Про обмен двух «битлов»

Вау. Просто вау. Менеджмент Клипперс провернул самый мощный ход по перевозу талантов со времен создания "большого трио" в Майами. 8 июля 2010 года ЛеБрон сообщил о своем решении перевезти таланты на саус бич, и завертелось... 9 июля - Уэйд переподписывается с Майами, ужимаясь в деньгах, чтобы Хит смогли выменять ЛеБрона и Криса Боша за россыпь пиков (всего было потрачено 4 пика первого раунда и 2 пика второго раунда + возможность поменяться пиками первого раунда один раз). 10 июля - Бош и Брон официально становятся игроками Хит. Три дня, которые изменили лигу - подняли вопрос об этичности создания "суперкоманд", заставили старика Баркли брюзжать что баскетбол уже не тот и дух соперничества утерян. "Десижн" и его последствия создали самую ненавидимую команду НБА практически в одночасье.

Клипперс же провернули все буквально за один день (по формальным показателям; в реальности переговоры шли всю неделю, вот тут можно почитать хронологию: тыц). В их случае не было желания трех баскетболистов играть вместе, как в случае Майами, фронт-офису которых "просто" оставалось утрясти детали. У ЛАК было место в платежке для подписания одной звезды, хорошая репутация организации, авторитетный тренер и множество молодых и перспективных игроков. Ну и помойка под названием Лос-Анджелес. Нет, правда, я жил в отеле в одной миле от Стэйплс Центра, пока шел пешком на игру видел около 3-4 палаток с бомжами и множество черных парней с продуктовыми колясками и одеждой не по погоде. Anyways...

ЛАК оставалось решить главную проблему молодой и перспективной команды - заполучить первую звезду. И открытие рынка свободных агентов было совсем не в пользу ЛАК. Кавай, по сообщениям инсайдера ESPN Эдриана Войнаровски, действительно хотел объединиться с кем-то звездным - была информация о том, что фан гай звонил Кей Ди и спрашивал про возможность объединения в Лос-Анджелесе. Но все крупные звезды не только стучат мячом в пол, но и являются целым брендом и бизнес-империей. Такие решения происходят сильно заранее - вспомните Дреймонда Грина, который кричал на Кей Ди на скамейке, пытаясь напомнить тому, что тот все еще играет за ГСВ. Люди в этом бизнесе говорят между собой, игроки знают о подобных переговорах своих одноклубников.

Ко второму июля Кавай оставался единственным топ-игроком без контракта. Он все еще принимал решение, встречался с тремя командами - Торонто, ЛАЛ и ЛАК. Южная Калифорния была фактором в пользу команд из LA, профессионализм организаций - в пользу Торонто и ЛАК. Леонард не хотел становиться третьей опцией в ЛАЛ, так что все свелось к борьбе ЛАК и Торонто за Кавая и вторую звезду для него.Все рычаги давления были под контролем Леонарда и команды со звездой. Фан гай связывался с Полом Джорджем, тот дал добро на объединение и запросил обмен. Борьба между ЛАК и Торонто началась.

Фронт офис Клипперс знал про то, что Торонто делает предложения по Полу Джорджу, в том числе строя их вокруг самого прогрессирующего игрока НБА-2019, Паскаля Сиакама. ЛАК в свое время сливали Гриффина, а потом и Харриса, для того, чтобы взять звезду на рынке свободных агентов-2019. На момент переговоров Клипперс пролетели мимо целого ряда возможностей подписать звезду. Соседи по Лос-Анджелесу создали команду уровня финала Запада и угрожали создать династию, которая бы вновь повергла Клипперс в пучину посредственности. Выбор был между постоянным повышением ставок и откатом назад в ожидании очередного вкусного рынка свободных агентов-2021. Либо риск, либо "дешево и сердито" в духе прошлого сезона.

Фронт офис выбрал риск. Сэм Прести, менеджер Оклахомы, разумно решил не скромничать в запросах и полностью опустошил банк активов Клипперс. Оклахома получила лучшего игрока Клипперс второй половины сезона 18/19 - Данило Галлинари, который провел лучший сезон в карьере и контракт которого истекает, All-Rookie Second Team разыгрывающего с огромным потенциалом - Шэя Гилджеса-Александра, незащищенные драфт-пики Клипперс первого раунда 2022, 2024, 2026 годов (менять первые пики двух последовательных годов нельзя по Правилу Степиэна), пики первого раунда Майами 2021 (незащищенный) и 2023 (защищенный) годов и права на обмен пиков между ОКС и ЛАК в 2023 и 2025 годах. 5 пиков первого раунда и два пик-свапа!

Контракт ПиДжи длится в лучшем случае до 2022 года, Кавая - до 2023. Начиная с 2023 года, Клипперс рискуют оказаться в состоянии полной неопределенности. И Кавай, и Пи Джи имеют богатую историю травм, повреждение Леонарда так вообще хроническое и предполагает гарантированные пропуски бэк-ту-бэков и тщательный менеджмент нагрузки с ~60 играми в сезоне. Так что чемпионское окно открывается прямо сейчас и будет длиться ближайшие два-три сезона.

telegram

vk.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Los Angeles Clippers
+20
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+