановлением ~ в августе ’18), Патрик уже в январе начал заявлять, что готов вернуться в апреле и помочь команде в случае попадания в плей-офф. Это можно было бы считать излишним бравированием и спекуляцией по поводу серьезности своей травмы, если бы это был не такой сгусток энергии каким является Беверли на баскетбольной площадке. Клипперс так и не попали в плей-офф, несмотря на положительный баланс побед и поражений, так что нам так и не удалось проверить цену его слов. Однако, в предсезонных играх Беверли предстал старым собой, энергичным в защите, наказывающим оппонентов за небрежный дриблинг и цепляющимся за все что неудачно летит. Он даже забил сверху в быстром отрыве! Можно беспокоиться за его состояние в плане игровых кондиций, но в его физических кондициях нет сомнений - Bev’s back.

Брэдли получил более рядовую травму - sports hernia, в простонародье - грыжа. Так что тут нет особых переживаний по поводу возвращения на свой прежний игровой уровень. Брэдли медленно запрягал, был невыразителен в первых играх предсезонки, но начал постепенно попадать свои броски. Эйври далеко не первый сезон в лиге, он знает, как вкатываться в долгий регулярный сезон и будет в порядке.

Взглянув на тепловую карту бросков Беверли можно однозначно определить команду, за которую он играл. Патрик играл вспомогательную роль в нападении Хьюстона, его USG% - один из самых низких в команде в каждом из пяти сезонов. Немного деталей про его ‘вспомогательность’ - 65% всех его бросков в сезоне 16/17 - открытые, 42.5% - кэтч-н-шут. Более половины бросков на протяжении всей карьеры наносил из-за дуги, с достойной реализацией в 37.6%. Беверли делал то, что нужно было Хардену - не мешал и кидал ‘хорошие броски’. После обмена в Клипперс Патрик заявил, что готов взять на себя больше в нападении, его USG% подрос, но в прошлогодних Клипперс с акцентом на движении мяча рост его роли оказался незначительным - USG% всего костяка команды находится на уровне 20%, кроме ЛуУилла, Монтрезла против резервистов соперника и БОБАНА. Беверли неплохо разгоняет быстрые отрывы, может завершать в транзишне сам или находить открытые броски, но он не Крис Пол, его управление нападением команды часто выглядит сумбурным.

Нападение Брэдли более сбалансировано - в сезоне 16/17 он бросал 62.2% средних и 37.8% трехочковых от полного числа бросков. Где-то половина его бросков была выполнена при опеке/плотной опеке соперника, Эйври чаще Патрика бросал после дрибблинга. Эффективность его off-screen бросков и кэтч-н—шута была сопоставима с цифрами Клэя Томпсона в том же сезоне (для порядка отмечу, что у Клэя объем подобных бросков существенно больше).

И Беверли, и Брэдли - игроки, которые могут быть эффективными бросающими, если давать им столько бросков, сколько они могут проглотить, и не ждать от них создания бросков для себя (38% и 33% эффективности в изоляциях в сезоне 16/17, соответственно, плюс у обоих менее 2 штрафных на 10 бросков с игры) и партнеров (5.1 передача за игру на двоих в среднем по карьере).

В защите, как говорил классик, оба “рыгали” за себя и за того парня. Брэдли, по абсолютно беспристрастному мнению Дока Риверса, входит в топ-5 лиги по защите на мяче. Процент попадания оппонентов Брэдли в сезоне 16/17 (пруф) сравним с подобными цифрами Криса Пола (пруф) и Патрика Беверли (пруф), которые в том сезоне были удостоены попадания в первую оборонительную сборную. Да и сам Брэдли дважды попадал в эту приятную компанию любителей порыгать. 

Про защиту Беверли хочется высказать некоторое сомнение. Патрик защищается агрессивно. В том самом сезоне 16/17 Патрик Беверли был самым фолящим защитником лиги в пересчете на 48 минут. Он упорно обходит заслоны сверху, порой чрезмерно активно цепляет соперника на дрибблинге, периодически проваливаясь позиционно. Да, Беверли в топе лиги по перехватам, что тоже скорее мера агрессивности, нежели эффективности. Его энергия подкупает, его хочется поддерживать своим и ненавидеть чужим. Патрику дадут немного поблажек с фолами в защите (2x All Defensive, как-никак), как это происходит с Крисом Полом по причине звездного статуса. Беверли в топе по deflections и хорош в hustle stats вообще. В то же время, его цифры по сопротивлению броскам соперника (пруф) не сказать чтобы выдающиеся. Оборонительная статистика ничего не говорит, таким образом (возможно, ВООБЩЕ). Голосовали за него теле- и пишущие журналисты (с 2014 года тренеры команд не голосуют). А не могли ли они посчитать элитную самоотдачу элитной обороной?

Эйври Брэдли в недавнем интервью во время тренировочного лагеря на Гаваях заявил, что они с Беверли планируют стать лучшим оборонительным бэккортом лиги. Довольно бессмысленная категория, как по мне. Однако, он прав в одном - данной парочке следует сосредоточиться на игре на своей половине площадки, не перетягивая на себя излишние атакующие обязанности.

P.S. По прогнозам вот этих ребят, пара Беверли-Брэдли даже не лучший оборонительный бэккорт Клипперс.

 

Мотли

Галлинари

Харрис

Гортат

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Los Angeles Clippers
+31
Популярные комментарии
Wero
+1
Как-то оборвалась статья хорошо начавшись
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+