18 мин.

First we take Chicago, then we take Berlin

После долгой паузы я решил все же снова написать что-то в этот блог. Тем более есть повод – недавно я пробежал свой второй марафон золотой серии в Берлине. Впечатлений в общем масса. Кроме того, так как я так и не довел до конца свой рассказ о Чикагском марафоне и не написал ничего непосредственно о нем самом – то попробую сейчас сразу написать об обоих и постараюсь их сравнить между собой. Тем более их вполне удобно сравнивать – они оба относятся к мировой шестерке мэджоров – главных марафонов мира, оба проходят осенью (а Токио, Лондон и Бостон – весной), оба в очень крупных городах – но не в супермегаполисах как НЙ, Лондон и Токио, на обоих примерно одинаковое количество участников – 45 тысяч зарегистрированных и около 40 тысяч финишеров (в Чикаго побольше, в Берлине поменьше), на оба надо выигрывать лотерею чтобы участвовать – масса общего, хотя и различий хватает. Попробую рассказать об особенностях каждого и о своих впечатлениях.

 

Дистанция и сложность 

Одной из главных фишек и особенностью именно Берлинского марафона является то, что он считается легким – тут наиболее ровная трасса из всех, никаких горок и подъемов – поэтому профессионалы его очень любят и особенно к нему готовятся. Именно тут были установлены множество мировых рекордов – в том числе и последний в прошлом году - 2.02 – и почти все личные рекорды профи устанавливают именно в Берлине. Как и многие любители, многие приезжают в Берлин специально за личным рекордом в марафоне. Один мой знакомый хотел выбежать тут из 3-х часов, но как он сказал из за слишком большого количества участников получилось только 3.13. я тоже улучшил результат Чикаго на 22 минуты, но правда думаю в последнюю очередь из за трассы и надеюсь личник Берлина я еще побью. 

 

alt

В принципе сложность дистанции в марафоне не так важна как в триатлоне, где рельеф велоэтапа сильно определяет его общее время и разница между горными и равниными трасами очень большая, одни и те же люди в одинаковой форме могут преодолевать скажем Ironman на Канарах на час-полтора дольше чем где нибудь в Германии. В марафоне это не так заметно, большинство городов довольно ровные, но тем не менее драгоценным минуты благодаря рельефу выиграть можно. Еще важным фактором сложности является погода. В Берлине она считается очень комфортной – конец сентября тут идеальное время для бега - тепло, но не жарко, есть ветерок, есть небольшая облачность, низкая влажность. Бежалось и правда очень легко. В Чикаго октябрь тоже идеален для бега, хотя там чуть более душно и ветра бывают сильнее. Гораздо сложнее бежать летние старты и марафоны в морских городах – где влажность может быть высокой и погода менее предсказуема. Но Берлин и Чикаго осенью просто прекрасны. Правда первую половину дистанции было достаточно яркое солнце и приходилось бежать в очках, но потом все же стало облачнее и совсем замечательно

start

Город и трасса 

С точки зрения самой дистанции победу отдам безусловно Берлину. Там реально очень приятно бежать – очень старый, красивый, чистый, уютный и зеленый город и дистанция выбрана по самым лучшим местам. Старт и финиш в парке, и бег в основном по зеленым и красивым улицам – бежишь и любуешься окружающей красотой. В Чикаго тоже есть красивые места – но это в основном парки вдоль озера – там только старт и финиш, а сама трасса в основом проходила по широким проспектам даунтауна и иногда даже по каким то полупромышленным районам с какими-то бетонными коробками… особо не полюбуешься. тут Берлин однозначно лучше, город реально превзошел все ожидания, оказался более приятным даже чем Лондон и Париж, так что пробежать марафон по нему это очень хорошая идея.

str

В Чикаго правда есть один огромный плюс. В Америке улицы значительно шире европейских – и в марафонах это помогает. Скажем в Берлине хотя начало старта было дано в 9-00 реально мы начали двигаться в 9-30, а стартовый створ я преодолел и ушел на дистанцию в 9-45. Просто очень медленно все начиналось. И толкотни в первые 10 км было гораздо больше именно в берлине. В чикаго старт был дан на более широком участке – поэтому и старт и первые километры проходили поживее. А в Берлине я не мог выйти на свой темп с которым собирался бежать до 9 километра. Аналогично на пунктах питания больше толкотни было в Берлине – в Чикаго легко можно было их обежать если ты не хотел есть и пить – а в Берлине всегда образовывалась небольшая пробка и скорость падала, приходилось лавировать и как то всех обгонять там. Думаю минут 15 я на этом потерял. И при том что в Чикаго было все таки на несколько тысяч человек больше – все же бежалось по дистанции менее плотно чем в Берлине. Там в толпе ты бежал только первые километров 10-15, потом становилось как то свободнее, а в Берлине в довольно плотной толпе приходилось находиться и после 30 км и только может ближе к финишу уже было полегче. Правда надо принимать во внимание что в Чикаго я бежал по сути в крайней группе тех кто хочет выбежать из 5 часов – а она все же менее численная чем те кто стремится к 4.15-4.30. По статистике примерно четверть кто бегает марафоны бегает их за 4.00-4.30, это самая большая категория – вот возможно потому что я стал быстрее бегать за год мне пришлось бежать с основной группой. Выход один – научиться бегать на 3-30 – и там должно быть попроще – хотя как мне сказали и там не все так гладко и толкотни хватало. Ну или не бегать мэджоры, а бегать небольшие марафоны – московский там или рижский – где 5-10 тыс. участников и никаких проблем с выбором темпа.

 Берлин

dff

Чикаго

 

чикаго

 

Организация

Тут сложно кого-либо критиковать – учитывая что такое количество людей надо отправить на дистанцию, потом сопровождать, поить, кормить, оказывать разную помочь если что и т.д. – то организация в общем блестящая. Впрочем от главных марафонов мира с несколькими десятилетиями опыта другого и не ждешь. Сложно сказать где лучше. Процесс регистрации лучше пожалуй в Берлине, там тебе номер печатают прямо на месте регистрации – тебе не надо искать конкретно твой стартовый пакет, все проходит быстрее. Правда очереди туда дольше. Питание и питье на дистанции было лучше организовано в Чикаго, пункты были чаще, выбор разнообразнее, толкотни меньше, и как то все было попроще. Правда в Берлине были моченые яблоки – оказалось это даже прикольнее чем бананы, в Чикаго этого не было. С туалетами проще было в Чикаго, их тупо было больше и на большей территории. В Берлине были приличные очереди, правда надо сказать что зато немцы оказались настолько дотошными, что в програмке к марафону они изобразили детальное местоположение чуть и не каждой кабинки в стартовом лагере, и вообще сделали мегаподробную карту, хотя вроде и так все было несложно найти. И еще не просто написали на каких станциях надо выходить – но и привели подробное объяснение как по какой линии надо ехать (для каждой линии и метро и электричек!), где делать пересадки, сколько времени займет дорога при каждом варианте и как дальше идти от нужных станций до старта – так чтобы человек живущий на любой линии местного метро не парился – а нашел бы свою линию с детальными инструкциями… в общем немцы такие немцы…

и еще забавно что в Берлине накануне обычного марафона проводят заезд роллеров на эту дистанцию - смотрится прикольно. Болельщиков и шума тоже много.

 

alt

Экспо пожалуй было интереснее в Берлине. Необыкновенный выбор всего что угодно для спорта. Даже не перечислить. От гелей до каких то сложных технических средств. Правда в Чикаго я экспо пожалуй и не видел, прилетел из Пекина в субботу днем, за 3 часа до закрытия регистрации и выдачи стартовых пакетов, еле успел закинуть вещи в гостиницу и успеть туда съездить, так что экспо уже закрывалось и возможно там многие уже свернулись. Но такого разнообразия как в Берлине там все равно не было. Плюс в Чикаго это был обычный выставочный холл, а в Берлине огромное зданиме бывшего аэропорта - другой размах совсем. Правда в Чикаго я был до девальвации, а в Берлине после – и поэтому в америке я ничего вообще не купив оставил где то 300 долларов, а в Берлине выбирал осторожно и экономно и поэтому на те же 300 евро купил столько всего)) но в принципе там и правда есть интересные штуки, рекомендую посещать такие выставки перед марафонами и триатлонами чтобы просто следить за развитием технологий и новыми продуктами. Вообще самое главное что всегда нужно купить на гонку – несколько гелей в дорогу, компрессионное белье и гетры (очень помогает на таких дистанциях) и заклейки для сосков – а то иногда бывает больно если они натрутся, это просто совет для новичков. Ну и если проблемы с коленями, связками или последствия каких то травм – всегда тоже можно найти разные средства чтобы минимизировать проблемы на дистанции. Хотя бы ради этого на экспо стоит заходить. 

Очень кстати понравилось сделать из старого аэропорта огромный парк отдыха.. разные роллеры гонящие по взлетным полосам - это выглядит здорово. 

 

alt

 

Участники 

Еще особенностью Берлина является его близость к России – поэтому наверное это самый любимый мэйджор у россиян. Если в том же чикаго наших раз два и обчелся, то в Берлине их всегда 3-4 сотни. В этом есть и свои плюсы и свои минусы. Половина самолета с марафонцами всегда дает возможность интересного общения, но многим приятнее быть своими среди чужих и бежать в совершенно чуждой среде. А в Берлине я видел минимум трех зрителей с большими российскими флагами вдоль трассы, а также пару плакатов на русском, довольно прикольно это видеть. В Чикаго же ты совершенно за границей без какой либо связи с Родиной, чисто международное для тебя событие где ты в одиночку защищаешь честь страны)

 

alt

 

Очень разнится и общий состав участников. Мне показалось что Берлин гораздо более более старый марафон чем Чикаго. Впрочем это логично – скажем Россия это одна крайность, у нас бег только недавно стал набирать популярность и бегает в основном молодежь. Поэтому на любых забегах в России я всегда чувствую себя ветераном. Бегают обычно люди 20-30 лет – и очень очень очень много девушек (поэтому в России иногда даже приятнее бегать чем по самым красивым европейским городам)). Очень высокая доля, на полумарафонах мне кажется они даже в большинстве иногда. В Берлине все по другому. По моему треть участников наверное были пенсионеры. И практически все кто выглядел как немцы – это были люди за 40-45, среди которых я чувствовал себя очень молодым. Немцы вообще очень сильно старая нация, это не секрет. Плюс бег у них это средство поддержания здоровья, популярный очень давно и там вполне нормально для людей среднего возраста и пенсионеров раз в год пробегать марафон. Учитывая что я стартовал в последней волне – там именно такие люди и доминировали. Америка что то среднее между Россией и Германией – там основная масса бегущих это средний возраст - 30-45 лет. Молодежь и пенсионеры есть – но доминируют все же не они как у нас и в Германии.

Решил специально посмотреть статистику Московского и Берлинского марафонов – жуткий контраст конечно. У нас в этом году финишировало 2974 мужчины – и 82% из них моложе 40 лет. У женщин финишеров 2286 (кстати по гендерному балансу у нас 43% женщин – намного больше чем в Берлине и примерно как и в Штатах - у нас очень активные женщины) – но 91% моложе 40. В Америке по общей статистике примерно 50% марафонцев люди старше 40 (это по данным 1100 американских марафонов где финишеров на 42 км более 500 тыс человек в год – в этом плане по массовости бега конечно у США нет конкурентов в мире). В Берлине же совершенно другая крайность – люди до 40 в крайнем меньшинстве – их примерно треть у мужчин и 40% у женщин среди финишеров, то есть доминируют те кого называют обычно Masters. Самая крупная возрастная группа у мужчин 45-49 лет, на втором месте 40-44. Впрочем это отражает очень старую структуру всего немецкого общества – не только бегового – именно поэтому они так сильно боряться за всех возможных беженцев и мигрантов и даже устраивают войны чтобы как можно больше их в перспективе привлечь, с молодежью и детьми там и правда все плохо.

 

alt

 

Зрители

Зрителей на обоих марафонах очень много. Там это большая культура – смотреть такие события. Если постепенно к культуре бегать мы приближаемся – у нас все больше и больше народу этим занимаются – большой прогресс за 10 лет – то в плане смотреть пока не очень. На московском марафоне недавно был, проежал мимо на велосипеде - и там видел вдоль трассы только редких зевак и дружинников с ленточками, а большую часть зрителей составляли полицейские которых выстроили вдоль трассы (кстати нигде больше такого не видел - такого присутствия полиции, впрочем для нашей страны это нормально). В Чикаго по данным организаторов было 1.5 млн зрителей, в Берлине вроде более миллиона. По личным ощущениям в Чикаго народу смотрело значительно больше чем в Берлине – все 42 км по сути бежалось в плотном людском корридоре – люди стояли с обоих сторон беспрерывно – а во многих местах толпами. В Берлине народу было поменьше – может быть раза в два, но зато они были гораздо шумнее и активнее. Постоянно аплодировали, кричали, свистели и тд. В Чикаго гораздо больше просто стояли с плакатами и давали всем пять кто пробегал по обочине, причем плакаты часто были весьма креативные. В Берлине плакатов было намного меньше, и они были больше личные и кому то конкретно посвящены. Хотя возможно были и интересные – но я по немецки не понимаю и не оценил. Очень много и там и там было разных музыкальных групп на обочинах которые что то играли. В целом и там и там пддержка на уровне и это правда очень очень помогает. Я правда большую часть дистанции бежал с плеером, поэтому не особо слушал – но иногда выключал и просто наслаждался шумом толпы, аплодистментами, подбадривающими выкриками и вообще атмосферой. Вообще ради чего стоит бежать именно меджоры, а не маленькие марафоны – это именно ради атмосферы праздника, единения, уважения, поддержки.. что то в этом есть, даже я – сильный интраверт и в какой то степени мизантроп – оценил. Это прикольно и помогает все время двигаться не останавливаясь, даже само понимание что на тебя сейчас, в каждую минуту, смотрят сотни или тысячи глаз - не говоря уже о том что они за тебя как бы болеют. 

 

sd

 а это например Чикаго..

чикаго

 

alt
alt

 

Город

Я очень люблю Чикаго, правда. Мне довелось там поучиться, я болею за тамошних Медведей и Быков, часто туда приезжал и вообще это мой второй любимый город Америки после Сан-Франциско. И именно поэтому свой первый марафон после возвращения к спорту хотел пробежать именно там. Но надо сказать что Берлин за время этого марафонного уикэнда мне понравился больше. Я решил там прожить 5 дней не в гостинице (тем более в дни марафона цены на них резко вырастают всегда – так было и в Чикаго) – а снять квартиру на airbnb в обычном спальном районе. Обошлось всего в 200 евро вместо 600-800, зато я получил представление как живут реальные берлинцы и сам пожил их жизнью. Оказалось круто живут! Очень зеленый комфортный город, шикарный транспорт, шикарные парки, хорошие магазины и кафе, тихие уютные чистые пригороды, сотни километров велодорожек, хорошие дома, в общем долго это тут описывать – но мне правда понравилось. Пожалуй тут отдам победу Берлину – хотя к Чикаго испываю самые лучшие чувства. Но если говорить именно о городе – то Берлин лучше.

б
берлин
alt

Правда в Чикаго даунтаун местами сам далеко не лучшее место в городе, а городские спальные районы вообще худшие места - все жилые районы которые находятся вокруг даунтауна в самом городе часто депрессивные. Зато там шикарные пригороды где и живут в общем практически все нормальные люди, и там надо сказать тоже весьма неплохо, Tikonderoga не даст соврать. Но если говорить именно о городской жизни, а не загородной, то Берлин на мой взгляд один из самых комфортных городов Европы и мира с массой возможностей для досуга и отдыха (скажем во время марафона там 4 дня подярд выступали U2 с совершенно шикарной программой – 4 дня подряд!!! К нам они увы приезжают раз в 4 года в лучшем случае, с 2010 года их не было... грех было там не сходить). В общем в плане культурной и ночной жизни у Берлина мало конкурентов в мире. Так что Берлин произвел самые приятные впечатления за эту неделю – и если вам будет предстоять выбор где бы пробежать марафон скажем или провести неделю с пользой – очень рекомендую. Ничуть не хуже Лондона и Парижа, при том что дешевле и с массой своих плюсов.

alt

 

Награды

А вот в чем Берлин проиграл вчистую – это в медалях. Так себе медальки оказались, даже расстроился. Даже в Ярославле на 21 км давали гораздо красвее. И в Чикаго медаль была как медаль. Увесистая, фирменная и солидная. А тут что то непонятное, круглое и еще на ленточке в цветах немецкого флага (зачем?). Плюс впервые в жизни думал выгравировать результат – все же показал наконец какое то время – раньше то бегал с целью тупо добежать. Но где там можно что то выгравировать так и не понял. Хорошо что хоть при регистрации не оплатил гравировку, только деньги бы потерял.

 

alt

Ну а о самом забеге и результате я напишу в следующий раз) обещаю что на этот раз не забуду) 

Эх, как же порадовали берлинские парки где я проводил пробежку накануне старта... там круто!

 

alt
alt
alt

 

и маленький бонус... когда пробегал самые трудные 29-30 километры то в плеере услышал следующую песню Леонардо Коэна... вот блин думаю как в тему... очень подбодрила, даже попел ее на бегу... только вместо Манхеттена пел Чикаго, думаю не принципиально) а Манхеттен надеюсь еще впереди...